Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Раскулачивание

Архив 2013

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12  * 13 14 15 16 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: ольга панькова
Попова-radkova
Участник

Приморский край
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 50
Зарание простите ., если я что-то пишу опять не туда.Знаю,что мой дед Вязовой Павел Андреевич 1895 года рождения,село Теплинка Красноярскогор-она Волгоградской обл.и бабушка Вязовая Елизавета(Лизавета)Романовна год рожд. 1896. ,жили зажиточно,раскулачены и каким то образом (может по вербовке или по переселению) оказались на Дальнем Востоке. Место жительство до раскулачивания (на основании св-ва о браке моей матери) Сталинградская обл.с Красный Яр) Хотя может и другое.Может можно где-то посмотреть данные на этих людей.Спасибо.
nigma-sveta
Долгожитель форума

nigma-sveta

Уфа
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1702
boghelga
Очень похоже,что это сын Слесарчука Т.М. Мать в документах-Мария Фёдоровна, фамилия ,наверно, написана с ошибкой-Сулупчук. Адрес-г.Шепетовка ул.Котовского 20.
http://www.obd-memorial.ru/html/index.html
Слесарчук
Имя Григорий
Отчество Тимофеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Место рождения Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., г. Шепетовка
Дата и место призыва __.06.1941 Шепетовский ГВК, Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., г. Шепетовка
Воинское звание солдат
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.04.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977522
Номер дела источника информации 534
Но вы,наверно,это уже видели.
litar
Долгожитель форума

litar

Запорожье Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1099

Елена Кожан написал:
[q]
Имеются сведения, что в списках лиц, лишенных избирательных прав по Фатеевскому с/совету за 1928, 1930-31, 1934 гг. значится Золотов Т.В., лишенный избирательных прав с 1926 г., как торговец, ... находящийся в арест. доме с 1928 г.
[/q]

Человек в сидит где-то, а его по месту жительства лишают прав голоса? И раскулачивали тогда не его, а семью и выслать должны были их. Такие случаи были. Тут что-то не так.
---
Ищу Кравчук, Дмитрук, Бойко, Яремич (Зрайки, Киевская обл.), Таран, Пикинер (Днепропетровская обл., Лобойковка, Васильевка,), Матийченко, Афанасьев (Полтава и область), Соронины (с.Семеновка, Харьковская обл.) Воробьевы (Краснодарский край, ст. Темиргоевская)
N_Volga
Долгожитель форума

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 40108
litar
Эти списки похоже переписывали с предыдущих, чтобы отчетность сдать.
Мои прадед и дед с братьями в 1929 году уже в лагерях были, а в списках по месту жительства все продолжали числиться. Остались только женщины и дети - их и раскулачивать было нечего, т. к. мужчин осудили с конфискацией имущества. Просто вышвырнули на улицу зимой.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
boghelga
Долгожитель форума

boghelga

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 180

nigma-sveta написал:
[q]
Мать в документах-Мария Фёдоровна, фамилия ,наверно, написана с ошибкой-Сулупчук.
[/q]

nigma-sveta, совершенно верно все! Спасибо Вам за информацию. Сулупчук - вроде девичья фамилия матери. Я сначала искала по этой фамилии, а потом уже по Слесарчук. Сейчас зайду посмотреть по Вашей ссылочке. А по раскулачиванию пока никаких новостей. Не пойму куда все могло деться
---
Ищу информацию о семьях Мацюк (Польша, Волынь), Равич (Польша, Хмельницкая область), Водзинская (Польша, Хмельницкая область), Конопелько (Беларусь, Сибирь), Универсаль (Хмельницкая область), Teselsky, Nazarowski (USA)
nigma-sveta
Долгожитель форума

nigma-sveta

Уфа
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1702
boghelga
Вот вам ещё одна загадка- искать без вести пропавшего Слесарчука Т.М.
Удачи вам в поиске!
boghelga
Долгожитель форума

boghelga

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 180

nigma-sveta написал:
[q]
Вот вам ещё одна загадка- искать без вести пропавшего Слесарчука Т.М.
[/q]

Да уж... не соскучишься. Буду конечно. Без вариантов. И Вам удачи!
---
Ищу информацию о семьях Мацюк (Польша, Волынь), Равич (Польша, Хмельницкая область), Водзинская (Польша, Хмельницкая область), Конопелько (Беларусь, Сибирь), Универсаль (Хмельницкая область), Teselsky, Nazarowski (USA)
Елена Кожан
Почетный участник

Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 47
N_Volga, litar
А по мне логично - сначала в 1926 лишили избирательных прав, а потом в 1928 посадили в арестантский дом, а уже потом сослали (хотя Вы, может быть и правы, что сам сбежал, надо проверить). Семья в это время бедствовала, бабушка рассказывала, что их не пускали в дом как семью кулака, одна из дочерей умерла.. Мне ближе версия о том, что сослали его на поселение в Бийск, он тайно отлучился (если такое было возможным?) и привез туда семью. Я звонила года два в деревню Фатеево, разговаривала с племянницей дальней родственницы, которая, конечно, уже ничего не знает про детали того периода, но рассказала, что после ареста сельчане искали клад, зарытый прадедом, знали, что он успел что-то спрятать, потом приезжал прадед, сам искал, но не нашел. А моя тетя сказала, что и не могли найти, потому что, приехав за женой, он эти золотые монеты с Николаем выкопал, позже они были розданы дочерям и сыновьям, у нас еще хранится несколько.
Vitaly
Долгожитель форума

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 17166

Елена Кожан написал:
[q]
он тайно отлучился (если такое было возможным?) и привез туда семью
[/q]

Да,такое было возможно,как тайно,так и нет.
Был период,когда некоторых крестьян признавали незаконно раскулаченными и реабилитировали уже в 1932-33гг.
litar
Долгожитель форума

litar

Запорожье Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1099

N_Volga написал:
[q]
Эти списки похоже переписывали с предыдущих, чтобы отчетность сдать
[/q]

Т.е. его просто включали в список, как главу семьи.
[q]
Мои прадед и дед с братьями в 1929 году уже в лагерях были, а в списках по месту жительства все продолжали числиться.
[/q]

У нас такое тоже было: человек уже сидит, а семью, с ним во главе, включают в списки на раскулачивание. Он в лагере - они в Вологде.
---
Ищу Кравчук, Дмитрук, Бойко, Яремич (Зрайки, Киевская обл.), Таран, Пикинер (Днепропетровская обл., Лобойковка, Васильевка,), Матийченко, Афанасьев (Полтава и область), Соронины (с.Семеновка, Харьковская обл.) Воробьевы (Краснодарский край, ст. Темиргоевская)
miliman
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Добрый день помогите найти какие-нибудь следы на прадеда. Сайгин Михаил. Увы ни года рождения ни чего больше. Проживал в село(?) Новопокровка(Новая покровка) Черкасского района Саратовской области. Был раскулачен в 30х и выслан куда не знаю. Может где то будут зацепки какие.
Или подскажите где посмотреть про это село(когда основано и что). 1865-76 год. Хвалынский уезд Самодуровская волость . В Самодуровке(Белогорном) бываем- там говорят , что вроде как "отселяли" часть жителей из села, однако когда и кого уже концов не найти. По идее предки старообрядцами не были( насколько я могу судить по рассказам стариков). А почему отселились очень интересно бы узнать. Фамилии этого села Летовы, Сайгины, Марьины, Багановы.
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12  * 13 14 15 16 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: ольга панькова
Вверх ⇈