Раскулачивание-2015;
MariaBMV Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
6 января 2015 1:47 Здравствуйте! Я бы очень хотела узнать что то о своей прабабушке Анне Борисовой уроженке д.Сосновка,Атюрьевского р-на. Республики Мордовия.о ней я знаю что ее семью раскулачили большевики. Может быть ее имя значится в каком нибудь списке?
--- С уважением, Мария Борисова | | |
alex018b Сообщений: 207 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
4 августа 2015 19:45 Спасибо за помощь, буду ждать ответа на запрос. | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9506 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23403 | Наверх ##
16 августа 2015 5:19 16 августа 2015 8:35 Limazo56 написал: [q] помогите найти[/q]
Вам нужно написать запрос по поводу факта раскулачивания в областной архив Брянской области. А по Белоруссии есть вот такая информация: Для получения сведений о ссылке, высылке, направлении на спецпоселение вследствие раскулачивания, о реабилитации лиц, подвергнутых в административном порядке к принудительному труду в условиях ограничения свободы, граждане могут обращаться в УКГБ Республики Беларусь (220623, г. Минск, проспект Ф. Скорины, 17), в УКГБ Гомельской области (246701, г. Гомель, ул. Билецкого, 1), а также в информационно-аналитические управления МВД или УВД облисполкома. http://www.lelchitsy.by/2011/03/Kak-polzovatsya-arxivom/только проверьте адреса с помощью интернета, т.к. эта ссылка 2011 года Темы почитайте https://forum.vgd.ru/1534/63381/https://forum.vgd.ru/45/6735/280.htm?a=stdforum_view&o=Встретилась ссылка по Денисковичам, там кратко написано АТД, пригодится Вам в поиске. http://www.kray32.ru/zlynkovskiy024.html --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
oleshik1301 Холмск Сообщений: 176 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 119 | Наверх ##
17 сентября 2015 3:46 29 января 2016 5:32 Здравствуйте. У меня такая проблема: мой отец родом из Мордовии (дер.Макалейка), очень рано потерял отца, тот в свою очередь осиротел в возрасте 10 лет, так что о прадеде мне известны имя и фамилия - Лобанов Матвей Степанович. В семье есть следующая история: "Константин Матвеевич Лобанов - мой дед по линии отца (28 февраля 1923 г.р.), сын Матвея Лобанова раскулаченного, сосланного в Мордовскую АССР на поселение в деревню Макалейка (деревня поселенцев из русских). Деревня была отделена оврагом от Мордовского села. Про семью Матвея Лобанова в деревне говорили: «Раскулачены дважды». Сначала отобрали добро боярского рода, а уж потом, второй раз, забрали и то, что Лобановы смогли утаить. Но даже после «утайки» сумел построить собственную мельницу. Молол зерно на весь район. Жили богато, работали на мельнице. Жена Матвея – Мария Флегонтовна помогала мужу, растила двух сыновей Константина и Александра. Умерла рано, как говорила бабушка Акулина: «изработалась». Матвей умер от увечья – чинил мельничный жернов, который его придавил". Моя тётя рассказывает, что по словам ее бабушки Матвей и Мария приехали в Макалейку с деньгами, которые удалось сохранить и именно на них выстроили мельницу. А теперь вопрос: как выяснить откуда и когда прибыли мои предки? --- Парамоновы, Юнцовы, Кочетковы, Родионовы, Зубовы, Лобановы, Родины, Мерзловы, Зайцевы, Осенькины, Протасовы (Мордовская АССР, Саранск, Макалейка, Чукалы, Краснослободск), Романовы, Жубановы (Томск, Канаш, Артём) | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Ссылка кулаков в Казахстан" (25 сентября 2015 9:16)
|
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Раскулачивание на Украине" (25 сентября 2015 9:18)
|
Vladis33 Новичок
Владимир Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
6 октября 2015 23:58 Здравствуйте. Мой дед - Рехтюк Леонтий Анифатьевич и его брат - Рехтюк Авакум Анифатьевич переехали в конце девятнадцатого века с Украины на Дальний Восток. Поселились в Гродековском районе Приморского края и стали заниматься крестьянским хозяйством. Дела у них шли хорошо, но, по словам моего отца, их в 1937 или 1938 году раскулачили, отобрали все имущество и сослали. Освободили их в 1943 году. Мне хотелось бы узнать: 1. Где найти какие либо документы об их раскулачивании? 2. Откуда они приехали на Дальний Восток? 3. Сведения о первой жене Леонтия и их родителях, т.к. мне известно только имя их отца - моего прадеда, которого звали Анифатий? Заранее благодарю за ответ. Vladis33. --- Ищу все о Рехтюках и Шульга. | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9506 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23403 | Наверх ##
7 октября 2015 10:19 7 октября 2015 10:37 Vladis33 написал: [q] Мне хотелось бы узнать[/q]
Здравствуйте Владислав! 1. В самом верхнем сообщении этой темы написано: MariaBMV написал: [q] С чего начать? Социально-правовой (бесплатный, в оговоренные законом сроки исполнения) запрос о факте раскулачивания нужно отправлять в госархив того региона, где человек был раскулачен.
