Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание-2008

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Владимиръ
Новичок

г. Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Виталий, добрый день!
Семья моего деда Гордеева Николая Гордеевича (19.12.1881), в которую входили: моя бабушка Гордеева Вера Ефимовна (1883), моя мама Гордеева Антонина (1926), ее сестры Клавдия (1914), Александра (1920) и брат Константин (1923), была раскулачена в 1931 году, все они были выслали в Казахстан где бабушка с несовершеннолетними детьми провели месяцев 10, а отец года полтора.
Нет ли о них каких-либо сведений?
Мне известно, что Гордеев Николай Гордеевич в какое-то время до 1930 года был лишен избирательных прав, как "член семьи бывшего торговца до революции", которые затем ему вернули постановлением Вакинского сельсовета от 29.04.1930.
Семья деда была многодетной - семь человек детей, отнюдь не зажиточной, в самом лучшем случае - середняцкой. Но оказалась единственной, раскулаченной в селе Вакино. Сейчас оно находится в Рыбновском районе Рязанской области, прежде относилось к Зарайскому уезду Рязанской губернии. Село расположено километрах в 5-6 от Константиново - родины Сергея Есенина. Однако территориально Константиново всегда находилось не в Зарайском, а в Рязанском уезде.
У меня есть опись имущества, принадлежащего деду, составленная в присутствии моей бабушки 27.03.1931. Очевидно, что они были высланы в Казахстан после указанной даты.
Вместе с тем из справки, полученной из архива Рязанской области в 1995 году явствует, что в списке раскулаченных хозяйств района на 28.03.1930 (именно 1930!) по Вакинскому сельскому совету значится Гордеев Николай Гордеевич, б. торговец. Либо это опечатка в дате, либо его загодя "приговорили" к раскулачиванию. Насколько я знаю, дед всегда был землепашцем. Старшая сестра моей матери Мария (1900) вспоминала, что ему предлагали стать в селе "агентом" и передавать сведения на своих односельчан, но он наотрез отказался. Возможно, его поэтому и записали в кулаки. О прадеде Гордее Никифоровиче (предположительно 1856 г.р.) сведения еще более скудные. Говорят, когда он был маленький, какие-то родственники забрали его в г.Санкт-Петербург, и он прожил там лет 15-20. Потом вернулся в родное село, где и женился. Но я очень сильно сомневаюсь, что он мог быть каким-нибудь торговцем.
Впоследствии все репрессированные члены семьи Гордеевых были реабилитированны.
Буду весьма признателен за любую информацию о моих родственниках.
С уважением
Владимир
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16858

Ясна написал:
[q]
Виталий, посмотрите, пожалуйста, Трушевский Степан и Трушевская Марфа Евдокимовна, Украина, Полтавская область.
[/q]

Ясна написал:
[q]
Виталий, посмотрите, пожалуйста, Трушевский Степан и Трушевская Марфа Евдокимовна, Украина, Полтавская область.
[/q]

В данной базе данных Полтавы нет. Если только человек не засветился впоследствии еще одной репрессией,то Украины почти нет(есть только немного Харьков и Одесса).
Советую обратиться в МВД-СБУ в Киев и МВД-ФСБ в Москву.
Удачи.
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

Владимиръ написал:
[q]
Виталий, добрый день!
Семья моего деда Гордеева Николая Гордеевича (19.12.1881)...
Буду весьма признателен за любую информацию о моих родственниках.
С уважением
Владимир
[/q]

Вот сведения из УВД Рязанской области на Вашего дедушку. Запросите сведения из данного источника и если дело на него успели завести,то ознакомьтесь с ним и решите все возникшие вопросы.

Гордеев Николай Гордеевич
Родился в 1881 г.
Проживал: с. Ванино, Рыбновского р-на, Рязанской обл.
Приговор: раскулачивание
Источник: УВД по Рязанской области

Mihniksen
Новичок

На сайте с 2008 г.
Здравствуйте , Виталий . Ищу данные о семье Сенчихиных , проживавших в с. Стрелец Долгоруковского района Липецкой обл.
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

Mihniksen написал:
[q]
Сенчихиных , проживавших в с. Стрелец
[/q]

Сбросил всех в личку. Там есть записи из данного села...
прасковья
Новичок

На сайте с 2008 г.
доброй ночи. помогите узнать, что стало с Сорокиным Петром Гавриловичем из деревни Карауловка что в Калужской области. был арестован в 1930-е.
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

