Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание-2010

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 Вперед →
griskev
Начинающий

москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
скажите пожалуйста, тут прозвучало где-то, что архивы, мол, часто не подтверждают факт раскулачивание из-за того, что потомки будут требовать возвращения имущества.

А у нас разве есть закон о реституции, на основании чего дети и внуки могут требовать возврата.

ps мне курский архив подтвердил, что у прапрадеда было 60 десятин земли, но хозяйство было раскулачено,
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9366

griskev написал:
[q]
А у нас разве есть закон о реституции, на основании чего дети и внуки могут требовать возврата
[/q]

В Евросоюзе действуют законы о реституции (возврате собственности прежним владельцам).
В России это касается только перемещённых культурных ценностей в ходе 2-й мировой войны.
Вот т.н."рюриковичи"выиграют в Арбитраже Москвы иск за пользование Кремлём-будет ой как интересно,тем более,как мне помнится,право собственности на него не оформлено!!!!
(Правда,мы не в Англии; в Росии есть"понятия",но в судах нет понятия" прецедентное право". М.б.,после одного из решений Конституционного суда начала 2010г "лёд тронется"?)
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 858
Спасибо, Мурзилка, что откликаетесь. Только Белоруссия мне еще в начале 90-х выдала все, что меня интересовало про деда. А вот куда его выслали, где он работал, а потом во время ВОВ, где был (предание гласит, что шел с войны в 1945 домой и умер на дороге от разрыва сердца) - пока не могу найти. В Перми нет о нем никаких документов. Но ведь он жил с семьей с 1930 по 1945 год! Поселок Углеуральский между Кизелом и Губахой.
---
Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
ларуня
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Прошу помочь выяснить судьбу моего прадеда,Ставицкого Григория ,жителя станицы Староминской ,Краснодарского края.Был раскулачен.
Заалтайская
Новичок

г. Кировск, Мурманская обл.
На сайте с 2010 г.
Здравствуйте!
Мой дед РЕУЦКИЙ Демьян Васильевич. Род. в 1883 в с. Лисинские Рудни Минской губ. Лишен избирательных прав, раскулачен в Зембежской вол. Новоборисовского уезда Минской губ. Осужден на 5 лет за контрреволюционный саботаж. В марте 1930 выслан с семьей в Канский округ ВСК. Проживал в с. Большой Хабык Идринского р-на КК.
Где я могу узнать о нем более подробно (его родители и родственники, где жил до раскулачивания и откуда был выслан), состав семьи высланной с ним, и что такое Зембежская вол. (нигде не нашла).
---
С уважением, Татьяна.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9366

ларуня написал:
[q]
Прошу помочь выяснить судьбу моего прадеда,Ставицкого Григория ,жителя станицы Староминской ,Краснодарского края.Был раскулачен.
[/q]

На сайте Жертвы политического террора в СССР есть Савицкий Григорий Фёдорович,1873 г.р., Краснодарский край,Тимашевский р-н,хутор Тополи-в 1930г как кулак выслан в Свердловскую обл.
Не Ваш?
Для начала запрос в ФСБ Краснодарского края,а потом-по месту высылки
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1139
Други
Нашла в архиве уникальное дело
Расследование заявления Генеральному прокурору Украины от правонарушителей Запорожской стройколонии
Есть несколько фамилий
Витравский Филипп Николаевич, 58 лет, кулак, ст. 58, срок - 5 лет , отказано в освобождении, умер в колонии
Аркуша Федор Григорьевич, 23 года, середняк, ст. 170, ч. 3, осужден на 2 года, в освобождении отказано, умер в колонии
Лескович Игнатий Климович, экспортник, ст. 170, осужден на 2 года, в освобождении отказано, умер в колонии
Аверчук Трофим Тимофеевич, 59 лет. раскулаченый, ст. 58, осужден на 5 лет, в освобождении отказано, умер в колонии
Драч Александр Семенович, раскулаченный, ст. 170, осужден на 3 года болеет асцитом, отказано в освобождении
Баран Василий Яковлевич, 56 лет, раскулаченый, ст. 58, осужден на 7 лет, мышечная атрофия, старческая дряблость, в освобождении отказано

Расследование проводилось осенью 1935 года
nikgrig
Новичок

nikgrig

На сайте с 2010 г.
Меня зовут Пономарев Николай Григорьевич.
Мой отец в 1945 году после взятия Порт-Артура (война с Японией) после победы был прикомандирован к НКВД для конвоирования японских военнопленных. Военнопленные были доставлены в г. Усть-Каменорск, пос.Аблакетка В.Казах. обл. Служа там, он познакомился с моей матерью Понмаревой Клавдией Яковлевной (девичью или ту фамилию, которая была до того как она вышла замуж за моего отца, я не знаю - в моих метриках она была записана как Иванова). Я родился в 1950 году в Аблакетке.
Суть вопроса в том, что моя мать из репрессированных и была выслана из Череповца (или из под Череповца) в Казахстан и можно ли узнать откуда она была выслана. Хочется поискать ее родственников. Мать погибла в 1959 году и я ее слабо помню. Помню то, что она рассказывала, что их семья была раскулачена.
filipov81

filipov81

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 85
Вечер добрый.
Без особых проблем получилось ознакомиться с уголовным делом в отношении моего прадеда в УФСБ г. Тамбов. (За что им огромное спасибо). Но вот БЕДА!!!
В деле говориться следующее, мол прадед мой был арестован 7 августа 1937 года органами НКВД и содержался под стражей в тюрьме г. Тамбова. Из тюрьмы дед не вернулся. ВОПРОС:
- есть ли где-нибудь информация о заключенных в этой тюрьме в эти года?
Заранее спасибо.
Дрозд Дмитрий

nikgrig написал:
[q]
Суть вопроса в том, что моя мать из репрессированных и была выслана из Череповца (или из под Череповца) в Казахстан и можно ли узнать откуда она была выслана.
[/q]

Можно искать и можно найти - но без фамилии это НЕВОЗМОЖНО. Так как Ваши родители женились после войны - напишите запрос в местный ЗАГС - думаю, что документы сохранились. Узнаете фамилию - приходите, расскажу, что делать дальше, хотя ответ на этот вопрос уже неоднократно размещался в этой теме.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Вверх ⇈