Мемуары
История моей семьи
ОВЧМодератор раздела Ассоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15397 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4829 | Наверх ##
31 мая 2007 12:00 25 декабря 2011 13:49Логвиновы Охота на вальдшнепов Английские сеттеры. Примерно так выглядел пёс Бойер.
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
ОВЧМодератор раздела Ассоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15397 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4829 | Наверх ##
31 мая 2007 12:33 23 июля 2011 18:52Логвиновы ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА  Два старших сына - Логвиновы Толя и Миша - были мобилизованы в Красную Армию. Владимир Михайлович был в ужасе и запретил им появляться на пороге дома. И долго потом не мог простить своих сыновей.
Через село Чулпан несколько раз перемещалась линия фронта. Власть периодически менялась: то - белые, то - красные. Для семьи Логвиновых оба эти состояния были чреваты самыми трагическими последствиями. И та и другая сторона - отличалась крайней жестокостью. Во время прихода КРАСНЫХ - Владимир Михайлович прятался в зарослях камыша на островках дельты Волги - подальше от села. Красноармейцы расстреливали, на их взгляд, - " контру ", занимались откровенным грабежом. Так, например, они долго пытали местного владельца сельской лавки: требовали от него сведений - где он спрятал свои деньги? Была зима и несчастного лавочника потащили на реку, где стали топить в проруби.
Когда приходили Белые, было не намного лучше. Владимир Михайлович не прятался сам, оставаясь дома, он прятал документы и печать Сельсовета. Офицеры приходили к Логвиновым, проводили с дедушкой воспитательные беседы - примерно такие: " Как же Вы можете, Владимир Михайлович, работать на Совдепию!! И это - с Вашими предками! Это же - предательство!! " Владимир Михайлович был вынужден оправдываться тем, что у него - жена и две малолетние дочери. Их нужно содержать. Да и сам он - уже пожилой человек, лишённый пенсии. В конце концов дедушку оставляли в покое. А могли, вполне вероятно, и расстрелять. Когда Гражданская война закончилась, Анатолий и Михаил вернулись домой. Родители их были так счастливы, что все пртиворечия были забыты. Молодые люди много рассказывали о сраженьях. Михаил рассказал, как к ним на фронт перед наступленьем приехал Троцкий ( Тогда про Ленина мало кто знал, лидером революции был Троцкий.) и призносил пламенные речи, после которых даже тяжелораненные бойцы рвались в бой. Вероятно, Лев Давидович обладал ещё способностью к массовому гипнозу. Недаром его так боялись конкуренты. После небольшого отдыха Толя и Миша уехали - доучиваться в оставленных ими не по своей воле учебных заведениях. Троцкий на Гражданской войне
 | | |
31 мая 2007 12:34 8 августа 2023 11:29Логвиновы ГОЛОД В ПОВОЛЖЬЕ В 20-е годы начался знаменитый голод в Поволжье. Был страшный неурожай. А тот хлеб, который уродился, забирали по продразвёрстке. Хлеба не было, а одной только рыбой питаться было сложно, да и той на всех не хватало. Местные жители отправлялись целыми ватагами в протоки и рукава Волги - собирать плоды водяного ореха - ЧИЛИМ, как его ещё называют.
