Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему.

ШКОЛЫ советского периода, ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

по школьному обучению в советское время.
Законы о средней и начальной школе. 1917-1918 гг. Законы о начальных и средних школах. 1930-1936 гг.
http://museumreforms.ru/node/13730
http://museumreforms.ru/node/13996

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
natalja
Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память!

natalja

Владивосток,город у моря
Сообщений: 954
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 262
Законы о средней и начальной школе. 1917-1918 гг.
http://museumreforms.ru/node/13730
Законы о начальных и средних школах. 1930-1936 гг.
http://museumreforms.ru/node/13996
Из истории становления советского школьного образования
https://fremus.narod.ru/schoolhst.html

1918 г. Согласно декрету, принятому 20 января 1918 г. Советом народных комиссаров (далее СНК) «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» церковноприходская школа была преобразована в 1919 г. в школу первой ступени. Это была начальная школа с пятилетним сроком обучения (с 1923 г. - с 4-х летним), Сделать всех грамотными - такова была задача школы I-ой ступени. Реорганизована позднее в начальную школу.
ь обучение на родном языке, при этом, с целью культурного сближения и развития классовой солидарности ввести обязательное изучение языка большинства данной области.
1921 г. С целью ускоренной подготовки квалифицированных рабочих для промышленности и транспорта, создаются специальные 4-годичные школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). В учебные планы ФЗУ помимо широкого круга предметов общешкольного образования включались и специальные предметы. Опыт ФЗУ позднее был использован при создании школ трудовых резервов.
В сельской местности, начиная с 1923 года, по аналогии с ФЗУ стали возникать школы крестьянской молодёжи (ШКМ), с 1930 г. переименованные в школы колхозной молодёжи. Это были специальные школы с трёхгодичным сроком обучения..
1923 г. Сформирована первая структура школьного образования в единой трудовой школе, закреплённая декретом СНК РСФСР от 18 декабря 1923 года в "Уставе единой трудовой школы". В единой трудовой школе обучаются совместно дети обоих полов. Школа состояла из двух ступеней и девяти групп (классов). В первую (самую младшую) группу школы 1-й ступени принимались без испытаний дети восьмилетнего возраста. В остальные группы правила приёма-перехода определялись особыми положениями, утверждаемыми Народным Комиссариатом Просвещения.
Единая трудовая школа разделялась на две ступени:
1) школа 1-й ступени для детей от 8-и до 12 лет включительно, содержала четыре возрастных группы (класса) и
2) школа 2-й ступени для детей от 12 до 17 лет включительно, содержала пять возрастных групп (классов) учащихся. При этом "школа 2-й ступени должна включать в себя два законченных концентра: первый обнимает первые три года обучения (до 7-го класса); второй - два последних года обучения (8-9 классы)."
С 1932 года в школе появляется дополнительная старшая группа (или 10-й класс).


1926 г. Пересмотрено "Положение о семилетних школах в городах и фабрично-заводских посёлках". Перед этими школами поставлена новая цель - помимо полного объёма общеобразовательных знаний, "дать учащимся не только понимание процессов производства, но и некоторые технические умения". Такие школы получили название фабрично-заводских семилеток (ФЗС).
Структура школьного образования Единой Трудовой Школы первой и второй ступени, в связке с семилетними ШКМ-ФЗС просуществовала без изменений до начала 30-х годов. С начала 1932/33 разделение семилетних школ на ФЗС и ШКМ было упразднено.
1930 г. Введено всеобщее обязательное начальное обучение всех детей в возрасте 8—10 лет (а также всех переростков 11-15 лет, не прошедших курса начальной школы). В городах, фабрично-заводских районах и рабочих посёлках — введено всеобщее обязательное 7-летнее обучение (постановление ЦИК и СНК СССР «О всеобщем обязательном начальном обучении» от 14 августа 1930 г.).
При этом полная средняя школа была девятилетней. Десятый класс добавляется к средней школе согласно постановлению ЦК ВКП(б) от 25 августа 1932 года «Об учебных программах и режиме начальной и средней школы», когда срок обучения был увеличен до десятилетнего.
1934 г. Закреплена новая, обновлённая структура советской начальной и средней школы:
- существующую при некоторых школах нулевую группу для детей 7-летнего возраста переименовать в приготовительный класс.
- начальная школа (классы с 1 по 4 включительно). В 1-й класс принимали детей с восьмилетнего возраста.
- неполная средняя школа (классы с 1 по 7 включительно),
- средняя школа (классы с 1 по 10 включительно)
Установить, что окончившие неполную среднюю школу имеют право преимущественного поступления в техникумы, а окончившие среднюю школу имеют право преимущественного поступления в высшие учебные заведения.
1940 г. «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначения стипендий» введена плата за обучение для всех учащихся 8-10 классов средних школ, студентов вузов, техникумов и училищ. (отменена в 1956 году). При этом обязательное гарантированное семилетнее образование оставалось бесплатным.
2. Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год."
1948 г. Утверждён и принят первый вариант обязательной школьной формы.
1954 г. Возвращение к совместному обучению мальчиков и девочек.
1956 г. Отменена временная плата за обучение в старших классах общеобразовательной средней школы, установленная 16 лет назад.

