Мемуары
История моей семьи
ОВЧМодератор раздела Ассоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15397 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4829 | Наверх ##
27 июня 2007 13:55 16 февраля 2024 10:40Мемуары Анатолий в детстве. Старший сын Анны Ивановны - Анатолий - в детстве был хорошеньким, как ангел. Многие родные и знакомые восхищались ребёнком. Даже обычные прохожие ахали: " Какой красивый мальчик!! " И когда Толе было лет шесть, он внезапно заболел странной, совсем не детской болезнью. У него обнаружился зверский аппетит. Анатолий ел непрерывно - с утра до вечера, но при этом страшно худел. Никакие врачи не помогали: ни домашний доктор Мышкин, ни местные светила медицины.
Никаких известных болезней у мальчика обнаружено не было. А Анатолий быстро угасал и никто не мог его спасти  Как к последнему средству, Анна Ивановна прибегла к помощи местной знахарки - женщине, лечившей травами. Знахарка посмотрела на мальчика и сказала: " Сй На ребёнка сильную порчу нквели ! ! " "Если хочешь его вылечить, слушай и запоминай ! Сделать надо всё в точности ! Завтра утром на восходе солнца выходи во двор! Когда первые солнечные лучи осветят траву на вашем дворе, ты её собери - всю подряд - и крапиву, и лопухи. А когда будешь собирать траву, читай молитву Богородице. Собранную траву вымоешь и отваришь в воде. Полученным отваром будешь поить мальчика, каждый день три раза по ложке. Сделаешь так - спасёшь сына ! " Анна Ивановна сделала всё, как ей объяснила знахарка. После того, как Толик стал пить приготовленный отвар, он стал постепенно выздоравливать. А когда лекарство закончилось, Анатолий был уже совсем здоров.
Вероятно, брошеная пассия моего деда продолжала свою тёмную деятельность и не без успеха... Ведь первенец Анны Ивановны - Михаил - умер ещё в младенчестве...Маленькая больная. L.Michaud - Le petite malade  В 1797 году на территории г.Астрахани Паробичев бугор организовалась городская земская больница и существовала до Октябрьской революции. На базе Астраханской губернской земской больницы после установления Советской власти в Астраханском крае в октябре 1918 г. была создана Астраханская краевая советская больница. Больница осуществляла больничную и амбулаторную помощь населению г.Астрахани и губернии, боролась с социальными болезнями, проводила противоэпидемические мероприятия, наблюдение за санитарно-гигиеническим состоянием губернии, санитарную охрану труда, охрану материнства и младенчества. В больнице были организованы хирургическое, родильное, психиатрическое и др.отделения. В условиях гражданской войны и угрозы голода над молодой советской республикой, при Астраханской краевой советской больнице в 1918 г. был образован холерный барак. В подчинении больницы находилась аптека. С 1918 года по 1921 год именовалась Астраханская краевая Советская больница Нижне-Волжского края. С 1922 года по 1930 год - городская больница имени Пятилетия Советской медицины. С 1931 года по настоящее время - городская клиническая больница. Значение: городское. Психиатрическое отделение областного значения. Функции: Лечебно-профилактические. Структура: 1.Общий отдел. 2.Бухгалтерия. 3.Медстатистика. 4.Отделения.Мальчик в матросском костюме
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
17 июля 2007 0:07 Спасибо за рассказ. Прочитала с большим удовольствием. А фамилию "княгини" можно узнать из записи о крещении ( в метрической книге) . Всего Вам доброго и удачи. Анна
Спасибо Вам Анна за добрые слова и за совет. Попробую ему последовать.
 --- vale | | |
ОВЧМодератор раздела Ассоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15397 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4829 | Наверх ##
2 августа 2007 11:36 5 августа 2013 2:32Мемуары 1 9 2 4 - й год Зима 1924 года выдалась на редкость суровой. Владимир Михайлович сильно простудился. Организм уже пожилого человека не выдержал постоянных потрясений. У него началось двухстороннее воспаление лёгких. Пеницилин в то время ещё не изобрели. И Владимир Михайлович «сгорел» буквально за несколько дней. Скончался он на 70 – м году жизни в день похорон В.И. Ульянова. Бедной моей бабушке пришлось организовывать погребенье мужа. Священник, который при жизни В.М. часто заходил в гости к Логвиновым, категорически отказался отпевать дедушку.
