Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архивные документы о раскулачивании

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
MarMuGo
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 51
Здравствуйте!
Подскажите, в архивном деле о раскулачивании встретила документ "Поименный список ...", в нем есть графа "грамотность", указаны имена моих предков и группы грамотности. Где можно найти информацию, что это означает.

В этой теме в самом первом сообщении фото передаточного акта и оценки имущества. Я такого не встречала ни в архивной копии, ни в копии дела, которое получила из информационного центра УМВД. Получается, на моих предков такое не оформляли?

Буду благодарна за информацию.
---
Ищу сведения о Гофман (Граф, Роледер), Дерябиных (Сузунский район, Новосибирская область), Давыдовых/Давыдчук (Новосибирская область, Волынская губерния), Илларионовых, Тимофеевых
JuliaS13
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 12
Как найти документы по раскулаченным? Мою прабабушку (Пашнину Анастасию Павловну, 05.01.1905 г.р.) с ее родителями и тремя родными братьями раскулачили в 1920 году (с. Тавранкуль, Бродокалмакское сельское поселение, Челябинская область). Родителей забрали в тюрьму и расстреляли, а дети остались в живых. Их дом позже занял сельсовет.
Matveeva_Batalova

Matveeva_Batalova

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 943

JuliaS13 написал:
[q]
Как найти документы по раскулаченным? Мою прабабушку (Пашнину Анастасию Павловну, 05.01.1905 г.р.) с ее родителями и тремя родными братьями раскулачили в 1920 году (с. Тавранкуль, Бродокалмакское сельское поселение, Челябинская область). Родителей забрали в тюрьму и расстреляли, а дети остались в живых. Их дом позже занял сельсовет.
[/q]

Написать заявление-анкету в Челябинский архив.
---
Ищу сведения о Баталовых и Матвеевых из д. Каменка Заводоуковского района Тюменской обл.
Васянькиных из с. Ахпаевка Нижегородской обл. и Кукушкиных из с. Огнев-Майдан Нижегородской обл.
irinady69

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 144

JuliaS13 написал:
[q]
[/q]

https://archive74.ru/dbases/disposs Вот здесь посмотрите
Svetly78
Новичок

Россия Бурятия г.Улан-Удэ
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
Добрый день
Подскажите пожалуйста ресурс информационный по раскулаченным Канский район Красноярский край
Заранее благодарю 🙏
Ищу фамилии:
Ковалевы
Воронцовы
Семеновы
Курьян
Sapelkinamarina
Участник

Sapelkinamarina

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 48
Моего прадедушку репрессировали в 30--е годы за то, что имел в селе мельницу. Его с женой и детьми отправили в Томскую область в Колпашево. Работал там на лесоповале. Однажды его деревом убило. Моего прадедушку звали Шудрик Дмитрий Макарович. Его нет нигде: звонили в Томск---- сообщили, что такой не значится... Обращались в Новосибирский архив, тоже концов найти не могут...А ведь о нём остались только хорошие воспоминания и ни одной фотографии.
poisktob

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 306

Svetly78 написал:
[q]
по раскулаченным Канский район Красноярский край
[/q]

Попобуйте на портале Красноярского архива в разделе районные архивы найти Канский, посмотрите в нем. Я нашла в Боготольском дело на лишенного избирательных прав.
---
тоб
Manik

Manik

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 104

Svetly78 написал:
[q]
Добрый день
Подскажите пожалуйста ресурс информационный по раскулаченным Канский район Красноярский край
Заранее благодарю 🙏
Ищу фамилии:
Ковалевы
Воронцовы
Семеновы
Курьян
[/q]

Может этот сайт Красноярское общество "Мемориал" Вам поможет

---
Мой дневник на форуме ВГД Дневник Маник
Valeria_Bess
Добрый день.
Возможно, здесь мне смогут что-то посоветовать по поискам.
Я пытаюсь найти материалы дела о раскулачивании моего прапрадеда Булавского Луки Прокопьевича. Был выслан в 1930 г. вместе с семьей: женой Марией и дочерьми Ксенией и Пелагеей.
Место жительства на момент раскулачивания: Жирновский с/с Называевского района Омской области.
Из гос.архива Омской области я уже получила архивную справку и копию из Списка лиц, лишенных избирательных прав, высланных из Называевского района. В этих документах нет указания на то, куда именно были высланы, только состав семьи. По запросам в ФСБ и МВД получен ответ, что материалы дела отсутствуют.

Собственно, вопрос: как узнать, куда именно были высланы раскулаченные? Со слов прабабушки - "за болото". И где может быть архивное дело?
Valeria_Bess
Большое спасибо.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Вверх ⇈