Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Бал РДС " Красная Горка " 11.04.2010 г

бал

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  * 8 9 Вперед →
Модератор: ОВЧ
valcha
Долгожитель форума
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21810
Танцмейстеры

Интерес к танцам все больше возрастал. Появились и первые учителя танцев — танцмейстеры, которых выписывали, как правило, из-за границы. Они не только учили танцевать, но и воспитывали учеников, прививая им «хорошие манеры». Это ставило их в особое положение в русском дворянском обществе.

Но балетного театра в России в это время еще не было. В придворном театре все больше выступали иностранные гастролеры, часто целые оперно-балетные труппы — итальянская, немецкая, французская.

Балет существовал в основном при опере. Он был или составной частью оперного действия, или случайным дивертисментом, никак не связанным с действием оперы вставным эпизодом в оперном спектакле, или танцевальной интермедией с самостоятельным драматическим сюжетом. И только в немногих операх танцы составляли единое целое с ее содержанием. Иногда балет шел после оперы, и тогда он полностью повторял ее содержание. В качестве самостоятельного жанра балетные спектакли бывали чрезвычайно редко.

Становление и развитие русской балетной школы началось с организации Шляхетского кадетского корпуса в 1731 году в Петербурге. Это было привилегированное учебное заведение, в котором могли учиться только дети дворян. После его окончания они должны были занимать ведущие государственные должности, поэтому знание правил светского обхождения, умение правильно и красиво танцевать вменялось им в обязанность. В учебный план было введено изучение изящных искусств и в том числе бального танца. Уроки танца проводились 3 раза в неделю по 4 часа. Танцмейстером в кадетский корпус в 1734 году был приглашен француз Жан Батист Ланде. Уровень танцевальной подготовки кадетов Шляхетского корпуса был так высок, что при нехватке исполнителей их приглашали выступать в танцах кордебалета итальянской оперно-балетной труппы Ф. Арайя, где первым танцовщиком и балетмейстером был Антонио Ринальди, по прозвищу Фоссано, что означает «веретено». Участие кадетов в балетах было весьма успешным. Их стали часто занимать в придворных спектаклях.
Однако с выходом из корпуса и вступлением в должность бывшие кадеты покидали сцену. В Петербурге же предполагалось создать постоянный придворный оперно-балетный театр. В связи с этим нужен был и постоянный состав кордебалетных артистов, появилась необходимость подготовки собственных балетных кадров. В 1737 году Жан Ланде подает прошение императрице Анне Иоанновне об организации танцевальной школы.

Прошение было подписано 4 мая 1738 года. С этого года исчисляется время существования «Собственной Ее Величества танцевальной школы» (в настоящее время — Ленинградского академического хореографического училища имени А. Я. Вагановой). Отныне Ланде — главный танцмейстер школы и придворный балетмейстер, первый, кто стал у колыбели русского балета.

................В конце XIX века в репертуаре бальных] танцев в России произошли быстрые и неожиданные перемены. Еще совсем недавно из окон бальных залов неслись голоса таких верных и, казалось, неизменных спутников столетия, как полька, французская кадриль, лансье, полька-мазурка. Вряд ли кто-нибудь в 80-х годах поверил бы, что! эти популярные танцы (кроме польки) не сумеют не только перешагнуть за порог XIX века, но и не дотянут до конца 90-х годов. Однако все попытки сохранить интерес к ним с помощью новых оригинальных фигур оказались тщетными.

«Наша публика совершенно охладела к французской кадрили»,— писал в те годы известный русский танцмейстер Л. Н. Стуколкин.
И вот группа артистов балета Петербургского Мариинсксто и Московского Большого театров направляет свои усилия на создание новых танцев.
Артист Е. М. Иванов сочиняет танец падеграс на музыку «Гавота» Ф. Гоосека. Предельная логичность композиции, несложные, но изящные движения быстро завоевали всеобщее признание. Смелая фантазия А. П. Бычкова создает па-де-труа, в котором автор органично соединил в одно целое три танца, в том числе такие, казалось бы, несовместимые танцы, как менуэт и мазурка. Любопытно, что автор танца был одновременно и автором музыки падетруа. Само название «падетруа» обычно принято понимать в балете как «танец трех исполнителей».

