Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бал РДС " Красная Горка " 11.04.2010 г

бал

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 Вперед →
Модератор: ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15399
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
А маски ещё делали из шёлка... Из кружев...
Кстати : современные маски из пластика - ужасны... В них лицо задыхается... Кожа дико потеет... Предпочитаю маски собственного изготовления.... На эти опусы можно взглянуть в моём разделе ИЗОПРОДУКТЫ.

Прикрепленный файл: x_ce358519.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24863
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20508
Л. Н. Толстой. Война и мир. Том второй. Часть первая
--------------------------------------------------------------------------------



XII

У Иогеля были самые веселые балы в Москве. Это говорили матушки, глядя на своих adolescentes, выделывающих свои только что выученные па; это говорили и сами adolescentes и adolescents, танцевавшие до упаду; это говорили взрослые девицы и молодые люди, приезжавшие на эти балы с мыслию снизойти до них и находя в них самое лучшее веселье. В этот же год на этих балах сделалось два брака. Две хорошенькие княжны Горчаковы нашли женихов и вышли замуж, и тем еще более пустили в славу эти балы. Особенного на этих балах было то, что не было хозяина и хозяйки: был, как пух летающий, по правилам искусства расшаркивающийся добродушный Иогель, который принимал билетики за уроки от всех своих гостей; было то, что на эти балы еще езжали только те, кто хотел танцевать и веселиться, как хотят этого тринадцати- и четырнадцатилетние девочки, в первый раз надевающие длинные платья. Все, за редкими исключениями, были или казались хорошенькими: так востороженно они все улыбались и так разгорались их глазки. Иногда танцовывали даже pas de cha'le лучшие ученицы, из которых лучшая была Наташа, отличавшаяся своею грациозностью; но на этом, последнем бале танцевали только экосезы, англезы и только что входящую в моду мазурку. Зала была взята Иогелем в доме Безухова, и бал очень удался, как говорили все. Много было хорошеньких девочек, Ростовы барышни были из лучших. Они обе были особенно счастливы и веселы в этот вечер. Соня, гордая предложением Долохова, своим отказом и объяснением с Николаем, кружилась еще дома, не давая девушке дочесать свои косы, и теперь насквозь светилась порывистой радостью.
Наташа, не менее гордая тем, что она в первый раз была в длинном платье, на настоящем бале, была еще счастливее........

Ю. Тынянов "Пушкин"

Иогель был модный танцмейстер, он первый в Москве начал по-настоящему учить детей танцам, у него устраивались детские маскарады, родители свозили своих сыновей и дочек к Иогелю; костюмы шились по его совету - английские адмиральские и а-ля тюрк; парики, треуголки - все предусматривалось заранее нежными матерями и портными.
Зала Иогеля была ярко освещена. Сам Иогель, высокий, сгорбленный старик, в черном фраке, выступал и играл на крохотной карманной скрипочке. Дети прыгали с равнодушием, свойственным этому возрасту, в правильных танцах. Вокруг сидел ряд московских старух, которые осуждали родителей и, подзывая детей, кормили их пряниками, тут же доставаемыми из мешочков. Вечера Иогеля постепенно вошли в моду. Старухи ругали немца за то, что плохо учит детей: мальчишки толкутся, а девчонки мечутся как угорелые; матери семейств ругали его за дорогую плату - и, поставив мушку на щеку, ездили к нему на вечера.
Сергей Львович сказал Надежде Осиповне, что они должны свезти Александра и Ольгу к Иогелю. Надежда Осиповна с восторгом согласилась. Решено нарядить Александра туркою, а Ольгу гречанкой. Надежда Осиповна три дня ездила по модным лавкам. Шелк, который она купила для детских маскарадных платьев, был очень дорог. Она любовалась им два дня и наконец решила оставить для себя Сергей Львович закусил губу. Ему смерть хотелось побывать у Иогеля. Однажды за обедом он объявил, что детей согласился обучать танцам славный танцмейстер Пэнго.

- Гораздо лучше Иогеля, - сказал он неуверенно. - Иогель - старый мошенник и ничего более.

Тетушка Анна Львовна, приехавшая к обеду, была поражена братом, ничего не жалевшим для воспитания детей.

- Ах Сергей, Сергей, ты пожалеешь, - говорила она.

Сергей Львович и сам немного был озадачен приглашением Пэнго.

Он ходил из угла в угол, а Анна Львовна внимательно смотрела на детей. Они, казалось, не в состоянии были оценить родительских забот.

