Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание-2010

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
zaj-v

zaj-v

г.Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 32
Здоавствуйте,Мурзилка!
Спасибо за отклик.
Мой прадед был бедным крестьянином(католик), своей земли не было, он её арендовывал и обрабатывал вместе с детьми(жена+семеро детей). Был раскулачен и с тремя младшими(старшие женились и вышли замуж) детьми выслан за Урал(умер там от голода, а дети вернулись), скорее всего прошёл по третьей категории-"лояльный к старому режиму" или по фальшивому заявлению соседей. Областной архив г.Витебскана на запрос о наличии данных по раскулачиванию прадеда ответил "что сведений о репрессивных действиях в отношении прадеда и его семьи не обнаружено". Информационно-аналитическое управление МВД Витебской области ответило, что "архивными документами в отношении прадеда не располагает".В Управлении КГБ по Витебской области тоже ничего нет. Такие вот дела. Посоветуйте куда ещё можно сделать запрос?
С уважением, Владимир.
Rubojan
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
просьба наити сведения:Ананьев Алексей Иванович(Пенза), Ананьев Иван Иванович(Москва) оба персидско подданные.
NoTA

NoTA

В. Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1024
Rubojan, здравствуйте!
По фамилии вы можете (и должны) сами посмотреть на сайтах, ведь 1) лучше вас детали (например, место и год рождения и т.д.) никто не знает, 2) на форуме помогают, а не выполняют заявки на поиски...
Ссылки неоднократно повторяются в темах по репрессиям/раскулачиванию (см. раздел на форуме)
Например, на сайте Российской ассоциации жертв незаконных политических репрессий
http://www.rosagr.natm.ru/memorybook.php
есть данные на 4-х Ананьевых (Ивана Ивановича), из них один из Московской обл., возможно, ваш...

Фамилия Имя Отчество Ананьев Иван Иванович
Дата рождения 1884 г.
Место рождения Московская обл., Можайский р-н, дер. Перещапово
Место работы Крестьянин
Место жительства Московская обл., Можайский р-н, дер. Перещапово
Источник информации Книга памяти Московской обл.
Дело дело П-78663

Еще есть
Фамилия Имя Отчество Ананьев Иванович
Дата рождения 1897 г.
Место рождения Пензенская обл., р-н, Пенза.
Национальность русский
Образование незаконченное высшее
Партийность
Место работы
Место жительства Алма-Атинская обл., Алма-Ата.
Дата ареста 3 февраля 1938 г.
Мера пресечения Арест., УНКВД по Алма-Атинской обл.
Дата осуждения, репрессии 15 февраля 1938 г.
Осудивший, репрессировавший орган тройка при УНКВД по Алма-Атинской обл.
Статья 58-7 УК РСФСР.
Приговор, административное решение ВМН
Расстрел расстр.
Место расстрела
Дата расстрела
Дата реабилитации 16 мая 1989 г.
Реаб. орган Прокуратура КазССР
Основание реабилитации Указ ПВС СССР от 16.01.1989
Источник информации Сведения ДКНБ РК по г. Алматы

Удачи!

---
Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.)
sanyok75
Участник

г.Черкесск КЧР
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Перегородиев Михаил Михайлович родился в станице Беломечетской Ставропольского края Кочубеевский район,казак 2-го Хоперского полка Кавказского линейного казачьего войска,шил казацкую одежду.Точная дата рождения неизвестна,его сын Павел Михайлович 1907г. рождения по его рассказам Михаил Михайлович был арестован в 30-м году больше о его судьбе ничего неизвестно.
Как установить дату его рождения,его родителей,братьев и сестер,детей и что сним произошло после ареста,где и как завершился его жизненный путь. В архиве метричесая информация с 1894г он в нее не попадает,в книге памяти есть информация о Перегородиеве Константине Михайловиче 1895г.р. арестован 1930г, приговор 10лет лагерей с выселкой семьи,а также о Перегородиеве Павле Михайловиче 1890г.р. арестован 1930г приговор тот же,предполагаю,что это его братья,в общем одни предположения.Буду рад любому совету,любой весточки зараннее благодарен.
---
sanyok75
картинка
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте Виталий! Мой прадед был раскулачен 1930 г . Крохалев Яков (отчество не знаю) Проживал в Курганской области Шадринском районе, Ольховском (уезде) Может у вас есть какая нибудь информация.
---
шуклины. крохалевы,сомовы, третьяковы , отзовитесь
juliane
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Пожалуйста! Помогите, если можете мне разобратся. Я ещё очень слаба в делах репрессий и разкулачивания.
Ситуация такая (информацию я взяла из разных источников): семью разкулачили в 1931г. Высылают на спецпоселение в Томскую обл. старика Ивана, 1856 г.р., Полину Мартыновну, 1878 г.р., Софью Карловну, 1899 г.р., Емму Ивановну, 1925 г.р., Емилию Ивановну, 1925 г.р., Александра Ивановича, 1930 г.р., Нину Васильевну, 1950 г.р. и Александра Ивановича, 1953 г.р. (последние конечно родились на много позже). У всех одинаковая фамилия. Место рождения - тоже. Номер дела - тоже. Сразу в 1932 г. умерают все, кроме Софьи Карловны и Еммы Ивановны, Емилии Ивановны (мне кажется, это одна персона, или двойняшки).

