Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Расказачивание, геноцид против казаков

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 Вперед →
strelok_
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте, помогите советом.
Мой прадед - Сухинин Лукьян Егорович. Из семьи казаков. Кубань, столица Михайловская, Краснодарский край, Курганский район.
Был раскулачен в 1920-х годах, выслали в Сибирь, на лесоповал, где он и погиб (придавило деревом).
Его жена тоже из семьи казаков - Кулыгина Прасковья Игнатьевна. Информации больше никакой не имею(
У них было 6 детей. Одна из дочерей - Сухинина Екатерина Лукьяновна, выдали замуж в 16 лет,( чтобы детей не коснулось расулачивание) за Григория Логунова. Его убили на войне под Феодосией. Ее с маленьким ребенком выслали в Сальские степи. В 1933 году попала в Тбилиси,а в 1937 году познакомилась с Даниилом Павловичем Гребенниковым (мой дед). - сварщик высшей квалификации. "Лучший сварщик Грузии".
Мой прадед - Гребеников Павел. Село Белогорье на Дону. Подгорненский район в Воронежской области, крестьянин. Раскулачили.
Вот не знаю, где искать информацию и новичок.
Фото моего прадеда(сидит) - Сухинина Лукьяна Егоровича. Помогите еще определиться с формой одежды. На "погонах" видна буква Л.

Комментарий модератора:
Расказачивание (Российская империя)
Гончарова Ю. Донская кровь // Газета "Культура". 2014, 24 янв. С. 4.
Расказачивание при Советской власти: Согласно действующему закону РСФСР от 26.04.1991 № 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов», в отношении казачества проводилась «на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся насильственным переселением, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения» (статья 2 закона)

Прикрепленный файл: Сухинин Лукьян Егорович.jpg
PShch
Участник

Москва г.
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 80
третий лист

Прикрепленный файл: img036.jpg
PShch
Участник

Москва г.
На сайте с 2022 г.
четвертый лист

Прикрепленный файл: img037.jpg
PShch
Участник

Москва г.
На сайте с 2022 г.
пятый лист. Это Иван Александрович нигде не служил, а мой был казаком. Умер в 1942.
Его отец Александр Квашин также был казаком. Но откуда они прибыли в Приморье понять не могу и найти не могу.

Прикрепленный файл: img038.jpg
Olga_Yu

Olga_Yu

Пенза
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 334

PShch написал:
[q]
а мой был казаком.
[/q]

А на гвар-мил смотрели? там ваш?
https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B8%D1%87

https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B8%D1%87

Тут казак. Место рождения указано Уссурийский округ, с. Уссурка. Может попробовать в этом направлении поискать?

И потом мало сведений дали, что вы о них знаете, что уже нашли.
Через ЕГР ЗАГС сведения искали? Справка о смерти должна содержать место и причину смерти, возраст умершего.
Какого он года рождения примерно? Место рождения не известно? Брак искали? Дети остались?
Исходя из ваших данных трудно что-то подсказать.

---
Мои: Куденеко, Дрозд, Дроздовы, Сусло, Бойко, Воловик (Брянск. обл.), Сураковы, Гунылины, Муруговы, Дадоновы (Тамбов.обл.), Логуновы, Диановы, Носковы, Сорокины, Гущины, Персиковы, Молотковы, Бездетновы, Чирковы, Вихревы, Новичковы, Кузмины, Гусенковы, Димидкины, Новосельцевы, Софроновы, Плавуновы,
PShch
Участник

Москва г.
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Olga_Yu от 28 октября 2022 17:09

Мой Квашин Иван Александрович умер на Камчатке 1942 г. Но через ЗАГС найти справку о смерти не могу. Все его дети уже мертвы и ничего рассказать не могут, а внуки, которые хоть что-то знали или знают говорить не хотят.
Думаю, что он родился не в Приморье, а на Дону или на Кубани.
И в том районе я нашел несколько Квашиных Иванов Александровичей, и двое из них женились на разных Евдокиях Николаевнах.

Прикрепленный файл: 1616-2022 (Щербатюк П.В.) (4) — копия.jpg1617-2022 (Щербатюк П.В.) (3) — копия.jpg, 1240367 байт
Tasja_
Начинающий

Tasja_

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 31
Здравствуйте. Возможно, кто-нибудь сможет ответить на некоторые мои вопросы.

Я собираю генеалогию не только свою, но и своего мужа. Он и его родственники "за", но сами не умеют пользоваться современными методами поиска, поэтому занимаюсь я.

История такая:
Прадед мужа - Пахомов Николай Ильич - родился в казачьей семье, но сам казаком никогда не был, поскольку из-за детской травмы был признан негодным к службе (что его в итоге и спасло).