Ешё при жизни Владимир Михайлович часто спорил с этим священником. То ли – всерьёз, то ли – из озорства, дедушка говорил, что его, в будущем отпевать не надо. Священник, естественно, возмущался: « А как же хоронить тогда на освящённой земле ? » « А, хоть в канаву закопайте – мне уже будет всё равно! » - отвечал, скорее в шутку, мой дедушка. И вот после кончины Владимира Михайловича сельский священник упёрся – никак не хотел отпевать покойника. Анна Ивановна еле его упросила, чтобы похороны прошли по православному обряду.
Дедушку похоронили на кладбище в селе Аля Астраханской области. Анатолий Логвинов в это время находился с делегацией студентов в Москве на похоронах В.И. Ульянова. Мороз был жуткий. Траурная процессия двигалась медленно. Молодёжь всегда, во все времена, была весёлой и легкомысленной. Студенты и здесь, в толпе, нашли себе развлечение. На сильном морозе плевки замерзали, не долетая до земли. И молодые люди стали соревноваться: чей замёрзший плевок полетит дальше. « Подходящее » занятие для похорон !! Когда Анатолий вернулся в Харьков, его уже ждало скорбное известие.Он срочно поехал к Анне Ивановне и сёстрам. Жить больше в селе Чулпан было – незачем. На семейном совете решили : как только Анатолий закончит учёбу и получит назначение на службу, он забирает и мать, и сестёр с собой.Анна Ивановна стало постепенно распродавать своё с трудом нажитое хозяйство. Главное – нужно было продать корову. Субботка была отличной коровой и покупатели нашлись сразу. Когда новые хозяева пришли забирать Субботку, она не хотела уходить. И все увидели – как из её глаз потекли обильные слёзы. Так же драматично расставались с Бойером - охотничьего пса взять с собой было невозможно. Покупатель тоже нашёлся очень быстро, на Бойера давно засматривались местные охотники.
Новый хозяин забрал Бойера с собой, но пёс несколько раз прибегал обратно. И каждый раз, с болью отрывая его от сердца ( Владельцы собак это хорошо понимают ! ), Бойера возвращали новому владельцу. Наконец приехал Анатолий ( Уже в статусе дипломированного специалиста ) и семейство Логвиновых отправилось в г. Новочеркасск.Астрахань. Вокзал
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
ОВЧМодератор раздела Ассоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15397 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4829 | Наверх ##
2 августа 2007 11:52 12 апреля 2014 20:24Мемуары НОВОЧЕРКАССК Места службы Анатолия несколько раз менялись. Он ехал туда – куда пошлёт начальство. Новочеркасск, Грозный, Баку, опять Новочеркасск. Женя Логвинова в процессе учёбы сменила несколько школ, но дольше всего она проучилась в школе г. Новочеркасска, где она встретила свою лучшую подругу – Ирину Шуманскую. Женя часто бывала в гостях у Шуманских в доме № 50 по Московской улице. Особенно Женя любила слушать, как играли на фортепьяно члены этой семьи. К Ирочке Шуманской приходил на дом учитель музыки. Мать Ирочки - Аделаида Константиновна ( урождённая Мицкевич ) говорила Анне Ивановне : « Я вижу, как Ваша Женечка любит музыку. Пусть она приходит к нам, будет учиться у нашего преподавателя. »
У фортепьяно. З. Серебрякова
Но Анна Ивановна при всём желании не могла осуществить мечту моей мамы – денег почти совсем не было. Так эта мечта и осталось мечтой, но зато своих дочерей Женя Логвинова учила музыке. Моя старшая сестра и я учились у преподавательницы музыки Екатерины Павловны Меньковой. В начале 50-х годов моя мама купила собственный инструмент « Красный октябрь », который мы с сестрой и мучили. Но всё это будет гораздо позже… Семья Логвиновых в Новочеркасске поселилась в бывшем особняке генеральши Рытиковой. ( Улица Ямская, 19 ) Особняк в советское время был разделен на клетушки и превращён в коммунальное жильё – « Воронью слободку ».