Так вот, мои вопросы:
1. Я так понимаю, что это "старики, женщины и дети", в этом случае, дед, его снохи и внуки, внуки скорее всего дети Софьи. Где мужчины, сыновья Ивана?

2. Кто же эти Александр Иванович и Нина Васильевна? По возрасту, это могут быть дети Еммы (Емилии), но почему они тоже носят фамилию прадеда?

Буду очень признательна за помощь, а то сижу и голову ломаю.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16855

juliane написал:
[q]
сижу и голову ломаю.
[/q]

Возьмите и ознакомьтесь с делом, а то так можно долго еще сидеть...
ОльгаКатаева
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, Виталий! Мой дед был раскулачен и сослан из Кировской области вместе с женой и детьми, детей было много, точно не знаю. Катаев Кузьма Григорьевич, жена Катаева Устинья Романовна. Ехали в товарном вагоне куда-то за Урал, до места назначения не добрались, были то ли реабилитированы, то ли амнистированы, поселились в Свердловске. Может быть есть какие-то сведения?
Zander

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 280
картинка

[q]
Может у вас есть какая нибудь информация.
[/q]

Информация есть. Может быть, даже та, которая Вам нужна. Вот что есть в базе данных http://www.lists.memo.ru

Крохалев Яков Ефимович
Родился в 1905 г. Проживал: д. 1-я Могильная Первомогиленского с/с Чашинского р-на Курган. окр. Урал. обл..
Приговор: раскулачивание
Источник: УВД Курганской обл.

Возможно, жена:

Крохалева Капитолина Зиновьевна
Проживала: д. 1 Могильное, Чашинский р-н, Кург. обл..
Приговор: раскулачивание
Источник: УВД Курганской обл.

