Раскулачивание-2010
ларуня Новичок
21 августа 2010 19:45 Прошу помочь выяснить судьбу моего прадеда,Ставицкого Григория ,жителя станицы Староминской ,Краснодарского края.Был раскулачен. | | |
Заалтайская Новичок
г. Кировск, Мурманская обл. Сообщений: 1 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
21 августа 2010 19:50 Здравствуйте! Мой дед РЕУЦКИЙ Демьян Васильевич. Род. в 1883 в с. Лисинские Рудни Минской губ. Лишен избирательных прав, раскулачен в Зембежской вол. Новоборисовского уезда Минской губ. Осужден на 5 лет за контрреволюционный саботаж. В марте 1930 выслан с семьей в Канский округ ВСК. Проживал в с. Большой Хабык Идринского р-на КК. Где я могу узнать о нем более подробно (его родители и родственники, где жил до раскулачивания и откуда был выслан), состав семьи высланной с ним, и что такое Зембежская вол. (нигде не нашла). --- С уважением, Татьяна. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12283 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9366 | Наверх ##
21 августа 2010 20:32 21 августа 2010 20:53 ларуня написал: [q] Прошу помочь выяснить судьбу моего прадеда,Ставицкого Григория ,жителя станицы Староминской ,Краснодарского края.Был раскулачен. [/q]
На сайте Жертвы политического террора в СССР есть Савицкий Григорий Фёдорович,1873 г.р., Краснодарский край,Тимашевский р-н,хутор Тополи-в 1930г как кулак выслан в Свердловскую обл. Не Ваш? Для начала запрос в ФСБ Краснодарского края,а потом-по месту высылки --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
22 августа 2010 3:23 Други Нашла в архиве уникальное дело Расследование заявления Генеральному прокурору Украины от правонарушителей Запорожской стройколонии Есть несколько фамилий Витравский Филипп Николаевич, 58 лет, кулак, ст. 58, срок - 5 лет , отказано в освобождении, умер в колонии Аркуша Федор Григорьевич, 23 года, середняк, ст. 170, ч. 3, осужден на 2 года, в освобождении отказано, умер в колонии Лескович Игнатий Климович, экспортник, ст. 170, осужден на 2 года, в освобождении отказано, умер в колонии Аверчук Трофим Тимофеевич, 59 лет. раскулаченый, ст. 58, осужден на 5 лет, в освобождении отказано, умер в колонии Драч Александр Семенович, раскулаченный, ст. 170, осужден на 3 года болеет асцитом, отказано в освобождении Баран Василий Яковлевич, 56 лет, раскулаченый, ст. 58, осужден на 7 лет, мышечная атрофия, старческая дряблость, в освобождении отказано
Расследование проводилось осенью 1935 года | | |
nikgrigНовичок  Сообщений: 1 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
27 августа 2010 21:12Ищу данные Меня зовут Пономарев Николай Григорьевич. Мой отец в 1945 году после взятия Порт-Артура (война с Японией) после победы был прикомандирован к НКВД для конвоирования японских военнопленных. Военнопленные были доставлены в г. Усть-Каменорск, пос.Аблакетка В.Казах. обл. Служа там, он познакомился с моей матерью Понмаревой Клавдией Яковлевной (девичью или ту фамилию, которая была до того как она вышла замуж за моего отца, я не знаю - в моих метриках она была записана как Иванова). Я родился в 1950 году в Аблакетке. Суть вопроса в том, что моя мать из репрессированных и была выслана из Череповца (или из под Череповца) в Казахстан и можно ли узнать откуда она была выслана. Хочется поискать ее родственников. Мать погибла в 1959 году и я ее слабо помню. Помню то, что она рассказывала, что их семья была раскулачена. | | |
filipov81 Сообщений: 138 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
1 сентября 2010 23:42Тюрьма г.Тамбов, 1937 год Вечер добрый. Без особых проблем получилось ознакомиться с уголовным делом в отношении моего прадеда в УФСБ г. Тамбов. (За что им огромное спасибо). Но вот БЕДА!!! В деле говориться следующее, мол прадед мой был арестован 7 августа 1937 года органами НКВД и содержался под стражей в тюрьме г. Тамбова. Из тюрьмы дед не вернулся. ВОПРОС: - есть ли где-нибудь информация о заключенных в этой тюрьме в эти года? Заранее спасибо. | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
1 сентября 2010 23:47! nikgrig написал: [q] Суть вопроса в том, что моя мать из репрессированных и была выслана из Череповца (или из под Череповца) в Казахстан и можно ли узнать откуда она была выслана.[/q]
Можно искать и можно найти - но без фамилии это НЕВОЗМОЖНО. Так как Ваши родители женились после войны - напишите запрос в местный ЗАГС - думаю, что документы сохранились. Узнаете фамилию - приходите, расскажу, что делать дальше, хотя ответ на этот вопрос уже неоднократно размещался в этой теме. | | |
Alex88 Новичок
3 сентября 2010 16:01 Здравствуйте! Прошу помочь в поисках прадеда Шишкина Дмитрия (отчество не известно, год рождения приблизительно 1885), был женат на Шишкиной Анисьи Васильевне 1895 г.р. и проживал в деревне Лена Кировской области (сейчас такой деревни нет, есть посёлок Лена - не знаю бывшая ли это деревня Лена или же нет, но где-то в районе Кадесниково). Был раскулачен в 1932 году, а 1937 году был осужден за антисоветскую пропаганду и сослан без права переписки. Хотелось бы выяснить место заключения и отыскать место захоронения. Куда направить запрос. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12283 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9366 | Наверх ##
3 сентября 2010 16:27 3 сентября 2010 23:26 Alex88 написал: [q] Прошу помочь в поисках прадеда Шишкина Дмитрия (отчество не известно, год рождения приблизительно 1885), [/q]
На сайте"Жертвы политического террора в СССР" http://lists.memo.ru есть ШИШКИН ДМИТРИЙ ЕГОРОВИЧ,1889г.р.,прож.Кировская обл.,Верхошижемский р-н, Желтопёсовский с/с,дер.Лена. Приговорён особой тройкой УНКВД Кировской обл.27.11.1937г.,ст.58-10 УК РФ-10 лет ИТЛ. Реабилитирован 26.05.1989г Источник:Книга Памяти Кировской обл. На современной карте Кировской обл.имеется дер.Лена Угорского сельского поселения Верхошижемского р-на. Начинать поиски надо с письма-запроса в УФСБ по Кировской обл.:610000,г.Киров,ул.Ленина,д.96 (тел.деж.8332-623-323;e-mail:box@kirov.rfnet.ru),если возможно-приложить копии документов о родстве.Место захоронения вряд ли будет уточнено всё-таки"враг народа"был. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Alex88 Новичок
3 сентября 2010 16:59 ygv , огромное Вам спасибо! | | |
|