Наверх ##
28 ноября 2013 15:13 litar написал: [q] Почему эти сведения были в парт. архиве[/q]
Я сама задавала этот вопрос работникам архива - они не знают, что им передали из партийного архива, то и хранят. Скорее всего приморские партийные органы отчитывались перед вышестоящими организациями о конкретной проделанной работе по ликвидации кулачества. Мои многочисленные родственники были из числа самых богатых в селе. Из воспоминаний очевидцев - лошади из коммуны "Знание и труд" паслись недалеко от большой пасеки моего прадеда, были покусаны пчелами, и одна лошадь сдохла (от аллергии, действительно так бывает). "Мы , беднота с. Монастырище, требуем от ОГПУ и Окрисполкома, очистить наше село от активного кулацкого элемента. Вон вредителей и противников от новой деревни. Дальнейшее их пребывание здесь терпеть не можем." --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) |