С уважением, Александра

---
Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл.
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1934
Я ищу любую информацию о своем деде, Станине Иване Петровиче и о своей бабушке, Вяткиной Татьяне Митрофановне.
И буду благодарен тому, кто мне что-нибудь подскажет, направит и проч. Возможно, мои поиски пересекутся с другими?
Вот дед. На обороте написано: Личность Станина Ивана удостоверяется. 10 марта 1917(?) г. Печать учебной команды 78 запасного пехотного полка. Рязань. На чьей строне в гражданскую?
Кроме того, он указан в списках выпускников Данковского духовного училища - выпуск 1912 года Разряд 1 Станин Иван
25262b49613b1c763db19a141037f86d.jpg
Это - свидетельство о рождении моего отца, родители его в нем указаны.
Только оно повторное, выдано в 40х годах (на обороте надпись Газнак 1940 и печать Паспорт выдан). Печати выдавшего органа почему-то нет.
956ecc13ec2cf50756b335289b9a06a2.jpg
Вот что я уже нашел в книге памяти:
"Станин Иван Петрович
Родился в 1897 г., д. Софиевка Милославского р-на Московской обл.; русский; главный бухгалтер конторы "Холбос". Проживал: в г. Якутске. Арестован 4 ноября 1941 г. НКВД ЯАССР
Приговорен: Постановлением Особого совещания при НКВД СССР 10 февраля 1943 г., обв.: по ч. 2 ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор: к 5 годам ИТЛ. Реабилитирован 29 марта 1989 г. Заключением Прокуратуры ЯАССР по Указу ПВС СССР от 16.01.89.
Источник: Книга памяти Республики Саха (Якутия)"
Однако, ко времени ареста, дед проживал в солнечном Якутске вместе с семьей не совсем добровольно.
Они попали туда, как рассказывал мне отец, еще в начале 30х годов, как раскулаченные в составе большого кулацкого хозяйства из села Делиховое Рязанской области. (Сейчас это Липецкая обл., как и Софиевка), и процесс выселения именно нашей семьи будто бы детально описан в романе Сергея Крутилина "Липяги" (он уроженец того же села Делиховое, старше отца).
У нас также есть несколько семейных фотографий всей семьи, сделанных в Якутске, и письма оттуда. На фото хорошо одетые и вполне обеспеченные люди. У отца была даже няня. Возможно, что ко времени ареста деда в 1941г. они были уже восстановлены в правах.
Примерно в одно время с арестом деда бабушка и отец вернулись в Липецкую область. Как именно им это удалось - я не знаю, отец практически ничего не рассказывал - боялся.
Знаю только, что они купили полдома в Липецке, куда сразу после войны вернулся и дед, и практически сразу же и умер - он вернулся очень больной. Причем отец почему-то дважды заканчивал среднюю школу, показывал мне оба аттестата. В анкетах всю жизнь писал, что в ссылке не был: ни сам, ни родственники. Умер отец в 1988 году.

О репрессиях в отношении бабушки отец не рассказывал ничего. Но я нашел также и вот это, и уверен, что просто неверно указано имя:
"Вяткина Антонина Митрофановна
Родилась в 1897 г., Воронежская обл., Алешковский р-н, с. Ржевск; Счетовод.
Арестована 23 июля 1941 г. Приговорена: 6 сентября 1941 г. Приговор: 10 лет лишения свободы
Источник: Воронежское общество "Мемориал"
Но никакого "Ржевска" в природе нет. Только с. Ржавец - но их 2 в Липецкой и еще одно в Воронежской обл. Или? И в тюрьме бабушка вроде бы не была. Умерла примерно в 1954г. в Липецке - попала под машину. Работала вроде бы бухгалтером в Доме Культуры. Дом отец потом продал почти сразу: мы жили уже далеко от Липецка.
Скорее всего, что это именно отец бабушки, а мой прадед, значится в списках выпускников Рязанского духовного училища 1887/88:
Вяткин Митрофан
- - IV класс - Разряд второй - окончил курс наук.
Вроде бы все логично: дочь священнослужителя выходит замуж за классово нечуждый элемент...
Однако как-то не очень похож этот Митрофан на духовное лицо. На этой фотографии, со слов отца, младенец - именно бабушка. А этот франт - явно ее отец. То есть фото 1897 года - логически по дате рождения. Скопин.
07326630c7655e80cdcbe6360cf5d994.jpg
И переход из духовенства в кулаки как то не особенно убедителен. Хотя... Может, они эти начальные духовные заведения просто для общего образования заканчивали?
Вроде бы в Делиховом у Вяткиных была мельница. Её и отняли, а их раскулачили. Станин дед был в примаках у кулацкой зажиточной семьи, он из бедных. Попал под раздачу вместе со всеми. А может быть - это просто "легенда". Странно, что простой солдат через 20 лет занимает такую высокую должность в мощнейшем кооперативе, через который идет 60 проц. всей кооперации в Якутии. Лендлиз тоже. И который существует до сих пор... По легенде, вторая отсидка - за анекдот. Как на самом деле - сделаю запрос туда в архив.
Но лет 10 назад мы проезжали через Делехово (такое сейчас название) на машине, и местный пастух Вяткиных вроде бы вспомнил, и даже рукой махнул в сторону остатков дома и мельницы ( "у гайке"), которые были разрушены еше до войны, с его слов. Только они там поголовно алкаши, поэтому как-то не особо верится, что он действительно помнит Вяткиных... Хотя и сказал: "Как же - их еще выселяли, помню-помню".
Никаких сведений о первоначальной ссылке всей семьи в 30е годы, равно как и реабилитациии, я найти так и не смог..

Вот такая история. Спасибо, что прочли.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Вверх ⇈