Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание-2013

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Попова-radkova
Участник

Приморский край
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 49
Зарание простите ., если я что-то пишу опять не туда.Знаю,что мой дед Вязовой Павел Андреевич 1895 года рождения,село Теплинка Красноярскогор-она Волгоградской обл.и бабушка Вязовая Елизавета(Лизавета)Романовна год рожд. 1896. ,жили зажиточно,раскулачены и каким то образом (может по вербовке или по переселению) оказались на Дальнем Востоке. Место жительство до раскулачивания (на основании св-ва о браке моей матери) Сталинградская обл.с Красный Яр) Хотя может и другое.Может можно где-то посмотреть данные на этих людей.Спасибо.
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1934

Кленская написал:
[q]
1. А Вы уверенны, что на фото Ваша бабушка, а не ее брат Николай 1903г.р. Когда родилась Татьяна Митрофановна (декабрь 1904), ее отец был на фронте.По наградным он в августе 1904 года был ефрейтором в 17 Восточно-Сибирском стрелковом полку. Теоретически он мог приехать в отпуск, но тогда он должен был быть в военной форме.Вас ввело в заблуждение платьице на младенце, это не платье, а рубашка. В то время младенцев мальчиков и девочек одевали одинаково.2. Фото сделано в г.Скопине – зачем так далеко от Делехово надо было ехать, чтобы сделать фото, ближе Раненбург. Но в Скопине квартировал 140 пехотный Зарайский полк, в котором мог проходить службу Митрофан Васильевич.
[/q]

Это фото мой отец забрал у своей мамы после её смерти. Кроме того, ребенок на фото на бабушку похож. Мы обсуждали с экспертами платье прабабушки Наталии Михайловны и по нему четко подтвердился именно 1904г.-1905г - тогда произошла смена в веяниях моды, достаточно радикальная, и это её платье - на самом острие моды. Почему Скопин - действительно, непонятно. Видимо, ездили за чем-то определенным.

Мне подсказали тут на форуме, что ефрейтор в 17 Восточно-Сибирском стрелковом полку - не мой прадед. А полный тезка. Мой же, похоже, действительно служил в 140 Зарайском полку. И погиб 30 сентября 1904г, за два месяца до рождения бабушки. Сведения из книги Иванова "Памятка Зарайца о войне с Японией в 1904-1905 гг." Так что на этом фото его быть не может. Если подтвердится. На момент крещения в декабре прабабушка записана не вдовой, а сам он - состоящим на действительной службе унтер-офицером. Видимо, весть еще не дошла. Фото сделано несколько позже, на возраст ребенка. С одной стороны - мне оно теперь уже кажется траурным, а с другой - кольцо у прабабушки еще на правой руке. Я отправил запрос в РГВИА.

Прикрепленный файл: Вяткин Митрофан- убит.gif
litar

litar

Запорожье Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1097

ygv написал:
[q]
litar написал:
[/q]

?

ygv написал:
[q]
По моему родственнику в Списках лишенцев по сельсовету на 1934г записано:"...поп.выбыл неизвестно куда".А мы говорим о строгости паспортного режима,почти крепостнического, в СССР !
[/q]

Ключевое слово "по сельсовету". Вы же наверняка знаете, что в селах паспортов не было. Уехать из села можно было по справке с\с и многие получали их.

До всіх РВКів Обіжно
За останній час спостережено низку випадків, коли с\р видають розкуркуленим кулакам посвідчення на прийняття таких на роботу, причому в цих посвідченнях зовсім не вказується, що вони розкуркулені, дякуючи чому останні влаштовуються на роботу по підприємствах, на різних будівництвах і т.п.
Звертаючи увагу на неприпустимість цього, ОВК пропонує дати розпорядження, обов’язково вказувати в таких про розкуркулення. 15.04.30 р.

Я, конечно, не знаю, как было с вашим родственником, ему, возможно, лояльный сельсоветовец тоже выдал подобную справку. Это совсем не отменяет
[q]
строгости паспортного режима, почти крепостнического, в СССР
[/q]

wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1934

ygv написал:
[q]
записано:"...поп.выбыл неизвестно куда"
[/q]

Скорее всего - просто сбежал от неизбежного раскулачивания из села в неизвестном направлении. Сначала отнимали всё имущество, "кулачили" уже голыми. То есть сажали на телегу и - в Северный край. Если было вынесено решение местной власти об этом. А зачем его ждать, когда всё равно уже нет ничего, но пока еще свободен? Многие так делали. Документы выправлялись потом, за взятки или по-родственному. С центральной России бегли на Донбасс: там была работа на шахтах, требовались руки, легко можно было затеряться и стать потом "пролетарием".

