Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание - 2021-2025

Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание (не репрессированный по ст. 58 УК РСФСР!!!)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 Вперед →
NataliM08
Участник
Натали Молчанова

NataliM08

Буденновск, Ставропольский край, Россия
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 30
>> Ответ на сообщение пользователя A_Kot от 24 января 2025 16:51

Добрый день! Сделала запрос в ГАТО, к сожалению тоже отказ. Прилагаю их ответ. Прям загадка какая-то)

Прикрепленный файл (ГАТО ответ по Шияновым.pdf, 532584 байт)
---
Молчановы (г. Минеральные Воды);
Чупурные (г. Минеральные Воды);
Шияновы (с. Величаевское, Левокумский р-он);
Мистюковы (с. Величаевское, Левокумский р-он);
Макарцевы (Пензенская обл., Иссинский р-он, д. Александровка);
Ищенко (Харьковская область, Близнецовский район).
A_Kot

A_Kot

Пермский край
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2099

NataliM08 написал:
[q]
Сделала запрос в ГАТО, к сожалению тоже отказ. Прилагаю их ответ. Прям загадка какая-то)
[/q]

NataliM08, добрый вечер. По идее, ответ ГАТО закономерен, документы по вашим должны быть на Ставрополье (по месту применения репрессии). Но раз уж в Ставрополе "потеряли" данные, тогда можно обратиться в ИЦ УМВД по Тюменской области (приложив все полученные ранее ответы), как вам рекомендует ГАТО. А вдруг?
Вообще, надо как-то разбираться куда делись документы в Ставрополе (видимо, здесь человеческий фактор dntknw.gif ).
Лайк (1)
NataliM08
Участник
Натали Молчанова

NataliM08

Буденновск, Ставропольский край, Россия
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 30

A_Kot написал:
[q]

NataliM08 написал:
[q]

Сделала запрос в ГАТО, к сожалению тоже отказ. Прилагаю их ответ. Прям загадка какая-то)
[/q]

NataliM08, добрый вечер. По идее, ответ ГАТО закономерен, документы по вашим должны быть на Ставрополье (по месту применения репрессии). Но раз уж в Ставрополе "потеряли" данные, тогда можно обратиться в ИЦ УМВД по Тюменской области (приложив все полученные ранее ответы), как вам рекомендует ГАТО. А вдруг?
Вообще, надо как-то разбираться куда делись документы в Ставрополе (видимо, здесь человеческий фактор ).
[/q]

Спасибо большое за дельные советы. Буду пробовать и дальше!
---
Молчановы (г. Минеральные Воды);
Чупурные (г. Минеральные Воды);
Шияновы (с. Величаевское, Левокумский р-он);
Мистюковы (с. Величаевское, Левокумский р-он);
Макарцевы (Пензенская обл., Иссинский р-он, д. Александровка);
Ищенко (Харьковская область, Близнецовский район).
Лайк (1)
Nastik13
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте. Мой дед Рыжков Петр Матвеевич (1910-1985). Его родители Золотарев Матвей и Наталья родом вроде бы из Самарской обл. Были раскулачены. Наталья умерла. И Матвей с детьми уехал в Киргизию ( с.Ключевка) примерно в 1920г. Когда была перепись -Матвей Золотев сменил фамилию на Рыжков. Больше о прадеде ничего не известно. В каком направлении двигаться, чтобы узнать о Золотаревых.
Лайк (1)
Tagrab
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Прадед с семьёй был раскулачен и репрессирован. Смотрела дело в архиве МВД Свердловской области. Есть информация о судьбе только двоих - деда и его брата, их освободили из спецпоселения. Точно знаю, что две из сестры там умерли, одна родилась. Об этом никакой информации, в том числе в архиве ЗАГСа. В областном архиве тоже нет никаких данных. Будто и не было этих людей вообще. Подскажите, пожалуйста куда ещё можно сделать запрос.
Ekat1308
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста если я знаю место где был раскулачен предок (село Никольское Московской области) и куда (Наро Фоминский район, д сырьево), куда мне отправить запросы?
MargaritaG

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 66
Добрый вечер. Семья моего прадеда жила в селе Болтаевка симбирской губернии. Имели собственное дело по производству веревок. В 30-х годах 20 в. убежали в Тверскую губернию после того, как у них отобрали корову и лошадь (из семейных рассказов). Если у них была возможность и время покинуть село, у меня возникает вопрос, это вообще каким-то образом относилось к раскулачиванию? Как об этом можно узнать?
Alexandrov
Новичок

Alexandrov

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 13
Добрый день. Узнал что моего двоюродного деда раскулачили. Калина (Калинник) Артамонович Коротаев и его братья владели небольшим кирпичным заводом в деревне Репенка (Репинка) Ольшанская волость с 1918 Алексеевский уезд (бывший Бирюченский) тогдашней Воронежской области. Сориентируйте пожалуйста где искать. В списке Мемориала нет. Может ли быть информация такого рода в Воронежском ГАВО?
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1396
>> Ответ на сообщение пользователя Manunia от 1 августа 2025 14:24

По своему опыту могу сказать, что документы о раскулаченных в белорусских архивах найти не удалось (Гомельская область). Собщили, что по многим районам (в т.ч. по интересующему) документы утрачены во время войны.
Справка о реабилитации была выдана в начале 1990-х судом Гомельской области. На сегодняшний день (как сообщил суд) документы, которые были приняты во внимание для реабилитации уже уничтожены после истечения срока хранения. Возможно в вашем случае ситуация с раскулаченными похожая.

А вот насчёт расстрелянного родственника, это уже другая ситуация и другой запрос.
Обратитесь с запросом с приёмную УФСБ по Пермскому Краю, по месту применения пепресии. Не знаю как сейчас, но раньше была возможность делать это через сайт соотвествующего регоинального УФСБ.
Приложите копии всех документов, удостоверяющий ваше отношение к данной персоне. Справку о реабилитации (если есть). Попросите предоставить информацию о нем.
Если дело в архиве есть то вас уведомят. Отвечают, примерно, через месяц. Если оно не засекречено, то могут предоставить информацию и копии фрагментов дела по почте (высылают не просто сканыа а оригиналы заверенных копий и оригинальные справки).
Если засекречено, то они инициирует процесс рассекречивания и это займёт ещё (по моему) 3 месяца. В нашем случае это все заняло около года. Но это было в пандемийный период, когда все работало на четверть мощности.

Это в случае когда человек пострадал безвинно и был позднее реабилитирован.
Если же был осужден за дело, то я не знаю каковы правила и есть ли возможность ознакомиться с материалами.
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Manunia
Участник

Орша
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 292
>> Ответ на сообщение пользователя Alexei Berdnik от 1 августа 2025 15:10
Спасибо большое, я попробую.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 Вперед →
Вверх ⇈