Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание-2010

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
zaj-v

zaj-v

г.Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 32
Уважаемая,Мурзилка, а если везде отрицательные ответы, тогда куда обращаться? У меня раскулаченные из Витебской губернии (ныне Беларусь).
bodryachok_83
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
большое спасибо. попробую разыскать эти структуры
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1139
zaj-v
Здравствуйте!
Я не волшебник, я только учусь)). На собственных ошибках и успехах. На опыте других поисковиков. Могу Вам рассказать о людях, которые в своем желании и упорстве найти сведения, служат примером для многих.
Я не знаю обстоятельств Вашей истории и Вашего поиска. Поэтому вот так "запросто" выдавать рецепты не смею. Но так много вариантов построения поиска при желании! А у Вас, как и у меня ( оккупация, архивы сгорели и т.д. )?
С пожеланием здоровья и успехов
alexandrine

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 19
Дед моего троюродного брата ИВАН ЛОГВИН, живший в дер. Забоеньне Чашницкого ( или Лепельского в то время) района Витебской области, не хотел идти в колхоз, за что сначала получил бешеный налог - 15 пудов льна ( дед только за голову схватился), а потом и высылку. Внуку ( моему троюр. брату ) было не больше 5-6 лет, он помнит только , что деда везли на телеге, а он, мальчонка , бежал за ней и плакал. Родителей у него не было - уехали в поисках лучшей доли примерно в 1934 году. От МАТЕРИ - Ефросиньи Алексеевны Логвин было 2 письма, которые бабушка читала внуку в сарае. Наверно, письма пришли не с государственной почтой. Мать писала, что сидит на море, (на Новой Земле), что у неё с мужем Виктором Ивановичем Логвиным родилось ещё двое детей. Что его от неё забрали и она его 10 месяцев не видела и не знает, что с ним и где он. С тех пор - ни звука больше. Не могли же люди бесследно испариться.... а впрочем, всё возможно: Берия ведь любил грозить, что превратит в ълагерную пыльъ. И превращал. Но мы ищем, пока безуспешно. Если есть на форуме ЛОГВИНЫ - отзовитесь! Фамилию моего брата сельсоветские писаки ъисправили ъ на ЛОГОВИН.
zaj-v

zaj-v

г.Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 32
Здоавствуйте,Мурзилка!
Спасибо за отклик.
Мой прадед был бедным крестьянином(католик), своей земли не было, он её арендовывал и обрабатывал вместе с детьми(жена+семеро детей). Был раскулачен и с тремя младшими(старшие женились и вышли замуж) детьми выслан за Урал(умер там от голода, а дети вернулись), скорее всего прошёл по третьей категории-"лояльный к старому режиму" или по фальшивому заявлению соседей. Областной архив г.Витебскана на запрос о наличии данных по раскулачиванию прадеда ответил "что сведений о репрессивных действиях в отношении прадеда и его семьи не обнаружено". Информационно-аналитическое управление МВД Витебской области ответило, что "архивными документами в отношении прадеда не располагает".В Управлении КГБ по Витебской области тоже ничего нет. Такие вот дела. Посоветуйте куда ещё можно сделать запрос?
С уважением, Владимир.
Rubojan
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
просьба наити сведения:Ананьев Алексей Иванович(Пенза), Ананьев Иван Иванович(Москва) оба персидско подданные.
NoTA

NoTA

В. Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1026
Rubojan, здравствуйте!
По фамилии вы можете (и должны) сами посмотреть на сайтах, ведь 1) лучше вас детали (например, место и год рождения и т.д.) никто не знает, 2) на форуме помогают, а не выполняют заявки на поиски...
Ссылки неоднократно повторяются в темах по репрессиям/раскулачиванию (см. раздел на форуме)
Например, на сайте Российской ассоциации жертв незаконных политических репрессий
http://www.rosagr.natm.ru/memorybook.php
есть данные на 4-х Ананьевых (Ивана Ивановича), из них один из Московской обл., возможно, ваш...

Фамилия Имя Отчество Ананьев Иван Иванович
Дата рождения 1884 г.
Место рождения Московская обл., Можайский р-н, дер. Перещапово
Место работы Крестьянин
Место жительства Московская обл., Можайский р-н, дер. Перещапово
Источник информации Книга памяти Московской обл.
Дело дело П-78663

Еще есть
Фамилия Имя Отчество Ананьев Иванович
Дата рождения 1897 г.
Место рождения Пензенская обл., р-н, Пенза.
Национальность русский
Образование незаконченное высшее
Партийность
Место работы
Место жительства Алма-Атинская обл., Алма-Ата.
Дата ареста 3 февраля 1938 г.
Мера пресечения Арест., УНКВД по Алма-Атинской обл.
Дата осуждения, репрессии 15 февраля 1938 г.
Осудивший, репрессировавший орган тройка при УНКВД по Алма-Атинской обл.
Статья 58-7 УК РСФСР.
Приговор, административное решение ВМН
Расстрел расстр.
Место расстрела
Дата расстрела
Дата реабилитации 16 мая 1989 г.
Реаб. орган Прокуратура КазССР
Основание реабилитации Указ ПВС СССР от 16.01.1989
Источник информации Сведения ДКНБ РК по г. Алматы

Удачи!

---
Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.)
sanyok75
Участник

г.Черкесск КЧР
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7
Перегородиев Михаил Михайлович родился в станице Беломечетской Ставропольского края Кочубеевский район,казак 2-го Хоперского полка Кавказского линейного казачьего войска,шил казацкую одежду.Точная дата рождения неизвестна,его сын Павел Михайлович 1907г. рождения по его рассказам Михаил Михайлович был арестован в 30-м году больше о его судьбе ничего неизвестно.
Как установить дату его рождения,его родителей,братьев и сестер,детей и что сним произошло после ареста,где и как завершился его жизненный путь. В архиве метричесая информация с 1894г он в нее не попадает,в книге памяти есть информация о Перегородиеве Константине Михайловиче 1895г.р. арестован 1930г, приговор 10лет лагерей с выселкой семьи,а также о Перегородиеве Павле Михайловиче 1890г.р. арестован 1930г приговор тот же,предполагаю,что это его братья,в общем одни предположения.Буду рад любому совету,любой весточки зараннее благодарен.
---
sanyok75
картинка
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте Виталий! Мой прадед был раскулачен 1930 г . Крохалев Яков (отчество не знаю) Проживал в Курганской области Шадринском районе, Ольховском (уезде) Может у вас есть какая нибудь информация.
---
шуклины. крохалевы,сомовы, третьяковы , отзовитесь
juliane
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Пожалуйста! Помогите, если можете мне разобратся. Я ещё очень слаба в делах репрессий и разкулачивания.
Ситуация такая (информацию я взяла из разных источников): семью разкулачили в 1931г. Высылают на спецпоселение в Томскую обл. старика Ивана, 1856 г.р., Полину Мартыновну, 1878 г.р., Софью Карловну, 1899 г.р., Емму Ивановну, 1925 г.р., Емилию Ивановну, 1925 г.р., Александра Ивановича, 1930 г.р., Нину Васильевну, 1950 г.р. и Александра Ивановича, 1953 г.р. (последние конечно родились на много позже). У всех одинаковая фамилия. Место рождения - тоже. Номер дела - тоже. Сразу в 1932 г. умерают все, кроме Софьи Карловны и Еммы Ивановны, Емилии Ивановны (мне кажется, это одна персона, или двойняшки).

Так вот, мои вопросы:
1. Я так понимаю, что это "старики, женщины и дети", в этом случае, дед, его снохи и внуки, внуки скорее всего дети Софьи. Где мужчины, сыновья Ивана?

2. Кто же эти Александр Иванович и Нина Васильевна? По возрасту, это могут быть дети Еммы (Емилии), но почему они тоже носят фамилию прадеда?

Буду очень признательна за помощь, а то сижу и голову ломаю.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Вверх ⇈