Раскулачивание - 2021-2025
Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание (не репрессированный по ст. 58 УК РСФСР!!!)
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9911 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5164
| Наверх ##
10 февраля 2022 22:19 10 февраля 2022 22:21 Elena246 написал: [q] Но нужно же понять какие документы запрашивать, какие фонды просматривать. [/q]
Запрашивать копии документов, касающихся раскулачивания. Указать ФИО, г.р., место проживания. Фонды они сами найдут. Приложить копии документов о родстве, если хотите бесплатно. | | |
Trubi97Подьячий с приписью  Россия Сообщений: 1263 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2922 | Наверх ##
12 февраля 2022 0:37 Здравствуйте. Моих предков раскулачивали в Воронежской губернии, Задонский уезд (ныне Липецкая область). Я направлял уже в ГАЛО и ГАВО запросы. Они не дали никаких результатов: ничего не нашли. Где в принципе стоит искать документы в наших местах по этой теме? Где в принципе они могут находиться ныне? | | |
Trubi97Подьячий с приписью  Россия Сообщений: 1263 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2922 | Наверх ##
12 февраля 2022 13:45 Vitaly написал: [q] Trubi97 написал:
[q] Где в принципе они могут находиться ныне?
[/q]
В Госархивах по месту проживания в фондах окр-,райисполкомов,сельсоветов,а также в архиве Ялуторовска. А ответ архива про отсутствие сведений не означает,что их там нет. Все зависит от тщательности поисков...[/q]
Большое спасибо вам за ответ! Хотел уточнить, а почему интересно именно архив Ялотуровска? По советским исполкомам и сельсоветам мне получается дорога в ГАВО и ГАЛО. А могут ли эти документы храниться также в каких-то московских архивах? И имеет ли смысл обращаться во все МВД и ФСБ или там искать не стоит? Что показывает практика? Тут также примечательны сами события. Насчет одной семьи у меня преследовали предка долго, были изъятия всего хозяйства (от коней до зерна), были попытки его задержать (тогда ему удалось сбежать), был арест, в который ему так же удалось сбежать. В конце концов он решил все же вступить в этот колхоз, хотя сам он был мастером и работал на дому. В полях вообще не работал, скорее всего. Странно. В чем тогда получается смысл его «околхоживания»… Вот по его истории ничего не нашел. И где получается может храниться информация о его попытках ареста? Приговоры. Те кто приходил его арестовывать были, мне кажется, не из его села У дочери его семейство хотели раскулачивать с выселением в Иркутскую губернию. Со слов: «мы проспали, поэтому туда не попали. Через пару дней с председателем договорились и купили пол дома за пол коровы». История событий дошла до современности, к сожалению, в таком виде. Видимо тут что-то приукрашено, что то скрыто. Тем не менее тогда они лишились хозяйства и дома в родном селе. И вот вопрос: была ли вообще возможность у крестьян, приговоренных к раскулачиванию, договориться с «председателем» на таких условиях? Или тут все было оформлено «мимо кассы» между моими предками и председателем? Просто если они окольными путями избежали выселения в Сибирь, то возможно и документы председатель «подтер» о них… Вот по таким специфичным историям куда может дополнительно стоило бы написать? МВД/ФСБ/судебные архивы? Извиняюсь за глупые может вопросы. Просто тут дело сложное, не понимаю с чего и начинать и где вообще в основном хранятся документы (кроме областных арх.) Спасибо | | |
| solovevanv Новичок
12 февраля 2022 15:23 Здравствуйте, ищу информацию о человеке и его семье: Гробов Александр Титович Дата рождения: 1881 г. Место рождения: Башкирия, Байкинский р-н, дер. Спасское Пол: мужчина Национальность: русский Образование: начальное Профессия / место работы: единоличник Партийность: б/п Мера пресечения: арестован Дата ареста: 19 января 1931 г. Обвинение: осужден Статья: 58, п. 10, 58, п. 13 Приговор: к лишению свободы на 5 лет Дата реабилитации: 3 ноября 1989 г. | | |
| Наверх ##
12 февраля 2022 20:16 Trubi97 написал: [q] куда может дополнительно стоило бы написать?[/q]
в МВД | | Лайк (1) |
LavricУчастник  Москва Сообщений: 56 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
22 февраля 2022 0:11 В ЦГАМО хранятся Дела высланных кулаков из Московской области. Фонд. 2157 Опись 7. Причём, они ОЦИФРОВАНЫ, и не нужно никакого подтверждения родства. Но через обычный поисковик на Архивы Москвы фамилии из этих дел не обрабатываются. Оказывается, нужно купить абонемент и только тогда просматривать опись. Причём, очень часто там встречается путаница букв в фамилиях. Я нашла там дело моего прадеда. Но в Кемеровской обл., куда его выслали, тоже хранится его дело в архиве ИЦ МВД по Кемеровской обл., и там они уже требуют подтверждение родства. Или у них дубликат Московского дела? | | Лайк (1) |
| Наверх ##
22 февраля 2022 9:31 Lavric написал: [q] Или у них дубликат Московского дела?[/q]
видимо, у них дело спецпоселенца | | |
| Sihaya Участник
5 марта 2022 0:19 5 марта 2022 9:46 Elena246 написал: [q] Здравствуйте. По рассказам родственников мой прадед был раскулачен, но его никуда не выселяли, он как жил в этой деревне, так и продолжал там жить. Я так думаю, что забрали скот и излишки с/х продукции, может быть лишили избирательных прав . Как проверить легенду? Наверное должны были составлять какие то документы на изъятие? А кто это делал? Председатель колхоза? Сотрудники партийной организации? Милиция? Какие документы искать? Подскажите.[/q]
Очень схожая ситуация, но в Красноярском крае. В ФСБ сведений нет. Будем пробовать через МВД. Правда нет в цепочке свидетельства о браке со сменой фамилии бабушки (Агентство ЗАГС не может найти...), придерутся ли.. | | |
| FILIPPDED Новичок
17 марта 2022 11:12 Здравствуйте. Ищу семью раскулаченного прадеда. КАМЫШАН ГРИГОРИЙ и КАМЫШАН ЕВГЕНИЯ. Были сосланы в Сибирь из Житомирской области. В семье было пять детей- Алексей, Сидор, Филипп, Прасковья и Матрена. Прабабушка Евгения умерла в ссылке. Григорий вернулся с детьми. Им разрешали селиться в Ростовской области, в районе станицы Великокняжеской(теперь город Пролетарск). Там были образованы хутора для бывших ссыльных украинцев. хотелось бы найти хоть какие нибудь сведения , почему, так случилось. | | |
| Alexei Berdnik Сообщений: 1004 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1456
| Наверх ##
17 марта 2022 11:54 17 марта 2022 11:59 FILIPPDED написал: [q] Здравствуйте. Ищу семью раскулаченного прадеда. КАМЫШАН ГРИГОРИЙ и КАМЫШАН ЕВГЕНИЯ. Были сосланы в Сибирь из Житомирской области. В семье было пять детей- Алексей, Сидор, Филипп, Прасковья и Матрена. Прабабушка Евгения умерла в ссылке. Григорий вернулся с детьми. Им разрешали селиться в Ростовской области, в районе станицы Великокняжеской(теперь город Пролетарск). Там были образованы хутора для бывших ссыльных украинцев. хотелось бы найти хоть какие нибудь сведения , почему, так случилось.[/q]
Вам лучше создать фамильную поисковую тему в разделе по ссылке. Тогда больше шансов, что другие заинтересованные этой же фамилией вас найдут https://forum.vgd.ru/151/?a=poisk_ludej --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | |
|