Раскулачивание - 2021-2025
Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание (не репрессированный по ст. 58 УК РСФСР!!!)
IvanG1989 Начинающий
Верхняя Пышма Сообщений: 27 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
24 марта 2024 12:44 Malus_domestica написал: [q] IvanG1989 написал:
[q] Добрый день! Ищу сведения по раскулачиванию прадеда Гуляева Даниила Павловича 1893г.р. Есть справка из Омского исторического архива что раскулачен по 1 категории в 1930 г и выслан. По семейным данным известно, что сослан на Васюганские болота (вероятно, спецпоселение Кулай). В этой ситуации за дополнительной информацией, есть смысл сделать запрос в ИЦ МВД по Омской области?
[/q]
Есть смысл подать запросы и в ИЦ МВД Омской области, и региона, куда был выслан.
[/q]
Географически Кулай это тоже Омская область, Тарский район насколько мне известно. --- Григорьев, Викулов, Гуляев, Луговых. | | |
ykom Участник
24 марта 2024 15:06 24 марта 2024 15:47 Подскажите пожалуйста, как узнать, были ли дети у раскулаченных и репрессированных в 1930-1935 годах? Вероятно, по каждому предполагаемому эпизоду запрашивать ЗАГС?.. Но там же ведь еще и голод был, т.е. навернякак же не все фиксировалось в ЗАГСах.. Могли и подкидыши в детдом быть, лиж бы только жизнь ребенку сохранить..
Велись ли списки по отданным в детдом детям? *Краснодарский край
И раскулачивали/ссылали вроде как семьями?.. Расскажите кто что знает, пожалуйста.. | | |
Holyanovao Начинающий
27 марта 2024 14:25 В районном архиве есть фонд сельских поселений с различными документами 1921-1933г.г , в т. ч. и дела со списками поселенцев, лишённых избирательных прав. Но не выдали, т к. секретно. Уважаемые форумчане, кто может знать:почему могут быть секретные, ведь прошло почти 100 лет.И это документы с решениями сельских Советов.Кто их рассекречивать должен, через сколько лет? Спасибо | | |
Holyanovao Начинающий
27 марта 2024 17:27 Спасибо. Попытаюсь. Уже были попытки других людей, а ничего не меняется | | |
Holyanovao Начинающий
27 марта 2024 19:43 Спасибо учту. | | Лайк (1) |
Valeria_Bess | Наверх ##
4 апреля 2024 12:44 IvanG1989 написал: [q] Добрый день! Ищу сведения по раскулачиванию прадеда Гуляева Даниила Павловича 1893г.р. Есть справка из Омского исторического архива что раскулачен по 1 категории в 1930 г и выслан. По семейным данным известно, что сослан на Васюганские болота (вероятно, спецпоселение Кулай). В этой ситуации за дополнительной информацией, есть смысл сделать запрос в ИЦ МВД по Омской области?[/q]
О, примерно как у меня ситуация. Я пытаюсь найти материалы дела о раскулачивании моего прапрадеда Булавского Луки Прокопьевича. Был выслан в 1930 г. вместе с семьей: женой Марией и дочерьми Ксенией и Пелагеей. Место жительства на момент раскулачивания: Жирновский с/с Называевского района Омской области. Со слов прабабушки выслали "за болото", конкретных данных нет. Из гос.архива Омской области я уже получила архивную справку и копию из Списка лиц, лишенных избирательных прав, высланных из Называевского района. В этих документах нет указания на то, куда именно были высланы, только состав семьи. По запросам в ФСБ и МВД получен ответ, что материалы дела отсутствуют. | | Лайк (1) |
toniaivitaУчастник  Волгоградская область, г. Волжский Сообщений: 70 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
9 апреля 2024 11:57 Здравствуйте! У меня вопрос. У меня два деда - кулачили! Прекрасно знаю их фамилии, но документов об этом нигде нет. Хотя у многих имеются. Может ли такое, что после раскулачивания они меняли фамилию например, знаю, что наша фамилия звучала как Колченковы, а потом мой дед сменил на Колченко. Нахожу документы на Абрамовых, по раскулачиванию, но не нахожу на Абраменко. Может была историческая тенденция менять фамилии? у кого как? | | |
К данной теме присоединена тема "смена фамилии" (9 апреля 2024 12:07)
|
Elena0902 Новичок
12 апреля 2024 17:01 toniaivita написал: [q] Здравствуйте! У меня вопрос. У меня два деда - кулачили! Прекрасно знаю их фамилии, но документов об этом нигде нет. Хотя у многих имеются. Может ли такое, что после раскулачивания они меняли фамилию например, знаю, что наша фамилия звучала как Колченковы, а потом мой дед сменил на Колченко. Нахожу документы на Абрамовых, по раскулачиванию, но не нахожу на Абраменко. Может была историческая тенденция менять фамилии? у кого как?[/q]
Добрый день,пишу первый раз,стесняюсь.Вообщем ,мой пра- дед ,родной брат моей пра-ба,был раскулачен в 1931 г.Нашла дело в книге памяти Московской обл,написала в ФСБ,дали ответ,дело хранится в ГАРФ,написала им с номером дела,сегодня получила ответ,есть дело,,оплатить надо и 37 стр дела пришлют по эл.почте.Вот так. | | Лайк (5) |
toniaivitaУчастник  Волгоградская область, г. Волжский Сообщений: 70 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
16 апреля 2024 10:40 Матвеенко Семен или Садоводов Владимир Андреевич Раскулачивание и ссылка на лесоповал Немного неразбериха в рассказах бабушек ) Кто по какой линии из дедов был раскулачен: Ищу помощи , кто может узнать куда делись люди, живу в РФ и не получается найти на сайтах, все время блокировка стоит. Года рождения примерно 1880 и у того и другого, но данных нет. Раскулачили примерно в 1929г. Гомельская область, Карналинский район, п. Межи (рядом Михальки, Ст. Дятловичи) | | |
|