Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание-2013

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Попова-radkova
Участник

Приморский край
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 49
Зарание простите ., если я что-то пишу опять не туда.Знаю,что мой дед Вязовой Павел Андреевич 1895 года рождения,село Теплинка Красноярскогор-она Волгоградской обл.и бабушка Вязовая Елизавета(Лизавета)Романовна год рожд. 1896. ,жили зажиточно,раскулачены и каким то образом (может по вербовке или по переселению) оказались на Дальнем Востоке. Место жительство до раскулачивания (на основании св-ва о браке моей матери) Сталинградская обл.с Красный Яр) Хотя может и другое.Может можно где-то посмотреть данные на этих людей.Спасибо.
winter37

winter37

москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 209

Demesha написал:
[q]
И у меня прадеда тоже... вначале национализировали сыроваренный завод, потом ещё и раскулачили на оставшихся лошадь и коров, а потом ещё и репрессировали - осудили на 10 лет... 67-летнего старика... так и сгинул где-то в тюрьме, записи о смерти и места захоронения найти не удалось, а ведь дело в Москве было..
[/q]

похожая история cray.gif
у прапрадедов всё экспроприировали,один из них в 1917 умер
его внук(мой дед по отцовской линии) прошёл ВОВ от первого до последнего дня,в 1948 году 35-лет от роду был репрессирован по политическим мотивам и в 37 лет погиб в лагерях...деда по материнской линии из орловской губернии сначала раскулачили,а в 1936-репрессировали..
и мне косвенно досталось-10 лет была невыездной....
у всех похожая судьба..... confuse.gif
---
Поиск по фамилиям:
Лессель(Москва,С-Петербург,Эстония,Литва,Латвия,Польша,Германия,Болгария,Австрия) Марковичи, Гастевы, Олсуфьевы, Мосс, Мейзе, Виссор, Галлинг ,Гермут, Зейдель,
Сикачёвы\Секачёвы\Сикачовы\Секачовы,Родионовы(д.Никулино Издешковского р-на Смоленской губернии)
Якунины(д.Погибелка
winter37

winter37

москва
На сайте с 2011 г.

Sniff написал:
[q]
Если псковские, новгородские, ленинградские - могу посмотреть в питерской публичке, я сейчас как раз этим же занимаюсь
[/q]

какая информация в книгах:тоже самое ,что на сайте мемориала-фио,место ареста,дата репрессии?или более подробно?
---
Поиск по фамилиям:
Лессель(Москва,С-Петербург,Эстония,Литва,Латвия,Польша,Германия,Болгария,Австрия) Марковичи, Гастевы, Олсуфьевы, Мосс, Мейзе, Виссор, Галлинг ,Гермут, Зейдель,
Сикачёвы\Секачёвы\Сикачовы\Секачовы,Родионовы(д.Никулино Издешковского р-на Смоленской губернии)
Якунины(д.Погибелка
winter37

winter37

москва
На сайте с 2011 г.

kostya написал:
[q]
Тема затихла, а осталось много вопросов.
Предлагаю описать все источники, в которых можно получить информацию о раскулаченном предке. Например, можно составить такой список:
1. Информационный центр МВД
2. Областной архив
3. Центр документации новейшей истории
Продолжите, если знаете дополнительные источники.
В дальнейшем, можно будет составить конкретный список документов, которые нужно искать по каждому источнику.
P.S. Скажите, кто-нибудь получал положительные ответы из Информационного центра МВД, а то мне такие еще не попадались и сам я уже 2 раза туда обращался - без результата.
[/q]

мне ещё при знакомстве в архиве фсб дали № дела на второго репрессированного в 1936 году(повторно,после раскулачивания семьи)деда
собираюсь на днях)))
---
Поиск по фамилиям:
Якунины(д.Погибелка
winter37

winter37

москва
На сайте с 2011 г.