Женя и Маруся отправлялись на его поиски вместе со всеми. Нужно было набрать как можно больше этих плодов. Потом орехи отваривали в солёной воде или из них делали муку и пекли подобие хлеба. Как рассказывала моя мама, чилим был спасителем многих людей от голодной смерти. Кстати, местные коровы в самые жаркие летние дни забирались во воду по самую шею, спасаясь от перегрева и от слепней. А заодно жевали зелёные листики чилима... Впрочем, и современные коровы занимаются тем же самым.... " В Китае и Индии чилим разводят на болотах и озерах. Во время созревания орехов чилима на болотах можно увидеть женщин и детей, плывущих в круглых челноках и собирающих орехи. В Индии, в частности в Кашмире, до 40 тыс. человек в течение 5 месяцев в году питаются орехами чилима. В неурожайные годы во время голода чилим спасал жизнь не одной тысяче индусов. Его употребляют и как лекарство при дизентерии. Густые заросли чилима придают озерам вид зеленого луга. Индусы из особых челноков собирают чилим, называемый ими “сингара”. Бедняки, не имеющие челноков, стоят по грудь в воде и кладут орехи в плавающие рядом с ними корзины. Участки водоемов с чилимом сдают в аренду за особую плату на право сбора орехов. Водные “поля” чилима отгорожены плавающими стволами бамбука. В Индии сеют семена чилима ногами, стоя в воде. Сажают молодые корневища чилима тоже ногами. Захватывая кусок корневища между большим и вторым пальцем ног, втаптывают его в ил. В Бенаресе из водяных орехов делают “священные” ожерелья. Индусы едят чилим с солью и перцем, варят похлебку и пекут из него хлеб. Орехи или размалывают в муку на ручной мельнице, или кладут на ночь в воду и наутро разминают в тесто. По вкусу хлеб из чилима похож на пшеничный. Чилим — многолетнее растение. Каждый год от его корней вырастают новые побеги. Орехи чилима без воды теряют всхожесть, поэтому при посадке в другие водоемы их следует переносить в банке с водой. В Индии собранные осенью орехи, предназначенные для посева весной, закапывают на зиму в землю. Чилим разводят на острове Шри-Ланка, в Японии, Китае и на юге Африки, до устьев реки Замбези. "Чилим
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
31 мая 2007 12:34 9 октября 2013 17:22Логвиновы Л О Б О С Т А  Местные женщины села Чулпан заготавливали на зиму варенье. На островках дельты Волги были заросли диких ягод, особенно много было малины и ежевики. Больше всех ягод приносила одна из женщин села Чулпан - Лукерья. Она знала свои особенные ягодные места, которых никому не показывала, и за ягодами всегда ходила одна. С некоторых пор по селу поползли слухи: На островах бродит ЛОБОСТА ( разновидность злобной русалки ). Теперь все боялись отправляться за ягодами, не боялась одна Лукерья и по-прежнему приносила из своих походов полные корзины малины и ежевики. Анна Ивановна очень просила Лукерью взять её с собой на сбор ягод, бабушке нужно было много варенья на зиму.
Ерик
И вот однажды Лукерья захватила бабушку с собой. Лукерья была уверена, что Анна Ивановна не станет никому рассказывать о заветных ягодных местах. Вот рано утром отправились они вдвоём на лодке по протокам и ерикам Волги за сладкой добычей. Шли долго и добрались до места, где колючие заросли были усыпаны, как драгоценными камнями, сочными ягодами.
Анна Ивановна стала наполнять свои корзинки, думая при этом, как обрадуются её девчонки сладкому угощенью. Вдруг поблизости затрещали ветки и послышались женские голоса. Это целая компания сборщиц ягод подходила к заветному месту. Лукерья насторожилась и говорит: " Анна Ивановна, постой тихо в сторонке и ничему не удивляйся! " А сама Лукерья в один момент сбросила с себя одежду и обувь, оказавшись в длинной белой сорочке, распустила длинные волосы, и, схватив пригоршню ягод, намазала ими себе лицо. Вид у Лукерьи получился жуткий. Даже моя бабушка оторопела. С дикими воплями Лукерья двинулась навстречу непрошенным гостям. Сборщицы ягод с визгами кинулись удирать. Когда всё утихло, Лукерья умылась волжской водой и, заливаясь весёлым смехом, стала объяснять моей бабушке, что таким способом отпугивает конкурентов. Набрав полнёшенькие корзины ягод, и, очень довольные собой, Анна Ивановна и Лукерья вернулись в село.  Варка варенья
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
