Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание-2013

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 Вперед →
Попова-radkova
Участник

Приморский край
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 49
Зарание простите ., если я что-то пишу опять не туда.Знаю,что мой дед Вязовой Павел Андреевич 1895 года рождения,село Теплинка Красноярскогор-она Волгоградской обл.и бабушка Вязовая Елизавета(Лизавета)Романовна год рожд. 1896. ,жили зажиточно,раскулачены и каким то образом (может по вербовке или по переселению) оказались на Дальнем Востоке. Место жительство до раскулачивания (на основании св-ва о браке моей матери) Сталинградская обл.с Красный Яр) Хотя может и другое.Может можно где-то посмотреть данные на этих людей.Спасибо.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4339
Где можно искать списки раскулаченных? Облархив? Что это за фонды?

Меня интересует Днепропетровская область (или еще Екатеринославская губ.?)
с. Елизаветовка (совр. Петриковский р-н)
Рекеда Афанасий, Наталья
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
litar

litar

Запорожье Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1097
kbg_dnepr
В Днепропетровском архиве, по-моему, неплохо сохранились документы по раскулаченным. Правда, по Петрикрвке - не знаю.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9080

kbg_dnepr написал:
[q]
Что это за фонды?
[/q]

традиционно -- фонд сельсовета, вол(рай)исполкома.
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 37090
kbg_dnepr
По моим родственникам, кроме перечисленного Konstantin Ivanov, еще нашлась информация в фонде ВКП(б), хотя никто из них в партии не был.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Хельви
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Подскажите куда обратится...
Моего пра-прадеда раскулачили. Год точно назвать нельзя (спросить УЖЕ не у кого). По семейным рассказам отбывал на Соловках.
Места где жил - "пограничные". До 1935г. была Московская обл (до этого Мос. губерния), после - Тверская обл.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9080

Хельви написал:
[q]
Моего пра-прадеда раскулачили. Год точно назвать нельзя (спросить УЖЕ не у кого).
[/q]

Желательно знать год его рождения и полные ФИО, а также место жительства на момент раскулачивания.
Если знаете -- пишите запрос в Госархив Тверской области.
Если не знаете -- читайте Советы начинающим и собирайте документально подтверждённую информацию о своих предках.
litar

litar

Запорожье Украина
На сайте с 2007 г.

N_Volga написал:
[q]
еще нашлась информация в фонде ВКП(б)
[/q]

А какая конкретно информация там была?
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.

litar написал:
[q]
А какая конкретно информация там была?
[/q]

Выписка из протокола общего собрания бедноты с. Монастырище Черниговского района Владивостокского округа.
Докладная записка начальнику Владивостокского окротдела ОГПУ о поездке в с. Монастырище ст. уполномоченного ОГПУ .
Этот же уполномоченный ОГПУ заверил и выписку из протокола собрания бедноты. Без ОГПУ и бедноте не доверяли...

Всё это было отпечатано на машинке в 4-х экз (вверху листа пометка).
Прислали ксерокопии заказным письмом из Гос. архива Приморского края.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
litar

litar

Запорожье Украина
На сайте с 2007 г.

N_Volga написал:
[q]
Без ОГПУ и бедноте не доверяли
[/q]

Тогда мало кому доверяли.
Я не совсем точно сформулировала вопрос. Думаю, что это будет интересно многим, ищущим сведения о репрессированных близких.
Почему эти сведения были в парт. архиве.
Уполномоченный ОГПУ выехал в связи с какими-то событиями в этом селе? И это был отчет.
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.

litar написал:
[q]
Почему эти сведения были в парт. архиве
[/q]

Я сама задавала этот вопрос работникам архива - они не знают, что им передали из партийного архива, то и хранят.
Скорее всего приморские партийные органы отчитывались перед вышестоящими организациями о конкретной проделанной работе по ликвидации кулачества.

Мои многочисленные родственники были из числа самых богатых в селе. Из воспоминаний очевидцев - лошади из коммуны "Знание и труд" паслись недалеко от большой пасеки моего прадеда, были покусаны пчелами, и одна лошадь сдохла (от аллергии, действительно так бывает).

"Мы , беднота с. Монастырище, требуем от ОГПУ и Окрисполкома, очистить наше село от активного кулацкого элемента.
Вон вредителей и противников от новой деревни. Дальнейшее их пребывание здесь терпеть не можем."
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 Вперед →
Вверх ⇈