Филимонов Владимир Алексеевич
Не теряю надежды узнать о судьбе прадеда и его предках. Буду рада Вашим подсказкам!
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25592 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7850 | Наверх ##
28 ноября 2013 11:51 28 ноября 2013 11:51 Наташа СМ ФИНАНСОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ (бывш. Военно-финансовое управление (ВФУ), Главное военно-финансовое управление (ГВХУ), финансовый отдел при РВСР, Военно-финансовое управление Управления снабжений РККА, Центральное военно-финансовое управление (ЦВФУ), Финансовое управление РККА, финансовый отдел при НКО СССР)
*Ф.51; 1610 д.; 1921 - 1941 гг. РГВА Военно-финансовое управление было создано приказом РВСР No.803 от 16 апреля 1921 г. на базе финансовых отделов РВСР, ЦУСа, ГВФУ, бухгалтерской части Управления военно-грузового транспорта, подчинялось главному начальнику снабжений. ВФУ ведало всеми сметно-финансовыми вопросами военного ведомства и несло ответственность за своевременное истребование и распределение кредитов.
Приказом РВСР No.1589 от 26 июля 1921 г. переименовано в Главное военно-финансовое управление, при нем приказом РВСР No.1632 от 31 июля 1921 г. для рассмотрения сметно-финансовых вопросов военного ведомства было образовано междуведомственное совещание.
Приказом РВСР No.1825 от 23 августа 1923 г. ГВХУ преобразовано в финансовый отдел при РВСР, который приказом РВС СССР No.378 от 20 марта 1924 г. преобразован в Военно-финансовое управление и снова подчинен начальнику снабжения РККА. По приказу РВС СССР No.1100 от 13 ноября 1925 г. ВФУ вошло во вновь созданное Управление снабжений РККА.
Приказом РВС СССР No.218 от 13 июля 1928 г. преобразовано в самостоятельное Центральное военно-финансовое управление с непосредственным подчинением наркому по военным и морским делам и председателю РВС СССР, а затем его первому заместителю (по приказу РВС СССР No.360/78 от 20 ноября 1929 г.). По положению о центральном аппарате Наркомвоенмора, объявленному приказом РВС СССР No.200/40 от 21 октября 1929 г., на ЦВФУ возлагалось объединение всех вопросов по финансированию РККА: наблюдение за проведением в жизнь общей финансовой политики Наркомвоенмора, исполнением смет, составление и проведение смет, получение и учет кредитов, отчетность по ним, подготовка материалов по финансовым вопросам, удовлетворение денежным довольствием частей, учреждений, заведений РККА.
Приказом РВС СССР No.250 от 26 ноября 1932 г. ЦВФУ переименовано в Финансовое управление, а в соответствии с положением об НКО СССР от 22 ноября 1934 г. - в финансовый отдел при НКО СССР. Приказом НКО No .0235 от 20 сентября 1940 г. отдел развернут в Финансовое управление Красной Армии.
Документы фонда с 1941 г. хранятся в ЦАМО СССР.
- 117 -
Приказы, циркуляры ВФУ, ГВФУ, финансового отдела при РВС СССР (1921 - 1927), по финансовым отделам округов и фронтов (1921 - 1923).
Положения и штаты ВФУ, ГВФУ, ЦВФУ, финансовых органов округов, фронтов (1921 - 1924, 1930).
Постановления (1921 - 1922), протоколы заседаний (1921 - 1924, 1928 - 1930) междуведомственного совещания.
Годовые отчеты, доклады, рапорты начальников Управления и его отделов о деятельности (1921 - 1926, 1939 - 1941), финансовые отчеты об исполнении смет (1921 - 1930, 1934 - 1941).
Сметы расходов и доходов Наркомвоенмора, НКО СССР и материалы к ним (расчеты кредитов, перечни расходов, планы заказов) (1921 - 1931, 1936 - 1937).
Акты ревизии и обследования деятельности финансовых органов военных округов (1922).
Переписка с Управлением делами РВС СССР, главначснабом, Наркомфином и другими центральными управлениями о порядке распоряжения кредитами, ассигновании средств, состоянии смет, о деятельности финансовых органов округов и фронтов (1921 - 1924). --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Наташа СММодератор раздела Организатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3071 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2580 | Наверх ##
28 ноября 2013 12:27 Andrey Maslennikov, спасибо большое за отклик и советы! Andrey Maslennikov написал: [q] Неужели ничего этого нет в личном деле из ЦАМО?[/q]
Есть только то, что я написала, без указания ФИО: [q] мать умерла, отец работал до 1917 г. страховым агентом в г.Смоленске, после 1917 г. - бухгалтер-кассир ЦРК, СПО, магазин НКВД (Смоленск, Кронштадская ул.).[/q]
Andrey Maslennikov написал: [q] Я бы еще в РГВА запросил личное дело.[/q]
В РГВА писала еще весной, но они молчат. Писала по е-мейл, может быть нужно обычной почтой? Andrey Maslennikov написал: [q] Фонды этого училища Вы не смотрели?[/q]
Да, они сразу в ответе прислали личное дело, во втором сообщении я написала, что узнали из этого дела только о матери, об отце ни слова. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
Наташа СММодератор раздела Организатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3071 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2580 | Наверх ##
28 ноября 2013 12:31 TatianaLGNN, благодарю Вас!!! Сейчас внимательно прочитаю всё!! --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4191 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2621 | Наверх ##
28 ноября 2013 12:46 Наташа СМ написал: [q] В РГВА писала еще весной, но они молчат. Писала по е-мейл, может быть нужно обычной почтой?[/q]
Попробуйте позвонить и узнать судьбу Вашего запроса. | | |
28 ноября 2013 13:01 Andrey Maslennikov написал: [q] Попробуйте позвонить и узнать судьбу Вашего запроса.[/q]
Теперь обязательно позвоню! Тогда запрос делала "на удачу", т.к. не знала, где служил прадед в 20-30-е годы. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
28 ноября 2013 19:15 shved, благодарю Вас за ценную информацию и за контакты РГВА!!! Мне ответ не присылали никакой, я даже писала повторно, где-то через 4 месяца после отправки первого запроса, чтобы установить его судьбу - но ответа никакого не было. Поэтому буду звонить.
