Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Раскулачивание

Архив 2013

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  * 8 9 10 11 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Попова-radkova
Участник

Приморский край
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 50
Зарание простите ., если я что-то пишу опять не туда.Знаю,что мой дед Вязовой Павел Андреевич 1895 года рождения,село Теплинка Красноярскогор-она Волгоградской обл.и бабушка Вязовая Елизавета(Лизавета)Романовна год рожд. 1896. ,жили зажиточно,раскулачены и каким то образом (может по вербовке или по переселению) оказались на Дальнем Востоке. Место жительство до раскулачивания (на основании св-ва о браке моей матери) Сталинградская обл.с Красный Яр) Хотя может и другое.Может можно где-то посмотреть данные на этих людей.Спасибо.
winter37
Долгожитель форума

winter37

москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 221

Sniff написал:
[q]
Если псковские, новгородские, ленинградские - могу посмотреть в питерской публичке, я сейчас как раз этим же занимаюсь
[/q]

какая информация в книгах:тоже самое ,что на сайте мемориала-фио,место ареста,дата репрессии?или более подробно?
---
Поиск по фамилиям:
Лессель(Москва,С-Петербург,Эстония,Литва,Латвия,Польша,Германия,Болгария,Австрия) Марковичи, Гастевы, Олсуфьевы, Мосс, Мейзе, Виссор, Галлинг ,Гермут, Зейдель,
Сикачёвы\Секачёвы\Сикачовы\Секачовы,Родионовы(д.Никулино Издешковского р-на Смоленской губернии)
Якунины(д.Погибелка
winter37
Долгожитель форума

winter37

москва
На сайте с 2011 г.

kostya написал:
[q]
Тема затихла, а осталось много вопросов.
Предлагаю описать все источники, в которых можно получить информацию о раскулаченном предке. Например, можно составить такой список:
1. Информационный центр МВД
2. Областной архив
3. Центр документации новейшей истории
Продолжите, если знаете дополнительные источники.
В дальнейшем, можно будет составить конкретный список документов, которые нужно искать по каждому источнику.
P.S. Скажите, кто-нибудь получал положительные ответы из Информационного центра МВД, а то мне такие еще не попадались и сам я уже 2 раза туда обращался - без результата.
[/q]

мне ещё при знакомстве в архиве фсб дали № дела на второго репрессированного в 1936 году(повторно,после раскулачивания семьи)деда
собираюсь на днях)))
---
Поиск по фамилиям:
Лессель(Москва,С-Петербург,Эстония,Литва,Латвия,Польша,Германия,Болгария,Австрия) Марковичи, Гастевы, Олсуфьевы, Мосс, Мейзе, Виссор, Галлинг ,Гермут, Зейдель,
Сикачёвы\Секачёвы\Сикачовы\Секачовы,Родионовы(д.Никулино Издешковского р-на Смоленской губернии)
Якунины(д.Погибелка
winter37
Долгожитель форума

winter37

москва
На сайте с 2011 г.

Edween написал:
[q]
Коллеги, а у меня "чайницкий" вопрос: немецкие колонисты Украины, попавшие в трудармию в 1941 году, относятся ли к тем репрессированным, о которых тут идет речь? Т.е. если я знаю место рождения и жительства, я могу написать письмо в соответствующий областной архив СБУ? Я, правда, не знаю, были ли они реабилитированы...
[/q]

зайдите на сайт немцев поволжья-там почерпнёте массу полезной информации-
http://wolgadeutsche.ru/
---
Поиск по фамилиям:
Якунины(д.Погибелка
winter37
Долгожитель форума

winter37

москва
На сайте с 2011 г.
Владимир,
мне как-то не приходило в голову искать по месту раскулачивания-смотрела только конкретные фамилии...
не могли бы Вы посмотреть по деревне Погибелка/Погибаловка/Погибель Корсаковского района Орловской области?
---
Поиск по фамилиям:
Якунины(д.Погибелка
wlst
Долгожитель форума

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1938
0_5db13_b9977e61_XL.jpg
wlst
Долгожитель форума

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.

winter37 написал:
[q]
так и сгинул где-то в тюрьме
[/q]

Прикрепленный файл: 1.gif
wlst
Долгожитель форума

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
eftIv.gif
Дед "из семьи середняков" - не помогло.
wlst
Долгожитель форума

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Справка ИНФО ОГПУ об антисоветских проявлениях и ненормальностях при проведении коллективизации и раскулачивании по Московской промышленной области. По материалам с 1 января по 17 февраля 1930 г.
http://istmat.info/node/26591
[q]
Рязанский окр. Ермишенский район, с. Царево. 26 января с.г. при выселении кулаков на крики их собралась толпа больше 100 человек, большинство женщин, которые кричали: «Не трогайте наших кулаков, мы без них жить не можем, требуем отдать им все, что отобрали, мы требуем полной свободы нашим кулакам» и т. п. Схватили двух членов бригады — колхозниц, и с криками «ура» катали их по снегу, подбрасывали в воздух.

Рязанский окр. Пронский район, Ново-Архангельская слобода. 28 января с. г. организованная толпа женщин до 300 человек пришла к сельсовету с криками: «Долой колхозы, мы не пойдем, нас не затаскивайте» и т. п. Тут же передали списки не желающих идти в колхоз, после чего разошлись.

Калужский окр. В Барабинском районе в с. Вязовка 13 февраля произошло массовое выступление в связи с тем, что проводивший в селе кампанию по коллективизации начальник РАО решил в церкви устроить ссыпку семенного фонда. Возле церкви собралась толпа женщин. Кто-то из толпы ударил в набат, около церкви собралась толпа крестьян из с. Вязовка и соседнего селения, до 300 человек. Начальник РАО и милиционер под крики, свист и угрозы крестьян оставили село.

