Раскулачивание - 2021-2025
Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание (не репрессированный по ст. 58 УК РСФСР!!!)
fictionss Новичок
19 марта 2024 16:05 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 19 марта 2024 15:40 Сегодня отправим! А информация по месту захоронения тоже в МВД находится? Есть смысл направлять запрос в Администрацию сельского поселения Тимшер? --- Валерий | | |
fictionss Новичок
22 марта 2024 13:49 Malus_domestica написал: [q] fictionss написал:
[q]
Сегодня отправим! А информация по месту захоронения тоже в МВД находится? Есть смысл направлять запрос в Администрацию сельского поселения Тимшер?
[/q]
Может быть в деле, если оно в ИЦ МВД сохранилось. Но о местах захоронений обычно не писали. Где ещё могли похоронить, как не на местном кладбище. В администрации вряд ли есть сведения за столь давние годы, да и могила не сохранилась. Что могли поставить в то время? Деревянный или железный крест, который сгнил, как и табличка с надписью.[/q]
Написали и в ИЦ МВД Коми и гос архив, ответ отрицательный ...... Нашел только, что в спецпоселениях контроль за людьми осуществлялся комендатурой. Интересно, где хранятся документы этих комендатур .....? --- Валерий | | |
IvanG1989 Начинающий
Верхняя Пышма Сообщений: 27 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
24 марта 2024 12:34 Добрый день! Ищу сведения по раскулачиванию прадеда Гуляева Даниила Павловича 1893г.р. Есть справка из Омского исторического архива что раскулачен по 1 категории в 1930 г и выслан. По семейным данным известно, что сослан на Васюганские болота (вероятно, спецпоселение Кулай). В этой ситуации за дополнительной информацией, есть смысл сделать запрос в ИЦ МВД по Омской области? --- Григорьев, Викулов, Гуляев, Луговых. | | |
IvanG1989 Начинающий
Верхняя Пышма Сообщений: 27 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
24 марта 2024 12:44 Malus_domestica написал: [q] IvanG1989 написал:
[q] Добрый день! Ищу сведения по раскулачиванию прадеда Гуляева Даниила Павловича 1893г.р. Есть справка из Омского исторического архива что раскулачен по 1 категории в 1930 г и выслан. По семейным данным известно, что сослан на Васюганские болота (вероятно, спецпоселение Кулай). В этой ситуации за дополнительной информацией, есть смысл сделать запрос в ИЦ МВД по Омской области?
[/q]
Есть смысл подать запросы и в ИЦ МВД Омской области, и региона, куда был выслан.
[/q]
Географически Кулай это тоже Омская область, Тарский район насколько мне известно. --- Григорьев, Викулов, Гуляев, Луговых. | | |
ykom Участник
24 марта 2024 15:06 24 марта 2024 15:47 Подскажите пожалуйста, как узнать, были ли дети у раскулаченных и репрессированных в 1930-1935 годах? Вероятно, по каждому предполагаемому эпизоду запрашивать ЗАГС?.. Но там же ведь еще и голод был, т.е. навернякак же не все фиксировалось в ЗАГСах.. Могли и подкидыши в детдом быть, лиж бы только жизнь ребенку сохранить..
Велись ли списки по отданным в детдом детям? *Краснодарский край
И раскулачивали/ссылали вроде как семьями?.. Расскажите кто что знает, пожалуйста.. | | |
Holyanovao Начинающий
27 марта 2024 14:25 В районном архиве есть фонд сельских поселений с различными документами 1921-1933г.г , в т. ч. и дела со списками поселенцев, лишённых избирательных прав. Но не выдали, т к. секретно. Уважаемые форумчане, кто может знать:почему могут быть секретные, ведь прошло почти 100 лет.И это документы с решениями сельских Советов.Кто их рассекречивать должен, через сколько лет? Спасибо | | |
Holyanovao Начинающий
27 марта 2024 17:27 Спасибо. Попытаюсь. Уже были попытки других людей, а ничего не меняется | | |
Holyanovao Начинающий
27 марта 2024 19:43 Спасибо учту. | | Лайк (1) |
Valeria_Bess | Наверх ##
4 апреля 2024 12:44 IvanG1989 написал: [q] Добрый день! Ищу сведения по раскулачиванию прадеда Гуляева Даниила Павловича 1893г.р. Есть справка из Омского исторического архива что раскулачен по 1 категории в 1930 г и выслан. По семейным данным известно, что сослан на Васюганские болота (вероятно, спецпоселение Кулай). В этой ситуации за дополнительной информацией, есть смысл сделать запрос в ИЦ МВД по Омской области?[/q]
О, примерно как у меня ситуация. Я пытаюсь найти материалы дела о раскулачивании моего прапрадеда Булавского Луки Прокопьевича. Был выслан в 1930 г. вместе с семьей: женой Марией и дочерьми Ксенией и Пелагеей. Место жительства на момент раскулачивания: Жирновский с/с Называевского района Омской области. Со слов прабабушки выслали "за болото", конкретных данных нет. Из гос.архива Омской области я уже получила архивную справку и копию из Списка лиц, лишенных избирательных прав, высланных из Называевского района. В этих документах нет указания на то, куда именно были высланы, только состав семьи. По запросам в ФСБ и МВД получен ответ, что материалы дела отсутствуют. | | Лайк (1) |
toniaivitaУчастник  Волгоградская область, г. Волжский Сообщений: 70 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
9 апреля 2024 11:57 Здравствуйте! У меня вопрос. У меня два деда - кулачили! Прекрасно знаю их фамилии, но документов об этом нигде нет. Хотя у многих имеются. Может ли такое, что после раскулачивания они меняли фамилию например, знаю, что наша фамилия звучала как Колченковы, а потом мой дед сменил на Колченко. Нахожу документы на Абрамовых, по раскулачиванию, но не нахожу на Абраменко. Может была историческая тенденция менять фамилии? у кого как? | | |
|