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17077
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8635
дельфина, в то время, когда Ваша бабушка училась в школе, был период, когда разделяли мужскую и женскую школу. Т.е. когда бабушка пошла в школу, мальчики и девочки учились вместе, потом (точно год не скажу) мальчиков перевели в мужскую школу, а девочек - в женскую. Через сколько-то лет опять всех объединили. Но так было в городах, а вот в деревнях - не знаю...

Современная карта Гугль выдает нас. пункт Шукшум рядом с населенным пунктом Ошминское, чуть подальше Махалята, Идомор, Бол.Селки и т.п. Этот нас. пункт чуть ближе к Кирову, чем к Нижнему Новгороду, но мог принадлежать и к Горьковской обл. Возможно, в этих нас. пунктах были школы.

Продолжаю поиски в интернете: и сейчас в Нижегородской области есть Тоншаевский район, есть нас. пункт Шукшум.
Тоншаевский район включает в себя:
Рабочий посёлок Пижма
Рабочий посёлок Тоншаево
Рабочий посёлок Шайгино
Березятский сельсовет
Большекувербский сельсовет (в р. п. Пижма)
Кодочиговский сельсовет
Ложкинский сельсовет
Одошнурский сельсовет
Ошминский сельсовет
Увийский сельсовет - это все данные из интернета. Поищите, к какому сельсовету относится Шукшум сейчас (вероятно, к Ошминскому). Возможно, и раньше он относился к этому же сельсовету, а на центральной усадьбе как правило была школа.

МОУ Ошминская средняя общеобразовательная школа 606961 Тоншаевский район, с. Ошминское, ул. Школьная, д.25 Шилова Ангелина Николаевна 8(83151) 55-1-99
это информация с официального сайта http://tns.omsu-nnov.ru/?id=4784 Тошнаевского р-на, страничка Перечень образовательных учреждений.
Попробуйте написать или позвонить по телефону, быть может Вам подскажут, как обстояли дела в те годы и есть ли смысл искать архивы школьных документов.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14567
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8913
дельфина
В областном архиве и в районном архиве должен быть фонд, содержащий документы о деятельности школ и органов управления образованием. По интересующим Вас годам в них могут быть сводные ведомости успеваемости по школам, а могут и работы учеников сохраниться.
У меня мама 1930 г.р. В то время в школу принимали с 8 лет, реально начинали учиться и позже (в многодетных семьях не хватало обуви, тёплой одежды), так что Ваша бабашка окончить 4 класса в 1941 году не могла по определению. Мальчишки чаще всего после 5-го класса уходили из школы и устраивались на работу. В деревнях не было деления школ по половому признаку (где взять второе здание и второй комплект учителей?).
дельфина

г. Истра, Московская область
Сообщений: 124
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 29
Любчинова! Огромное спасибо за ооочень подробный ответ. Вам плюсик. Попробую связаться по отправленным вами координатам. Мне эта мысль даже и не приходила в голову. Да, действительно Шукшум сейчас относится к Ошминскому сельсовету, Тоншаевского района, Нижегородской области. На сколько я располагаю информацией об Адм. территориальном делении, до 1922 года Шукшум относился к Ветлужскому уезду Костромской губернии, который в свою очередь присоединился после этих годов к Нижегородской губернии.
дельфина

г. Истра, Московская область
Сообщений: 124
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 29
Спасибо, Кonstantin! Да, это интересно...Она говорила, что отучилась 4 класса. А в военные годы могли дети учиться??? Она еще говорила, что в войну окопы копала. Может она это совмещала. confused.gif Раньше 8-ми лет точно не принимали в школу? Да, детей в семье было кроме нее еще 5 детей.
А существует ли какой-нибудь перечень учреждений, где можно узнать есть ли в р.п.Тоншаево архив?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14567
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8913

дельфина написал:
[q]
А в военные годы могли дети учиться???
[/q]

Всеобуч есть всеобуч, школы не закрывали. Но с 12 лет школьников привлекали к работам на селе (именно поэтому моя мама - ветеран Тыла).

