Раскулачивание на Украине
| Pravnuk73 Участник
Каменец-Подольский,Украина Сообщений: 21 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
15 февраля 2014 19:32 Нужны списки раскулаченных по селу Мукша -Колубаевская (ныне Лысогорка)Каменец-Подольского р-на Хмельницкой обл. --- Ищу документы о прабабушке-польке ... | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14591 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9019 | Наверх ##
17 февраля 2014 13:09 Pravnuk73 написал: [q] Нужны списки раскулаченных по селу Мукша -Колубаевская (ныне Лысогорка)Каменец-Подольского р-на Хмельницкой обл. [/q]
Вы живёте в областном городе -- сходите в областной архив. | | |
| Pravnuk73 Участник
Каменец-Подольский,Украина Сообщений: 21 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
18 февраля 2014 1:35 18 февраля 2014 1:40 Konstantin Ivanov написал: [q] [/q]
Да бываю я иногда в облархиве(хотя мне это не очень удобно ,так как Каменец-Подольский от Хмельницкого нах. на расстоянии 100 км),но толком ничего не накопал там.Поверхностно вроде бы все ясно -комунисты с алкашами забирали скот,имущество и насильно загоняли в колхозы.Например ,мой прадед Яворский Викентий ,имел несколько га земли,четверых коней ,стодолу,работал от зари до зари,чтобы прокормить восьмерых детей.Перед раскулачиванием в 1929 году он помирает, а семью впоследствии выслали на Казахстан. Но я хочу знать обо всех раскулаченных села Мукша-Колубаевская,чтобы отобразить более-менее конкретную историческую картину того времени моей малой родины. --- Ищу документы о прабабушке-польке ... | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14591 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9019 | Наверх ##
18 февраля 2014 6:23 Pravnuk73 написал: [q] мне это не очень удобно ,так как Каменец-Подольский от Хмельницкого нах. на расстоянии 100 км[/q]
Мне ещё неудобнее -- я в Сибири живу. В профиле укажите точное место жительства -- будет меньше нелепых советов. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8959 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16937 | Наверх ##
18 февраля 2014 10:35 Pravnuk73 написал: [q] Но я хочу знать обо всех раскулаченных села Мукша-Колубаевская[/q]
А 100км. не должно стать преградой, если Вы действительно этого хотите. Konstantin Ivanov написал: [q] Вы живёте в областном городе — сходите в областной архив.[/q]
Это действительно так. И никто,кроме Вас это не сделает.... А это Вам для начала: Синицкий Антон Иванович Родился в 1896 г., Винницкая обл., Каменец-Подольский р-н, с. Мукиа-Колубаевка; в Винницкая обл., Каменец-Подольский р-н, с. Мукиа-Колубаевка; поляк; неграмотный; сторож. Проживал: Северо-Казахстанская обл., с., Алексеевка. Арест., Сталинский РО НКВД. 12 июля 1938 г. Приговорен: 12 октября 1938 г., обв.: 58-6 УК РСФСР. Приговор: ВМН Реабилитирован 23 мая 1989 г. Прокуратура Целиноградской обл. УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989 Источник: Сведения КНБ РК | | |
| Pravnuk73 Участник
20 февраля 2014 0:45 20 февраля 2014 0:49 Спасибо большое,ув. Vitaly! Это новая фамилия в моем списке.Этого Синицкого ,видимо,как и мою прабабушку Яворскую Аделию с детьми,а также семью сестры моей бабушки Качковской Юзефы,выслали как неблагонадежный элемент(поляков) из погранзоны по секретному постановлению Совнаркома от 26.04.1936 года.Мужа Юзефы - Качковского Ивана Кайтановича расстреляли по той же статье и тем же Сталинским РОВД.Только проживали они в п.Островка.На свою прабабушку запрс в КНБ Казахстана я недавно послал.Но кроме репресии,я еще хочу подробнее узнать об их раскулачивании,которое у многих семей произошло немногим ранее , чем высылка на спецпоселение по национальному признаку.Так что с головой погружаюсь в справочные материалы. Спасибо также и вам,ув. Konstantin Ivanov.. --- Ищу документы о прабабушке-польке ... | | |
| marcela Новичок
Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
11 марта 2014 17:07 Здравствуйте. В 30х годах прошлого века моего прадеда Дидык Максима Васильевича с семьей ( жена Христина, сын Петр, дочь Галина) раскулачили и выслали в г.Свободный Амурской области. Проживали до этого в Тростянецком районе селе Вытягайловка . Мой отец, Дидык Анатолий Петрович , точно не помнит какой области. Предположительно Винницкая. .Я знаю, что у моего прадеда был брат. Его семьи не коснулись репрессии. Ищу хоть какие нибудь сведения. Спасибо. --- Марина Дидык | | |
11 марта 2014 17:30 V oleg A написал: [q] проживавший в селе Очеретово, Харьковской губернии[/q]
Напишите запрос в Госархив Харьковской области. | | |
11 марта 2014 17:45 | | |
| KODDD Новичок
21 марта 2014 18:28 Здравствуйте!
Семья моего деда была раскулачена в 1929 году,выслана из г Судак в Коми АССР Сторожевский р-он п Боровой. Состав семьи: Османов Усеин 1865,жена Айше,сыновья Эмир Али(дед),Эмир Асан,дочь Фатьма.
Получили копию справки о раскулачивании,датированную 1940 годом,справки о реабилитации на всех членов семьи из МВД Украины,Управления оперативной информации г Симферополь. Прокуратура Республики Коми выдала справку о реабилитации деда и архивную справку - МВД РК. К сожалению,все эти документы,в том числе и "Мортиролог Покаяние",книга "Памяти",содержат разные даты рождения и имена (например Али - Вали, Айше - Айли). Точных данных получить не можем, в Крыму вообще бояться,что мы на что-то претендуем,т.к.дважды выслали документ о том,что компенсация нам не положена.
Посоветуйте,как уточнить данные и узнать судьбу деда (он уехал куда неизвестно после войны) и остальных или их потомков? Спасибо --- Ищу Османовых из Судака | | |
|