Жила семья в деревне Банное Орского района, Оренбургской области. У него было несколько братьев, старший из которых Пахомов Матвей Ильич (1869г.р.) был главой семьи. Их отец умер достаточно задолго до репрессий. У самого Матвея Ильича в свою очередь было 6 сыновей. Прадед мужа на момент событий не жил со всей семьёй в деревне, а работал учителем в г. Орск.

В 1930 г. семью осудили "по классовому признаку" и сослали, вроде бы, в Караганду. Больше ничего о их судьбе неосуждённым родственникам было неизвестно.

Мне удалось на сайте Мемореал найти данные по самому Матвею Ильичу (https://base.memo.ru/person/show/1695524) и ещё нескольких человек с той же фамилией, осуждённых в том же году в том же населённом пункте. Но дел было явно меньше, чем людей в такой большой семье.

Поэтому, пожалуйста, подскажите, кто сталкивался.

Могло ли одно дело быть заведено на несколько человек или хотя бы содержалась ли в документах дел "по классовому признаку" информация о составе семьи осуждённого?

В некоторых анкетах присутствуют данные о реабилитации. Возможно ли узнать хотя бы была ли она прижизненной или посмертной или вообще о судьбе сосланных, тем, кто не является их родственником?

Принципиально ли от чьего имени (моего или моего мужа, носящего ту же фамилию, что и они) будет написан запрос в архив ФСБ Оренбургской области на дела репрессированных , если доказать родство всё равно не представляется возможным? Если документы в семье и были, то их уничтожил ещё сам прадед, чтобы не засветить своё нежелательное происхождение. К тому же родство не по прямой линии. Ведь ищем мы братьев и племянников прадеда.
---
В первую очередь собираю сведения о семьях купцов Клярович и Александровых из Сызрани. Но так же пытаюсь найти информацию и по другим родственникам.
filon

Частный специалист

Ростовская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1161
Tasja,

судя по тому, что источник ваших сведений - ИЦ УВД Оренбургской обл., ваши Пахомовы были не репрессированы, а раскулачены. Да и год - 1930- подходит. В случае раскулачивания решение о нем принималось райисполкомом, даже имитации суда не было, и документы предков вашего мужа могут находится не в архиве ФСБ, а в гос. архиве Оренбургской обл.. Напишите туда запрос. Подтверждать родство не надо. Просите, чтобы вам прислали копии всех документов.
---
Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
Tasja_
Начинающий

Tasja_

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 31

filon написал:
[q]
Tasja,

судя по тому, что источник ваших сведений - ИЦ УВД Оренбургской обл., ваши Пахомовы были не репрессированы, а раскулачены. Да и год - 1930- подходит. В случае раскулачивания решение о нем принималось райисполкомом, даже имитации суда не было, и документы предков вашего мужа могут находится не в архиве ФСБ, а в гос. архиве Оренбургской обл.. Напишите туда запрос. Подтверждать родство не надо. Просите, чтобы вам прислали копии всех документов.
[/q]

Спасибо, попробую.
---
В первую очередь собираю сведения о семьях купцов Клярович и Александровых из Сызрани. Но так же пытаюсь найти информацию и по другим родственникам.
anastasiaT97
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте!
Ищу информацию о своей прабабушке - Лапыгиной Фекле Ермиловне, 1901 год рождения - и о ее родителях.
В семье говорили, что ее родителей раскулачили, а ее саму с детьми выселили в другую область.

Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть информацию об этом, и были ли они из казаков, или просто являлись зажиточными крестьянами.

Место жительства до выселения - Волгоградская область, Нехаевский район, хутор Павловский
Olga_Yu

Olga_Yu

Пенза
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 334

anastasiaT97 написал:
[q]
о своей прабабушке - Лапыгиной Фекле Ермиловне, 1901 год рождения - и о ее родителях
[/q]

Лапыгина - это по мужу фамилия? У родителей какая фамилия? Посмотрите вот тут её родителей https://ru.openlist.wiki/%D0%9...1%86%D0%B0

И по их месту жительства до раскулачивания стоит дать запрос - в ФСБ Волгоградской области. Они посмотрят, что у них есть.
---
Мои: Куденеко, Дрозд, Дроздовы, Сусло, Бойко, Воловик (Брянск. обл.), Сураковы, Гунылины, Муруговы, Дадоновы (Тамбов.обл.), Логуновы, Диановы, Носковы, Сорокины, Гущины, Персиковы, Молотковы, Бездетновы, Чирковы, Вихревы, Новичковы, Кузмины, Гусенковы, Димидкины, Новосельцевы, Софроновы, Плавуновы,
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 Вперед →
Вверх ⇈