Раскулачивание-2013
| Попова-radkova Участник
Приморский край Сообщений: 56 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
14 ноября 2012 2:24 7 февраля 2013 10:24Вязовые Зарание простите ., если я что-то пишу опять не туда.Знаю,что мой дед Вязовой Павел Андреевич 1895 года рождения,село Теплинка Красноярскогор-она Волгоградской обл.и бабушка Вязовая Елизавета(Лизавета)Романовна год рожд. 1896. ,жили зажиточно,раскулачены и каким то образом (может по вербовке или по переселению) оказались на Дальнем Востоке. Место жительство до раскулачивания (на основании св-ва о браке моей матери) Сталинградская обл.с Красный Яр) Хотя может и другое.Может можно где-то посмотреть данные на этих людей.Спасибо. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13025 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10055 | Наверх ##
2 июня 2013 18:36 2 июня 2013 18:39 filon написал: [q] [/q]
Новорожденные члены семьи раскулаченного учитывались в деле по месту ссылки.И уже при реабилитации возникала вот такая ситуация :"раскулачен до рождения" Но,конечно, какой-то обмен информацией между региональными органами шёл-в моём случае в деле человека ,высланного из Сибири имелось несколько справок с места нового проживания. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
2 июня 2013 22:05 Я так и думал, что это дети высланных "кулаков". Но странно, что указано место проживание, где этот ребёнок никогда не был. Странно - когда сейчас оформлялись все эти книги, нельзя было по-нормальному указать, что ребёнок рождён в семье выселенцев на новом месте? Ведь административное деление дано современное, топонимы тоже современные чаще тогдашних.....Ну, а в принципе, правильно и символично - репрессирован до рождения. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
| mrw1952 Новичок
5 июня 2013 12:18 Смокотин Осип Петрович, Смокотина Акулина Т,, - мои прадед и прабабушка, раскулачены 12.12.1931г. Выселены в Каргасокский районТомской обл. Где найти дальнейшие сведения ? --- Курчатов | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9678 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24062 | Наверх ##
5 июня 2013 12:27 mrw1952 написал: [q] Где найти дальнейшие сведения ? [/q]
В архиве по месту раскулачивания. Почитайте тему Раскулачивание --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8951 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16974 | Наверх ##
5 июня 2013 14:53 KarLa написал: [q] В архиве по месту раскулачивания[/q]
Маловероятно. Сведения на спецпоселенцев хранятся в ИЦ МВД Томской области. Запрашивайте там. | | |
| Евгения633 Новичок
6 июня 2013 0:01 14 июля 2013 1:06 Подскажите, как можно найти данные о человеке? Известно, что раскулачили примерно в 1920году и сослали по рассказам родственников на Соловки.
За любые сведения буду очень благодарна | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
6 июня 2013 0:24! Евгения633 написал: [q] Если кто-то располагает какими-то данными, или хотя бы в каком направлении искать....[/q]
Пишите 2 письма - однот в ИЦ по месту жительства до высылки - другое по месту предполагаемой высылки - пишу предполагаемой, потому что Соловками довольно часто называли Север вообще - мои тоже "были сосланы на Соловки" - а реально были в Архангельской области. Чтоб узнать это, я написал десяток одинаковых писем во все северные регионы России - все пришли отрицательные кроме одного - из которого я узнал подробности высылки - они позволили мне подать документы на реабилитацию... | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
7 июня 2013 20:31 Евгения633 написал: [q] Примерно в 1920 году раскулачили и сослали на Соловки[/q]
В 1920 году и Соловков еще не было - а раскулачивание - это более поздний период - в основном после 1929 года... Евгения633 написал: [q] т.к. я не совсем представляю с чего начать[/q]
В принципе Ваших данных вполне достаточно для написания запросов. Для этого они и пишутся - чтоб знать больше. Это бесплатно и совершенно Вас ни к чему не обязывает - напишите и ждите ответа... | | |
| Евгения633 Новичок
7 июня 2013 21:28 12 июня 2013 0:37 ЕСТЬ ТАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ: http://www.solovki.ca/camp_20/kazaks.php " ОДИН ИЗ ШЕСТИ ТЫСЯЧ КУБАНСКИХ ОФИЦЕРОВ" ".......Летом 1920 года в числе 6000 кубанских офицеров и чиновников всех рангов, до отставных включительно, арестован и сослан на Соловки. Дальнейшая судьба его неизвестна." (Елисеев Федор. Казаки на Кавказском фронте (1914-1917)...." ----------- ВИКИПЕДИЯ: "С 1923 года на Соловках располагался один из первых концлагерей для противников советской власти...." ----------- даты 1920 ? 1923? Нужно делать запрос... | | |
| Я1ш2к3а4 Павловский Посад Московской обл. Сообщений: 312 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 77
| Наверх ##
20 июня 2013 23:10Тамбовские А в архивах новейшей истории ( по раскулаченным) Тамбовской и Орловской обл. на раскулаченных дела хранятся? Моих раскулачили, но не выслали. Только 2 уже через несколько лет после раскулачивания 1929г. были осуждены и их дела хранятся в УФСБ по Тамбовской обл.. Что еще информативного по родственникам можно в тех архивах найти? Хочу отослать запрос в Тамбовский архив --- АГЕЕВ, ВИШНЯКОВ, ВОРОНОВ, ДОЛЖИКОВ (НИЖНЕЕ СКВОРЧЬЕ), ГРЕЧИХИН (НИЖНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ), ПЕТЕЛИН, ПОЛЯКОВ (ВЕРХНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ) - ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. (НОВОСИЛЬСКИЙ УЕЗД ТУЛЬСКОЙ ГУБ.); ЗУБАРЕВ ( БАЛАБАЕВКА), РОМАНОВ (СИТОВКА, ФЕДОРОВКА) - ЛАМСКИЙ (СОСНОВСКИЙ) Р-Н | | |
|