Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание-2015;

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 Вперед →
MariaBMV
Новичок

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте!
Я бы очень хотела узнать что то о своей прабабушке Анне Борисовой уроженке д.Сосновка,Атюрьевского р-на. Республики Мордовия.о ней я знаю что ее семью раскулачили большевики. Может быть ее имя значится в каком нибудь списке?

Комментарий модератора:
С чего начать?
Социально-правовой (бесплатный, в оговоренные законом сроки исполнения) запрос о факте раскулачивания нужно отправлять в госархив того региона, где человек был раскулачен.

Архивы разные » Региональные архивы РФ
Каталог ссылок, полезных генеалогу » Ссылки по раскулаченным
Дневник VrbKrpchTN » Исторический контекст » Документы по раскулачиванию : Ссылки и оригиналы документов и публикаций, поясняющие ситуации и судьбы
Усадьбы и дома предков » ищу сведения о доме : изъятие дома в ходе раскулачивания
Ссылка кулаков в Казахстан

---
С уважением, Мария Борисова
alex018b

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 55
Спасибо за помощь, буду ждать ответа на запрос.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23403

Limazo56 написал:
[q]
помогите найти
[/q]

Вам нужно написать запрос по поводу факта раскулачивания в областной архив Брянской области.

А по Белоруссии есть вот такая информация:
Для получения сведений о ссылке, высылке, направлении на спецпоселение вследствие раскулачивания, о реабилитации лиц, подвергнутых в административном порядке к принудительному труду в условиях ограничения свободы, граждане могут обращаться в УКГБ Республики Беларусь (220623, г. Минск, проспект Ф. Скорины, 17), в УКГБ Гомельской области (246701, г. Гомель, ул. Билецкого, 1), а также в информационно-аналитические управления МВД или УВД облисполкома.
http://www.lelchitsy.by/2011/03/Kak-polzovatsya-arxivom/
только проверьте адреса с помощью интернета, т.к. эта ссылка 2011 года

Темы почитайте
https://forum.vgd.ru/1534/63381/
https://forum.vgd.ru/45/6735/280.htm?a=stdforum_view&o=

Встретилась ссылка по Денисковичам, там кратко написано АТД, пригодится Вам в поиске.
http://www.kray32.ru/zlynkovskiy024.html
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
oleshik1301

oleshik1301

Холмск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 119
Здравствуйте. У меня такая проблема: мой отец родом из Мордовии (дер.Макалейка), очень рано потерял отца, тот в свою очередь осиротел в возрасте 10 лет, так что о прадеде мне известны имя и фамилия - Лобанов Матвей Степанович. В семье есть следующая история: "Константин Матвеевич Лобанов - мой дед по линии отца (28 февраля 1923 г.р.), сын Матвея Лобанова раскулаченного, сосланного в Мордовскую АССР на поселение в деревню Макалейка (деревня поселенцев из русских). Деревня была отделена оврагом от Мордовского села. Про семью Матвея Лобанова в деревне говорили: «Раскулачены дважды». Сначала отобрали добро боярского рода, а уж потом, второй раз, забрали и то, что Лобановы смогли утаить. Но даже после «утайки» сумел построить собственную мельницу. Молол зерно на весь район. Жили богато, работали на мельнице. Жена Матвея – Мария Флегонтовна помогала мужу, растила двух сыновей Константина и Александра. Умерла рано, как говорила бабушка Акулина: «изработалась». Матвей умер от увечья – чинил мельничный жернов, который его придавил". Моя тётя рассказывает, что по словам ее бабушки Матвей и Мария приехали в Макалейку с деньгами, которые удалось сохранить и именно на них выстроили мельницу.
А теперь вопрос: как выяснить откуда и когда прибыли мои предки?
---
Парамоновы, Юнцовы, Кочетковы, Родионовы, Зубовы, Лобановы, Родины, Мерзловы, Зайцевы, Осенькины, Протасовы (Мордовская АССР, Саранск, Макалейка, Чукалы, Краснослободск), Романовы, Жубановы (Томск, Канаш, Артём)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Ссылка кулаков в Казахстан" (25 сентября 2015 9:16)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Раскулачивание на Украине" (25 сентября 2015 9:18)
Vladis33
Новичок