дельфина написал:
[q]
Она еще говорила, что в войну окопы копала.
[/q]

Возили в Московскую область?

дельфина написал:
[q]
А существует ли какой-нибудь перечень учреждений, где можно узнать есть ли в р.п.Тоншаево архив?
[/q]

http://www.tonshaevo.ru/phone.html
Вам нужен архивный отдел администрации района. Если у них нет нужных Вам сведений - областной архив.

дельфина написал:
[q]
Раньше 8-ми лет точно не принимали в школу?
[/q]

В школу я пошла с 8 лет. Тогда не принимали с 7 лет. Был нулевой какой-то класс. Я уже умела и читать, и писать, но все равно не приняли.

Образование в СССР
Постановление ЦИК и СНК СССР от 14 августа 1930 года «О всеобщем обязательном начальном обучении»

Народное образование после Октябрьской революции 1917 // Большая советская энциклопедия

Основы политики Коммунистической партии и Советской власти в области народного образования были определены Программой партии, принятой 8-м съездом РКП(б) (1919), в которой поставлена задача огромной социальной значимости — создать новую, социалистическую систему народного образования, превратить школу из орудия классового господства буржуазии в орудие коммунистического преобразования общества. "Только преобразуя коренным образом, дело учения, организацию и воспитание молодежи, мы сможем достигнуть того, чтобы результатом усилий молодого поколения было бы создание общества, не похожего на старое, т. е. коммунистического общества" (Ленин В. И., там же, т. 41, с. 301).

Первоочередной задачей стала ликвидация массовой неграмотности населения. В соответствии с декретом "О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР" (26 декабря 1919) в 1920 при Наркомпросе РСФСР была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности, руководившая всей работой в этом направлении. Повсеместно открывались школы взрослых и пункты ликвидации неграмотности (ликпункты); массовыми тиражами издавались на родных языках буквари и учебно-методическая литература. К этой работе привлекались учителя, работники культурно-просветительских учреждений и общественных организаций, командиры и политработники Красной Армии, коммунисты и комсомольцы. Активно работал руководимый Н. К. Крупской Главполитпросвет, основанный в 1920 при Наркомпросе. Декретом СНК в 1923 было создано общество "Долой неграмотность". Систематически проводились съезды и конференции по проблемам внешкольного образования взрослых. За 1920—40 было обучено грамоте около 60 млн. чел. взрослого населения. В 1939 (по данным переписи) грамотные среди населения в возрасте от 9 до 49 лет составили 87,4%. Перепись населения 1959 показала, что неграмотность практически ликвидирована полностью.

На основе декретов СНК РСФСР, принятых в 1918—19, организация дела народного образования была перестроена на новых, социалистических началах: все общеобразовательные школы стали общенародными; существование частных школ запрещено; введены бесплатное обучение, совместное обучение детей обоего пола; школа отделялась от церкви, а церковь — от государства; запрещалось преподавание в учебных заведениях какого бы то ни было вероучения и исполнение обрядов религиозного культа; отменялись физические наказания детей; все национальности получили право обучения на родном языке; положено начало созданию советской системы общественного дошкольного воспитания; выработаны и введены в действие новые правила приёма в вузы, открывшие двери для рабочих и трудящихся крестьян.

Всероссийским органом по руководству и управлению народным образованием стал Наркомат просвещения, в ведение которого перешли учебные заведения всех ведомств. В июне 1918 СНК РСФСР принял "Положение об организации дела народного образования в Российской республике. Важнейшее значение имело "Положение о единой трудовой школе РСФСР" (опубликовано 16 октября 1918), в соответствии с которым, создавалась основанная на подлинно демократических принципах единая трудовая 9-летняя школа, состоящая из 2 ступеней, обязательная для детей и подростков в возрасте 8—17 лет, с бесплатным и совместным обучением детей обоего пола на родном языке Огромное значение для развития школы на родных языках имело создание в 20—30-х гг. письменности для десятков народов и народностей (киргизы, башкиры, буряты, народы Дагестана, Крайнего Севера и др.), перевод старой письменности отдельных народов Средней Азии и Кавказа с арабской на латинскую, а затем на русскую графическую основу (узбеки, таджики, туркмены, казахи, азербайджанцы и др.).