Новочеркасск - старинный особняк.
Там жили в числе прочих жильцов : две сестры – англичанки Вильсон, семья профессора музыки Абаза, и ещё две пожилые дамы – мать и дочь, обе – несколько глуховатые. Эти пожилые дамы регулярно читали газеты десятилетней давности, воспринимая их, как последние новости. И вслух радостно обсуждали прочитанное: « Маман ! Маман ! Какое счастье! Колчак подходит ! » - громко кричала дочь своей матери.. У бедных женщин, видимо, несколько повредился рассудок от перенесённых несчастий.
Памятник графу Платову
Главным украшением города были - - Собор и памятник атаману Платову –- герою 1812 года. Но собор был закрыт, а памятник графу Платову, как памятник представителю эксплуататорского класса, был сброшен с постамента и отправлен в переплавку. На большом и высоком пьедестале, оставшемся от графа, установили маленький бюст Карла Маркса. Местные жители мрачно шутили : « Словно воробышек какнул..»
Оставался ещё целым памятник Ермаку. Его почему-то не снесли. Хотя Ермак Тимофеевич держит в руках шапку Мономаха.
Памятник Ермаку
В казачьей столице, каким был г. Новочеркасск, оставшиеся в живых после массовых расстрелов казаки, носили обычную одежду. За ношение казачьей формы тогда арестовывали и расстреливали. И гордые представители этого народа вынуждены были спарывать лампасы со своих брюк. Но чекисты быстро вычисляли таких « умников », так как ткань под споротыми лампасами была гораздо темнее.
Женя Логвинова - в середине первого ряда, девочка с бантиком, здесь ей примерно - 14 лет.
На уроке химии.
Ирочка Шуманская
Ирочка Шуманская и собака
Новочеркасск. Политехнический институт
Женя Логвинова. Новочеркасск. 1925 год .
Ирочка Шуманская
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
ОВЧМодератор раздела Ассоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15397 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4829 | Наверх ##
2 августа 2007 11:56 16 мая 10:15Мемуары Новочеркасск  Когда семья Логвиновых приехала в Новочеркасск, Жене было примерно 13 лет, а её сестре Марусе – примерно 20 лет. В этом возрасте юная красавица Мария была похожа на своих немецких прабабушек - баронесс. Миниатюрная голубоглазая блондинка с гордым профилем, она нравилась многим молодым людям. Но влюбилась она без памяти в казака – Илью Гладких.
Маруся и Илья решили пожениться. Анна Ивановна старалась отговорить дочь от этого брака, но ни какие резоны не подействовали. Образовалась новая семья. Вероятно, первые месяцы у молодожёнов всё было неплохо. А потом – началось.... Анна Ивановна « как в воду глядела ». Илья стал страшно пить ( Пил он, наверное, и раньше. Прекратил напиваться только на период ухаживаний ). А – что ещё хуже – стал избивать молодую жену. А Маруся долго терпела… В 1926 году у Маруси родился сын, которого она назвала в честь своего отца Владимира Михайловича – Владимиром. Вот однажды вечером Илья пришёл домой пьяным до невменяемости. Он рухнул на пол, как подкошенный, и заснул мертвецким сном. Маруся, наконец, решила, что ей уже достаточно такого семейного счастья. Она стала быстро собирать свои вещи и вещи младенца. И совсем было ушла, но тут взгляд Маруси натолкнулся на пьяного и бесчувственного мужа. Все обиды и унижения, перенесённые от Ильи, внезапно промелькнули у Марии перед мысленным взором. Вся кровь закипела в жилах оскорблённой женщины. Она схватила железную кочергу и стала избивать безжизненное тело супруга. В это мероприятие Мария Владимировна вложила всю страсть своей обманутой в лучших чувствах души. А потом забрала вещи, подхватила на руки маленького сына и пошла обратно – к Анне Ивановне и Жене. Илья, слава Богу, остался жив – здоров, но долго потом ещё ходил весь покрытый синяками чугунного цвета.
