ПУШКИНСКОЕ ПЛЕМЯ.___________________________________________________________
https://ok.ru/group52131932471456/topic/67700345301920За шесть лет супружеской жизни у Натальи ГОНЧАРОВОЙ и
Александра ПУШКИНА появилось четверо детей: две дочери и два сына.
МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА ПУШКИНА (1832-1919) "…Жена моя имела неловкость разрешиться маленькой литографией с моей особы. Я в отчаянии, несмотря на всё моё самодовольство, " - написал поэт в письме вскоре после рождения Марии в ночь с 18 на 19 мая 1832 года.
Учитывая, как Пушкин относился к своей внешности (достаточно вспомнить его слова: "Здесь хотят лепить мой бюст. Но я не хочу. Тут арапское мое безобразие предано будет бессмертию во всей своей мертвой неподвижности..." и "Зачем твой дивный карандаш рисует мой арапский профиль? Хоть ты векам его предашь, его освищет Мефистофель") сходство дочки одновременно и польстило новоиспеченному родителю, и обеспокоило.
Впрочем, с годами внешность детей меняется и из "беззубой Пускиной", как подтрунивал над ней в письмах Александр Сергеевич, выросла пусть и не такая красотка, какой была её младшая сестра, но весьма интересная женщина. Как говорили, "редкостная красота матери смешивалась в ней с экзотизмом отца, хотя черты ее лица, может быть, были несколько крупны для женщины".
Мария Александровна родилась 19 мая 1832 года в Петербурге, Марией её назвали в честь бабушки А. С. Пушкина, Марии Алексеевны Ганнибал.
Получила домашнее образование. В девять лет она свободно говорила, писала и читала по-немецки и французски. Позднее Мария Александровна училась в привилегированном Екатерининском институте.
После окончания института в декабре 1852 года — фрейлина императрицы Марии Александровны, супруги Александра II.
В апреле 1860 года в возрасте 28 лет вышла замуж за Леонида Николаевича ГАРТУНГА, генерал-майора, управляющего Императорскими конными заводами в Туле и Москве. Супруг погиб в 1877 году. Его несправедливо обвинили в хищении, и на суде он застрелился, оставив записку: «Я … ничего не похитил и врагам моим прощаю». Гибель мужа стала ударом для Марии Александровны. В одном из писем родственникам она писала:
Я была с самого начала процесса убеждена в невиновности в тех ужасах, в которых обвиняли моего мужа. Я прожила с ним 17 лет и знала все его недостатки; у него их было много, но он всегда был безупречной честности и с добрейшим сердцем. Умирая, он простил своих врагов, но я, я им не прощаю.
В 1868 году в Туле Мария Александровна познакомилась со Львом Толстым, отразившим позднее некоторые черты её внешнего облика в романе «Анна Каренина». Свояченица Толстого Т. А. Кузьминская писала: « Когда представили Льва Николаевича Марии Александровне, он сел за чайный столик подле неё; разговора я их не знаю, но знаю, что она послужила ему типом Анны Карениной, не характером, не жизнью, а наружностью, Он сам признавал это».
Детей она не имела. Часто гостила она и у своих сводных сестёр ЛАНСКИХ.
Мария Александровна принимала активное участие во всём, что было связано с её отцом и памятью о нём. В 1880 году присутствовала вместе с братьями и сестрой на открытии памятника Пушкину в Москве. Долгие годы она потом приходила к памятнику Пушкина на Тверской и часами сидела возле него. Поэт Николай Доризо посвятил ей строки:
Во всей России знать лишь ей одной,
Ей, одинокой седенькой старухе,
Как были ласковы и горячи порой
Вот эти пушкинские бронзовые руки.
В 1918 году первый нарком просвещения А. В. Луначарский ходатайствовал о назначении пенсии дочери Пушкина. Обследовав условия жизни Марии Александровны «для определения степени её нуждаемости» и «учтя заслуги Пушкина перед русской литературой», Наркомсобес выделил ей персональную пенсию, которую она не успела получить. Мария Александровна умерла в Москве 7 марта 1919 года. Похоронена на кладбище Донского монастыря.
АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ПУШКИН (1833-1914) Вторым ребёнком в семье Пушкиных был сын, названный в честь отца Александром. "Посмотрим, как-то наш Сашка будет ладить с порфирородным своим тёзкой; с моим тёзкой я не ладил. Не дай Бог ему идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями! В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибёшь", - делился своими раздумьями о судьбе сына поэт с женой.