Никита зажег в гостиной свечи, и славный Пэнго появился. Он был малого роста, худ, с точеными ножками, в башмачках с пряжечками, в шелковых чулках. Он был очень стар, но бодрился, хотя голова его и дрожала.

Мать взяла за руку Ольгу и Александра и вывела их на середину комнаты, Анна Львовна села за клавир, и урок начался.

- Глиссе, глиссе, - говорил разбитым голосом славный Пэнго и шаркал. Ноги его были нетверды, он приметно тряс головою и был похож на кузнечика, который хочет прыгнуть и не может.

С непонятным отвращением Александр вел испуганную Олиньку, которая старательно приседала и лепетала беззвучно:

- Un, deux, trois... un, deux, trois...

Сергей Львович смотрел на славного Пэнго, не обращая внимания на дочь и сына; Анна Львовна прилежно стучала в старый клавир.

- Тур сюр пляс! Тур сюр пляс!

Пэнго остановил детей. Они шли, сбиваясь с такта, не в ногу и не умели вертеться. Приподняв фалды фрака, он изобразил на лице своем улыбку. Так улыбаться должна была Олинька. Холодно поблескивая глазками в морщинах, он прошелся независимой, легкой петушиной поступью, все время качая от старости головой. Так должно было выступать Александру. Потом медленно стал кружиться. Угрюмо и равнодушно, поглядывая исподлобья на родителей, мешковатый и рассеянный, Александр путался и сбивался с такта.

Тетка играла и кланялась при каждом такте, упрямо пристукивая каблучками.

- АН аван! АН аван!

Пэнго утомился и вытер лоб белым кружевным платочком. Он уселся в кресла......
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24863
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20508
Танцмейстеры


Интерес к танцам все больше возрастал. Появились и первые учителя танцев — танцмейстеры, которых выписывали, как правило, из-за границы. Они не только учили танцевать, но и воспитывали учеников, прививая им «хорошие манеры». Это ставило их в особое положение в русском дворянском обществе.

Но балетного театра в России в это время еще не было. В придворном театре все больше выступали иностранные гастролеры, часто целые оперно-балетные труппы — итальянская, немецкая, французская.

Балет существовал в основном при опере. Он был или составной частью оперного действия, или случайным дивертисментом, никак не связанным с действием оперы вставным эпизодом в оперном спектакле, или танцевальной интермедией с самостоятельным драматическим сюжетом. И только в немногих операх танцы составляли единое целое с ее содержанием. Иногда балет шел после оперы, и тогда он полностью повторял ее содержание. В качестве самостоятельного жанра балетные спектакли бывали чрезвычайно редко.

Становление и развитие русской балетной школы началось с организации Шляхетского кадетского корпуса в 1731 году в Петербурге. Это было привилегированное учебное заведение, в котором могли учиться только дети дворян. После его окончания они должны были занимать ведущие государственные должности, поэтому знание правил светского обхождения, умение правильно и красиво танцевать вменялось им в обязанность. В учебный план было введено изучение изящных искусств и в том числе бального танца. Уроки танца проводились 3 раза в неделю по 4 часа. Танцмейстером в кадетский корпус в 1734 году был приглашен француз Жан Батист Ланде. Уровень танцевальной подготовки кадетов Шляхетского корпуса был так высок, что при нехватке исполнителей их приглашали выступать в танцах кордебалета итальянской оперно-балетной труппы Ф. Арайя, где первым танцовщиком и балетмейстером был Антонио Ринальди, по прозвищу Фоссано, что означает «веретено». Участие кадетов в балетах было весьма успешным. Их стали часто занимать в придворных спектаклях.
Однако с выходом из корпуса и вступлением в должность бывшие кадеты покидали сцену. В Петербурге же предполагалось создать постоянный придворный оперно-балетный театр. В связи с этим нужен был и постоянный состав кордебалетных артистов, появилась необходимость подготовки собственных балетных кадров. В 1737 году Жан Ланде подает прошение императрице Анне Иоанновне об организации танцевальной школы.

Прошение было подписано 4 мая 1738 года. С этого года исчисляется время существования «Собственной Ее Величества танцевальной школы» (в настоящее время — Ленинградского академического хореографического училища имени А. Я. Вагановой). Отныне Ланде — главный танцмейстер школы и придворный балетмейстер, первый, кто стал у колыбели русского балета.