В романе Алексея Толстого «Хождения по мукам» описана приблизительно подобная ситуация – казак Алексей Красильников сначала «пылинки сдувал» с Екатерины Дмитриевны, а в последствии стал зверски избивать её. Вероятно, картина была достаточно типичной, если попала в роман.
Вообще-то за свою жизнь я видела неоднократно, так называемые, «межклассовые браки». Так, например, графиню - замужем за артистом цирка или купцом, княжну - замужем за рабочим, дворянок - замужем за крестьянами. Как правило, ничего хорошего из таких браков не получается. « В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань…» Исключения в подобных случаях встречаются крайне редко. И – неудивительно. В таких союзах начинают проявляться почти с самого начала непримиримые противоречия. Сказывается различия в воспитании, образовании, во вкусах, привычках, в образе мыслей, в отношении к жизни, в глобальных проблемах и в бытовых мелочах. Для согласной семейной жизни, помимо страстной любви, нужны ещё: взаимная терпимость и деликатность. А у мужей – рабочих и крестьян – должна быть врожденная интеллигентность и стремление к постоянному самосовершенствованию. А такие самородки в жизни почти не встречаются.
Таким образом замужняя жизнь у Марии Владимировны продлилась недолго... Зато в семье Логвиновых появился ещё один мужчина. Маленького Володю – Владимира Ильича Гладких все любили. А бабушка Анна Ивановна просто души в нём не чаяла.
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
ОВЧМодератор раздела Ассоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15397 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4829 | Наверх ##
2 августа 2007 12:07 1 февраля 2013 16:15Мемуары ГРОЗНЫЙ Анатолия Логвинова послали в длительную командировку на Северный Кавказ в г. Грозный. И вся семья Логвиновых отправилась вместе с ним. Поселились они на 1-м Сунженском проезде в доме № 8.Чеченцы Моя мама запомнила бурную речку Сунжу, текущую через город.Типичная картина для того времени. Глава семьи сидел у порога дома и играл на национальном инструменте почти целый день... В то время, как его жена занималась детьми и хозяйством...Однажды Женя с подругой отправились в кино. После окончания сеанса девочки пошли домой. И вдруг они заметили, что вслед за ними идёт на некотором расстоянии пожилой чеченец в национальном костюме, в папахе и с кинжалом. Девочки ускорили шаг, чеченец – тоже. Когда Женя с подругой увидели стоящую у ворот Анну Ивановну, они уже почти бежали бегом. А чеченец подошёл к Анне Ивановне и сказал: « Разве можно отпускать одних девочек ходить по городу! Хорошо, что я их проводил! » Оказывается, по законам гор, если джигит видит одиноко идущую женщину, он должен бросить свои дела и пойти проводить её, чтобы никто не обидел по дороге. Интересно, помнит ли кто-нибудь в наше время эти рыцарские обычаи кавказских горцев? Чеченец Правда, очень часто можно было наблюдать и другие сцены, совершенно дикие – на взгляд европейского человека. Например, когда босая чеченская женщина шла в любую погоду ( по камням, по грязи, по снегу, вброд через реку ) и вела под уздцы коня, на котором восседал её муж и повелитель. Если на такую процессию натыкался местный комиссар, то он нагайкой сгонял чеченца с лошади, а в седло заставлял сажать бедную женщину. Таким вот образом русское начальство пыталось воспитывать у местного населения уважение к женскому полу. Ещё всех приезжих изумляла ещё одна " достопримечательность ". Недалеко от Грозного на высокой горе стоял железнодорожный вагон и в нём жили люди... Как они умудрились дотащить туда украденный вагон ? Загадка... Чечня. Сакля.
