Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание-2015;

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 Вперед →
MariaBMV
Новичок

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте!
Я бы очень хотела узнать что то о своей прабабушке Анне Борисовой уроженке д.Сосновка,Атюрьевского р-на. Республики Мордовия.о ней я знаю что ее семью раскулачили большевики. Может быть ее имя значится в каком нибудь списке?

Комментарий модератора:
С чего начать?
Социально-правовой (бесплатный, в оговоренные законом сроки исполнения) запрос о факте раскулачивания нужно отправлять в госархив того региона, где человек был раскулачен.

Архивы разные » Региональные архивы РФ
Каталог ссылок, полезных генеалогу » Ссылки по раскулаченным
Дневник VrbKrpchTN » Исторический контекст » Документы по раскулачиванию : Ссылки и оригиналы документов и публикаций, поясняющие ситуации и судьбы
Усадьбы и дома предков » ищу сведения о доме : изъятие дома в ходе раскулачивания
Ссылка кулаков в Казахстан

---
С уважением, Мария Борисова
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238
Чисто теоретически... На болотах Васюганья населенных пунктов, куда свозили ссыльных было порядка 10-15 (это я где-то в интернете прочла), не так много, вроде. Т.е.алгоритм-то вроде прост:
- найти место, где зарегистрирована смерть Акулины Расчектаевой
- уже в этом месте найти некую Татьяну (или Таисию), овдовевшую и потерявшую также 2 или 3 детей.
Вопрос в том, где это искать и дадут ли искать, высланы они были где-то около 30-35 годов? Т.е.это не метрики, а архивы загс, которые без подтвержения родства ничего не дадут sad.gif
А если попробовать все-таки запросить справку о смерти Акулины, мама-то у вас была Расчектаева (!) а уж когда не дадут, уговорить хотя бы место смерти чтобы вам прочитали.
Параллельно искать место, откуда выслали Акулину Расчектаеву, в книгах памяти и пр. И Татьян и Таисий подходящего возраста из этого же места. Допустим, если таких будет мало, а у вас уже будут на руках фамилии, можно будет пробовать писать запрос...
Я не уверена, что все получится... Но шла бы скорее всего именно таким путем в этой ситуации.
К данной теме присоединена тема "раскулачивание" (9 ноября 2015 4:19)
Максим 45

Максим 45

Курган
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 183
подскажите, по отношению к раскулаченным применимо ли понятие реабилитации и ещё у раскулаченных также были дела как и у тех кого судили по 58 статье? Если такие дела были то они хранятся непосредственно в региональных УВД ? И не распространяется ли на них закон о том что они должны быть в открытом доступе по истечении 75 лет (чтобы родство не подтверждать)?
---
1. АНФЕРОВЫ ЕЛЬШИНЫ МАЖОВЫ ПИЧКАЛЕВЫ ЗАМАХАЕВЫ ПУХАРЕВЫ
2. ВАСИЛЬЕВЫ ВОРОБЬЕВЫ ДРЮПИНЫ ЕМЕЛЬЯНОВЫ ЕФИМОВЫ КОНОВАЛОВЫ ЛИТВИНОВЫ МАКАРОВЫ МАРКОВЫ НАЗАРОВЫ НЕСТЕРОВЫ ПЕТРОВЫ ПОПОВЫ РОГАЧЕВЫ РЫЖИХ СОФРОНОВЫ ТРЕТЬЯКОВЫ ФЕДОРОВЫ ЦАПЛИНЫ
3. БАЙДАКОВЫ ДОЛГИХ ПЕЛЕВИНЫ САПОЖНИКОВЫ
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8926

Максим 45 написал:
[q]
подскажите
[/q]

Обратите внимание на ссылки в первом посте этой темы.

Было три категории раскулаченных.
Максим 45

Максим 45

Курган
На сайте с 2011 г.
Konstantin Ivanov
спасибо, но всё-таки распространяется ли срок давности в 75 лет на документы в отношении раскулаченных?
мне чтобы родство подтвердить "шею себе сломать придётся " ( смена фамилий, запутанное дело, да вероятно нужны будут документы не на прямого предка, а на его родного брата)
---
2. ВАСИЛЬЕВЫ ВОРОБЬЕВЫ ДРЮПИНЫ ЕМЕЛЬЯНОВЫ ЕФИМОВЫ КОНОВАЛОВЫ ЛИТВИНОВЫ МАКАРОВЫ МАРКОВЫ НАЗАРОВЫ НЕСТЕРОВЫ ПЕТРОВЫ ПОПОВЫ РОГАЧЕВЫ РЫЖИХ СОФРОНОВЫ ТРЕТЬЯКОВЫ ФЕДОРОВЫ ЦАПЛИНЫ
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

Максим 45 написал:
[q]
распространяется ли срок давности в 75 лет на документы в отношении раскулаченных?
[/q]

Да.
Вам не дадут для ознакомления просто так документы, созданные ранее (2015 - 75) 1940 года.
Максим 45

Максим 45

Курган
На сайте с 2011 г.
Konstantin Ivanov

оно конечно понятно, а основание хотя бы примерно какое для такого отказа ? почему дела по репрессированным по 58-й ст. через 75 лет может читать кто угодно в архиве, а по раскулаченным нет ?

