Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание - 2021-2025

Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание (не репрессированный по ст. 58 УК РСФСР!!!)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Вперед →
fictionss
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 11
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 19 марта 2024 15:40

Сегодня отправим! А информация по месту захоронения тоже в МВД находится? Есть смысл направлять запрос в Администрацию сельского поселения Тимшер?
---
Валерий
fictionss
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 11

Malus_domestica написал:
[q]

fictionss написал:
[q]

Сегодня отправим! А информация по месту захоронения тоже в МВД находится? Есть смысл направлять запрос в Администрацию сельского поселения Тимшер?
[/q]

Может быть в деле, если оно в ИЦ МВД сохранилось. Но о местах захоронений обычно не писали. Где ещё могли похоронить, как не на местном кладбище. В администрации вряд ли есть сведения за столь давние годы, да и могила не сохранилась. Что могли поставить в то время? Деревянный или железный крест, который сгнил, как и табличка с надписью.
[/q]

Написали и в ИЦ МВД Коми и гос архив, ответ отрицательный ......
Нашел только, что в спецпоселениях контроль за людьми осуществлялся комендатурой. Интересно, где хранятся документы этих комендатур .....?
---
Валерий
IvanG1989
Начинающий

Верхняя Пышма
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 67
Добрый день! Ищу сведения по раскулачиванию прадеда Гуляева Даниила Павловича 1893г.р. Есть справка из Омского исторического архива что раскулачен по 1 категории в 1930 г и выслан. По семейным данным известно, что сослан на Васюганские болота (вероятно, спецпоселение Кулай). В этой ситуации за дополнительной информацией, есть смысл сделать запрос в ИЦ МВД по Омской области?
---
Григорьев, Викулов, Гуляев, Луговых.
IvanG1989
Начинающий

Верхняя Пышма
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 67

Malus_domestica написал:
[q]

IvanG1989 написал:
[q]

Добрый день! Ищу сведения по раскулачиванию прадеда Гуляева Даниила Павловича 1893г.р. Есть справка из Омского исторического архива что раскулачен по 1 категории в 1930 г и выслан. По семейным данным известно, что сослан на Васюганские болота (вероятно, спецпоселение Кулай). В этой ситуации за дополнительной информацией, есть смысл сделать запрос в ИЦ МВД по Омской области?
[/q]

Есть смысл подать запросы и в ИЦ МВД Омской области, и региона, куда был выслан.
[/q]

Географически Кулай это тоже Омская область, Тарский район насколько мне известно.
---
Григорьев, Викулов, Гуляев, Луговых.
ykom
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 52
Подскажите пожалуйста,
как узнать, были ли дети у раскулаченных и репрессированных в 1930-1935 годах?
Вероятно, по каждому предполагаемому эпизоду запрашивать ЗАГС?..
Но там же ведь еще и голод был, т.е. навернякак же не все фиксировалось в ЗАГСах..
Могли и подкидыши в детдом быть, лиж бы только жизнь ребенку сохранить..

Велись ли списки по отданным в детдом детям?
*Краснодарский край

И раскулачивали/ссылали вроде как семьями?..
Расскажите кто что знает, пожалуйста..
Holyanovao
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 36
В районном архиве есть фонд сельских поселений с различными документами 1921-1933г.г , в т. ч. и дела со списками поселенцев, лишённых избирательных прав. Но не выдали, т к. секретно. Уважаемые форумчане, кто может знать:почему могут быть секретные, ведь прошло почти 100 лет.И это документы с решениями сельских Советов.Кто их рассекречивать должен, через сколько лет? Спасибо
Holyanovao
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Спасибо. Попытаюсь. Уже были попытки других людей, а ничего не меняется
Holyanovao
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Спасибо учту.
Лайк (1)
Valeria_Bess

IvanG1989 написал:
[q]
[/q]

О, примерно как у меня ситуация.
Я пытаюсь найти материалы дела о раскулачивании моего прапрадеда Булавского Луки Прокопьевича. Был выслан в 1930 г. вместе с семьей: женой Марией и дочерьми Ксенией и Пелагеей.
Место жительства на момент раскулачивания: Жирновский с/с Называевского района Омской области. Со слов прабабушки выслали "за болото", конкретных данных нет.

Из гос.архива Омской области я уже получила архивную справку и копию из Списка лиц, лишенных избирательных прав, высланных из Называевского района. В этих документах нет указания на то, куда именно были высланы, только состав семьи. По запросам в ФСБ и МВД получен ответ, что материалы дела отсутствуют.
Лайк (1)
toniaivita
Участник

toniaivita

Волгоградская область, г. Волжский
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 32
Здравствуйте! У меня вопрос.
У меня два деда - кулачили!
Прекрасно знаю их фамилии, но документов об этом нигде нет. Хотя у многих имеются. Может ли такое, что после раскулачивания они меняли фамилию
например, знаю, что наша фамилия звучала как Колченковы, а потом мой дед сменил на Колченко.
Нахожу документы на Абрамовых, по раскулачиванию, но не нахожу на Абраменко.
Может была историческая тенденция менять фамилии? у кого как?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Вверх ⇈