Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Филимонов Владимир Алексеевич

Не теряю надежды узнать о судьбе прадеда и его предках. Буду рада Вашим подсказкам!

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Наташа СМ
Наташа СМ
Модератор раздела
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2575

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Попробуйте позвонить и узнать судьбу Вашего запроса.
[/q]

Теперь обязательно позвоню!
Тогда запрос делала "на удачу", т.к. не знала, где служил прадед в 20-30-е годы.
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Наташа СМ
Модератор раздела

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
shved, благодарю Вас за ценную информацию и за контакты РГВА!!!
Мне ответ не присылали никакой, я даже писала повторно, где-то через 4 месяца после отправки первого запроса, чтобы установить его судьбу - но ответа никакого не было. Поэтому буду звонить.

К сожалению, по ряду причин, поехать в РГВА для самостоятельной работы не могу. Но надеюсь, что уточненный запрос поможет быстрее найти нужную информацию.
На партбилет надежды нет - в личном деле из ЦАМО написано, что прадед был беспартиный ...
---
Вайсблит - Украина
----

Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2611

Наташа СМ написал:
[q]
На партбилет надежды нет - в личном деле из ЦАМО написано, что прадед был беспартиный ...
[/q]

А Вы можете привести датировку тех частей, где он служил, ровно как и дату составления анкеты?

Например, в губчк старались брать коммунистов или кандидатов в члены партии. Потом, уже, в 30-х, когда он был в РККА могли исключить. Я бы еще порекомендловал РГАСПИ. Анкеты переписи 1922 и 1926 годов. Подробнее тут: https://forum.vgd.ru/517/53789/
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

shved написал:
[q]
Андрей, вокруг ЧК было много "контор", даже магазины, одни в дальнейшем отделялись, другие присоединялись. Тот факт, что в послужном списке первой строкой стоит батальон ВОХР, говорит о том, что Филимонов, не ходил в кожаной куртке с маузером, как представляют ЧК многие обыватели, а скромно начал служить в 18 лет в военной части, обслуживающей Губчека и Губтрамот, переданной потом в ведение войск внутренней охраны. Поэтому служба беспартийного Филимонова, вопросов не вызывает.
Служба в Политуправлении БВО навела на мысль о партийности, но и там согласитесь не все были партийными. Филимонов мог иметь неплохую политическую характеристику, но иметь в биографии "пятно", которое препятствовало вступлению в партию.
[/q]

Я согласен, но вероятность партийности в данном случае - выше, чем в случае рядового бойца РККА, все-таки. При условии того, что перепись 1922 и 1926 года легко проверить, почему бы этого не сделать? =)

shved написал:
[q]
Из сообщения Наталии напрашивается вывод, что автобиография была прислана одна, а не перед каждым назначением на должность и отсутствуют полит. характеристики,
[/q]

Автобиография и должна быть одна, по сути, и датироваться датой заведения личного дела. Даже, если заводились вторые, третьи и т.д. личные дела, заводились они с минимум - анкетой и автобиографией, которая написана на момент заведения дела. В некоторых случаях я видел, когда в более новое дело вкладывалась копия автобиографии из старого, но в данном случае, офицер просто предоставлял уже готовый текст, если информация в нем была актуальной.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Наташа СМ
Модератор раздела

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Andrey Maslennikov, shved, прошу прощения, не думала, что нужны даты.