" не дадут для ознакомления просто так документы, созданные ранее (2015 - 75) 1940 года."
может вы хотели сказать позднее 1940 года ?
---
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

Максим 45 написал:
[q]
может вы хотели сказать позднее 1940 года ?
[/q]

Да, перепутал слова.
Максим 45

Максим 45

Курган
На сайте с 2011 г.
Konstantin Ivanov

Ага, уже лучше, мои дела точно до 1940 г.
А чтобы ознакомиться с делами обязательно приезжать в регион или по запросу перешлют?

И еще если сам приезжаешь ИЦ УВД непосредствено даёт с материалами работать, там что читальный зал есть?
---
Georgy6riwers
Новичок

Сморгонь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Пытаюсь найти следы своего деда Шестерикова Василия, раскулаченного в с.Ново-Николаевка Крымской обл. Красно-Перекопского р-на в 1929г. Он, вместе со всоими близкими родственниками, как я понимаю, тоже зажиточными крестьянами, был выслан, похоже в Омск и оттуда никто из них не вернулся.

Его жена, моя бабушка, Мотрёна Евдокимовна с двумя детьми старшей дочерью Ниной и сыном Василием, моим будущим отцом -1928г.р. осталась на месте.

Через несколько лет её посадили, а детей передали в детдом. Никаких документов, похоже с ними не было. С началом войны Нину выпустили, а отец уехал с детдомом в эвакуацию. Когда он достиг совершеннолетия, (а в это время, как я понимаю, он был воспитанником, так называемым "сыном полка" в оркестре СА и ВМФ СА), ему выдали документы, в которых записали фамилию с его слов, а точно он её не знал и сказал так, как понимал. С тех пор он стал Шестирековым, хотя фамилия его отца, как позже выяснилось, правильно была Шестериков.

Позже они встретились с мамой, моей бабушкой и жили даже последние годы вместе.

Я тоже встречался с бабушкой и тётей Ниной, которая в своё время попала в концлагерь, а после его освобождения союзниками уехала в Париж с человеком по имени Эмиль, с которым познакомилась в концлагере. Там они поженились и жили всё время. У них было двое детей - старший сын Клод и дочь Николь. В 1963г. они все вместе приезжали в Крым в гости к маме, моей бабушке, в с. Магазинка и там мы все встречались. Мне тогда было 13 лет и я не очень интересовался своей родословной. После окончания школы я поступил в военное училище и уже совсем редко общался со своими родителями и практически ничего не знал о своей родне. Отец говорил, что его отец, в своё время бросил семью и куда-то уехал. Похоже отец специально, по понятным причинам, скрывал факт того, что его отец, мой дед, был раскулачен. Это было бы чёрным пятном в биографии, а он был коммунистом и руководителем предприятия. И только когда умерли мои родители, у меня "проснулся" интерес к своей родословной и я стал искать следы моего деда.

Со слов тёти Лили Одинцовой (по линии бабушки), которая сейчас живёт в г.Красноперекопске, я узнал, что деда со своми близкими родственниками раскулачили в 1929г. и выслали. Куда, она не знает.

А со слов своего дяди, родного брата отца по линии бабушки от её второго брака, который и сегодня живёт в г.Лубны Полтавской обл., я узнал, что деда выслали, похоже в Омск.

Я делал запросы в архив г.Краноперекопска. Но мне ответили, что архивы того времени не сохранились.

Вот теперь я пытаюсь искать его следы в Омске. Я даже не знаю его отчества, предположительно он тоже был Васильевич, как и его сын, мой отец. И с ним были, предположительно, его братья и родители. Все они были зажиточными крестьянами. Хочется найти их следы. Узнать, как сложилась их судьба и всё, что только возможно о них всех, особенно о деде Василии.

Но не очень понял куда какой запрос нужно послать.
Если поможете советом, буду весьма благодарен.

С уважением Г.В.Шестиреков.
---
Шестериков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 Вперед →
Вверх ⇈