Georgy6riwers Новичок
Сморгонь Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
18 ноября 2015 18:56 18 ноября 2015 19:00 Пытаюсь найти следы своего деда Шестерикова Василия, раскулаченного в с.Ново-Николаевка Крымской обл. Красно-Перекопского р-на в 1929г. Он, вместе со всоими близкими родственниками, как я понимаю, тоже зажиточными крестьянами, был выслан, похоже в Омск и оттуда никто из них не вернулся.
Его жена, моя бабушка, Мотрёна Евдокимовна с двумя детьми старшей дочерью Ниной и сыном Василием, моим будущим отцом -1928г.р. осталась на месте.
Через несколько лет её посадили, а детей передали в детдом. Никаких документов, похоже с ними не было. С началом войны Нину выпустили, а отец уехал с детдомом в эвакуацию. Когда он достиг совершеннолетия, (а в это время, как я понимаю, он был воспитанником, так называемым "сыном полка" в оркестре СА и ВМФ СА), ему выдали документы, в которых записали фамилию с его слов, а точно он её не знал и сказал так, как понимал. С тех пор он стал Шестирековым, хотя фамилия его отца, как позже выяснилось, правильно была Шестериков.
Позже они встретились с мамой, моей бабушкой и жили даже последние годы вместе.
Я тоже встречался с бабушкой и тётей Ниной, которая в своё время попала в концлагерь, а после его освобождения союзниками уехала в Париж с человеком по имени Эмиль, с которым познакомилась в концлагере. Там они поженились и жили всё время. У них было двое детей - старший сын Клод и дочь Николь. В 1963г. они все вместе приезжали в Крым в гости к маме, моей бабушке, в с. Магазинка и там мы все встречались. Мне тогда было 13 лет и я не очень интересовался своей родословной. После окончания школы я поступил в военное училище и уже совсем редко общался со своими родителями и практически ничего не знал о своей родне. Отец говорил, что его отец, в своё время бросил семью и куда-то уехал. Похоже отец специально, по понятным причинам, скрывал факт того, что его отец, мой дед, был раскулачен. Это было бы чёрным пятном в биографии, а он был коммунистом и руководителем предприятия. И только когда умерли мои родители, у меня "проснулся" интерес к своей родословной и я стал искать следы моего деда.
Со слов тёти Лили Одинцовой (по линии бабушки), которая сейчас живёт в г.Красноперекопске, я узнал, что деда со своми близкими родственниками раскулачили в 1929г. и выслали. Куда, она не знает.
А со слов своего дяди, родного брата отца по линии бабушки от её второго брака, который и сегодня живёт в г.Лубны Полтавской обл., я узнал, что деда выслали, похоже в Омск.
Я делал запросы в архив г.Краноперекопска. Но мне ответили, что архивы того времени не сохранились.
Вот теперь я пытаюсь искать его следы в Омске. Я даже не знаю его отчества, предположительно он тоже был Васильевич, как и его сын, мой отец. И с ним были, предположительно, его братья и родители. Все они были зажиточными крестьянами. Хочется найти их следы. Узнать, как сложилась их судьба и всё, что только возможно о них всех, особенно о деде Василии.
Но не очень понял куда какой запрос нужно послать. Если поможете советом, буду весьма благодарен.
С уважением Г.В.Шестиреков. --- Шестериков |
С чего начать?
Социально-правовой (бесплатный, в оговоренные законом сроки исполнения) запрос о факте раскулачивания нужно отправлять в госархив того региона, где человек был раскулачен.
Архивы разные » Региональные архивы РФ
Каталог ссылок, полезных генеалогу » Ссылки по раскулаченным
Дневник VrbKrpchTN » Исторический контекст » Документы по раскулачиванию : Ссылки и оригиналы документов и публикаций, поясняющие ситуации и судьбы
Усадьбы и дома предков » ищу сведения о доме : изъятие дома в ходе раскулачивания
Ссылка кулаков в Казахстан