Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание - 2021-2025

Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание (не репрессированный по ст. 58 УК РСФСР!!!)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Elena246

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 144
Здравствуйте.
По рассказам родственников мой прадед был раскулачен, но его никуда не выселяли, он как жил в этой деревне, так и продолжал там жить. Я так думаю, что забрали скот и излишки с/х продукции, может быть лишили избирательных прав . Как проверить легенду? Наверное должны были составлять какие то документы на изъятие? А кто это делал? Председатель колхоза? Сотрудники партийной организации? Милиция? Какие документы искать? Подскажите.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5164

Elena246 написал:
[q]
Как проверить легенду?
[/q]

направить запрос в региональный госархив

Elena246 написал:
[q]
А кто это делал?
[/q]

Местные органы власти (исполкомы)
Elena246

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 144

Maksim Andreevich написал:
[q]
направить запрос в региональный госархив
[/q]

Это понятно. Но нужно же понять какие документы запрашивать, какие фонды просматривать. Меня интересует Калязинский район Тверской области. Если кто-то подскажет в каких фондах может быть данная информация, буду очень благодарна.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

Elena246 написал:
[q]
Но нужно же понять какие документы запрашивать, какие фонды просматривать.
[/q]

Запрашивать копии документов, касающихся раскулачивания. Указать ФИО, г.р., место проживания. Фонды они сами найдут.
Приложить копии документов о родстве, если хотите бесплатно.
Trubi97
Подьячий с приписью

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2920
Здравствуйте. Моих предков раскулачивали в Воронежской губернии, Задонский уезд (ныне Липецкая область). Я направлял уже в ГАЛО и ГАВО запросы. Они не дали никаких результатов: ничего не нашли. Где в принципе стоит искать документы в наших местах по этой теме? Где в принципе они могут находиться ныне?
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

"Дикое поле" : база документов
Trubi97
Подьячий с приписью

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2920

Vitaly написал:
[q]

Trubi97 написал:
[q]

Где в принципе они могут находиться ныне?
[/q]

В Госархивах по месту проживания в фондах окр-,райисполкомов,сельсоветов,а также в архиве Ялуторовска.
А ответ архива про отсутствие сведений не означает,что их там нет. Все зависит от тщательности поисков...
[/q]

Большое спасибо вам за ответ! Хотел уточнить, а почему интересно именно архив Ялотуровска?

По советским исполкомам и сельсоветам мне получается дорога в ГАВО и ГАЛО. А могут ли эти документы храниться также в каких-то московских архивах? И имеет ли смысл обращаться во все МВД и ФСБ или там искать не стоит?
Что показывает практика?

Тут также примечательны сами события.
Насчет одной семьи у меня преследовали предка долго, были изъятия всего хозяйства (от коней до зерна), были попытки его задержать (тогда ему удалось сбежать), был арест, в который ему так же удалось сбежать. В конце концов он решил все же вступить в этот колхоз, хотя сам он был мастером и работал на дому. В полях вообще не работал, скорее всего. Странно. В чем тогда получается смысл его «околхоживания»…
Вот по его истории ничего не нашел. И где получается может храниться информация о его попытках ареста? Приговоры. Те кто приходил его арестовывать были, мне кажется, не из его села

У дочери его семейство хотели раскулачивать с выселением в Иркутскую губернию. Со слов: «мы проспали, поэтому туда не попали. Через пару дней с председателем договорились и купили пол дома за пол коровы». История событий дошла до современности, к сожалению, в таком виде. Видимо тут что-то приукрашено, что то скрыто. Тем не менее тогда они лишились хозяйства и дома в родном селе.
И вот вопрос: была ли вообще возможность у крестьян, приговоренных к раскулачиванию, договориться с «председателем» на таких условиях? Или тут все было оформлено «мимо кассы» между моими предками и председателем?
Просто если они окольными путями избежали выселения в Сибирь, то возможно и документы председатель «подтер» о них…

Вот по таким специфичным историям куда может дополнительно стоило бы написать? МВД/ФСБ/судебные архивы?

Извиняюсь за глупые может вопросы. Просто тут дело сложное, не понимаю с чего и начинать и где вообще в основном хранятся документы (кроме областных арх.)
Спасибо 101.gif
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

"Дикое поле" : база документов
solovevanv
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, ищу информацию о человеке и его семье: Гробов Александр Титович Дата рождения: 1881 г.
Место рождения: Башкирия, Байкинский р-н, дер. Спасское
Национальность: русский
Образование: начальное
Профессия / место работы: единоличник
Партийность: б/п
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 19 января 1931 г.
Обвинение: осужден
Статья: 58, п. 10, 58, п. 13
Приговор: к лишению свободы на 5 лет
Дата реабилитации: 3 ноября 1989 г.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

Trubi97 написал:
[q]
куда может дополнительно стоило бы написать?
[/q]

в МВД
Лайк (1)
Lavric
Участник

Lavric

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 52
В ЦГАМО хранятся Дела высланных кулаков из Московской области. Фонд. 2157 Опись 7. Причём, они ОЦИФРОВАНЫ, и не нужно никакого подтверждения родства. Но через обычный поисковик на Архивы Москвы фамилии из этих дел не обрабатываются. Оказывается, нужно купить абонемент и только тогда просматривать опись. Причём, очень часто там встречается путаница букв в фамилиях. Я нашла там дело моего прадеда. Но в Кемеровской обл., куда его выслали, тоже хранится его дело в архиве ИЦ МВД по Кемеровской обл., и там они уже требуют подтверждение родства. Или у них дубликат Московского дела?
Лайк (1)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

Lavric написал:
[q]
Или у них дубликат Московского дела?
[/q]

видимо, у них дело спецпоселенца
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Вверх ⇈