Мемуары
История моей семьи
ОВЧМодератор раздела Ассоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15397 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4829 | Наверх ##
31 мая 2007 13:23 12 апреля 2014 20:07Логвиновы Калмыки  Калмыцкие женщины и девушки свои роскошные волосы мыли обычно кумысом. Затем заплетали диинные косы, на которые одевали специальные кожаные чехлы. Волосы в таком виде долго не пачкались... Калмыцкая девушка По вероисповеданию калмыки - буддисты. Но при этом они очень почитали Николая Чудотворца. И часто возле церквей во время службы калмыки просили русских прихожан поставить свечку " Миколке "... - " Почему - святому Николаю " - интересовались православные, - " О ! Миколка очень сильный Бог! Он всегда помогает ! " - отвечали калмыки. Калмыцкие буддийские священники В Астрахань - за покупками В Астраханских степях кочевали также и киргизские семьи.... Киргизская девушка Калмыцкая деревня
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
ОВЧМодератор раздела Ассоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15397 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4829 | Наверх ##
1 июня 2007 10:14 2 июля 2015 13:52Логвиновы ОХОТНИЧЬИ РАССКАЗЫ Мюллер из Мюнхена. Рассказ первый - трагикомический Старое кладбище в Астрахани  Дедушка Логвинов Владимир Михайлович любил бродить в окрестностях Астрахани с ружьём и верной собакой. Дичи водилось тогда в дельте Волги - предостаточно. Однажды, возвращаясь с охоты, он припозднился и добрался до окраины города только в полночь. Чтобы сократить путь, он пошёл через кладбище. В свете луны белели надгробия и каменные изваяния. Человек дедушка был - не робкого десятка. Шёл он и думал:
" Что это люди так боятся ходить на кладбище по ночам ? Вот я же иду спокойно. И - ничего страшного! "
Как вдруг он увидел, что ближайшая надгробная статуя раздвоилась. И фигура, вся в белом, внезапно набросилась на Владимира Михайловича со спины и стала его душить. От неожиданности в первое мгновенье дедушка растерялся, но тут же опомнился и стал пытаться разжать мёртвую хватку рук привидения. Во время борьбы у него в голове мелькнула мысль:
" А руки то у призрака - тёплые! Значит - это живой человек! "
И сил у дедушки прибавилось. В этот момент на кладбище стали раздаваться крики, появилось множество огней. И к дедушке на помощь подбежали люди. Оказалось - это были служители расположенного рядом с кладбищем дома для умалишённых. Из дома скорби в этот вечер сбежал один опасный пациент. И весь персонал бросился искать беглеца. Так эта история счастливо закончилась. Охотничий ягдташ Рассказ второй - анекдотический. Калмыцкие юрты В своих хождениях в поисках дичи Владимир Михайлович часто забредал в степь, где находились стойбища кочевых калмыков. Время от времени дедушка заходил к ним в гости - отдохнуть или отведать угощения, которое ему предлагали гостеприимные хозяева. Так однажды, отобедав у одного из своих знакомых калмыков, Владимир Михайлович поблагодарил за обед и заметил: " Калишка, а скажи - почему у тебя посуда не слишком чистая? У твоего соседа Маньжишки - тарелки всегда чисто вымыты и блестят! " На что Калишка возразил: " Эх, Владимир Михайлович ! Маньжишка - богатый ! У него - 10 собак тарелки вылизывают. А я - бедный. У меня - только - две. Они не успевают! " Мой дедушка едва успел выскочить из юрты, зажав себе обеими руками рот. Калмыцкий чай Силуэт. Охотник с собаеой.
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
ljalja | Наверх ##
1 июня 2007 11:00 Арбуз ... астраханский! Уж не знаю откушала ли я его, но детство своё кубанское он мне припомнил. Сахарный, зернистый, сладости медовой, но аромата дивного. Единственное творение из земли выросшее, пахнущее солнцем. И хруст, хруст с втягивающей в себя звонкой сочностью. Уж, давно такая сладостная шероховатость на язычок не попадалась. Хороша, хороша открыточка. До чего вкусна своей выразиельностью.Спасибо.
