Раскулачивание-2013
| Попова-radkova Участник
Приморский край Сообщений: 55 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
14 ноября 2012 2:24 7 февраля 2013 10:24Вязовые Зарание простите ., если я что-то пишу опять не туда.Знаю,что мой дед Вязовой Павел Андреевич 1895 года рождения,село Теплинка Красноярскогор-она Волгоградской обл.и бабушка Вязовая Елизавета(Лизавета)Романовна год рожд. 1896. ,жили зажиточно,раскулачены и каким то образом (может по вербовке или по переселению) оказались на Дальнем Востоке. Место жительство до раскулачивания (на основании св-ва о браке моей матери) Сталинградская обл.с Красный Яр) Хотя может и другое.Может можно где-то посмотреть данные на этих людей.Спасибо. | | |
litar Запорожье Украина Сообщений: 510 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1097 | Наверх ##
22 марта 2013 15:33 ygv написал: [q] litar написал:[/q]
? ygv написал: [q] По моему родственнику в Списках лишенцев по сельсовету на 1934г записано:"...поп.выбыл неизвестно куда".А мы говорим о строгости паспортного режима,почти крепостнического, в СССР ![/q]
Ключевое слово "по сельсовету". Вы же наверняка знаете, что в селах паспортов не было. Уехать из села можно было по справке с\с и многие получали их. До всіх РВКів Обіжно За останній час спостережено низку випадків, коли с\р видають розкуркуленим кулакам посвідчення на прийняття таких на роботу, причому в цих посвідченнях зовсім не вказується, що вони розкуркулені, дякуючи чому останні влаштовуються на роботу по підприємствах, на різних будівництвах і т.п. Звертаючи увагу на неприпустимість цього, ОВК пропонує дати розпорядження, обов’язково вказувати в таких про розкуркулення. 15.04.30 р. Я, конечно, не знаю, как было с вашим родственником, ему, возможно, лояльный сельсоветовец тоже выдал подобную справку. Это совсем не отменяет [q] строгости паспортного режима, почти крепостнического, в СССР[/q] | | |
wlst Girl&GIG Сообщений: 831 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1934 | Наверх ##
23 марта 2013 11:25 23 марта 2013 11:28 ygv написал: [q] записано:"...поп.выбыл неизвестно куда"[/q]
Скорее всего - просто сбежал от неизбежного раскулачивания из села в неизвестном направлении. Сначала отнимали всё имущество, "кулачили" уже голыми. То есть сажали на телегу и - в Северный край. Если было вынесено решение местной власти об этом. А зачем его ждать, когда всё равно уже нет ничего, но пока еще свободен? Многие так делали. Документы выправлялись потом, за взятки или по-родственному. С центральной России бегли на Донбасс: там была работа на шахтах, требовались руки, легко можно было затеряться и стать потом "пролетарием". [q] Ко всем РВКив обижних За последнее время наблюден ряд случаев, когда с \ р выдают раскулаченным кулакам удостоверение на принятие таких на работу, причем в этих удостоверениях совсем не указывается, что они раскулаченные, благодаря чему последние устраиваются на работу по предприятиям, на различных стройках и т.п. Обращая внимание на недопустимость этого, ОИК предлагает дать распоряжение, обязательно указывать в таких о раскулачивании. 15.04.30 г.[/q] | | |
Елена Тим/kyz lenaПочётный участник Частный специалистКемерово-Томск Сообщений: 414 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4976 | Наверх ##
24 марта 2013 13:57поиск а где могут быть свединия о раскулаченых ссыльных из новосибирской обл???знаю что жили в новосибирской обл чановский район(погорелка??)хохлов данил(даниил)в 1930х годах был раскулачен с семьёй и сослан,куда не знаем,где могут быть свединия,подскажите,, --- Помогу с поиском в КЕМЕРОВО
ТОМСК архивах.
Фотокопии.
Для репатриации(консула) не помогаю
https://lenatim.tilda.ws/
https://t.me/elenatimgenealog | | |
| filon | Наверх ##
24 марта 2013 14:10 kyz lena, обратитесь в областной архив и в информационный центр МВД Новосибирской области. --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | |
Shce-galУчастник  Раменское МО Сообщений: 88 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
25 марта 2013 8:20 к сожалению, нет. Спасибо. --- Власовских , Старковы - Солодяны,д.Верхний Романшер, Ивановской волости Пермской губернии. Черепановы, Шиляевы - Опаек, Чистопольский с/с, Немский район, Кировская область; Щербаковы, Ижболдины - д. Кумырса, Ермолаевского с/с, Киясовского района Удмуртии | | |
aniko г. Челябинск Сообщений: 76 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
26 марта 2013 11:49 Подскажите! По раскулаченным в россии можно узнать в Госархивах +ИЦ МВД+ФСБ по месту проживания+ГИЦ МВД и ФСБ в Москве... А если раскулачены были в Казахстане? Интересует Костанайская область. В Костанайском архиве нашла списки лишенных избирательных прав и раскулаченных. Но там не указано, куда бежали или были сосланы. Написала запрос в КНБ Костанайской области. Ответа пока нет... Где еще в казахстане можно запросить информацию? Если я правильно понимаю, КНБ это аналог Росийского ФСБ. А есть ли там аналог Росийского МВД? --- Ищу (с.Кирово,д.Большое Окунево в Курганской обл) - Дружковых,Моториных,Криворотовых, Першуковых. (д.Татьяновка, Кустанай, Казахстан) - Коноваловых,Барашкиных. (с.Гусевка, д. Кандаурово, с.Спокойное Тамбовской обл) - Варнавских,Ивашкиных | | |
| filon | Наверх ##
26 марта 2013 16:37 aniko, у меня была похожая ситуация, правда, по России. Знала, что были высланы "на север". Написала в пять областных городов Урала и Зап. Сибири - нашлись в Перми. Если бы не нашлись, продолжила бы писать. А Казахстан-то меньше --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2452 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 37635 | Наверх ##
27 марта 2013 19:39 aniko Если Вам неизвестно место высылки Ваших родственников, то надо написать запрос в ГИАЦ МВД России, но часто и там нет никакой информации. Тогда надо подумать, проанализировать - куда чаще всего высылали из тех мест, где жили Ваши, и последовательно писать в ИЦ УМВД областей, в которые обычно высылали.