Река Сунжа
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
ОВЧМодератор раздела Ассоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15397 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4829 | Наверх ##
2 августа 2007 12:07 2 ноября 2011 22:19Мемуары БАКУ Баку. Дом Азнефти. Трамвай. После пребывания в Грозном Анатолия Владимировича Логвинова перевели на работу в Баку. И семья Логвиновых отправилась вместе с ним. Поселились они в Баку в доме № 49 на Кладбищенской улице. Женя Логвинова стала посещать Бакинскую школу. Одним из преподаваемых в ней предметов был азербайджанский язык. И сразу без предварительной подготовки Жене было довольно трудно. Практически никакого знания языка моя мама за время учёбы в Баку не получила. Единственное, что ей врезалось в память, это то – как бранились на азербайджанском языке соседи в общем дворе дома на Кладбищенской улице. « Ит баласы ! Баш сындырды !! » - что переводилось, как – « Собачий сын ! » и « Голову разобью ! ». Вот и все познания..Русский язык в этой школе преподавал учитель по фамилии Клепиков - Дур. Неизвестно, кем он был по национальности. Турок, Грек, персиянин... Но по-русски он говорил с сильным восточным акцентом. Дети потихоньку посмеивались над произношением своего учителя... Но вот однажды, на уроке русского языка Клепиков предложил школьникам написать диктант. " Пишите дети - Дождь идиот... Снег идиот.. " " А Клепиков - Дур ! " - выкрикнул с последней парты один ученик.. И школьники дружно разразились неудержимым хохотом... Девичья башня.  " Башня построена на выступе береговой скалы, и представляет собой выложенный из местного серого известняка цилиндр высотой 28 м и диаметром - 16,5 м. Толщина стен у основания 5 м, а вверху 4 м. С восточной стороны к башне примыкает выступ, назначение которого до сих пор не ясно. Внутреннее пространство башни расчленено на 8 ярусов, где могут одновременно укрыться более 200 человек. Каждый из 8-ми ярусов башни перекрыт каменным куполом с круглым отверстием. Свет во внутрь проникал через узенькие оконные проемы типа бойниц, расширяющихся во внутрь. Сообщение между ярусами осуществлялось с помощью винтовой каменной лестницы, проложенной в толще стены. Первый ярус, как и в других апшеронских башнях, сообщался со вторым приставной или веревочной лестницей, убиравшейся в случае опасности. В толще стен башни устроены ниши, внутри которых проложена гончарная труба диаметром 30 см. Внутри башни имеется колодец глубиной 21 м, пробитый в скале к водоносным слоям с третьего яруса. Вода здесь была чистой и пресной. Название "Девичья" встречается и в названиях других башен на территории Азербайджана и Востока и, видимо, означает "непокоренная", "неприступная". С происхождением названия бакинской Девичьей башни существует множество легенд. Согласно одной из них, шах влюбился в собственную дочь и решил жениться на ней. Придя в ужас от предстоящего брака с отцом, и желая отговорить его, дочь попросила построить башню и подождать пока она не достроиться. Когда башня была готова, шах не изменил своего решения. И тогда девушка взобралась на башню и бросилась с нее в море... "Баку
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
ОВЧМодератор раздела Ассоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15397 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4829 | Наверх ##
2 августа 2007 12:08 21 мая 15:38Мемуары НОВОЧЕРКАССК Женя и бульдог семьи Шуманских Ирочка Шуманская Но вот старшего брата Жени – Анатолия отозвали обратно в Новочеркасск. Вернулись с ним и Женя, и Анна Ивановна. Поселились они в этот раз в доме № 24 на улице Прибылянской. Ира Шуманская и Женя Логвинова Женечка снова стала учиться в прежней школе. В том же классе - со своими подругами, по которым она очень скучала. Но больше всего Женя скучала в отъезде по Ирочке Шуманской. И вот они опять встретились. Ирочка Шуманская Странички из импровизированного альбома моей матушки примерно за 1928 год. Рисунок Ирины Шуманской.  