![Прикрепленный файл: 0_16291_ceaef065_XL[1].jpg](file.php?a=preview&fid=13855&key=0) | | |
ОВЧМодератор раздела Ассоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15397 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4829 | Наверх ##
27 июня 2007 13:54 1 февраля 2013 16:09Мемуары Анатолий Владимирович Логвинов родился левшой. Анна Ивановна сильно переживала по этому поводу... И старалась научить сына пользоваться и правой рукой тоже... Предубеждения против левшей в нашей стране существовали очень давно... Многие столетия... Народная и довольно несправедливая пословица гласила : " Левша - кривая душа "... А осенять себя крестным знамением можно было только правой рукой.. Это только сейчас принято считать, что левши - талантливые натуры... А тогда - это считалось пороком... Впрочем, как и в советское время...Бабушка Анна Ивановна и сама была левшой. И помимо моральных мучений она испытывала постоянно кучу неудобств. Ведь весь материальный мир был приспособлен для правшей.
Так например, обычные утюги в то время были похожи на самовары и нагревались при помощи углей.... Раскалённые угли помещались внутрь утюга, А горячий воздух отводился через трубу в сторону... Но если утюгом пользовался левша, весь этот ядовитый поток попадал в лицо... И швейная машинка - была сделана только для правшей...
.Фотография Анатолия Владимировича Логвинова.
![Прикрепленный файл: Анатолий [3] - копия.jpg](file.php?a=preview&fid=14245&key=0) --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
ОВЧМодератор раздела Ассоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15397 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4829 | Наверх ##
27 июня 2007 13:55 16 февраля 2024 10:40Мемуары Анатолий в детстве. Старший сын Анны Ивановны - Анатолий - в детстве был хорошеньким, как ангел. Многие родные и знакомые восхищались ребёнком. Даже обычные прохожие ахали: " Какой красивый мальчик!! " И когда Толе было лет шесть, он внезапно заболел странной, совсем не детской болезнью. У него обнаружился зверский аппетит. Анатолий ел непрерывно - с утра до вечера, но при этом страшно худел. Никакие врачи не помогали: ни домашний доктор Мышкин, ни местные светила медицины.
Никаких известных болезней у мальчика обнаружено не было. А Анатолий быстро угасал и никто не мог его спасти  Как к последнему средству, Анна Ивановна прибегла к помощи местной знахарки - женщине, лечившей травами. Знахарка посмотрела на мальчика и сказала: " Сй На ребёнка сильную порчу нквели ! ! " "Если хочешь его вылечить, слушай и запоминай ! Сделать надо всё в точности ! Завтра утром на восходе солнца выходи во двор! Когда первые солнечные лучи осветят траву на вашем дворе, ты её собери - всю подряд - и крапиву, и лопухи. А когда будешь собирать траву, читай молитву Богородице. Собранную траву вымоешь и отваришь в воде. Полученным отваром будешь поить мальчика, каждый день три раза по ложке. Сделаешь так - спасёшь сына ! " Анна Ивановна сделала всё, как ей объяснила знахарка. После того, как Толик стал пить приготовленный отвар, он стал постепенно выздоравливать. А когда лекарство закончилось, Анатолий был уже совсем здоров.
Вероятно, брошеная пассия моего деда продолжала свою тёмную деятельность и не без успеха... Ведь первенец Анны Ивановны - Михаил - умер ещё в младенчестве...Маленькая больная. L.Michaud - Le petite malade  В 1797 году на территории г.Астрахани Паробичев бугор организовалась городская земская больница и существовала до Октябрьской революции. На базе Астраханской губернской земской больницы после установления Советской власти в Астраханском крае в октябре 1918 г. была создана Астраханская краевая советская больница. Больница осуществляла больничную и амбулаторную помощь населению г.Астрахани и губернии, боролась с социальными болезнями, проводила противоэпидемические мероприятия, наблюдение за санитарно-гигиеническим состоянием губернии, санитарную охрану труда, охрану материнства и младенчества. В больнице были организованы хирургическое, родильное, психиатрическое и др.отделения. В условиях гражданской войны и угрозы голода над молодой советской республикой, при Астраханской краевой советской больнице в 1918 г. был образован холерный барак. В подчинении больницы находилась аптека. С 1918 года по 1921 год именовалась Астраханская краевая Советская больница Нижне-Волжского края. С 1922 года по 1930 год - городская больница имени Пятилетия Советской медицины. С 1931 года по настоящее время - городская клиническая больница. Значение: городское. Психиатрическое отделение областного значения. Функции: Лечебно-профилактические. Структура: 1.Общий отдел. 2.Бухгалтерия. 3.Медстатистика. 4.Отделения.Мальчик в матросском костюме
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
17 июля 2007 0:07 Спасибо за рассказ. Прочитала с большим удовольствием. А фамилию "княгини" можно узнать из записи о крещении ( в метрической книге) . Всего Вам доброго и удачи. Анна
Спасибо Вам Анна за добрые слова и за совет. Попробую ему последовать.