31 мая 2007 13:23 12 апреля 2014 20:07Логвиновы Калмыки  Калмыцкие женщины и девушки свои роскошные волосы мыли обычно кумысом. Затем заплетали диинные косы, на которые одевали специальные кожаные чехлы. Волосы в таком виде долго не пачкались... Калмыцкая девушка По вероисповеданию калмыки - буддисты. Но при этом они очень почитали Николая Чудотворца. И часто возле церквей во время службы калмыки просили русских прихожан поставить свечку " Миколке "... - " Почему - святому Николаю " - интересовались православные, - " О ! Миколка очень сильный Бог! Он всегда помогает ! " - отвечали калмыки. Калмыцкие буддийские священники В Астрахань - за покупками В Астраханских степях кочевали также и киргизские семьи.... Киргизская девушка Калмыцкая деревня
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
1 июня 2007 10:14 2 июля 2015 13:52Логвиновы ОХОТНИЧЬИ РАССКАЗЫ Мюллер из Мюнхена. Рассказ первый - трагикомический Старое кладбище в Астрахани  Дедушка Логвинов Владимир Михайлович любил бродить в окрестностях Астрахани с ружьём и верной собакой. Дичи водилось тогда в дельте Волги - предостаточно. Однажды, возвращаясь с охоты, он припозднился и добрался до окраины города только в полночь. Чтобы сократить путь, он пошёл через кладбище. В свете луны белели надгробия и каменные изваяния. Человек дедушка был - не робкого десятка. Шёл он и думал:
" Что это люди так боятся ходить на кладбище по ночам ? Вот я же иду спокойно. И - ничего страшного! "
Как вдруг он увидел, что ближайшая надгробная статуя раздвоилась. И фигура, вся в белом, внезапно набросилась на Владимира Михайловича со спины и стала его душить. От неожиданности в первое мгновенье дедушка растерялся, но тут же опомнился и стал пытаться разжать мёртвую хватку рук привидения. Во время борьбы у него в голове мелькнула мысль:
" А руки то у призрака - тёплые! Значит - это живой человек! "
И сил у дедушки прибавилось. В этот момент на кладбище стали раздаваться крики, появилось множество огней. И к дедушке на помощь подбежали люди. Оказалось - это были служители расположенного рядом с кладбищем дома для умалишённых. Из дома скорби в этот вечер сбежал один опасный пациент. И весь персонал бросился искать беглеца. Так эта история счастливо закончилась. Охотничий ягдташ Рассказ второй - анекдотический. Калмыцкие юрты В своих хождениях в поисках дичи Владимир Михайлович часто забредал в степь, где находились стойбища кочевых калмыков. Время от времени дедушка заходил к ним в гости - отдохнуть или отведать угощения, которое ему предлагали гостеприимные хозяева. Так однажды, отобедав у одного из своих знакомых калмыков, Владимир Михайлович поблагодарил за обед и заметил: " Калишка, а скажи - почему у тебя посуда не слишком чистая? У твоего соседа Маньжишки - тарелки всегда чисто вымыты и блестят! " На что Калишка возразил: " Эх, Владимир Михайлович ! Маньжишка - богатый ! У него - 10 собак тарелки вылизывают. А я - бедный. У меня - только - две. Они не успевают! " Мой дедушка едва успел выскочить из юрты, зажав себе обеими руками рот. Калмыцкий чай Силуэт. Охотник с собаеой.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
ljalja | Наверх ##
1 июня 2007 11:00 Арбуз ... астраханский! Уж не знаю откушала ли я его, но детство своё кубанское он мне припомнил. Сахарный, зернистый, сладости медовой, но аромата дивного. Единственное творение из земли выросшее, пахнущее солнцем. И хруст, хруст с втягивающей в себя звонкой сочностью. Уж, давно такая сладостная шероховатость на язычок не попадалась. Хороша, хороша открыточка. До чего вкусна своей выразиельностью.Спасибо.
![Прикрепленный файл: 0_16291_ceaef065_XL[1].jpg](file.php?a=preview&fid=13855&key=0) | | |
27 июня 2007 13:54 1 февраля 2013 16:09Мемуары Анатолий Владимирович Логвинов родился левшой. Анна Ивановна сильно переживала по этому поводу... И старалась научить сына пользоваться и правой рукой тоже... Предубеждения против левшей в нашей стране существовали очень давно... Многие столетия... Народная и довольно несправедливая пословица гласила : " Левша - кривая душа "... А осенять себя крестным знамением можно было только правой рукой.. Это только сейчас принято считать, что левши - талантливые натуры... А тогда - это считалось пороком... Впрочем, как и в советское время...Бабушка Анна Ивановна и сама была левшой. И помимо моральных мучений она испытывала постоянно кучу неудобств. Ведь весь материальный мир был приспособлен для правшей.