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5020
На современных балах танец втроём -- очень популярен... Сказывается недостаток кавалеров ...
Исполняется и полонез втроём... И вальс втроём... И полька...

Или танец Триоле... Triolet

Исходное положение: Тройка (кавалер и две дамы) лицом в хвост зала, напротив тройка лицом к ним, и т.д.
Описание танца:
1-16: Каждая шестерка берется за руки в кругу и делает влево (по часовой стрелке) семь chassé, jete, assemble,
17-32: Шестерка выполняет ту же связку вправо (против часовой) до своих мест. Отпустили руки.
1-16: Кавалеры «hey on contrary sides» - за семь chassé, jete, assemble: расходятся в центре сета правыми плечами, обходят чужую (левую) даму снаружи сета, расходясь с ней правыми плечами, обходят свою даму (правую) снаружи сета, расходясь с ней правыми плечами и возвращаются на свое место.
1-16: Все дамы делают moulinet правыми руками (три chassé, jete, assemble), moulinet левыми руками (той же связкой).
1-16: В тройках: en avant et en arriere, dos-a-dos с контрпартнером (дама с дамой, кавалер с кавалером).
1-16: Первая тройка «шнуровкой» проходит сквозь вторую: ведет правая дама, за ней идет вся тройка - сначала в ближайшую к ней арочку, обходя кавалера сзади, вторую даму снаружи сета и проходя за спинами второй тройки лицом к следующей. Вторая тройка поднимает руки, образуя арочки, и проходит чуть вперед, уступая место первой тройке.
Танец начинается заново.

Танец втроём

Прикрепленный файл: x_2bd743da.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.

Если бал устраивало Общественное собрание, то на этот бал приглашали достойных и уважаемых людей изо всех сословий города...
Императоры иногда устраивали праздники и балы для всех сословий без исключения. Туда приглашали и крестьян

1855, Выход царственной четы на балу в Петергофе

Прикрепленный файл: 1855, Выход царственной четы на балу в Петергофе.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 42134
овч
Мне случайно на глаза попала фотография, была ею очарована...столько эмоций, фейерверк красок.. не могла "пройти" мимо. :)
Креплю на Вашу "территорию", Вы сами решите что делать с коллажем...

[
Изображение на стороннем сайте: a4908698b772.jpg ]

Окончен бал,погашены все свечи,
Окутал полумрак просторный зал,
А я стою,обняв тебя за плечи,
И с нежностью смотрю в твои глаза....

Окончен бал,утихло соло скрипки,
К твоей щеке губами прикоснусь,
Увидев в красоте твоей улыбки,
Как плохо ты свою скрываешь грусть....

Окончен бал,погашены все свечи,
Окутал полумрак просторный зал,
И эта ночь закончится на этом,
И станет тайною, известной только нам...
(Автор мне неизвестен...)
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Ой! Потрясающе !!

Прикрепленный файл: x_739f9c0b.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Бал

Прикрепленный файл: Бал.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Открытие бала

Прикрепленный файл: Открытие бала.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
ДАМА С ПЕРОМ

Прикрепленный файл: ДАМА С ПЕРОМ.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Клуб офицеров Московского военного округа находится в здании казарм 18-го века.

Прикрепленный файл: Клуб офицеров Московского военного округа находится в здании казарм 18-го века..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 42134
Говоря о первых балах в России, мы вспоминаем указ Петра I 1717 года о балах-ассамблеях. История несколько корректирует эти данные, и указывает на первый бал на Руси, который состоялся в день свадьбы Лжедмитрия и Марины Мнишек.

[
Изображение на стороннем сайте: 2bbfecf9fdad.jpg ]

Въезд Марины Мнишек со свитой в Москву 3 мая 1606 г. Неизвестный художник. XVII в.

Знаменательно в этом смысле, что русские сочли необходимым повторить обручение Лжедмитрия и Марины: бракосочетанию в Москве предшествовало их обручение по православному обряду, которое было совершено в тот же день (8 мая 1606 г.) в «столовой избе» дворца. Обряд обручения совершил благовещенский протопоп Феодор; он же совершил затем обряд бракосочетания в Успенском соборе
Источник

[
Изображение на стороннем сайте: 7ec16e485d49.jpg ]

Марина Мнишек и Дмитрий Самозванец в саду Самборского замка. Гравюра С.Ф. Галактионова. Начало XIX в.

