Vitaly написал:
[q]
Trubi97 написал:
[q]
Где в принципе они могут находиться ныне?
[/q]
В Госархивах по месту проживания в фондах окр-,райисполкомов,сельсоветов,а также в архиве Ялуторовска.
А ответ архива про отсутствие сведений не означает,что их там нет. Все зависит от тщательности поисков...[/q]
Большое спасибо вам за ответ! Хотел уточнить, а почему интересно именно архив Ялотуровска?
По советским исполкомам и сельсоветам мне получается дорога в ГАВО и ГАЛО. А могут ли эти документы храниться также в каких-то московских архивах? И имеет ли смысл обращаться во все МВД и ФСБ или там искать не стоит?
Что показывает практика?
Тут также примечательны сами события.
Насчет одной семьи у меня преследовали предка долго, были изъятия всего хозяйства (от коней до зерна), были попытки его задержать (тогда ему удалось сбежать), был арест, в который ему так же удалось сбежать. В конце концов он решил все же вступить в этот колхоз, хотя сам он был мастером и работал на дому. В полях вообще не работал, скорее всего. Странно. В чем тогда получается смысл его «околхоживания»…
Вот по его истории ничего не нашел. И где получается может храниться информация о его попытках ареста? Приговоры. Те кто приходил его арестовывать были, мне кажется, не из его села
У дочери его семейство хотели раскулачивать с выселением в Иркутскую губернию. Со слов: «мы проспали, поэтому туда не попали. Через пару дней с председателем договорились и купили пол дома за пол коровы». История событий дошла до современности, к сожалению, в таком виде. Видимо тут что-то приукрашено, что то скрыто. Тем не менее тогда они лишились хозяйства и дома в родном селе.
И вот вопрос: была ли вообще возможность у крестьян, приговоренных к раскулачиванию, договориться с «председателем» на таких условиях? Или тут все было оформлено «мимо кассы» между моими предками и председателем?
Просто если они окольными путями избежали выселения в Сибирь, то возможно и документы председатель «подтер» о них…
Вот по таким специфичным историям куда может дополнительно стоило бы написать? МВД/ФСБ/судебные архивы?
Извиняюсь за глупые может вопросы. Просто тут дело сложное, не понимаю с чего и начинать и где вообще в основном хранятся документы (кроме областных арх.)
Спасибо