К сожалению, по ряду причин, поехать в РГВА для самостоятельной работы не могу. Но надеюсь, что уточненный запрос поможет быстрее найти нужную информацию. На партбилет надежды нет - в личном деле из ЦАМО написано, что прадед был беспартиный ... --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4191 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2621 | Наверх ##
28 ноября 2013 19:27 Наташа СМ написал: [q] На партбилет надежды нет - в личном деле из ЦАМО написано, что прадед был беспартиный ...[/q]
А Вы можете привести датировку тех частей, где он служил, ровно как и дату составления анкеты? Например, в губчк старались брать коммунистов или кандидатов в члены партии. Потом, уже, в 30-х, когда он был в РККА могли исключить. Я бы еще порекомендловал РГАСПИ. Анкеты переписи 1922 и 1926 годов. Подробнее тут: https://forum.vgd.ru/517/53789/ | | |
28 ноября 2013 21:31 shved написал: [q] Андрей, вокруг ЧК было много "контор", даже магазины, одни в дальнейшем отделялись, другие присоединялись. Тот факт, что в послужном списке первой строкой стоит батальон ВОХР, говорит о том, что Филимонов, не ходил в кожаной куртке с маузером, как представляют ЧК многие обыватели, а скромно начал служить в 18 лет в военной части, обслуживающей Губчека и Губтрамот, переданной потом в ведение войск внутренней охраны. Поэтому служба беспартийного Филимонова, вопросов не вызывает. Служба в Политуправлении БВО навела на мысль о партийности, но и там согласитесь не все были партийными. Филимонов мог иметь неплохую политическую характеристику, но иметь в биографии "пятно", которое препятствовало вступлению в партию. [/q]
Я согласен, но вероятность партийности в данном случае - выше, чем в случае рядового бойца РККА, все-таки. При условии того, что перепись 1922 и 1926 года легко проверить, почему бы этого не сделать? =) shved написал: [q] Из сообщения Наталии напрашивается вывод, что автобиография была прислана одна, а не перед каждым назначением на должность и отсутствуют полит. характеристики, [/q]
Автобиография и должна быть одна, по сути, и датироваться датой заведения личного дела. Даже, если заводились вторые, третьи и т.д. личные дела, заводились они с минимум - анкетой и автобиографией, которая написана на момент заведения дела. В некоторых случаях я видел, когда в более новое дело вкладывалась копия автобиографии из старого, но в данном случае, офицер просто предоставлял уже готовый текст, если информация в нем была актуальной. | | |
28 ноября 2013 22:06 Andrey Maslennikov, shved, прошу прощения, не думала, что нужны даты.
Привожу датировку как указано в анкете:
63 батальон ВОХР Западный фронт - 20 мая 1920 (переписчик хоз.части)
162 с.п. Западный фронт - ноябрь 1920
164 с.п. Западный фронт - ноябрь 1920
396 с.п. Юго-Западный фронт - ноябрь 1920
391 Таращанский полк Юго-Западный фронт - апрель 1921
Бронедивизон г.Смоленск - май 1922
2-й авиаотряд г.Смоленск - ноябрь 1922
203 бронепоезд г.Смоленск - декабрь 1923
Политуправление БВО - март 1926
191 стр.полк БВО - декабрь 1929
Начальник военной подготовки учащихся БВО - июнь 1931
Отдел боевой подготовки штаба БВО - январь 1932
5-й железнодорожный полк - июль 1934
1-й полк ПВО - октябрь 1934
Начальник АХЧ 143 сд. - 1938 --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
28 ноября 2013 22:44 shved написал: [q] Три части за месяц (не обошлось без переименования, ноябрь 1920 реорганизация ВОХР во ВНУС) круто, возможна ошибка.[/q]
ВОХР/ВНУС/ВВНУС уже тут не при чем, это полки РККА, судя по всему, иначе бы была добавки " полк ВНУС" или полк "ВОХР". За все время гражданской войны покидало его сильно. Боюсь, что документы по полкам ничего не дадут. Мало он там был, а вот за 63 батальон ВОХР зацепиться можно. Я к тому, что если мы хотим узнать что-то о его родителях, но надо искать отправную точку его службы. Тут начинаются сказки, на самом деле. В 1920 году призывной возраст был минимальный 18 лет, причем, как я понимаю, в 1920 эти 18 лет - были 18-ю годами, а не 18-ю годами к 1 января года призыва, как было в 1922, например. Отсюда - вопрос, весьма интересный, как, не достигший призывного возраста, как минимум в 17 с половиной лет оказывается в батальоне ВОХР, который оперативно подчиняется ВЧК, пусть даже и как переписчик хоз. части? Ладно, черт с ним с ВОХРом, писарь был нужен - взяли, кто был, но вот дата призыва... В принципе, это было нормально, отчасти, приписал себе годик другой и пошел, интересно - почему. | | |
|