В связи с тем, что в селе Чулпан была только начальная школа, Женя закончила учиться в ней, будучи одиннадцатилетней. А затем втечение 2 - 3 лет ей пришлось пропустить занятия. В результате получилось, что Женя оказалась старше года на два – три своих одноклассников. Директором школы был Сергей Розов ( видимо – однофамилец известного драматурга ). Жена Розова преподавала немецкий язык в той же школе. Школьная программа тогда в этой школе не слишком отличалась от программы царской гимназии, в школе изучали два иностранных языка – и немецкий, и французский. Учительница французского языка постоянно хвалила Женю за успехи в занятиях, за произношение. И постоянно спрашивала: « Наверное, Женечка, Вы занимаетесь с репетитором ? » Мама моя отвечала учительнице, что – « Нет, никакого репетитора семья Логвиновых не приглашала.. ». А дальше – замолкала, как партизан. Не могла же Женя сказать правду - откуда это она так хорошо знает французский. Тем более, что денег в семье почти не было. И это, несмотря на то, что Анатолий в то время был уже высококвалифицированным специалистом - нефтяником и занимал ведущие должности, зарплату ему выплачивали – минимальную. А всё потому, что Анатолий был членом ВКПб. А коммунистам, работающих на ведущих должностях, в то время срезали огромную часть жалования. Такие тогда были правила. Беспартийные специалисты на аналогичных должностях получали очень приличные деньги. Логики в этом постановлении - на первый взгляд - не было никакой. Вероятно, чтобы жизнь мёдом не казалась. Но зато уж во второй половине ХХ-го века коммунистические лидеры в плане материальных благ « оторвались по полной программе ». А пока семья Логвиновых просто бедствовала. К тому же Анатолий Владимирович женился - на казачке – Татьяне, по фамилии Слепуха. У молодожёнов родился сын – Лев Анатольевич Логвинов.Анатолий Логвинов [  Лев Анатольевич на руках у своей мамы  Лев Анатольевич Логвинов Московская улица в Новочеркасске.
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
ОВЧМодератор раздела Ассоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15397 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4829 | Наверх ##
2 августа 2007 12:09 21 мая 15:42Мемуары ССЫЛКА Анатолий Владимирович Логвинов ( справа ) и коллеги.   В конце 20-х годов страна делала резкий поворот в сторону индустриализации. Повсюду висели транспаранты с текстами приблизительно такого содержания : « Нам не нужны булки – нам нужен чугун ! » Анатолий Владимирович возмущался и как-то высказался при свидетелях: « Чугуном сыт не будешь ! А почему, собственно говоря, нужно противопоставлять одно – другому ? Развивать нужно и промышленность, и сельское хозяйство ! » ... Сказал – то, что думал. Но кто-то тут же настрочил донос. И вскоре в семью Логвиновых пришли из соответствующих органов с обыском и арестом. Анатолию Владимировичу стали « шить дело ». Его дело присоединили к, так называемому , делу Промпартии. Анатолию Владимировичу инкриминировали также сочувствие к троцкизму. Троцкий к тому моменту стал уже персоной «нон грата». Суд признал моего дядюшку виновным во всех этих «преступлениях» и вынес приговор – ссылка на 2-3 в город Ош. В конце 20-х годов машина репрессий набирала обороты и сроки выдавала относительно либеральные… Это уже в 30-е годы распространённым стало наказание - « 10 лет без права переписки ». В переводе с языка НКВД на общедоступный – расстрел. Тем, кому случалось бывать в Киргизии, становится известно – какой там суровый климат – особенно зимой. Днём яркое солнце нагревает воздух до пяти градусов тепла, начинает таять снег, бегут весенние ручьи… А к ночи ударяет мороз до минус тридцати… И так - каждый день. Для человека, родившегося в средней полосе или на юге России, такие перепады температур могут оказаться убийственными. Анна Ивановна, обливаясь слезами, стала собирать старшего сына в дорогу. Срочно понадобились деньги - купить тёплые вещи, продукты и т.п. Анна Ивановна собрала ордена мужа ( орден св. Анны 3-й степени, орден св. Станислава 2-й степени и серебряную медаль на Александровской ленте ), боевые награды своего отца и отнесла их продавать к местному ювелиру. На вырученные деньги приобрели всё необходимое для вынужденного путешествия Анатолия – поездки на Восток.