Владимир
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте. Мой дед - Рехтюк Леонтий Анифатьевич и его брат - Рехтюк Авакум Анифатьевич переехали в конце девятнадцатого века с Украины на Дальний Восток. Поселились в Гродековском районе Приморского края и стали заниматься крестьянским хозяйством. Дела у них шли хорошо, но, по словам моего отца, их в 1937 или 1938 году раскулачили, отобрали все имущество и сослали. Освободили их в 1943 году. Мне хотелось бы узнать: 1. Где найти какие либо документы об их раскулачивании? 2. Откуда они приехали на Дальний Восток? 3. Сведения о первой жене Леонтия и их родителях, т.к. мне известно только имя их отца - моего прадеда, которого звали Анифатий? Заранее благодарю за ответ. Vladis33.
---
Ищу все о Рехтюках и Шульга.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23403

Vladis33 написал:
[q]
Мне хотелось бы узнать
[/q]

Здравствуйте Владислав!
1. В самом верхнем сообщении этой темы написано:

MariaBMV написал:
[q]
С чего начать?
Социально-правовой (бесплатный, в оговоренные законом сроки исполнения) запрос о факте раскулачивания нужно отправлять в госархив того региона, где человек был раскулачен.
[/q]

То есть, Вам нужно обратиться с запросом в ГАПК
2. Место выхода переселенца можно найти в нескольких местах
а) В МК той церкви, куда ходили Ваши предки в месте поселения, первое время, до их причисления к новому сельскому обществу, указывалось прежнее место жительства крестьянина.
б) Сведения м.б. так же в делах Переселенческого фонда в краевом архиве
http://pgpb.ru/media/cd/relocation/overview/archiv.html
3. Сведения о первой жене Леонтия можно найти в метрической записи об их бракосочетании и, как я понимаю, состоялось оно в Украине. Найдете место выхода, тогда и будете искать эти сведения в МК соответствующего нас. пункта.

Не знаю, видели или нет, но на всякий случай:

на сайте репрессированных есть:

Рехтюк Антон Анифантьевич
(варианты имени: Антип) Родился в 1884 г., Киевская губ.; украинец; неграмотный; б/п; инвалид. Проживал: г. Владивостоке.
Арестован 23 июля 1938 г.
Приговорен: Тройка при НКВД 11 октября 1938 г., обв.: в антисоветской агитации..
Приговор: ВМН. Расстрелян 4 ноября 1938 г. Место захоронения - г. Владивосток. Реабилитирован 8 марта 1962 г. постановлением Президиума Приморского краевого суда
Источник: База данных о жертвах репрессий Приморского края
http://lists.memo.ru/index17.htm

В базе ОБд есть сын Авакума, Рехтюк Иван Аввакумович
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3744403

Удачи в поиске!

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

Vladis33 написал:
[q]
Анифатий
[/q]

Подозреваю, что -- Вонифатий.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236
Чисто теоретически... На болотах Васюганья населенных пунктов, куда свозили ссыльных было порядка 10-15 (это я где-то в интернете прочла), не так много, вроде. Т.е.алгоритм-то вроде прост:
- найти место, где зарегистрирована смерть Акулины Расчектаевой
- уже в этом месте найти некую Татьяну (или Таисию), овдовевшую и потерявшую также 2 или 3 детей.
Вопрос в том, где это искать и дадут ли искать, высланы они были где-то около 30-35 годов? Т.е.это не метрики, а архивы загс, которые без подтвержения родства ничего не дадут sad.gif
А если попробовать все-таки запросить справку о смерти Акулины, мама-то у вас была Расчектаева (!) а уж когда не дадут, уговорить хотя бы место смерти чтобы вам прочитали.
Параллельно искать место, откуда выслали Акулину Расчектаеву, в книгах памяти и пр. И Татьян и Таисий подходящего возраста из этого же места. Допустим, если таких будет мало, а у вас уже будут на руках фамилии, можно будет пробовать писать запрос...
Я не уверена, что все получится... Но шла бы скорее всего именно таким путем в этой ситуации.
К данной теме присоединена тема "раскулачивание" (9 ноября 2015 4:19)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 Вперед →
Вверх ⇈