Так например, обычные утюги в то время были похожи на самовары и нагревались при помощи углей.... Раскалённые угли помещались внутрь утюга, А горячий воздух отводился через трубу в сторону... Но если утюгом пользовался левша, весь этот ядовитый поток попадал в лицо... И швейная машинка - была сделана только для правшей...
.Фотография Анатолия Владимировича Логвинова.
![Прикрепленный файл: Анатолий [3] - копия.jpg](file.php?a=preview&fid=14245&key=0) --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
27 июня 2007 13:55 16 февраля 2024 10:40Мемуары Анатолий в детстве. Старший сын Анны Ивановны - Анатолий - в детстве был хорошеньким, как ангел. Многие родные и знакомые восхищались ребёнком. Даже обычные прохожие ахали: " Какой красивый мальчик!! " И когда Толе было лет шесть, он внезапно заболел странной, совсем не детской болезнью. У него обнаружился зверский аппетит. Анатолий ел непрерывно - с утра до вечера, но при этом страшно худел. Никакие врачи не помогали: ни домашний доктор Мышкин, ни местные светила медицины.
Никаких известных болезней у мальчика обнаружено не было. А Анатолий быстро угасал и никто не мог его спасти  Как к последнему средству, Анна Ивановна прибегла к помощи местной знахарки - женщине, лечившей травами. Знахарка посмотрела на мальчика и сказала: " Сй На ребёнка сильную порчу нквели ! ! " "Если хочешь его вылечить, слушай и запоминай ! Сделать надо всё в точности ! Завтра утром на восходе солнца выходи во двор! Когда первые солнечные лучи осветят траву на вашем дворе, ты её собери - всю подряд - и крапиву, и лопухи. А когда будешь собирать траву, читай молитву Богородице. Собранную траву вымоешь и отваришь в воде. Полученным отваром будешь поить мальчика, каждый день три раза по ложке. Сделаешь так - спасёшь сына ! " Анна Ивановна сделала всё, как ей объяснила знахарка. После того, как Толик стал пить приготовленный отвар, он стал постепенно выздоравливать. А когда лекарство закончилось, Анатолий был уже совсем здоров.
Вероятно, брошеная пассия моего деда продолжала свою тёмную деятельность и не без успеха... Ведь первенец Анны Ивановны - Михаил - умер ещё в младенчестве...Маленькая больная. L.Michaud - Le petite malade  В 1797 году на территории г.Астрахани Паробичев бугор организовалась городская земская больница и существовала до Октябрьской революции. На базе Астраханской губернской земской больницы после установления Советской власти в Астраханском крае в октябре 1918 г. была создана Астраханская краевая советская больница. Больница осуществляла больничную и амбулаторную помощь населению г.Астрахани и губернии, боролась с социальными болезнями, проводила противоэпидемические мероприятия, наблюдение за санитарно-гигиеническим состоянием губернии, санитарную охрану труда, охрану материнства и младенчества. В больнице были организованы хирургическое, родильное, психиатрическое и др.отделения. В условиях гражданской войны и угрозы голода над молодой советской республикой, при Астраханской краевой советской больнице в 1918 г. был образован холерный барак. В подчинении больницы находилась аптека. С 1918 года по 1921 год именовалась Астраханская краевая Советская больница Нижне-Волжского края. С 1922 года по 1930 год - городская больница имени Пятилетия Советской медицины. С 1931 года по настоящее время - городская клиническая больница. Значение: городское. Психиатрическое отделение областного значения. Функции: Лечебно-профилактические. Структура: 1.Общий отдел. 2.Бухгалтерия. 3.Медстатистика. 4.Отделения.Мальчик в матросском костюме
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
17 июля 2007 0:07 Спасибо за рассказ. Прочитала с большим удовольствием. А фамилию "княгини" можно узнать из записи о крещении ( в метрической книге) . Всего Вам доброго и удачи. Анна
Спасибо Вам Анна за добрые слова и за совет. Попробую ему последовать.
 --- vale | | |
|
Кушайте на здоровье!!