................В конце XIX века в репертуаре бальных] танцев в России произошли быстрые и неожиданные перемены. Еще совсем недавно из окон бальных залов неслись голоса таких верных и, казалось, неизменных спутников столетия, как полька, французская кадриль, лансье, полька-мазурка. Вряд ли кто-нибудь в 80-х годах поверил бы, что! эти популярные танцы (кроме польки) не сумеют не только перешагнуть за порог XIX века, но и не дотянут до конца 90-х годов. Однако все попытки сохранить интерес к ним с помощью новых оригинальных фигур оказались тщетными.

«Наша публика совершенно охладела к французской кадрили»,— писал в те годы известный русский танцмейстер Л. Н. Стуколкин.
И вот группа артистов балета Петербургского Мариинсксто и Московского Большого театров направляет свои усилия на создание новых танцев.
Артист Е. М. Иванов сочиняет танец падеграс на музыку «Гавота» Ф. Гоосека. Предельная логичность композиции, несложные, но изящные движения быстро завоевали всеобщее признание. Смелая фантазия А. П. Бычкова создает па-де-труа, в котором автор органично соединил в одно целое три танца, в том числе такие, казалось бы, несовместимые танцы, как менуэт и мазурка. Любопытно, что автор танца был одновременно и автором музыки падетруа. Само название «падетруа» обычно принято понимать в балете как «танец трех исполнителей».



---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15399
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
На современных балах танец втроём -- очень популярен... Сказывается недостаток кавалеров ...
Исполняется и полонез втроём... И вальс втроём... И полька...

Или танец Триоле... Triolet


Исходное положение: Тройка (кавалер и две дамы) лицом в хвост зала, напротив тройка лицом к ним, и т.д.
Описание танца:
1-16: Каждая шестерка берется за руки в кругу и делает влево (по часовой стрелке) семь chassé, jete, assemble,
17-32: Шестерка выполняет ту же связку вправо (против часовой) до своих мест. Отпустили руки.
1-16: Кавалеры «hey on contrary sides» - за семь chassé, jete, assemble: расходятся в центре сета правыми плечами, обходят чужую (левую) даму снаружи сета, расходясь с ней правыми плечами, обходят свою даму (правую) снаружи сета, расходясь с ней правыми плечами и возвращаются на свое место.
1-16: Все дамы делают moulinet правыми руками (три chassé, jete, assemble), moulinet левыми руками (той же связкой).
1-16: В тройках: en avant et en arriere, dos-a-dos с контрпартнером (дама с дамой, кавалер с кавалером).
1-16: Первая тройка «шнуровкой» проходит сквозь вторую: ведет правая дама, за ней идет вся тройка - сначала в ближайшую к ней арочку, обходя кавалера сзади, вторую даму снаружи сета и проходя за спинами второй тройки лицом к следующей. Вторая тройка поднимает руки, образуя арочки, и проходит чуть вперед, уступая место первой тройке.
Танец начинается заново.


Танец втроём

Прикрепленный файл: x_2bd743da.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15399
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836

Если бал устраивало Общественное собрание, то на этот бал приглашали достойных и уважаемых людей изо всех сословий города...
Императоры иногда устраивали праздники и балы для всех сословий без исключения. Туда приглашали и крестьян








1855, Выход царственной четы на балу в Петергофе

Прикрепленный файл: 1855, Выход царственной четы на балу в Петергофе.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13512
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38055
овч
Мне случайно на глаза попала фотография, была ею очарована...столько эмоций, фейерверк красок.. не могла "пройти" мимо. 101.gif
Креплю на Вашу "территорию", Вы сами решите что делать с коллажем...


[
Изображение на стороннем сайте: a4908698b772.jpg ]


Окончен бал,погашены все свечи,
Окутал полумрак просторный зал,
А я стою,обняв тебя за плечи,
И с нежностью смотрю в твои глаза....

Окончен бал,утихло соло скрипки,
К твоей щеке губами прикоснусь,
Увидев в красоте твоей улыбки,
Как плохо ты свою скрываешь грусть....

Окончен бал,погашены все свечи,
Окутал полумрак просторный зал,
И эта ночь закончится на этом,
И станет тайною, известной только нам...
(Автор мне неизвестен...)
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15399
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
Ой! Потрясающе !!

Прикрепленный файл: x_739f9c0b.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15399
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
Бал


Прикрепленный файл: Бал.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15399
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
Открытие бала


Прикрепленный файл: Открытие бала.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15399
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
ДАМА С ПЕРОМ


Прикрепленный файл: ДАМА С ПЕРОМ.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 Вперед →
Модератор: ОВЧ
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник овч » Бал РДС " Красная Горка " 11.04.2010 г [тема №29251]
Вверх ⇈