 --- vale | | |
ОВЧМодератор раздела Ассоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15397 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4829 | Наверх ##
2 августа 2007 11:36 5 августа 2013 2:32Мемуары 1 9 2 4 - й год Зима 1924 года выдалась на редкость суровой. Владимир Михайлович сильно простудился. Организм уже пожилого человека не выдержал постоянных потрясений. У него началось двухстороннее воспаление лёгких. Пеницилин в то время ещё не изобрели. И Владимир Михайлович «сгорел» буквально за несколько дней. Скончался он на 70 – м году жизни в день похорон В.И. Ульянова. Бедной моей бабушке пришлось организовывать погребенье мужа. Священник, который при жизни В.М. часто заходил в гости к Логвиновым, категорически отказался отпевать дедушку.
Ешё при жизни Владимир Михайлович часто спорил с этим священником. То ли – всерьёз, то ли – из озорства, дедушка говорил, что его, в будущем отпевать не надо. Священник, естественно, возмущался: « А как же хоронить тогда на освящённой земле ? » « А, хоть в канаву закопайте – мне уже будет всё равно! » - отвечал, скорее в шутку, мой дедушка. И вот после кончины Владимира Михайловича сельский священник упёрся – никак не хотел отпевать покойника. Анна Ивановна еле его упросила, чтобы похороны прошли по православному обряду.
Дедушку похоронили на кладбище в селе Аля Астраханской области. Анатолий Логвинов в это время находился с делегацией студентов в Москве на похоронах В.И. Ульянова. Мороз был жуткий. Траурная процессия двигалась медленно. Молодёжь всегда, во все времена, была весёлой и легкомысленной. Студенты и здесь, в толпе, нашли себе развлечение. На сильном морозе плевки замерзали, не долетая до земли. И молодые люди стали соревноваться: чей замёрзший плевок полетит дальше. « Подходящее » занятие для похорон !! Когда Анатолий вернулся в Харьков, его уже ждало скорбное известие.Он срочно поехал к Анне Ивановне и сёстрам. Жить больше в селе Чулпан было – незачем. На семейном совете решили : как только Анатолий закончит учёбу и получит назначение на службу, он забирает и мать, и сестёр с собой.Анна Ивановна стало постепенно распродавать своё с трудом нажитое хозяйство. Главное – нужно было продать корову. Субботка была отличной коровой и покупатели нашлись сразу. Когда новые хозяева пришли забирать Субботку, она не хотела уходить. И все увидели – как из её глаз потекли обильные слёзы. Так же драматично расставались с Бойером - охотничьего пса взять с собой было невозможно. Покупатель тоже нашёлся очень быстро, на Бойера давно засматривались местные охотники.
Новый хозяин забрал Бойера с собой, но пёс несколько раз прибегал обратно. И каждый раз, с болью отрывая его от сердца ( Владельцы собак это хорошо понимают ! ), Бойера возвращали новому владельцу. Наконец приехал Анатолий ( Уже в статусе дипломированного специалиста ) и семейство Логвиновых отправилось в г. Новочеркасск.Астрахань. Вокзал
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
ОВЧМодератор раздела Ассоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15397 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4829 | Наверх ##
2 августа 2007 11:52 12 апреля 2014 20:24Мемуары НОВОЧЕРКАССК Места службы Анатолия несколько раз менялись. Он ехал туда – куда пошлёт начальство. Новочеркасск, Грозный, Баку, опять Новочеркасск. Женя Логвинова в процессе учёбы сменила несколько школ, но дольше всего она проучилась в школе г. Новочеркасска, где она встретила свою лучшую подругу – Ирину Шуманскую. Женя часто бывала в гостях у Шуманских в доме № 50 по Московской улице. Особенно Женя любила слушать, как играли на фортепьяно члены этой семьи. К Ирочке Шуманской приходил на дом учитель музыки. Мать Ирочки - Аделаида Константиновна ( урождённая Мицкевич ) говорила Анне Ивановне : « Я вижу, как Ваша Женечка любит музыку. Пусть она приходит к нам, будет учиться у нашего преподавателя. »
У фортепьяно. З. Серебрякова
Но Анна Ивановна при всём желании не могла осуществить мечту моей мамы – денег почти совсем не было. Так эта мечта и осталось мечтой, но зато своих дочерей Женя Логвинова учила музыке. Моя старшая сестра и я учились у преподавательницы музыки Екатерины Павловны Меньковой. В начале 50-х годов моя мама купила собственный инструмент « Красный октябрь », который мы с сестрой и мучили. Но всё это будет гораздо позже… Семья Логвиновых в Новочеркасске поселилась в бывшем особняке генеральши Рытиковой. ( Улица Ямская, 19 ) Особняк в советское время был разделен на клетушки и превращён в коммунальное жильё – « Воронью слободку ».