Edween написал:
[q]
Коллеги, а у меня "чайницкий" вопрос: немецкие колонисты Украины, попавшие в трудармию в 1941 году, относятся ли к тем репрессированным, о которых тут идет речь? Т.е. если я знаю место рождения и жительства, я могу написать письмо в соответствующий областной архив СБУ? Я, правда, не знаю, были ли они реабилитированы...
[/q]

зайдите на сайт немцев поволжья-там почерпнёте массу полезной информации-
http://wolgadeutsche.ru/
---
Поиск по фамилиям:
Якунины(д.Погибелка
winter37

winter37

москва
На сайте с 2011 г.
Владимир,
мне как-то не приходило в голову искать по месту раскулачивания-смотрела только конкретные фамилии...
не могли бы Вы посмотреть по деревне Погибелка/Погибаловка/Погибель Корсаковского района Орловской области?
---
Поиск по фамилиям:
Якунины(д.Погибелка
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1933
0_5db13_b9977e61_XL.jpg
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.

winter37 написал:
[q]
так и сгинул где-то в тюрьме
[/q]

Прикрепленный файл: 1.gif
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
eftIv.gif
Дед "из семьи середняков" - не помогло.
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Справка ИНФО ОГПУ об антисоветских проявлениях и ненормальностях при проведении коллективизации и раскулачивании по Московской промышленной области. По материалам с 1 января по 17 февраля 1930 г.
http://istmat.info/node/26591
[q]
Рязанский окр. Ермишенский район, с. Царево. 26 января с.г. при выселении кулаков на крики их собралась толпа больше 100 человек, большинство женщин, которые кричали: «Не трогайте наших кулаков, мы без них жить не можем, требуем отдать им все, что отобрали, мы требуем полной свободы нашим кулакам» и т. п. Схватили двух членов бригады — колхозниц, и с криками «ура» катали их по снегу, подбрасывали в воздух.

Рязанский окр. Пронский район, Ново-Архангельская слобода. 28 января с. г. организованная толпа женщин до 300 человек пришла к сельсовету с криками: «Долой колхозы, мы не пойдем, нас не затаскивайте» и т. п. Тут же передали списки не желающих идти в колхоз, после чего разошлись.

Калужский окр. В Барабинском районе в с. Вязовка 13 февраля произошло массовое выступление в связи с тем, что проводивший в селе кампанию по коллективизации начальник РАО решил в церкви устроить ссыпку семенного фонда. Возле церкви собралась толпа женщин. Кто-то из толпы ударил в набат, около церкви собралась толпа крестьян из с. Вязовка и соседнего селения, до 300 человек. Начальник РАО и милиционер под крики, свист и угрозы крестьян оставили село.

Тульский окр. В Узловском районе, с. Смородино, местные кулаки в связи с предстоящим раскулачиванием, желая задобрить бедноту, раздавали одежду, скот ит. п. Одновременно кулаки вели агитацию, говоря: «Через год советская власть лопнет, какая же вам польза идти против нас».

Калужский окр. В Детчинском районе, д. Придача, кулаки-лишенцы подпоили подкулачника Амозова, который, явившись на собрание, учинил массовое избиение бедняков, чем и сорвал организацию колхоза.

Бежецкий окр. В с. Хоботское под влиянием рассказа нищенки о том, что она недавно была членом колхоза, где у нее все отобрали и она вынуждена нищенствовать, 50 хозяев вышли на следующий день из колхоза.

Рязанский окр. В Рязанском районе около коммуны «Красный труженик» были задержаны двое нищих, ведших антиколхозную агитацию. При проверке этих нищих выяснилось, что одна — дочь попа, а другая — дочь помещика.

Тульский окр. В с. Попово Алексинского района секретарь ячейки Плахов облагал штрафом по 200-300 руб. середняков, отказывающихся вступать в колхоз. На собрании крестьян Плахов являлся с оружием и угрожал крестьянам: «Если будет какая-либо заворожка, то мы будем всех бить».