Орден св. Анны,3-й степени -- Высочайшим приказои от 6 декабря 1906 года
Медаль в память царствования императора Александра III.Серебро
Орден Святого Станислава 2-ой степени Всемилостивейше пожалован 26 янаря 1911 года при грамоте от 30 марта 1911 года за № 2728.
Во время ссылки он умудрился сделать несколько фотографий - картин местной жизни. Когда ссылка закончилась, Анатолий вернулся в Новочеркасск уже тяжело больным человеком, у него начался туберкулёз лёгких.


Анатолий Владимирович Логвинов и его жена Татьяна. Новочеркасск

Анатолия положили в больницу, стали лечить, и, как сказали врачи, были все шансы на выздоровление. Анатолий стал чувствовать себя гораздо лучше. Но внезапно по загадочной причине он скончался в свои 34 года от роду. Вдова Анатолия - Татьяна, спасаясь от преследований, уехала, видимо, к себе на родину. Она забрала с собой и маленького Лёвочку. Предварительно Татьяна вернула себе свою девичью фамилию - Слепуха. И сына - Льва Анатольевича Логвинова - записала тоже Львом Слепухой. Её можно понять – она спасала себя и ребёнка. Больше об их судьбе в нашей семье не слышали... Но недавно я получила сведения об этой ветви Логвиновых Лев Анатольевич родился в Москве в 1930 году. Его отец Анатолий был инженером - химиком и рано умер, когда отцу было и 2-х лет. Мама - Татьяна Слепухо была уроженкой Кубани из обеспеченной семьи. Она получила высшее образование в Санкт-Петербурге. После смерти Анатолия она уехала с маленьким Львом в Среднюю Азию. мама Льва Анатольевича умерла в 1943 в Узбекистане во время эпидемии тифа и похоронена в Курган-Тюбе. Лев Анатольевич остался сиротой в 13 лет. По его рассказам, друзья его матери устроили Льва в ремесленное училище в Ташкенте на специальность электрика с полным государственным обеспечением. После окончания училища, он поступил в техникум на аналогичную специальность. После срочной службы в армии в Бахчисарае Лев Анатольевич вернулся в Москву и поступил на вечернее отделение Института стали имени Сталина, где проучился 2 года. Все это время он жил в Московской области в строящемся доме, так как средств у него не было. Лев начал сильно болеть и решил переехать на юг. Работал он на Днепродзержинском металлургическом заводе и учился в Металлургическом институте. Впоследствии, Лев Анатольевич перевелся на дневное отделение Днепропетровского транспортного института, а затем в 30 лет поступил на дневное отделение аспирантуры. В 39 лет защитил кандидатскую диссертацию. Долгое время работал зав. лабораторией Института минеральных ресурсов, патенты его сохранились https://poleznayamodel.ru/paauthors/1017173/ . Умер в 2005 года 28 ноября.Фото А.В. Логвинова. Средняя Азия. Около моста через реку Узбекские дети лепят кирпичи Восточный базар Мазар Юсуфа Но беда не приходит одна. В разгар печальных событий по почте пришло письмо от Михаила Владимировича. Миша писал, что у него крупные неприятности. И не сможет ли Анатолий ему помочь ? Но к этому моменту Анатолий Владимирович сам был уже на волосок от гибели и ничем не мог помочь брату. Видимо, жернова репрессий превратили в лагерную пыль и Михаила. Больше Анна Ивановна никогда видела своего самого красивого сына.Чаепитие на базаре. Киргизия.