Новочеркасск - старинный особняк.
Там жили в числе прочих жильцов : две сестры – англичанки Вильсон, семья профессора музыки Абаза, и ещё две пожилые дамы – мать и дочь, обе – несколько глуховатые. Эти пожилые дамы регулярно читали газеты десятилетней давности, воспринимая их, как последние новости. И вслух радостно обсуждали прочитанное: « Маман ! Маман ! Какое счастье! Колчак подходит ! » - громко кричала дочь своей матери.. У бедных женщин, видимо, несколько повредился рассудок от перенесённых несчастий.
Памятник графу Платову
Главным украшением города были - - Собор и памятник атаману Платову –- герою 1812 года. Но собор был закрыт, а памятник графу Платову, как памятник представителю эксплуататорского класса, был сброшен с постамента и отправлен в переплавку. На большом и высоком пьедестале, оставшемся от графа, установили маленький бюст Карла Маркса. Местные жители мрачно шутили : « Словно воробышек какнул..»
Оставался ещё целым памятник Ермаку. Его почему-то не снесли. Хотя Ермак Тимофеевич держит в руках шапку Мономаха.
Памятник Ермаку
В казачьей столице, каким был г. Новочеркасск, оставшиеся в живых после массовых расстрелов казаки, носили обычную одежду. За ношение казачьей формы тогда арестовывали и расстреливали. И гордые представители этого народа вынуждены были спарывать лампасы со своих брюк. Но чекисты быстро вычисляли таких « умников », так как ткань под споротыми лампасами была гораздо темнее.
Женя Логвинова - в середине первого ряда, девочка с бантиком, здесь ей примерно - 14 лет.
На уроке химии.
Ирочка Шуманская
Ирочка Шуманская и собака
Новочеркасск. Политехнический институт
Женя Логвинова. Новочеркасск. 1925 год .
Ирочка Шуманская
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
ОВЧМодератор раздела Ассоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15397 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4829 | Наверх ##
2 августа 2007 11:56 16 мая 10:15Мемуары Новочеркасск  Когда семья Логвиновых приехала в Новочеркасск, Жене было примерно 13 лет, а её сестре Марусе – примерно 20 лет. В этом возрасте юная красавица Мария была похожа на своих немецких прабабушек - баронесс. Миниатюрная голубоглазая блондинка с гордым профилем, она нравилась многим молодым людям. Но влюбилась она без памяти в казака – Илью Гладких.
Маруся и Илья решили пожениться. Анна Ивановна старалась отговорить дочь от этого брака, но ни какие резоны не подействовали. Образовалась новая семья. Вероятно, первые месяцы у молодожёнов всё было неплохо. А потом – началось.... Анна Ивановна « как в воду глядела ». Илья стал страшно пить ( Пил он, наверное, и раньше. Прекратил напиваться только на период ухаживаний ). А – что ещё хуже – стал избивать молодую жену. А Маруся долго терпела… В 1926 году у Маруси родился сын, которого она назвала в честь своего отца Владимира Михайловича – Владимиром. Вот однажды вечером Илья пришёл домой пьяным до невменяемости. Он рухнул на пол, как подкошенный, и заснул мертвецким сном. Маруся, наконец, решила, что ей уже достаточно такого семейного счастья. Она стала быстро собирать свои вещи и вещи младенца. И совсем было ушла, но тут взгляд Маруси натолкнулся на пьяного и бесчувственного мужа. Все обиды и унижения, перенесённые от Ильи, внезапно промелькнули у Марии перед мысленным взором. Вся кровь закипела в жилах оскорблённой женщины. Она схватила железную кочергу и стала избивать безжизненное тело супруга. В это мероприятие Мария Владимировна вложила всю страсть своей обманутой в лучших чувствах души. А потом забрала вещи, подхватила на руки маленького сына и пошла обратно – к Анне Ивановне и Жене. Илья, слава Богу, остался жив – здоров, но долго потом ещё ходил весь покрытый синяками чугунного цвета.