«Свадьба была на вешний праздник
На вешний праздник, Миколин день.
Миколин день, в пятницу,
А у Гришки свадьба в четверток была».

Из народной песни. Цитируется по: Покровский М.Н. Русская история с древнейших времен. Т. II / М.Н. Покровский,
при участии Н.М. Никольского и В.Н. Сторожева. — М.: Издание Т-ва «Мир», 1913

Потом о балах на время забыли, возобновил балы Петр I.

Это была маленькая предыстория - уточнение из источников информации, а поговорить предлагаю сегодня о милом дамском аксессуаре из далёкого и невозвратного элегантного прошлого, повидавшем не мало балов на своем веку.

В середине XIX века в Европе, особенно в Германии и Австрии, распространился стиль бидермейер, отражавший вкусы буржуазно-мещанских слоев общества. Это были попытки перенести формы классицизма в повседневную бюргерскую обстановку. Стиль бидермейер нашел отражение и в живописи, и особенно в декоративно-прикладном искусстве.

Букеты в стиле бидермейер были главным образом округлой формы, плоские или выпуклые, из большого количества цветов, плотно примыкающих головками друг к другу. Их помещали обычно в специальные подбукетницы — «портбукеты», нередко украшали кружевными манжетами, лентами либо бантами.На балу даме требовался один необычный предмет – портбукет, то есть футляр для букета. Танцующая дама обязана была иметь в руках или у корсажа живые цветы. Иногда такой букет являлся своего рода пригласительным билетом на танцевальный вечер. Букет был также знаком отличия светской дамы, признанной королевой бала.Чтобы цветы не вяли и не пачкали платье, их стебельки прятали в специальный футляр, имевший форму конуса, богато украшенный в тон платью. Иногда конусовидный футляр имел ручку для удобства владелицы. Порт-букет, porte-bouquet, posy holder — подставка для подносимого цветочного букета.

[
Изображение на стороннем сайте: 5e1499811459.jpg ]

Портбукет – это изобретение, введенное в моду в эпоху Людовика XIV.Помимо эстетства и шика, у портбукета был ещё и практический смысл: эта небольшая вещица питала букет водой, чтобы он подольше выглядел свежим, и помогала прикреплять его к одежде,позволяла удобно держать букет в руках. Портбукет изготавливался из любых материалов: кости, хрусталя, драгоценных металлов – и предназначался как для украшения одежды, так и сам по себе мог служить отдельным аксессуаром. Корсажные букетики кроме прочего выполняли роль деодорирующую.

[
Изображение на стороннем сайте: 0ce1cc9d3a7c.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 1289e093f263.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: e49885531d4c.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: b4ac903b5b7f.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: e5b5d182b441.jpg ]

"А для чего игла?" - спрашиваете Вы, рассматривая прикрепленные фотографии. Иглой крепился букетик цветов.

[
Изображение на стороннем сайте: c150709b26f9.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 63890161d892.jpg ]

Интересно, что в некоторых портбукетах были небольшие зеркальца, так же, как и в бальных веерах. В них можно было незаметно для других рассматривать интересующую тебя персону, а также ими посылались сигналы в своеобразном флирте.

[
Изображение на стороннем сайте: bc09d5010377.jpg ]

Изящные порт - букеты начала ХХ века на выставке в Русском Музее.

[
Изображение на стороннем сайте: 33631f29b57b.jpg ]

До XVIII века все украшения надевались поверх одежды: кольца и браслеты – на перчатки; шея оставалась голой, без украшений. Перчатки, которые надевались с большим трудом и делались из дорогой лайковой кожи, иногда служили всего один раз, так как быстро пачкались, особенно о букеты цветов.

Портбукеты позднее трансформировались в броши, которые стали крепить к платью декоративными шпильками и булавками.

[
Изображение на стороннем сайте: 0b9db4de8687.jpg ]

Основной задачей портбукета является продление свежести цветов. Вид портбукета с годами менялся и теперь он похож на небольшой микрофон с пластиковой ручкой и шариком оазиса, закрепленным под решетку. Чаще такой букет можно увидеть в руках невест.

Источник
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  * 8 9 Вперед →
Модератор: ОВЧ
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник овч » Бал РДС " Красная Горка " 11.04.2010 г [тема №29251]
Вверх ⇈