Я нашла место высылки своих в Амурской области по ОБД Мемориал - в 1942 г. начали брать на фронт "кулацких сынов", и некоторые из них погибли или пропали без вести, а местом проживания их в донесениях о потерях была указана кулацкая ссылка, а также указаны отец или мать. Семьи из одного и того же села в моем случае высылали в одну и ту же область. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
aniko г. Челябинск Сообщений: 76 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
27 марта 2013 21:38 Наталья, спасибо большое, я как то не подумала, что в МВД России тоже может быть информация. Это сейчас страны разные, а тогда ведь одна была ))))))))))))) Напишу еще и туда --- Ищу (с.Кирово,д.Большое Окунево в Курганской обл) - Дружковых,Моториных,Криворотовых, Першуковых. (д.Татьяновка, Кустанай, Казахстан) - Коноваловых,Барашкиных. (с.Гусевка, д. Кандаурово, с.Спокойное Тамбовской обл) - Варнавских,Ивашкиных | | |
| Елена Кожан Самара Сообщений: 140 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
9 апреля 2013 13:42 Мой прадедушка Золотов Тимофей Васильевич (1886 г.р.) вместе со своей женой Золотовой Анисьей Арсентьевной (предп. 1890 г.р) и детьми проживали в д. Фатеево Нижегородской губернии. Со слов бабушки - Елены, семья владела лавкой, где торговали тканями, за которыми Тимофей Васильевич ездил в Москву. Лавка располагалась в двухэтажном доме на первом этаже, на втором проживала семья, все дети помогали в торговле. Была скотина, приличное хозяйство. Семья была глубоко верующей, старообрядцы древлеправославной поморской старообрядческой общины.Был раскулачен. Хотя документов, подтверждающих раскулачивание и конфискацию имущества не обнаружено. Но все в деревне знали, что его"заложил" кто-то из своих, в доме позже располагался то ли сельсовет, то ли школа. Был отправлен в Бийск (как спецпереселенец?). Семья осталась нищенствовать и просить милостыню, позже прадед, сбрив бороду, чтобы не узнали, вернулся в родные места, чтобы забрать с собой жену с детьми. О дальнейшей судьбе его мало. что известно. есть фото на пасеке, говорили, что его позже еще раз сажали в тюрьму, т.к. считали опять зажиточным. Но это только семейные легенды. На сайте Мемориал данных на прадеда нет, только на другого Золотова Ивана Федоровича, возможно родственника. В 90-е годы Моя бабушка с помощью юриста делала запросы в архивы Нижегородской области, но с целью возвращения или компенсации конфискованного имущества. Были получены следующие документы: 1. Из государственного архива Нижегородской области 27.07.98 г. ответили, что в картотеке лиц, лишенных прав по Нижегородскому краю, имеется карточка, составленная по документам Ковернинского райисполкома за 1928-1934 гг. на Золотова Тимофея Васильев., возраст на 1931 г. 45 лет, жителя с. Фатеево Фатеевского района, со следующими данными: "лишенец с 1926 г., торговец решетами, находящийся в арест. доме с 1928 г. Сведений о раскулачивании и конфискации имущества Золотова Т.В. в документах архивных фондов Нижкрайисполкома и УКГБ по Горьковской области не обнаружено в виду неполноты справочного состава документов о раскулаченных. Документы Ковернинского райисполкома, райфинотдела и с/с советов Ковернинского района на хранение в архив не поступало. Рекомендовали обратиться в Балахнинский территориальный архив. 2. Балахнинский территориальный архив дал следующую справку: В документах фонда Исполкома Ковернинского райсовета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов за 1929-1936 гг. Имеются сведения, что в списках лиц, лишенных избирательных прав по Фатеевскому с/совету за 1928, 1930-31, 1934 гг. значится Золотов Т.В., лишенный избирательных прав с 1926 г., как торговец, имел патент 6 разряда. Также лишена прав его жена Золотова Анисья Арсентьевна, как материально зависимая. Сведений о раскулачивании, в т.ч. описи изъятого имущества в документах архивных фондов Ковернинского райисполкома, коммунального отдела за 1929-36 гг. не обнаружено. 3. ИЦ УВД Нижегородской области ответил, что сведений о раскулачивании также не имеет. На форуме дали рекомендацию дать запрос в ИВЦ МВД и ИЦ ГУВД по Нижегородской области. Вопросы следующие: 1. Каков порядок направления запросов, нужно ли подтверждение родства, что именно запрашивать (запрос может написать моя мама, внучка Золотова Т.В.)? 2. Факт раскулачивания не подтвержден, но имущества лишили, а потом сослали, к какой категории отнести прадеда (кулак 2 категории)? 3. Есть ли смысл запрашивать ИЦ УВД Алтайской обл (сослали в Бийск) и что конкретно указать в запросе? 4. Почему прадед мог вернуться за семьей, это было не запрещено? 5. Где и какого рода может быть дело на прадеда: дело спецпереселенца? следственное или др? 6. Как понимать "находящийся в арест. доме с 1928 г", что это может дать для поиска? Извините, если вопросы дилетантские.
| | |
|