Раскулачивание в ряде районов проходило стихийно, без достаточного руководства со стороны местных организаций и часто проводилось в отношении лиц, хозяйства коих не являются кулацкими .(середняки, семьи красноармейцев, краскомов, рабочих и советских служащих, давно прекратившие торговлю торговцы и много лет тому назад снявшие сан попы). Характерен случай лишений избирательных прав и раскулачивания краскома, прибывшего из ОДВА, и красноармейца тердивизии, имеющих середняцкие хозяйства. В Лотошинском районе были раскулачены два середняка, из которых один является комвзводом, только что прибывший из ОДВА, а другой — красноармеец тердивизии, предварительно были лишены избирательных прав.

В том же районе раскулачили середняка Данилова, являющегося слушателем артшколы. Данилов был перед тем лишен избирательных прав, как сын бывшего подрядчика, который умер до революции.

Тверской окр. В Лихославльском районе, с. Золотино, при изъятии имущества у попа Виноградова и дьякона Кавского часть имущества была расхищена членами комиссии во главе с председателем Кокоревым. Выселение комиссия завершила трехдневной пьянкой в доме выселенного дьякона, которому за это разрешили взять обратно часть своего имущества. Председатель сельсовета, будучи в состоянии сильного опьянения, ходил по улицам и стрелял бесцельно в воздух. Рязанский окр. В Спасском, Шиловском и Уколовском районах имел место ряд случаев, когда изъятое у кулаков имущество не сдавалось в колхозы, а распределялось среди населения.

В с. Чулково Скопинского района 8 февраля застрелился кулак, у которого было изъято имущество. Им оставлена записка: «В создавшихся условиях жить не могу, сильное преследование со стороны власти». В с. Князево пытался повеситься кулак, подвергшийся раскулачиванию.

Московский окр. Шаховский район. В колхозе при дер. Городище подкулачник Жаров занимался вредительством: клал в пищу колхозников гвозди.
Московский окр. Коммунистический район. В дер. Ивашево зарегистрировано 3 случая, когда лишенка Филиппова и зажиточная Костырева наливали в колодец керосин.
Рязанский окр. Александро-Невский район. В с. Ржавец кулаки отрезали у пяти лошадей колхозников хвосты с мясом.

Особо следует отметить, что носителями антиколхозных настроений являются и отдельные члены ВКП(б).

«Скоро советской власти наступит конец, так как проводимая ею политика доводит до пределов терпения и разоряет крестьянство и рабочих» (завод Промкооптоварищества «Весы», Москва). «Колхозы — это тоже крепостное право, ни один крестьянин добровольно туда не пойдет» (завод подъемных сооружений, Москва). «Коммунисты в деревне занимаются грабежом и насилием над крестьянством... Деревня стонет от произвола коммунистов» (фабрика «Пролетарка», Тверской окр.) и т.д.

Московский окр. Кунцевский район. В дер. Троице-Голенищево бедняк-инвалид Гусев вывесил на дверях кооператива воззвание следующего содержания: «Товарищи красноармейцы! Вы защищаете права свободных граждан и населения, а посмотрите, что творится вокруг вас. Твоего отца признали индивидуалистом, сослали иа 5 лет, имущество взяли, мать твою выбросили на мороз, братья твои стонут от холода, их лишили хлеба. В стране насилие и грабеж, нельзя сказать слова, защиты искать негде. Просим вас: спасайте нас и страну, поверните свои штыки против насильников. Да здравствует свобода, да здравствуют свободные крестьяне!»

Указанный бедняк является автором этого воззвания и вел систематическую агитацию против колхоза, за что и был из него исключен.

Верно: Помощник начальника ИНФО ОГПУ Запорожец
[/q]
Лайк (1)
KarLa

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 22925
wlst
Спасибо за ссылочку на интересный сайтик.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Вверх ⇈