[/q]
То есть, Вам нужно обратиться с запросом в ГАПК2. Место выхода переселенца можно найти в нескольких местах а) В МК той церкви, куда ходили Ваши предки в месте поселения, первое время, до их причисления к новому сельскому обществу, указывалось прежнее место жительства крестьянина. б) Сведения м.б. так же в делах Переселенческого фонда в краевом архиве http://pgpb.ru/media/cd/relocation/overview/archiv.html3. Сведения о первой жене Леонтия можно найти в метрической записи об их бракосочетании и, как я понимаю, состоялось оно в Украине. Найдете место выхода, тогда и будете искать эти сведения в МК соответствующего нас. пункта. Не знаю, видели или нет, но на всякий случай: на сайте репрессированных есть: Рехтюк Антон Анифантьевич (варианты имени: Антип) Родился в 1884 г., Киевская губ.; украинец; неграмотный; б/п; инвалид. Проживал: г. Владивостоке. Арестован 23 июля 1938 г. Приговорен: Тройка при НКВД 11 октября 1938 г., обв.: в антисоветской агитации.. Приговор: ВМН. Расстрелян 4 ноября 1938 г. Место захоронения - г. Владивосток. Реабилитирован 8 марта 1962 г. постановлением Президиума Приморского краевого суда Источник: База данных о жертвах репрессий Приморского края http://lists.memo.ru/index17.htmВ базе ОБд есть сын Авакума, Рехтюк Иван Аввакумович http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3744403Удачи в поиске! --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
7 октября 2015 14:49 Vladis33 написал: [q] Анифатий[/q]
Подозреваю, что -- Вонифатий. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
9 ноября 2015 1:18 Чисто теоретически... На болотах Васюганья населенных пунктов, куда свозили ссыльных было порядка 10-15 (это я где-то в интернете прочла), не так много, вроде. Т.е.алгоритм-то вроде прост: - найти место, где зарегистрирована смерть Акулины Расчектаевой - уже в этом месте найти некую Татьяну (или Таисию), овдовевшую и потерявшую также 2 или 3 детей. Вопрос в том, где это искать и дадут ли искать, высланы они были где-то около 30-35 годов? Т.е.это не метрики, а архивы загс, которые без подтвержения родства ничего не дадут А если попробовать все-таки запросить справку о смерти Акулины, мама-то у вас была Расчектаева (!) а уж когда не дадут, уговорить хотя бы место смерти чтобы вам прочитали. Параллельно искать место, откуда выслали Акулину Расчектаеву, в книгах памяти и пр. И Татьян и Таисий подходящего возраста из этого же места. Допустим, если таких будет мало, а у вас уже будут на руках фамилии, можно будет пробовать писать запрос... Я не уверена, что все получится... Но шла бы скорее всего именно таким путем в этой ситуации. | | |
К данной теме присоединена тема "раскулачивание" (9 ноября 2015 4:19)
|
|
С чего начать?
Социально-правовой (бесплатный, в оговоренные законом сроки исполнения) запрос о факте раскулачивания нужно отправлять в госархив того региона, где человек был раскулачен.
Архивы разные » Региональные архивы РФ
Каталог ссылок, полезных генеалогу » Ссылки по раскулаченным
Дневник VrbKrpchTN » Исторический контекст » Документы по раскулачиванию : Ссылки и оригиналы документов и публикаций, поясняющие ситуации и судьбы
Усадьбы и дома предков » ищу сведения о доме : изъятие дома в ходе раскулачивания
Ссылка кулаков в Казахстан