Раскулачивание на Украине
Mariya_M Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
15 апреля 2015 21:31 15 апреля 2015 21:42 Здравствуйте. Не знаю к кому обратиться и,честно говоря, не знаю по каким параметрам вы сможете помочь мне найти какую-нибудь информацию о моей прабабушке,поэтому просто расскажу ее историю. Она родилась в 1923 году,когда ей было около 5 лет,их семью раскулачили и отправили всю семью в ссылку в сторону Нижнего Тагила,по дороге умерла мама,и старших детей оставили хлопотать,чтобы похоронить ее, отца видимо забрали,в это время маленькая девочка( моя прабабушка) потерялась,ее нашла какая-то женщина и увезла с собой в г.Сарапул,там отдала ее в детский дом,больше моя бабушка своих родных не видела. Это все к тому,что все что мы знаем о ней-это воспоминания маленькой девочки,которые нахлынули уже перед смертью,поэтому я могу ошибаться в названиях,а может их и нет вовсе. Итак, жили они в деревне Малые Бучки,Черныщанского сельсовета,Днепропетровской области. Родители- Тыртышины Василий Иванович и Евгения,дети- Александр(учитель в школе),Иван,Мария,Михаил,Настя,Гриша и Надя(моя бабушка). Пожалуйста,помогите мне осуществить бабушкину мечту и найти ее родных. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16862 | Наверх ##
16 апреля 2015 6:26 Mariya_M написал: [q] не знаю по каким параметрам вы сможете помочь мне найти какую-нибудь информацию[/q]
Т.к. известно место проживания,фамилия и временной период,то все параметры для успешных поисков есть. Проверьте только к какому региону ныне относится искомый населенный пункт. Что-то можно сделать самой. Дальше все зависит от сохранности документов в архиве и Вашем желании вести поиски. Можно выбирать-запрашивать архив самостоятельно или найти кого-то из исследователей в Днепропетровск архиве. Я бы пробовал оба направления. | | |
evgesha777 Новичок
СПб Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
17 апреля 2015 19:52 17 апреля 2015 19:52 Нужна любая информация по раскулаченным Андриенко Андриенко Дамиан (Демьян, Домин) , его сын Андриенко Василий были раскулачены на Украине и отправлены в Карелию --- Ищу сведения Андриенко Карелия | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16862 | Наверх ##
17 апреля 2015 20:17 17 апреля 2015 20:27 evgesha777 написал: [q] были раскулачены на Украине[/q]
1.А по-конкретнее,откуда с Украины? 2.Запрашивайте ГИЦ МВД в Москве, а также ИЦ МВД Карелии. Только так... Удачи. | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Высланные из Украины / Репрессированные в Украине " (22 апреля 2015 6:15)
|
rdbnrf1924 Новичок
кривой рог Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
24 апреля 2015 7:25 Квитко Демьян, был раскулачен и выселен в поле с семьей из села Катериновка, Апостоловского района, Днепропетровской области, Украина в 30х. Дети: Яков, Дарья, Евдокия, Надежда, Вера, Борис(умер маленьким от голода). Были еще дети, но я не знаю имен. Прошу любую информацию. --- ищу сведения о квитко Демьяне, с. Катериновка Апостоловский рн, Днепропетровской области, раскулачен в 1930х Макаренко Антон Маркович, пропал безвести после призыва в действующую армию в 1944г. с. Дубовое, Софиевского района Днепропетровской области. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14593 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8933 | Наверх ##
24 апреля 2015 13:59 rdbnrf1924 написал: [q] Прошу любую информацию. [/q]
Написать запрос в Державный архив Днепропетровской области о выявлении факта раскулачивания. | | |
24 апреля 2015 15:20 rdbnrf1924 написал: [q] Квитко Демьян, был раскулачен и выселен в поле с семьей из села Катериновка, Апостоловского района, Днепропетровской области[/q]
Запрашивайте Днепропетровский Госархив,знакомьтесь с делом и из него,возможно,узнаете не Ваш ли это Павел Демьянович и о его родителях... КВІТКА Павло Дем’янович, 1908 р., с. Катеринівка Апостолівського р-ну Дніпропетровської обл. Слюсар ст. Довгинцеве Сталінської залізниці. 27.10.1937 р. звинувачений у к/рев. діяльності, ув’язнений на 10 р. до ВТТ. Реабілітований 20.09.1989 р. КВІТКА Павло Григорович, 1908 р., с. Катеринівка Апостолівського р-ну Дніпропетровської обл., українець, селянин, позапартійний, малописьменний, слюсар водопостачання ст. Довгинцеве. 27.10.1937 р. звинувачений в а/рад. агітації, ув’язнений на 10 р. до ВТТ. Реабілітований 20.09.1989 р. Удачи | | |
*Julia*Новичок  Тюмень Сообщений: 3 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
7 мая 2015 20:46 Здравствуйте! Очень хочу восстановить историю своей семьи! Но пока даже не знаю, с чего начать. Помогите, пожалуйста, куда можно обратиться с нашей ситуацией! Мой прадед по маминой линии - украинец, он и его семья были раскулачены на Украине и высланы на Урал, попали в Башкирию. В какой-то момент отец семейства решил сменить всей семье фамилию, чтобы избежать дальнейшего преследования. Взяли фамилию Васильевы (самая распространенная, чтобы "потеряться"). В Башкирии прадед с семьей со временем отстроил дом для своей большой семьи, обзавелись хозяйством. В 1930 году его снова раскулачили, забрали дом (там потом был сельсовет) и домашнюю скотину, выселили в другой район Башкирии. В Интернете есть сведения о них, как о жертвах полит.репрессий, но там указано только место их второй ссылки. Не известно, где они жили на Украине, есть только предположения родных, что это была Черниговская область. Фамилия у них была вроде Слывенко или Слыва, точно не знаем. Прадед примерно 1870 года рождения. Я запросила в ЗАГСе дубликат свидетельства о смерти прадеда (умер в Башкирии), но в нем не указано место его рождения. Что можно сделать? Откуда начинать поиск? На раскулаченных наверняка должны были заводить административные дела или нет? Должны же быть какие-то списки людей, которых под конвоем гнали из Украины на Урал? Хотелось бы достоверно знать их настоящую фамилию и откуда они родом, где жили на Украине. --- Dornes, Gertner (Gärtner), Hergenreder - село Копенка (Фольмер) Каменской волости Камышинского уезда Саратовской губернии; Fuchs, Raab, Schreiner - село Ровное (Зельман) Ровенской волости Новоузенского уезда Самарской губернии | | |
A-a Сообщений: 69 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
15 мая 2015 21:31 Есть ли у вас списки по с. Симоны и Кляровке (Клярын), Житомирской области? Спасибо. | | |
|