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
ОВЧМодератор раздела Ассоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15397 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4829 | Наверх ##
2 августа 2007 12:09 19 апреля 2014 18:29Мемуары СКИТАНИЯ Тульская область После смерти старшего брата Женя Логвинова вынуждена была оставить учёбу в школе. Нужно было устраиваться на работу. Надо было как-то выживать. В городе это было почти невозможно. И маленький женский коллектив – Анна Ивановна, Женя и Маруся со своим сынишкой Володей - уехал из Новочеркасска в поисках работы и возможности относительно спокойной жизни. Над семьёй нависло, как проклятье, название - « лишенцы » - люди лишённые гражданских прав. Тем, кто не знает, что это такое и какие последствия вытекают из этой ситуации, очень сложно объяснить.Например, « лишенцем » был Константин Сергеевич Станиславский. И каждый день, возвращаясь домой после рабочего дня во МХАТе, всемирно признанный гений видел висящий на стене «чёрный список лишенцев», в котором значилась и его фамилия – « бывшего фабриканта и буржуя ». Можно предположить, как ему было «весело» в эти минуты.
Логвиновы - Анна Ивановна, Женя и Маруся с сыном нашли пристанище в одном из совхозов Тульской губернии. Женя Логвинова стала работать бригадиром овощеводческой бригады, а Марии Владимировне доверили работу учётчицей на молочной ферме. Анна Ивановна вела немудрёное домашнее хозяйство и воспитывала внука. И всё было бы сносно в их жизни, если бы мимо не пролетел крылатый мальчик с луком и стрелами. В этом же совхозе жил и работал молодой мужчина из знаменитого клана Арманд, тоже заброшенный сюда ветром революции. Он был женат на местной крестьянке. Одному Богу было известно, что заставило молодого Арманда жениться на скандальной, крикливой и очень некрасивой женщине. Вероятно, женитьбой на ней Арманд решил свои бытовые и прочие проблемы. Марии Владимировне Логвиновой к тому времени было около 25-ти лет и она была в расцвете своей красоты.Мария и Евгения Логвиновы Неудивительно, что Арманд обратил на неё внимание. Маруся и Арманд быстро подружились. У них нашлось много общих тем для разговоров. Да и в судьбах у них было много общего. Вероятно, со временем они стали испытывать друг к другу более нежные чувства, чем чувство дружбы. Всё было романтично и абсолютно целомудренно. Совершенная идиллия, если бы не одна маленькая « загвоздка » - Арманд был прочно женат.
Шила в мешке не утаишь, особенно в сельской местности, « сарафанное радио» заработало с удесятерённой силой.Слухи, конечно, дошли и до жены Арманда. Как разъярённая « тигра », законная жена набросилась с кулаками на Марусю. В совхозе разразился громкий скандал…
От греха подальше Логвиновы вынуждены были переехать в соседний совхоз и обосноваться там. Прошло немного времени, как к ним в гости заехали крестьяне из села, где жил Арманд. От гостей стало известно, что Арманд внезапно овдовел. Его боевая жена простудилась после бани и в три дня буквально « сгорела ». Странно было услышать эту новость от посторонних людей. Маруся удивилась, что Арманд не приехал к ней и даже не написал, хотя бы коротенького письма. Но он не присылал никаких известий, хотя ещё совсем недавно Арманд уверял Марию Владимировну в своей безумной любви. И говорил, что их общему счастью мешает только то, что он женат. Маруся терялась в догадках и решительно не могла понять подобного течения событий. Анна Ивановна посоветовала дочери поехать на предыдущее место жительства и посмотреть самой, как развивается ситуация.Мария Владимировна поехала, благо ехать было недалеко. Но, когда она добралась до места, то, что Маруся увидела, поразило её, словно громом. Молодой вдовец уже оказался вновь женатым на крестьянке, просто точной копии покойной супруги. Для Маруси это открытие оказалось сильным потрясением. В таком шоковом состоянии Мария Владимировна вернулась к матери, сыну и сестре. К несчастью, в лице Арманда Мария Владимировна столкнулась с той разновидностью представителей сильной половины человечества, которая расплодилась впоследствии в огромных количествах. У таких мужчин врождённая инфантильность с годами достигает гипертрофированных размеров. Они не способны к решительным действиям, даже для собственного счастья. Проще, конечно, « плыть по течению и даже не шевелить плавниками »...Тульская губерния  Жители Тульской губернии
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
|