Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему.

ШКОЛЫ советского периода, ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

по школьному обучению в советское время.
Законы о средней и начальной школе. 1917-1918 гг. Законы о начальных и средних школах. 1930-1936 гг.
http://museumreforms.ru/node/13730
http://museumreforms.ru/node/13996

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
natalja
Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память!

natalja

Владивосток,город у моря
Сообщений: 954
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 262
Законы о средней и начальной школе. 1917-1918 гг.
http://museumreforms.ru/node/13730
Законы о начальных и средних школах. 1930-1936 гг.
http://museumreforms.ru/node/13996
Из истории становления советского школьного образования
https://fremus.narod.ru/schoolhst.html

1918 г. Согласно декрету, принятому 20 января 1918 г. Советом народных комиссаров (далее СНК) «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» церковноприходская школа была преобразована в 1919 г. в школу первой ступени. Это была начальная школа с пятилетним сроком обучения (с 1923 г. - с 4-х летним), Сделать всех грамотными - такова была задача школы I-ой ступени. Реорганизована позднее в начальную школу.
ь обучение на родном языке, при этом, с целью культурного сближения и развития классовой солидарности ввести обязательное изучение языка большинства данной области.
1921 г. С целью ускоренной подготовки квалифицированных рабочих для промышленности и транспорта, создаются специальные 4-годичные школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). В учебные планы ФЗУ помимо широкого круга предметов общешкольного образования включались и специальные предметы. Опыт ФЗУ позднее был использован при создании школ трудовых резервов.
В сельской местности, начиная с 1923 года, по аналогии с ФЗУ стали возникать школы крестьянской молодёжи (ШКМ), с 1930 г. переименованные в школы колхозной молодёжи. Это были специальные школы с трёхгодичным сроком обучения..
1923 г. Сформирована первая структура школьного образования в единой трудовой школе, закреплённая декретом СНК РСФСР от 18 декабря 1923 года в "Уставе единой трудовой школы". В единой трудовой школе обучаются совместно дети обоих полов. Школа состояла из двух ступеней и девяти групп (классов). В первую (самую младшую) группу школы 1-й ступени принимались без испытаний дети восьмилетнего возраста. В остальные группы правила приёма-перехода определялись особыми положениями, утверждаемыми Народным Комиссариатом Просвещения.
Единая трудовая школа разделялась на две ступени:
1) школа 1-й ступени для детей от 8-и до 12 лет включительно, содержала четыре возрастных группы (класса) и
2) школа 2-й ступени для детей от 12 до 17 лет включительно, содержала пять возрастных групп (классов) учащихся. При этом "школа 2-й ступени должна включать в себя два законченных концентра: первый обнимает первые три года обучения (до 7-го класса); второй - два последних года обучения (8-9 классы)."
С 1932 года в школе появляется дополнительная старшая группа (или 10-й класс).


1926 г. Пересмотрено "Положение о семилетних школах в городах и фабрично-заводских посёлках". Перед этими школами поставлена новая цель - помимо полного объёма общеобразовательных знаний, "дать учащимся не только понимание процессов производства, но и некоторые технические умения". Такие школы получили название фабрично-заводских семилеток (ФЗС).
Структура школьного образования Единой Трудовой Школы первой и второй ступени, в связке с семилетними ШКМ-ФЗС просуществовала без изменений до начала 30-х годов. С начала 1932/33 разделение семилетних школ на ФЗС и ШКМ было упразднено.
1930 г. Введено всеобщее обязательное начальное обучение всех детей в возрасте 8—10 лет (а также всех переростков 11-15 лет, не прошедших курса начальной школы). В городах, фабрично-заводских районах и рабочих посёлках — введено всеобщее обязательное 7-летнее обучение (постановление ЦИК и СНК СССР «О всеобщем обязательном начальном обучении» от 14 августа 1930 г.).
При этом полная средняя школа была девятилетней. Десятый класс добавляется к средней школе согласно постановлению ЦК ВКП(б) от 25 августа 1932 года «Об учебных программах и режиме начальной и средней школы», когда срок обучения был увеличен до десятилетнего.
1934 г. Закреплена новая, обновлённая структура советской начальной и средней школы:
- существующую при некоторых школах нулевую группу для детей 7-летнего возраста переименовать в приготовительный класс.
- начальная школа (классы с 1 по 4 включительно). В 1-й класс принимали детей с восьмилетнего возраста.
- неполная средняя школа (классы с 1 по 7 включительно),
- средняя школа (классы с 1 по 10 включительно)
Установить, что окончившие неполную среднюю школу имеют право преимущественного поступления в техникумы, а окончившие среднюю школу имеют право преимущественного поступления в высшие учебные заведения.
1940 г. «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначения стипендий» введена плата за обучение для всех учащихся 8-10 классов средних школ, студентов вузов, техникумов и училищ. (отменена в 1956 году). При этом обязательное гарантированное семилетнее образование оставалось бесплатным.
2. Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год."
1948 г. Утверждён и принят первый вариант обязательной школьной формы.
1954 г. Возвращение к совместному обучению мальчиков и девочек.
1956 г. Отменена временная плата за обучение в старших классах общеобразовательной средней школы, установленная 16 лет назад.

