Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Филимонов Владимир Алексеевич

Не теряю надежды узнать о судьбе прадеда и его предках. Буду рада Вашим подсказкам!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Наташа СМ
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2552

shved написал:
[q]
Три части за месяц (не обошлось без переименования, ноябрь 1920 реорганизация ВОХР во ВНУС) круто, возможна ошибка.
[/q]

ВОХР/ВНУС/ВВНУС уже тут не при чем, это полки РККА, судя по всему, иначе бы была добавки " полк ВНУС" или полк "ВОХР". За все время гражданской войны покидало его сильно. Боюсь, что документы по полкам ничего не дадут. Мало он там был, а вот за 63 батальон ВОХР зацепиться можно. Я к тому, что если мы хотим узнать что-то о его родителях, но надо искать отправную точку его службы.

Тут начинаются сказки, на самом деле. В 1920 году призывной возраст был минимальный 18 лет, причем, как я понимаю, в 1920 эти 18 лет - были 18-ю годами, а не 18-ю годами к 1 января года призыва, как было в 1922, например. Отсюда - вопрос, весьма интересный, как, не достигший призывного возраста, как минимум в 17 с половиной лет оказывается в батальоне ВОХР, который оперативно подчиняется ВЧК, пусть даже и как переписчик хоз. части? Ладно, черт с ним с ВОХРом, писарь был нужен - взяли, кто был, но вот дата призыва... В принципе, это было нормально, отчасти, приписал себе годик другой и пошел, интересно - почему.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Наташа СМ
Модератор раздела

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2462
Добрый день!
Благодарю Вас за обсуждения и мнения!

В присланном деле есть две биографии - но они идентичны, и обе подписаны 1938 годом. Разница лишь в том, что первая написана от руки, а вторая напечатана на машинке. Я думала о том, какие "пятна" могли быть у прадеда... Нам известно (и это он сам указывает в биографии), что родители его жены живут в Бессарабии, но связи с ними они не имеют с 1920 года. Не знаю, могло ли это как-то отразиться...

По поводу боевых действий в анкете написано как-то странно: "Участвовал в составе 63 батальона на Юго-Западном фронте (в боях не участвовал)".

О его родителях мне очень важно узнать, потому что не могу двигаться дальше. Поэтому ищу всевозможные зацепки...

Не знаю почему не догадалась сразу - выкладываю сканы, чтобы сразу вся информация была.
23e9cb23e6e8227f0e66fc4a4697cf05.jpg
0972f8c653b2223c43527487c59db5fc.jpg
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013 года.
Помогу в ваших поисках.

Мой маленький уютный канал https://t.me/gen_sysk
Наташа СМ
Модератор раздела

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
shved, спасибо большое за подробные разъяснения!!!

---
Вайсблит - Украина
----
Помогу в ваших поисках.

Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

shved написал:
[q]
Это Andrey Maslennikov спасибо, что заставляет шевелиться.
[/q]

Йа Катализатор!! =)))

shved написал:
[q]
О полках РККА следует говорить после 19 января 1921 года, все до - ВОХР и ВНУС
[/q]

Я не думаю, что стоит отбрасывать вариант, что 162/164 сп - полки РККА, все-таки. Полки с такими номерами ДОЛЖНЫ были быть, вопрос были ли они в составе ЗапФр. Меня смущает отсутствие пометки ВОХР/ВНУС...
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Наташа СМ
Модератор раздела

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Йа Катализатор!! =)))
[/q]

biggrin1.gif
Андрей, Вы вдохновитель! rose.gif
Надеюсь, со временем ситуация прояснится. Если честно, никогда не думала, что в этом деле столько тонкостей confuse.gif

---
Вайсблит - Украина
----
Помогу в ваших поисках.

Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

Наташа СМ написал:
[q]
Надеюсь, со временем ситуация прояснится. Если честно, никогда не думала, что в этом деле столько тонкостей
[/q]

В военном деле нет тонкостей, там есть бардак, который в разные периоды существования нашей Родины, в первую очередь и более всего, проявлялся в армейском делопроизводстве. Можно сказать, что бардак - тонкость 101.gif
---
Наташа СМ
Модератор раздела

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Давненько не заглядывала в эту темку, пора исправляться 101.gif
Благодаря чудом найденной записи о браке в 1901 году родителей Владимира Алексеевича удалось установить, что его отец, Алексей Семёнович Филимонов, родился примерно в 1876г. и был велижским мещанином. Среди поручителей значится велижский мещанин Лев Семёнович Филимонов, что наталкивает на мысль, что он родной брат Алексея.

Несмотря на то, что числятся они велижскими мещанами, мнения опытных исследователей сходятся на том, что искать нужно сначала в Поречском уезде Смоленской губернии, там где было венчание. Очень надеюсь на это, потому что в Велиже никаких следов Филимоновых мне пока обнаружить не удалось, а вот в Поречье есть кое-какие зацепки.

Прикрепленный файл: IMG_20180723_142259.jpgIMG_20180723_142304.jpg, 807061 байт
---
Вайсблит - Украина
----
Помогу в ваших поисках.

Наташа СМ
Модератор раздела

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
При изучении метрик Поречского уезда мне встретились:

- велижский мещанин Лев Семёнов Филимонов

- велижский мещанин Иван Семёнов Филимонов

- велижский мещанин Андрей Семёнов Филимонов

- велижская мещанская девица Анна Филимонова

Пока не знаю, с какой стороны к ним подобраться... Очень хочется узнать, является ли мой прапрадед Алексей Семёнов Филимонов их родственником.
---
Вайсблит - Украина
----
Помогу в ваших поисках.

Наташа СМ
Модератор раздела

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Появилась зацепочка по "велижским мещанам"!
Нашёлся ответственный писарь, который указал, что Лев Семёнов Филимонов не просто "велижский мещанин", а "той же волости (Щучейской) деревни Степановки Велижский мещанин". А это уже совсем другой разговор, правда ведь?!

Прикрепленный файл: IMG_20200211_120959.jpg
---
Вайсблит - Украина
----
Помогу в ваших поисках.

Наташа СМ
Модератор раздела

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Дальше интереснее!

В 1897 году велижские мещане Алексей Семёнов Филимонов (мой прапрадед) и Лев Семёнов Филимонов были поручителями на свадьбе, где женихом был поречский дворянин Василий Иванов Безобразов, а невеста - вдова велижского мещанина Софья Семёнова Нефедова.. И что-то мне очень кажется, что Софья Семёнова в девичестве носила фамилию Филимонова...

Прикрепленный файл: Безобразов Василий Иванович.jpg
---
Вайсблит - Украина
----
Помогу в ваших поисках.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Наташа СМ
Вверх ⇈