Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание-2013

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 Вперед →
Попова-radkova
Участник

Приморский край
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 49
Зарание простите ., если я что-то пишу опять не туда.Знаю,что мой дед Вязовой Павел Андреевич 1895 года рождения,село Теплинка Красноярскогор-она Волгоградской обл.и бабушка Вязовая Елизавета(Лизавета)Романовна год рожд. 1896. ,жили зажиточно,раскулачены и каким то образом (может по вербовке или по переселению) оказались на Дальнем Востоке. Место жительство до раскулачивания (на основании св-ва о браке моей матери) Сталинградская обл.с Красный Яр) Хотя может и другое.Может можно где-то посмотреть данные на этих людей.Спасибо.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9079

kbg_dnepr написал:
[q]
Что это за фонды?
[/q]

традиционно -- фонд сельсовета, вол(рай)исполкома.
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 37080
kbg_dnepr
По моим родственникам, кроме перечисленного Konstantin Ivanov, еще нашлась информация в фонде ВКП(б), хотя никто из них в партии не был.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Хельви
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Подскажите куда обратится...
Моего пра-прадеда раскулачили. Год точно назвать нельзя (спросить УЖЕ не у кого). По семейным рассказам отбывал на Соловках.
Места где жил - "пограничные". До 1935г. была Московская обл (до этого Мос. губерния), после - Тверская обл.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9079

Хельви написал:
[q]
Моего пра-прадеда раскулачили. Год точно назвать нельзя (спросить УЖЕ не у кого).
[/q]

Желательно знать год его рождения и полные ФИО, а также место жительства на момент раскулачивания.
Если знаете -- пишите запрос в Госархив Тверской области.
Если не знаете -- читайте Советы начинающим и собирайте документально подтверждённую информацию о своих предках.
litar

litar

Запорожье Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1097

N_Volga написал:
[q]
еще нашлась информация в фонде ВКП(б)
[/q]

А какая конкретно информация там была?
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.

litar написал:
[q]
А какая конкретно информация там была?
[/q]

Выписка из протокола общего собрания бедноты с. Монастырище Черниговского района Владивостокского округа.
Докладная записка начальнику Владивостокского окротдела ОГПУ о поездке в с. Монастырище ст. уполномоченного ОГПУ .
Этот же уполномоченный ОГПУ заверил и выписку из протокола собрания бедноты. Без ОГПУ и бедноте не доверяли...

Всё это было отпечатано на машинке в 4-х экз (вверху листа пометка).
Прислали ксерокопии заказным письмом из Гос. архива Приморского края.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
litar

litar

Запорожье Украина
На сайте с 2007 г.

N_Volga написал:
[q]
Без ОГПУ и бедноте не доверяли
[/q]

Тогда мало кому доверяли.
Я не совсем точно сформулировала вопрос. Думаю, что это будет интересно многим, ищущим сведения о репрессированных близких.
Почему эти сведения были в парт. архиве.
Уполномоченный ОГПУ выехал в связи с какими-то событиями в этом селе? И это был отчет.
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.

litar написал:
[q]
Почему эти сведения были в парт. архиве
[/q]

Я сама задавала этот вопрос работникам архива - они не знают, что им передали из партийного архива, то и хранят.
Скорее всего приморские партийные органы отчитывались перед вышестоящими организациями о конкретной проделанной работе по ликвидации кулачества.

Мои многочисленные родственники были из числа самых богатых в селе. Из воспоминаний очевидцев - лошади из коммуны "Знание и труд" паслись недалеко от большой пасеки моего прадеда, были покусаны пчелами, и одна лошадь сдохла (от аллергии, действительно так бывает).

"Мы , беднота с. Монастырище, требуем от ОГПУ и Окрисполкома, очистить наше село от активного кулацкого элемента.
Вон вредителей и противников от новой деревни. Дальнейшее их пребывание здесь терпеть не можем."
---
litar

litar

Запорожье Украина
На сайте с 2007 г.

N_Volga написал:
[q]
"Мы , беднота с. Монастырище, требуем от ОГПУ и Окрисполкома, очистить наше село от активного кулацкого элемента.Вон вредителей и противников от новой деревни. Дальнейшее их пребывание здесь терпеть не можем."
[/q]

Почти стандартная формулировка.

Спасибо.
Tesa

Tesa

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 190

Maria_Kiseleva написал:
[q]
Или по месту своего жительства (Санкт-Петербург)
[/q]

Обратитесь в Паспортную службу ЖЭС ГУЖА. Определители по адресу проживания Вашего родственника ближайшей Паспортный стол отдела милиции . Если сохранились домовые книги, все про всех узнаете.
---
Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 Вперед →
Вверх ⇈