Привожу датировку как указано в анкете:

63 батальон ВОХР Западный фронт - 20 мая 1920 (переписчик хоз.части)

162 с.п. Западный фронт - ноябрь 1920

164 с.п. Западный фронт - ноябрь 1920

396 с.п. Юго-Западный фронт - ноябрь 1920

391 Таращанский полк Юго-Западный фронт - апрель 1921

Бронедивизон г.Смоленск - май 1922

2-й авиаотряд г.Смоленск - ноябрь 1922

203 бронепоезд г.Смоленск - декабрь 1923

Политуправление БВО - март 1926

191 стр.полк БВО - декабрь 1929

Начальник военной подготовки учащихся БВО - июнь 1931

Отдел боевой подготовки штаба БВО - январь 1932

5-й железнодорожный полк - июль 1934

1-й полк ПВО - октябрь 1934

Начальник АХЧ 143 сд. - 1938
---
Вайсблит - Украина
----

Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

shved написал:
[q]
Три части за месяц (не обошлось без переименования, ноябрь 1920 реорганизация ВОХР во ВНУС) круто, возможна ошибка.
[/q]

ВОХР/ВНУС/ВВНУС уже тут не при чем, это полки РККА, судя по всему, иначе бы была добавки " полк ВНУС" или полк "ВОХР". За все время гражданской войны покидало его сильно. Боюсь, что документы по полкам ничего не дадут. Мало он там был, а вот за 63 батальон ВОХР зацепиться можно. Я к тому, что если мы хотим узнать что-то о его родителях, но надо искать отправную точку его службы.

Тут начинаются сказки, на самом деле. В 1920 году призывной возраст был минимальный 18 лет, причем, как я понимаю, в 1920 эти 18 лет - были 18-ю годами, а не 18-ю годами к 1 января года призыва, как было в 1922, например. Отсюда - вопрос, весьма интересный, как, не достигший призывного возраста, как минимум в 17 с половиной лет оказывается в батальоне ВОХР, который оперативно подчиняется ВЧК, пусть даже и как переписчик хоз. части? Ладно, черт с ним с ВОХРом, писарь был нужен - взяли, кто был, но вот дата призыва... В принципе, это было нормально, отчасти, приписал себе годик другой и пошел, интересно - почему.
---
Наташа СМ
Модератор раздела

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Добрый день!
Благодарю Вас за обсуждения и мнения!

В присланном деле есть две биографии - но они идентичны, и обе подписаны 1938 годом. Разница лишь в том, что первая написана от руки, а вторая напечатана на машинке. Я думала о том, какие "пятна" могли быть у прадеда... Нам известно (и это он сам указывает в биографии), что родители его жены живут в Бессарабии, но связи с ними они не имеют с 1920 года. Не знаю, могло ли это как-то отразиться...

По поводу боевых действий в анкете написано как-то странно: "Участвовал в составе 63 батальона на Юго-Западном фронте (в боях не участвовал)".

О его родителях мне очень важно узнать, потому что не могу двигаться дальше. Поэтому ищу всевозможные зацепки...

Не знаю почему не догадалась сразу - выкладываю сканы, чтобы сразу вся информация была.
23e9cb23e6e8227f0e66fc4a4697cf05.jpg
0972f8c653b2223c43527487c59db5fc.jpg
---
Вайсблит - Украина
----

Наташа СМ
Модератор раздела

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
shved, спасибо большое за подробные разъяснения!!!

---
Вайсблит - Украина
----

Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

shved написал:
[q]
Это Andrey Maslennikov спасибо, что заставляет шевелиться.
[/q]

Йа Катализатор!! =)))

shved написал:
[q]
О полках РККА следует говорить после 19 января 1921 года, все до - ВОХР и ВНУС
[/q]

Я не думаю, что стоит отбрасывать вариант, что 162/164 сп - полки РККА, все-таки. Полки с такими номерами ДОЛЖНЫ были быть, вопрос были ли они в составе ЗапФр. Меня смущает отсутствие пометки ВОХР/ВНУС...
---
Наташа СМ
Модератор раздела

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Йа Катализатор!! =)))
[/q]

biggrin1.gif
Андрей, Вы вдохновитель! rose.gif
Надеюсь, со временем ситуация прояснится. Если честно, никогда не думала, что в этом деле столько тонкостей confuse.gif

---
Вайсблит - Украина
----

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Наташа СМ
Вверх ⇈