Раскулачивание-2013
| Попова-radkova Участник
Приморский край Сообщений: 56 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
14 ноября 2012 2:24 7 февраля 2013 10:24Вязовые Зарание простите ., если я что-то пишу опять не туда.Знаю,что мой дед Вязовой Павел Андреевич 1895 года рождения,село Теплинка Красноярскогор-она Волгоградской обл.и бабушка Вязовая Елизавета(Лизавета)Романовна год рожд. 1896. ,жили зажиточно,раскулачены и каким то образом (может по вербовке или по переселению) оказались на Дальнем Востоке. Место жительство до раскулачивания (на основании св-ва о браке моей матери) Сталинградская обл.с Красный Яр) Хотя может и другое.Может можно где-то посмотреть данные на этих людей.Спасибо. | | |
boghelga Сообщений: 430 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 176 | Наверх ##
9 апреля 2013 18:33 Помогите найти данные на семью Слесарчук: Тимофей Максимович и Мария Федоровна (10.07.1885 г.р.) с детьми Григорием, Маланией и Верой, проживали в г. Шепетовка Хмельницкой области. Были раскулачены и высланы в Архангельскую область. Нигде не могу найти документов. --- Ищу информацию о семьях Мацюк (Польша, Волынь), Равич (Польша, Хмельницкая область), Водзинская (Польша, Хмельницкая область), Конопелько (Беларусь, Сибирь), Универсаль (Хмельницкая область), Teselsky, Nazarowski (USA) | | |
nigma-sveta Уфа Сообщений: 317 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1690 | Наверх ##
9 апреля 2013 19:36 9 апреля 2013 19:39 boghelga Очень похоже,что это сын Слесарчука Т.М. Мать в документах-Мария Фёдоровна, фамилия ,наверно, написана с ошибкой-Сулупчук. Адрес-г.Шепетовка ул.Котовского 20. http://www.obd-memorial.ru/html/index.htmlСлесарчук Имя Григорий Отчество Тимофеевич Дата рождения/Возраст __.__.1913 Место рождения Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., г. Шепетовка Дата и место призыва __.06.1941 Шепетовский ГВК, Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., г. Шепетовка Воинское звание солдат Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.04.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977522 Номер дела источника информации 534 Но вы,наверно,это уже видели. | | |
litar Запорожье Украина Сообщений: 510 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1097 | Наверх ##
9 апреля 2013 20:08 Елена Кожан написал: [q] Имеются сведения, что в списках лиц, лишенных избирательных прав по Фатеевскому с/совету за 1928, 1930-31, 1934 гг. значится Золотов Т.В., лишенный избирательных прав с 1926 г., как торговец, ... находящийся в арест. доме с 1928 г. [/q]
Человек в сидит где-то, а его по месту жительства лишают прав голоса? И раскулачивали тогда не его, а семью и выслать должны были их. Такие случаи были. Тут что-то не так. --- Ищу Кравчук, Дмитрук, Бойко, Яремич (Зрайки, Киевская обл.), Таран, Пикинер (Днепропетровская обл., Лобойковка, Васильевка,), Матийченко, Афанасьев (Полтава и область), Соронины (с.Семеновка, Харьковская обл.) Воробьевы (Краснодарский край, ст. Темиргоевская) | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2452 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 37155 | Наверх ##
9 апреля 2013 20:31 9 апреля 2013 20:33 litar Эти списки похоже переписывали с предыдущих, чтобы отчетность сдать. Мои прадед и дед с братьями в 1929 году уже в лагерях были, а в списках по месту жительства все продолжали числиться. Остались только женщины и дети - их и раскулачивать было нечего, т. к. мужчин осудили с конфискацией имущества. Просто вышвырнули на улицу зимой. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
9 апреля 2013 20:38 nigma-sveta написал: [q] Мать в документах-Мария Фёдоровна, фамилия ,наверно, написана с ошибкой-Сулупчук. [/q]
nigma-sveta, совершенно верно все! Спасибо Вам за информацию. Сулупчук - вроде девичья фамилия матери. Я сначала искала по этой фамилии, а потом уже по Слесарчук. Сейчас зайду посмотреть по Вашей ссылочке. А по раскулачиванию пока никаких новостей. Не пойму куда все могло деться --- Ищу информацию о семьях Мацюк (Польша, Волынь), Равич (Польша, Хмельницкая область), Водзинская (Польша, Хмельницкая область), Конопелько (Беларусь, Сибирь), Универсаль (Хмельницкая область), Teselsky, Nazarowski (USA) | | |
nigma-sveta Уфа Сообщений: 317 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1690 | Наверх ##
9 апреля 2013 21:13 boghelga Вот вам ещё одна загадка- искать без вести пропавшего Слесарчука Т.М. Удачи вам в поиске! | | |
9 апреля 2013 21:15 nigma-sveta написал: [q] Вот вам ещё одна загадка- искать без вести пропавшего Слесарчука Т.М.[/q]
Да уж... не соскучишься. Буду конечно. Без вариантов. И Вам удачи! --- Ищу информацию о семьях Мацюк (Польша, Волынь), Равич (Польша, Хмельницкая область), Водзинская (Польша, Хмельницкая область), Конопелько (Беларусь, Сибирь), Универсаль (Хмельницкая область), Teselsky, Nazarowski (USA) | | |
| Елена Кожан Самара Сообщений: 140 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
10 апреля 2013 9:49 N_Volga, litar А по мне логично - сначала в 1926 лишили избирательных прав, а потом в 1928 посадили в арестантский дом, а уже потом сослали (хотя Вы, может быть и правы, что сам сбежал, надо проверить). Семья в это время бедствовала, бабушка рассказывала, что их не пускали в дом как семью кулака, одна из дочерей умерла.. Мне ближе версия о том, что сослали его на поселение в Бийск, он тайно отлучился (если такое было возможным?) и привез туда семью. Я звонила года два в деревню Фатеево, разговаривала с племянницей дальней родственницы, которая, конечно, уже ничего не знает про детали того периода, но рассказала, что после ареста сельчане искали клад, зарытый прадедом, знали, что он успел что-то спрятать, потом приезжал прадед, сам искал, но не нашел. А моя тетя сказала, что и не могли найти, потому что, приехав за женой, он эти золотые монеты с Николаем выкопал, позже они были розданы дочерям и сыновьям, у нас еще хранится несколько. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8946 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16978 | Наверх ##
10 апреля 2013 11:48 Елена Кожан написал: [q] он тайно отлучился (если такое было возможным?) и привез туда семью[/q]
Да,такое было возможно,как тайно,так и нет. Был период,когда некоторых крестьян признавали незаконно раскулаченными и реабилитировали уже в 1932-33гг. | | |
litar Запорожье Украина Сообщений: 510 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1097 | Наверх ##
10 апреля 2013 13:14 N_Volga написал: [q] Эти списки похоже переписывали с предыдущих, чтобы отчетность сдать[/q]
Т.е. его просто включали в список, как главу семьи. [q] Мои прадед и дед с братьями в 1929 году уже в лагерях были, а в списках по месту жительства все продолжали числиться.[/q]
У нас такое тоже было: человек уже сидит, а семью, с ним во главе, включают в списки на раскулачивание. Он в лагере - они в Вологде. --- Ищу Кравчук, Дмитрук, Бойко, Яремич (Зрайки, Киевская обл.), Таран, Пикинер (Днепропетровская обл., Лобойковка, Васильевка,), Матийченко, Афанасьев (Полтава и область), Соронины (с.Семеновка, Харьковская обл.) Воробьевы (Краснодарский край, ст. Темиргоевская) | | |
|