Тульский окр. В Узловском районе, с. Смородино, местные кулаки в связи с предстоящим раскулачиванием, желая задобрить бедноту, раздавали одежду, скот ит. п. Одновременно кулаки вели агитацию, говоря: «Через год советская власть лопнет, какая же вам польза идти против нас».

Калужский окр. В Детчинском районе, д. Придача, кулаки-лишенцы подпоили подкулачника Амозова, который, явившись на собрание, учинил массовое избиение бедняков, чем и сорвал организацию колхоза.

Бежецкий окр. В с. Хоботское под влиянием рассказа нищенки о том, что она недавно была членом колхоза, где у нее все отобрали и она вынуждена нищенствовать, 50 хозяев вышли на следующий день из колхоза.

Рязанский окр. В Рязанском районе около коммуны «Красный труженик» были задержаны двое нищих, ведших антиколхозную агитацию. При проверке этих нищих выяснилось, что одна — дочь попа, а другая — дочь помещика.

Тульский окр. В с. Попово Алексинского района секретарь ячейки Плахов облагал штрафом по 200-300 руб. середняков, отказывающихся вступать в колхоз. На собрании крестьян Плахов являлся с оружием и угрожал крестьянам: «Если будет какая-либо заворожка, то мы будем всех бить».

Раскулачивание в ряде районов проходило стихийно, без достаточного руководства со стороны местных организаций и часто проводилось в отношении лиц, хозяйства коих не являются кулацкими .(середняки, семьи красноармейцев, краскомов, рабочих и советских служащих, давно прекратившие торговлю торговцы и много лет тому назад снявшие сан попы). Характерен случай лишений избирательных прав и раскулачивания краскома, прибывшего из ОДВА, и красноармейца тердивизии, имеющих середняцкие хозяйства. В Лотошинском районе были раскулачены два середняка, из которых один является комвзводом, только что прибывший из ОДВА, а другой — красноармеец тердивизии, предварительно были лишены избирательных прав.

В том же районе раскулачили середняка Данилова, являющегося слушателем артшколы. Данилов был перед тем лишен избирательных прав, как сын бывшего подрядчика, который умер до революции.

Тверской окр. В Лихославльском районе, с. Золотино, при изъятии имущества у попа Виноградова и дьякона Кавского часть имущества была расхищена членами комиссии во главе с председателем Кокоревым. Выселение комиссия завершила трехдневной пьянкой в доме выселенного дьякона, которому за это разрешили взять обратно часть своего имущества. Председатель сельсовета, будучи в состоянии сильного опьянения, ходил по улицам и стрелял бесцельно в воздух. Рязанский окр. В Спасском, Шиловском и Уколовском районах имел место ряд случаев, когда изъятое у кулаков имущество не сдавалось в колхозы, а распределялось среди населения.

В с. Чулково Скопинского района 8 февраля застрелился кулак, у которого было изъято имущество. Им оставлена записка: «В создавшихся условиях жить не могу, сильное преследование со стороны власти». В с. Князево пытался повеситься кулак, подвергшийся раскулачиванию.

Московский окр. Шаховский район. В колхозе при дер. Городище подкулачник Жаров занимался вредительством: клал в пищу колхозников гвозди.
Московский окр. Коммунистический район. В дер. Ивашево зарегистрировано 3 случая, когда лишенка Филиппова и зажиточная Костырева наливали в колодец керосин.
Рязанский окр. Александро-Невский район. В с. Ржавец кулаки отрезали у пяти лошадей колхозников хвосты с мясом.

Особо следует отметить, что носителями антиколхозных настроений являются и отдельные члены ВКП(б).

«Скоро советской власти наступит конец, так как проводимая ею политика доводит до пределов терпения и разоряет крестьянство и рабочих» (завод Промкооптоварищества «Весы», Москва). «Колхозы — это тоже крепостное право, ни один крестьянин добровольно туда не пойдет» (завод подъемных сооружений, Москва). «Коммунисты в деревне занимаются грабежом и насилием над крестьянством... Деревня стонет от произвола коммунистов» (фабрика «Пролетарка», Тверской окр.) и т.д.

Московский окр. Кунцевский район. В дер. Троице-Голенищево бедняк-инвалид Гусев вывесил на дверях кооператива воззвание следующего содержания: «Товарищи красноармейцы! Вы защищаете права свободных граждан и населения, а посмотрите, что творится вокруг вас. Твоего отца признали индивидуалистом, сослали иа 5 лет, имущество взяли, мать твою выбросили на мороз, братья твои стонут от холода, их лишили хлеба. В стране насилие и грабеж, нельзя сказать слова, защиты искать негде. Просим вас: спасайте нас и страну, поверните свои штыки против насильников. Да здравствует свобода, да здравствуют свободные крестьяне!»

Указанный бедняк является автором этого воззвания и вел систематическую агитацию против колхоза, за что и был из него исключен.

Верно: Помощник начальника ИНФО ОГПУ Запорожец
[/q]
Лайк (1)
KarLa
Долгожитель форума

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25189
wlst
Спасибо за ссылочку на интересный сайтик.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
пенелопа
Долгожитель форума

пенелопа

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 959
Скажите, пожалуйста, мои родственники были раскулачены, но не были сосланы, просто были лишены имущества ((скот, предметы быта...), благополучно дожили до глубоких лет) На лишенцев какие документы заводили? Мемориал тут не помощник...
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  * 8 9 10 11 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Вверх ⇈