Вверх #
6 декабря 2022 18:36 Здравствуйте. Возможно, кто-нибудь сможет ответить на некоторые мои вопросы.
Я собираю генеалогию не только свою, но и своего мужа. Он и его родственники "за", но сами не умеют пользоваться современными методами поиска, поэтому занимаюсь я.
История такая: Прадед мужа - Пахомов Николай Ильич - родился в казачьей семье, но сам казаком никогда не был, поскольку из-за детской травмы был признан негодным к службе (что его в итоге и спасло).
Жила семья в деревне Банное Орского района, Оренбургской области. У него было несколько братьев, старший из которых Пахомов Матвей Ильич (1869г.р.) был главой семьи. Их отец умер достаточно задолго до репрессий. У самого Матвея Ильича в свою очередь было 6 сыновей. Прадед мужа на момент событий не жил со всей семьёй в деревне, а работал учителем в г. Орск.
В 1930 г. семью осудили "по классовому признаку" и сослали, вроде бы, в Караганду. Больше ничего о их судьбе неосуждённым родственникам было неизвестно.
Мне удалось на сайте Мемореал найти данные по самому Матвею Ильичу (https://base.memo.ru/person/show/1695524) и ещё нескольких человек с той же фамилией, осуждённых в том же году в том же населённом пункте. Но дел было явно меньше, чем людей в такой большой семье.
Поэтому, пожалуйста, подскажите, кто сталкивался.
Могло ли одно дело быть заведено на несколько человек или хотя бы содержалась ли в документах дел "по классовому признаку" информация о составе семьи осуждённого?
В некоторых анкетах присутствуют данные о реабилитации. Возможно ли узнать хотя бы была ли она прижизненной или посмертной или вообще о судьбе сосланных, тем, кто не является их родственником?
Принципиально ли от чьего имени (моего или моего мужа, носящего ту же фамилию, что и они) будет написан запрос в архив ФСБ Оренбургской области на дела репрессированных , если доказать родство всё равно не представляется возможным? Если документы в семье и были, то их уничтожил ещё сам прадед, чтобы не засветить своё нежелательное происхождение. К тому же родство не по прямой линии. Ведь ищем мы братьев и племянников прадеда. --- В первую очередь собираю сведения о семьях купцов Клярович и Александровых из Сызрани. Но так же пытаюсь найти информацию и по другим родственникам. |
Расказачивание (Российская империя)
Гончарова Ю. Донская кровь // Газета "Культура". 2014, 24 янв. С. 4.
Расказачивание при Советской власти: Согласно действующему закону РСФСР от 26.04.1991 № 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов», в отношении казачества проводилась «на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся насильственным переселением, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения» (статья 2 закона)