[q]
Ко всем РВКив обижних  За последнее время наблюден ряд случаев, когда с \ р выдают раскулаченным кулакам удостоверение на принятие таких на работу, причем в этих удостоверениях совсем не указывается, что они раскулаченные, благодаря чему последние устраиваются на работу по предприятиям, на различных стройках и т.п.  Обращая внимание на недопустимость этого, ОИК предлагает дать распоряжение, обязательно указывать в таких о раскулачивании. 15.04.30 г.
[/q]
Елена Тим/kyz lena
Почётный участник

Елена Тим/kyz lena

Частный специалист

Кемерово-Томск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4976
а где могут быть свединия о раскулаченых ссыльных из новосибирской обл???знаю что жили в новосибирской обл чановский район(погорелка??)хохлов данил(даниил)в 1930х годах был раскулачен с семьёй и сослан,куда не знаем,где могут быть свединия,подскажите,,
---
Помогу с поиском в КЕМЕРОВО
ТОМСК архивах.
Фотокопии.
Для репатриации(консула) не помогаю
https://lenatim.tilda.ws/
https://t.me/elenatimgenealog
filon

Частный специалист

Ростовская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1196
kyz lena,
обратитесь в областной архив и в информационный центр МВД Новосибирской области.
---
Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
Shce-gal
Участник

Shce-gal

Раменское МО
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 39
к сожалению, нет. Спасибо.
---
Власовских , Старковы - Солодяны,д.Верхний Романшер, Ивановской волости Пермской губернии. Черепановы, Шиляевы - Опаек, Чистопольский с/с, Немский район, Кировская область; Щербаковы, Ижболдины - д. Кумырса, Ермолаевского с/с, Киясовского района Удмуртии
aniko

aniko

г. Челябинск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 92
Подскажите! По раскулаченным в россии можно узнать в Госархивах +ИЦ МВД+ФСБ по месту проживания+ГИЦ МВД и ФСБ в Москве...
А если раскулачены были в Казахстане? Интересует Костанайская область. В Костанайском архиве нашла списки лишенных избирательных прав и раскулаченных. Но там не указано, куда бежали или были сосланы. Написала запрос в КНБ Костанайской области. Ответа пока нет... Где еще в казахстане можно запросить информацию?
Если я правильно понимаю, КНБ это аналог Росийского ФСБ. А есть ли там аналог Росийского МВД?
---
Ищу (с.Кирово,д.Большое Окунево в Курганской обл) - Дружковых,Моториных,Криворотовых, Першуковых. (д.Татьяновка, Кустанай, Казахстан) - Коноваловых,Барашкиных. (с.Гусевка, д. Кандаурово, с.Спокойное Тамбовской обл) - Варнавских,Ивашкиных
filon

Частный специалист

Ростовская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1196
aniko,
у меня была похожая ситуация, правда, по России. Знала, что были высланы "на север". Написала в пять областных городов Урала и Зап. Сибири - нашлись в Перми. Если бы не нашлись, продолжила бы писать. А Казахстан-то меньше a_003.gif
---
Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 37631
aniko
Если Вам неизвестно место высылки Ваших родственников, то надо написать запрос в ГИАЦ МВД России, но часто и там нет никакой информации. Тогда надо подумать, проанализировать - куда чаще всего высылали из тех мест, где жили Ваши, и последовательно писать в ИЦ УМВД областей, в которые обычно высылали.

Я нашла место высылки своих в Амурской области по ОБД Мемориал - в 1942 г. начали брать на фронт "кулацких сынов", и некоторые из них погибли или пропали без вести, а местом проживания их в донесениях о потерях была указана кулацкая ссылка, а также указаны отец или мать.
Семьи из одного и того же села в моем случае высылали в одну и ту же область.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
aniko

aniko

г. Челябинск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 92
Наталья, спасибо большое, я как то не подумала, что в МВД России тоже может быть информация. Это сейчас страны разные, а тогда ведь одна была ))))))))))))) Напишу еще и туда
---
Ищу (с.Кирово,д.Большое Окунево в Курганской обл) - Дружковых,Моториных,Криворотовых, Першуковых. (д.Татьяновка, Кустанай, Казахстан) - Коноваловых,Барашкиных. (с.Гусевка, д. Кандаурово, с.Спокойное Тамбовской обл) - Варнавских,Ивашкиных
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Вверх ⇈