В романе Алексея Толстого «Хождения по мукам» описана приблизительно подобная ситуация – казак Алексей Красильников сначала «пылинки сдувал» с Екатерины Дмитриевны, а в последствии стал зверски избивать её. Вероятно, картина была достаточно типичной, если попала в роман.
Вообще-то за свою жизнь я видела неоднократно, так называемые, «межклассовые браки». Так, например, графиню - замужем за артистом цирка или купцом, княжну - замужем за рабочим, дворянок - замужем за крестьянами. Как правило, ничего хорошего из таких браков не получается. « В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань…» Исключения в подобных случаях встречаются крайне редко. И – неудивительно. В таких союзах начинают проявляться почти с самого начала непримиримые противоречия. Сказывается различия в воспитании, образовании, во вкусах, привычках, в образе мыслей, в отношении к жизни, в глобальных проблемах и в бытовых мелочах. Для согласной семейной жизни, помимо страстной любви, нужны ещё: взаимная терпимость и деликатность. А у мужей – рабочих и крестьян – должна быть врожденная интеллигентность и стремление к постоянному самосовершенствованию. А такие самородки в жизни почти не встречаются.
Таким образом замужняя жизнь у Марии Владимировны продлилась недолго... Зато в семье Логвиновых появился ещё один мужчина. Маленького Володю – Владимира Ильича Гладких все любили. А бабушка Анна Ивановна просто души в нём не чаяла.
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
ОВЧМодератор раздела Ассоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15397 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4829 | Наверх ##
2 августа 2007 12:07 1 февраля 2013 16:15Мемуары ГРОЗНЫЙ Анатолия Логвинова послали в длительную командировку на Северный Кавказ в г. Грозный. И вся семья Логвиновых отправилась вместе с ним. Поселились они на 1-м Сунженском проезде в доме № 8.Чеченцы Моя мама запомнила бурную речку Сунжу, текущую через город.Типичная картина для того времени. Глава семьи сидел у порога дома и играл на национальном инструменте почти целый день... В то время, как его жена занималась детьми и хозяйством...Однажды Женя с подругой отправились в кино. После окончания сеанса девочки пошли домой. И вдруг они заметили, что вслед за ними идёт на некотором расстоянии пожилой чеченец в национальном костюме, в папахе и с кинжалом. Девочки ускорили шаг, чеченец – тоже. Когда Женя с подругой увидели стоящую у ворот Анну Ивановну, они уже почти бежали бегом. А чеченец подошёл к Анне Ивановне и сказал: « Разве можно отпускать одних девочек ходить по городу! Хорошо, что я их проводил! » Оказывается, по законам гор, если джигит видит одиноко идущую женщину, он должен бросить свои дела и пойти проводить её, чтобы никто не обидел по дороге. Интересно, помнит ли кто-нибудь в наше время эти рыцарские обычаи кавказских горцев? Чеченец Правда, очень часто можно было наблюдать и другие сцены, совершенно дикие – на взгляд европейского человека. Например, когда босая чеченская женщина шла в любую погоду ( по камням, по грязи, по снегу, вброд через реку ) и вела под уздцы коня, на котором восседал её муж и повелитель. Если на такую процессию натыкался местный комиссар, то он нагайкой сгонял чеченца с лошади, а в седло заставлял сажать бедную женщину. Таким вот образом русское начальство пыталось воспитывать у местного населения уважение к женскому полу. Ещё всех приезжих изумляла ещё одна " достопримечательность ". Недалеко от Грозного на высокой горе стоял железнодорожный вагон и в нём жили люди... Как они умудрились дотащить туда украденный вагон ? Загадка... Чечня. Сакля.
Река Сунжа
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
|
Кушайте на здоровье!!