Наталья Цветкова
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Всем привет!Ищу Левинскую нач.шк.Ярославской обл.Даниловский р-он.
---
ищу Цветковых Ярослав.обл.Данил.р-он.д.Ананьино.с\с Захаринский.Гопко Михаил г.Красный-Кут. Самарской губ.
Drake

Москва
Сообщений: 337
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 158

Isralina написал:
[q]
Natali M
Натали !
Если школа существует и поныне ,напишите туда,Вам и без всякого родства ответят(только конвертик вложите),куда именно отправляли документы именно с этой школы.
[/q]


А если школа давно не существует, каким-то образом возможно отыскать куда ушли личные дела? или они в таких случаях уничтожаются?
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6499
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

Drake написал:
[q]
куда ушли личные дела? или они в таких случаях уничтожаются?
[/q]

По нынешнему законодательству личные дела школьников или отдаются самому школьнику (родителям) при окончании или - по невостребованности - уничтожаются через 3 года.
Алфавитные списки учеников хранятся 75 лет, кажется.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Лайк (1)
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6499
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

Kolob-07 написал:
[q]

nmash написал:
[q]
уничтожаются через 3 года.
[/q]
Значит, если потерять аттестат, то через три года его не восстановить, сомнительно.
[/q]

Почему не восстановить?
Списки учеников дублируются в Деп. образования. который, кстати, и выдает аттестаты (там есть обязательно подпись нач-ва из деп-та).

Сейчас нет времени, но с год назад специально шерстила Консультант и нашла все сроки хранения док-тов по образованию и родильным домам.
Где-то на сервере у меня лежит - постараюсь к концу недели найти это постановление.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
katiaz

Тверь
Сообщений: 122
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 34
В Тверском архиве хранятся дела около десятка школ с 1918-1936гг. И в середине 20-х годов образование было не бесплатным. При просмотре нескольких дел мне попалось несколько заявлений с просьбой об освобождении от оплаты за учебу по причине маленького дохода. В одной из школ, где училась моя тетя был документ о составе её семьи и занятии каждого из членов этой семьи. Такой документ в 20-30гг найти почти невозможно.
---
nadejda
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5163
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3909
Смотрел в архиве личные дела бабушки и ее сестер за 1920-е годы. Информации немного - о переводе из класса в класс, об окончании курса, кое-какие справки. Но везде были копии метрик о рождении.
liliana

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2993
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5633

Kolob-07 написал:
[q]
везде были копии метрик о рождении
[/q]

Вам очень повезло, а в просмотренных мной делах в ГАСК - только упоминания о метриках... Правда, смотрела чуть более ранний период.
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5163
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3909
liliana
Это так, но копии мне были не нужны. Я очень рассчитывал найти что-либо о прадеде. С 1917 по 1924 мертвая зона, ничего не знаю о том, чем он занимался. Да еще думал найти табели или журналы по успеваемости, аттестаты.
Agia
Новичок

Agia

Сообщений: 13
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Подскажите, пожалуйста, куда мне обратиться. Я ищу школу, в которой работал учителем немецкого языка мой дедушка до начала войны. Мне нужно подтверждение его пребывания на Украине по состоянию на 21 июня 1941 года. Знаю, что работал в городе Грицев, Камянец-Подольской (сейчас Хмельницкой ) обл. Украина
---
Спасибо
Мурзилка

Мурзилка

Сообщений: 3304
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1137
дельфина
я бы все же поверила маме
Моя мама 1927 года. В 1941 году, перед войной, успела закончить 7 классов.
В 1941-м в сентябре ей исполнялось 14 лет.
То есть, в школу она пошла в 1934-м, когда ей исполнилось 7 лет.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