Раскулачивание-2013
| Попова-radkova Участник
Приморский край Сообщений: 56 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
14 ноября 2012 2:24 7 февраля 2013 10:24Вязовые Зарание простите ., если я что-то пишу опять не туда.Знаю,что мой дед Вязовой Павел Андреевич 1895 года рождения,село Теплинка Красноярскогор-она Волгоградской обл.и бабушка Вязовая Елизавета(Лизавета)Романовна год рожд. 1896. ,жили зажиточно,раскулачены и каким то образом (может по вербовке или по переселению) оказались на Дальнем Востоке. Место жительство до раскулачивания (на основании св-ва о браке моей матери) Сталинградская обл.с Красный Яр) Хотя может и другое.Может можно где-то посмотреть данные на этих людей.Спасибо. | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
2 июня 2013 17:22 Объясните, пожалуйста, эти данные - этих детей судили на выселение до их рождения? Могилат Галина Гавриловна
Родилась в 1932 г. Проживала: Краснодарский кр., Старо-Щербиновский р-н, ст. Старо-Щербиновской. Приговорена: 19 марта 1930 г., обв.: как кулаки. Приговор: высланы на спецпоселение в Исовский р-н, Свердловской обл.
Источник: Сведения ГУВД Краснодарского края
Могилат Григорий Павлович
Родился в 1938 г. Проживал: Краснодарский кр., Старо-Щербиновский р-н, ст. Старо-Щербиновской. Приговорен: 19 марта 1930 г., обв.: как кулаки. Приговор: высланы на спецпоселение в Исовский р-н, Свердловской обл.
Источник: Сведения ГУВД Краснодарского края
--- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12985 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10014 | Наверх ##
2 июня 2013 17:38 2 июня 2013 22:17 Yuriy Almazov написал: [q] [/q]
Дети,рождённые в ссылке,считались ссыльными на основании первичного постановления о раскулачивании родителей.Отсюда и место жительства родителей,откуда их выслали. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| filon | Наверх ##
2 июня 2013 18:29 ygv, Вы предполагаете, что данные о рождении детей в месте ссылки (Свердловская область) высылались в мес то, откуда выслали ( Краснодарский край)? Такое было возможно? Так всегда поступали? --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12985 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10014 | Наверх ##
2 июня 2013 18:36 2 июня 2013 18:39 filon написал: [q] [/q]
Новорожденные члены семьи раскулаченного учитывались в деле по месту ссылки.И уже при реабилитации возникала вот такая ситуация :"раскулачен до рождения" Но,конечно, какой-то обмен информацией между региональными органами шёл-в моём случае в деле человека ,высланного из Сибири имелось несколько справок с места нового проживания. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
2 июня 2013 22:05 Я так и думал, что это дети высланных "кулаков". Но странно, что указано место проживание, где этот ребёнок никогда не был. Странно - когда сейчас оформлялись все эти книги, нельзя было по-нормальному указать, что ребёнок рождён в семье выселенцев на новом месте? Ведь административное деление дано современное, топонимы тоже современные чаще тогдашних.....Ну, а в принципе, правильно и символично - репрессирован до рождения. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
| mrw1952 Новичок
5 июня 2013 12:18 Смокотин Осип Петрович, Смокотина Акулина Т,, - мои прадед и прабабушка, раскулачены 12.12.1931г. Выселены в Каргасокский районТомской обл. Где найти дальнейшие сведения ? --- Курчатов | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9669 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24012 | Наверх ##
5 июня 2013 12:27 mrw1952 написал: [q] Где найти дальнейшие сведения ? [/q]
В архиве по месту раскулачивания. Почитайте тему Раскулачивание --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8952 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16966 | Наверх ##
5 июня 2013 14:53 KarLa написал: [q] В архиве по месту раскулачивания[/q]
Маловероятно. Сведения на спецпоселенцев хранятся в ИЦ МВД Томской области. Запрашивайте там. | | |
| Евгения633 Новичок
6 июня 2013 0:01 14 июля 2013 1:06 Подскажите, как можно найти данные о человеке? Известно, что раскулачили примерно в 1920году и сослали по рассказам родственников на Соловки.
За любые сведения буду очень благодарна | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
6 июня 2013 0:24! Евгения633 написал: [q] Если кто-то располагает какими-то данными, или хотя бы в каком направлении искать....[/q]
Пишите 2 письма - однот в ИЦ по месту жительства до высылки - другое по месту предполагаемой высылки - пишу предполагаемой, потому что Соловками довольно часто называли Север вообще - мои тоже "были сосланы на Соловки" - а реально были в Архангельской области. Чтоб узнать это, я написал десяток одинаковых писем во все северные регионы России - все пришли отрицательные кроме одного - из которого я узнал подробности высылки - они позволили мне подать документы на реабилитацию... | | |
|