Alexei Berdnik Сообщений: 964 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1396
| Наверх ##
1 августа 15:10 1 августа 15:14 >> Ответ на сообщение пользователя Manunia от 1 августа 2025 14:24 По своему опыту могу сказать, что документы о раскулаченных в белорусских архивах найти не удалось (Гомельская область). Собщили, что по многим районам (в т.ч. по интересующему) документы утрачены во время войны. Справка о реабилитации была выдана в начале 1990-х судом Гомельской области. На сегодняшний день (как сообщил суд) документы, которые были приняты во внимание для реабилитации уже уничтожены после истечения срока хранения. Возможно в вашем случае ситуация с раскулаченными похожая. А вот насчёт расстрелянного родственника, это уже другая ситуация и другой запрос. Обратитесь с запросом с приёмную УФСБ по Пермскому Краю, по месту применения пепресии. Не знаю как сейчас, но раньше была возможность делать это через сайт соотвествующего регоинального УФСБ. Приложите копии всех документов, удостоверяющий ваше отношение к данной персоне. Справку о реабилитации (если есть). Попросите предоставить информацию о нем. Если дело в архиве есть то вас уведомят. Отвечают, примерно, через месяц. Если оно не засекречено, то могут предоставить информацию и копии фрагментов дела по почте (высылают не просто сканыа а оригиналы заверенных копий и оригинальные справки). Если засекречено, то они инициирует процесс рассекречивания и это займёт ещё (по моему) 3 месяца. В нашем случае это все заняло около года. Но это было в пандемийный период, когда все работало на четверть мощности. Это в случае когда человек пострадал безвинно и был позднее реабилитирован. Если же был осужден за дело, то я не знаю каковы правила и есть ли возможность ознакомиться с материалами. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской |