Раскулачивание-2010
filipov81 Сообщений: 138 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
1 сентября 2010 23:42Тюрьма г.Тамбов, 1937 год Вечер добрый. Без особых проблем получилось ознакомиться с уголовным делом в отношении моего прадеда в УФСБ г. Тамбов. (За что им огромное спасибо). Но вот БЕДА!!! В деле говориться следующее, мол прадед мой был арестован 7 августа 1937 года органами НКВД и содержался под стражей в тюрьме г. Тамбова. Из тюрьмы дед не вернулся. ВОПРОС: - есть ли где-нибудь информация о заключенных в этой тюрьме в эти года? Заранее спасибо. | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
1 сентября 2010 23:47! nikgrig написал: [q] Суть вопроса в том, что моя мать из репрессированных и была выслана из Череповца (или из под Череповца) в Казахстан и можно ли узнать откуда она была выслана.[/q]
Можно искать и можно найти - но без фамилии это НЕВОЗМОЖНО. Так как Ваши родители женились после войны - напишите запрос в местный ЗАГС - думаю, что документы сохранились. Узнаете фамилию - приходите, расскажу, что делать дальше, хотя ответ на этот вопрос уже неоднократно размещался в этой теме. | | |
Alex88 Новичок
3 сентября 2010 16:01 Здравствуйте! Прошу помочь в поисках прадеда Шишкина Дмитрия (отчество не известно, год рождения приблизительно 1885), был женат на Шишкиной Анисьи Васильевне 1895 г.р. и проживал в деревне Лена Кировской области (сейчас такой деревни нет, есть посёлок Лена - не знаю бывшая ли это деревня Лена или же нет, но где-то в районе Кадесниково). Был раскулачен в 1932 году, а 1937 году был осужден за антисоветскую пропаганду и сослан без права переписки. Хотелось бы выяснить место заключения и отыскать место захоронения. Куда направить запрос. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12277 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9363 | Наверх ##
3 сентября 2010 16:27 3 сентября 2010 23:26 Alex88 написал: [q] Прошу помочь в поисках прадеда Шишкина Дмитрия (отчество не известно, год рождения приблизительно 1885), [/q]
На сайте"Жертвы политического террора в СССР" http://lists.memo.ru есть ШИШКИН ДМИТРИЙ ЕГОРОВИЧ,1889г.р.,прож.Кировская обл.,Верхошижемский р-н, Желтопёсовский с/с,дер.Лена. Приговорён особой тройкой УНКВД Кировской обл.27.11.1937г.,ст.58-10 УК РФ-10 лет ИТЛ. Реабилитирован 26.05.1989г Источник:Книга Памяти Кировской обл. На современной карте Кировской обл.имеется дер.Лена Угорского сельского поселения Верхошижемского р-на. Начинать поиски надо с письма-запроса в УФСБ по Кировской обл.:610000,г.Киров,ул.Ленина,д.96 (тел.деж.8332-623-323;e-mail:box@kirov.rfnet.ru),если возможно-приложить копии документов о родстве.Место захоронения вряд ли будет уточнено всё-таки"враг народа"был. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Alex88 Новичок
3 сентября 2010 16:59 ygv , огромное Вам спасибо! | | |
Merenzowa Новичок
11 сентября 2010 0:57Поиск Набрала в поисковике фамилию и имя дедушки и вот пожалуйста, результат, Чувства неописать,,, Попробуйте и вы.... А вдруг получиться. Что узнала нового? Место и год рождения, дату ареста, расстрела и реалибитации. Ищу родственников в Беларуссии. Возможно есть.
Меренцов Лука Максимович
Родился в 1892 г., Могилевская обл., Гомельский р-н, Кожановка с.; русский; неграмотный; Арестован 5 августа 1937 г. УНКВД по Северо-Казахстанской обл. Приговорен: Решение тройки УНКВД Северо-Казахстанской обл. 5 сентября 1937 г., обв.: 58-10 УК РСФСР. Приговор: ВМН Реабилитирован 30 мая 1989 г. Кокшетауская облпрокуратура УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989
Источник: Сведения ДКНБ РК по Акмолинской обл. --- Natalia | | |
Janzen Новичок
13 сентября 2010 2:09 добрый день. подскажите где искать информацию о раскулачиных в 1933 году в читинской области. фамилии родственников Стародубовы,Телятины,были раскулачины и сосланы в казахстан.заранее благодарен. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12277 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9363 | Наверх ##
13 сентября 2010 9:52 Janzen написал: [q] подскажите где искать информацию о раскулачиных в 1933 году в читинской области. фамилии родственников Стародубовы,Телятины,[/q]
На сайте"Жертвы политического террора в СССР" http://lists.memo.ru/index18.htmдесятки этих фамилий и Книги памяти читинской обл. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
maxarad Новичок
14 сентября 2010 14:28расстрел Две дяди моей матери были расстреляны в 1920 или 1921 в г. Кизляр Республики Дагестан Зауров Умар Чалаевич 18?? Зауров Имали Чалаевич 18??Они были богатыми помещиками. Неоднократно ездили в Германию откуда привозили сельхоз технику.Так же они были и в Америке откуда привезли пианино. Им тогда принадлежали огромные земли Хасавюртовского и Бабаюртовского района Дагестана. Будучи в гостях в ст.Гребенская Чечни их насильно отвезли в Кизляр где некоторое время их держали коммунисты в заперти. Когда их вели на расстрел то смогли завладеть ружьём конвоя и расстрелять троих красноармейцев Они были очень рослыми .После расстрела родственникам не выдовали тела ,но однажды подкупив офицера ночью выдали тела Зауровых Мы хотели узнать есть ли архив указания их расстрела. | | |
Fleur Новичок
15 сентября 2010 14:04 15 сентября 2010 14:05 Добрый день! Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь в такой ситуации: Ищу информацию о прапрадеде, которого звали Телятников Борис Адольфович, 1877 года рождения (в точности этой даты нет абсолютной уверенности). Проживал одно время в Екатеринославе, потом обосновался в Москве, где имел свою лавку скобяных изделий на Кузнецком мосту. На этом основании был раскулачен и репрессирован. Родные упоминают, что он находился в лагере Котлас, но на запрос в ЦАМО мне пришел ответ из Сыктывкара, где говорится, что Информационный центр при МВД по Республике Коми не располагает никакими сведениями о нем. В базах данных Мемориала, Возвращенные Имена, Жертвы политического террора, его имя не значится. Буду благодарна за любые советы, где можно поискать. Заранее спасибо. | | |
|