Коренным образом изменились содержание образования и воспитания, методы учебно-воспитательной работы, началась подготовка новых учебных планов, программ и учебников. Общеобразовательная школа сближалась с жизнью, учение увязывалось с трудом и общественной работой учащихся. В речи на 3-м съезде РКСМ (октябрь 1920) В. И. Ленин в качестве главных задач выдвигал воспитание подрастающего поколения в духе коммунистической морали, формирование у молодёжи материалистического мировоззрения, коммунистических взглядов и убеждений, вооружение её подлинно научными знаниями о природе и обществе, соединение образования с практикой социалистического строительства, с общественно полезным, производит. трудом. Призывая молодёжь учиться, Ленин подчёркивал, что "коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество" (там же, т. 41, с. 305). Проведение в жизнь ленинских идей в области народного образования и культурного строительства неразрывно связано с деятельностью первых руководителей Наркомпроса РСФСР — А. В. Луначарского, Н. К. Крупской, М. Н. Покровского. Создание советской школы проходило в трудных условиях Гражданской войны и военной интервенции, хозяйственной разрухи.

В начале 30-х гг. изданы постановления, укрепившие организационные и научно-педагогические основы советской школьной системы: "О начальной и средней школе" [постановление ЦК ВКП(б), сентябрь 1931], "Об учебных программах и режиме в начальной и средней школе" [постановление ЦК ВКП(б), август 1932], "Об учебниках для начальной и средней школы" [постановление ЦК ВКП(б), февраль 1933], "О структуре начальной и средней школы в СССР" [постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б), май 1934], "Об организации учебной работы и внутреннем распорядке в начальной, неполной средней и средней школе" [постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б), сентябрь 1935] и др.

Право граждан Советского Союза на образование закреплено Конституцией СССР. Советское государство создало прочные материальные гарантии, обеспечивающие гражданам СССР реальные возможности использования этого права. Впервые в истории человечества в СССР осуществлена истинно демократическая система воспитания и образования, результаты которой во многом способствовали победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 против немецко-фашистских захватчиков. В послевоенный период советская система народного образования получила дальнейшее развитие. В кратчайший срок страна справилась с трудностями, оставленными войной. Уже в 1950 работало свыше 220 тыс. школ. Усиленно велось школьное строительство. С 1950 по 1965 построено 30 тыс. школ, кроме того, введено в действие 36 тыс. школ по инициативе и на средства колхозов. Быстрый социальный и научно-технический прогресс предъявил повышенные требования к культурному и общеобразовательному уровню молодёжи, вливающейся в народное хозяйство. Совершенствовались содержание и методы работы средних и высших учебных заведений. Гигантские планы перестройки всего народного хозяйства потребовали расширения высшего и среднего специального образования, и эта задача успешно решается в стране.
Лайк (1)
Наталья Цветкова
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Всем привет!Ищу Левинскую нач.шк.Ярославской обл.Даниловский р-он.
---
ищу Цветковых Ярослав.обл.Данил.р-он.д.Ананьино.с\с Захаринский.Гопко Михаил г.Красный-Кут. Самарской губ.
Drake

Москва
Сообщений: 337
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 158

Isralina написал:
[q]
Natali M
Натали !
Если школа существует и поныне ,напишите туда,Вам и без всякого родства ответят(только конвертик вложите),куда именно отправляли документы именно с этой школы.
[/q]


А если школа давно не существует, каким-то образом возможно отыскать куда ушли личные дела? или они в таких случаях уничтожаются?
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6499
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

Drake написал:
[q]
куда ушли личные дела? или они в таких случаях уничтожаются?
[/q]

По нынешнему законодательству личные дела школьников или отдаются самому школьнику (родителям) при окончании или - по невостребованности - уничтожаются через 3 года.
Алфавитные списки учеников хранятся 75 лет, кажется.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Лайк (1)
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6499
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

Kolob-07 написал:
[q]

nmash написал:
[q]
уничтожаются через 3 года.
[/q]
Значит, если потерять аттестат, то через три года его не восстановить, сомнительно.
[/q]

Почему не восстановить?
Списки учеников дублируются в Деп. образования. который, кстати, и выдает аттестаты (там есть обязательно подпись нач-ва из деп-та).

Сейчас нет времени, но с год назад специально шерстила Консультант и нашла все сроки хранения док-тов по образованию и родильным домам.
Где-то на сервере у меня лежит - постараюсь к концу недели найти это постановление.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
katiaz

Тверь
Сообщений: 122
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 34
В Тверском архиве хранятся дела около десятка школ с 1918-1936гг. И в середине 20-х годов образование было не бесплатным. При просмотре нескольких дел мне попалось несколько заявлений с просьбой об освобождении от оплаты за учебу по причине маленького дохода. В одной из школ, где училась моя тетя был документ о составе её семьи и занятии каждого из членов этой семьи. Такой документ в 20-30гг найти почти невозможно.
---
nadejda
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