прасковья написал:
[q]
Сорокиным Петром Гавриловичем
[/q]

Сведений нет. Советую самостоятельно запросить ГИЦ МВД и ФСБ в Москве и по месту жительства (и рождения).
Адреса у меня на сайте в разделе Справочная информация.
Удачи.
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.
сообщение перенесено из другой темы
Автор- Nazariy Atakov

Известно: Атаков Дмитрий Никифорович-1886 г.р. и его дочери: -Мария Дмитриевна (1907 г.р.) , Агафья Дмитриевна (1914 г.р.) , Атакова-Спиридонова Анастасия Дмитриевна (1916 г.р.). Осуждены в 1931 году: на основании Постановления ВЦИК и СНК от 1.02.1931 г.
Неизвестно: о сульбе сыновей Атакова Дмитрия Никифоровича.
Неизвестно: о судьбе его жены (Атаков Д.Н.)
2)
Неизвестно: Атаков Никифор (отец Атакова Дмитрия Никифоровича) и его жене.
Неизвестно: о его братьях -Атаков Павел, Атаков Федор и сестрах (имена неизвестны)
3)
Известно: Атакова Евдокия Павловна 1879 г.р. Осуждена в 1931 году на основании Постановления ВЦИК и СНК от 1.02.1931 г.
Неизвестно: ее муж и дети (возможно погибли в прочих войнах)
Неизвестно: отец Атаков Павел и его жена, дети
4)
Известно: Атаков Михаил Федорович 1905 г.р. ( умер 1994 г.) Осужден в 1931 (ПП ВЦИК и СНК)
Известно о его детях внуках правнуках.

• Неизвестно: отец Атаков Федор и остальных детях (возможно умер г.Златоуст)
    .5)
    Мой e-mail: nazariyatakov@rambler/.ru (пресс-секретарь lvsensey@rambler.ru)

Комментарий модератора:
Есть еще:

Атаков Алексей Федорович
Родился в 1914 г., д. Андреевка Кошкинского р-на.; в д. Андреевка Кошкинского р-на.;
крестьянин.
Приговорен: в 1931 г., обв.: на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 1.02.1930 г.
Приговор: Высланы на спецпоселение.
Реабилитирован 29 августа 2000 г. ГУВД Самарской обл.
Источник: Книга памяти Самарской обл.

Процедура поиска описана неоднократно...
Если кратко,то запрашивайте ИЦ МВД Самарской обл., ИЦ МВД России в Москве.
Цель- найти архивно-следственное дело на семью спецпоселенцев.
Вся недостающая информация находится там.
Удачи!

Вика Базалицкая
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Очень прошу помочь найти информацию о моих предках. Всё, что я знаю - мой прадед Куцев Владимир Павлович был раскулачен ( к сожалению, не знаю никаких дат по нём). Его семья проживала в Казахстане, с. Ишимка, Акмолинского уезда. Есть ещё свидетельство о рождении бабушки, Куцевой Марии Владимировны(1.02.1914-23.07.1998), повторно выданое в 1968 году, так там на печати следующий адрес: Жаксынский сельский район Целиноградской области. Моя прабабушка - Куцева Анна Александровна 1894( это не точно) - 7.12.1942; еще были дети (сёстры моей бабушки) - Куцева Марфа Владимировна(1917-21.07.1991), Куцева Анна Владимировна(19.01.1919 - 7.02.2002), Куцева Екатерина Владимировна( умерла ребёнком). Есть ещё сведения об отце прадеда - Павле, вроде бы их род был с Украины, а в Казахстан они переехали при царе осваивать целину, но это не точно. Ещё информация о Евдошенко Александре - это двоюродный брат бабушки, но по какой линии - не известно. Я пробовала зайти по ссылкам на книги памяти Акмолинской области, но они не работают. Если не будет возможности помочь, то подскажите, как искать мне. В списках репрессированных, до которых есть доступ в интернете, ничего нет. Заранее благодарна.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358
Vitaly
Нигде не могу найти следы родственников. Даже никто из здравствовавших ещё до недавнего времени не упоминал их, а они были. теперь вот подумала, а вдруг они пострадали, поэтому никто и не знал ничего про них. Фамилия была Тер-Семёновы, место проживания - Кавказ, но не обязательно.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Вверх ⇈