Карьеры на литературном поприще Александр не сделал, да и не собирался. "В глазах встречных я читаю разочарование, - иронично замечал он, - Они ожидают увидеть в сыне великого поэта какую то исключительную личность. А я - самый обыкновенный, ничем не примечательный человек. Публика и обижается". Да и с Александром II он вполне ладил, более того - был обязан ему своим семейным счастьем.
Невестой наследника ПУШКИНЫХ стала круглая сирота Софья ЛАНСКАЯ, племянница и воспитанница его отчима. Родные восприняли решение Александра и Софьи с радостью, но на пути молодых людей внезапно выросла преграда... в лице православной церкви, приравнивавшей родство по свойству к кровному, а потому запрещающей подобные браки.
Когда письма в Синод и хождение к церковным чиновникам не дали результата, Наталья ГОНЧАРОВА собрала документы... и попросила аудиенции у императора Александра II. По его личному указанию венчание, состоявшееся 8 января 1858 года, было разрешено.
За годы счастливого брака в семье Пушкина-младшего появилось одиннадцать детей, двое из которых умерли во младенчестве.
Увы, Софья Александровна умерла в 1875 году, а спустя почти десять лет Александр женился во второй раз на девушке, бывшей на девятнадцать лет его моложе. От этого союза появились сын и дочь.
Как и младший брат, Александр окончил Пажеский корпус и пошёл по военной стезе. Во время войны 1877—1878 годов командовал Нарвским гусарским полком, за что был награждён золотым оружием с надписью "За храбрость" и орденом Святого Владимира IV степени, позднее был назначен флигель-адьютантом и зачислен в царскую свиту.
После своей отставки активно занимался развитием образования, был заведующим учебной частью Московского Императорского Коммерческого училища, членом советов Екатерининского и Александровского женских институтов, а с 1895 года занимал должность почётного опекуна Московского присутствия Опекунского совета Учреждений императрицы Марии.
Умер генерал Пушкин 19 июля 1914 года, в день начала войны с Германией - не выдержало сердце. Он завещал похоронить себя рядом с первой женой, однако эта просьба была выполнена только годы спустя.
ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПУШКИН (1835-1905)"Милостивая государыня матушка Наталия Ивановна, имею честь поздравить Вас со внуком Григорием и препоручить его Вашему Благорасположению! - написал Пушкин своей теще 6 мая 1835 года, спустя два дня после рождения третьего ребенка, - Наталия Николаевна родила его благополучно, но мучилась долее обыкновенного... хотя, слава Богу, опасности нет никакой... Она поручила мне попросить Вашего благословения ей и новорожденному"
Имя было дано в честь предка поэта, боярина Григория Пушкина, бывшего в ХV веке псковским воеводой. Григорий-младший, хотя и служил после окончания Пажеского корпуса, но военной карьеры не выбрал.
Возможно потому, что, как писал Ю.М.Шокальский в своих воспоминаниях о характере младшего сына Пушкина, "…в его основе … была примешана большая доля застенчивости, особенно ясно выступавшая в многочисленном и незнакомом обществе: он уходил в себя, становился молчаливым и спешил уйти вовсе.
Та же причина заставляла его избегать по возможности всяких публичных собраний, торжеств и т. п.". Большую часть жизни Григорий провёл вдали от столицы, в имении "Михайловское", лишь в последние годы жизни переехав под Вильнюс к жене. При этом "трудно было бы найти хозяина, обладающего этим качеством в большей степени, нежели Григорий Александрович.
Необыкновенно ровный и милый со всеми, а многие были гораздо ниже его по образованию и воспитанию, он умел их всех так поставить, что никто в Михайловском не ощущал ни малейшего стеснения; тем не менее, многие там бывавшие невольно подтягивались в его обществе".
В усадьбе младший сын знаменитого отца обустроил кабинет Пушкина с его вещами, некоторыми деталями напоминающий "кабинет Онегина", то есть фактически создал первый мемориальный уголок, увековечивающий память поэта.
Женился Григорий поздно, в возрасте 48 лет, на двадцативосьмилетней разведенной Варваре Мошковой, в девичестве Мельниковой. Неизвестно, любила ли она мужа не как сына знаменитого отца, но, во всяком случае, судя по их не омраченной скандалами жизни, уважала, что не мешало ей частенько повторять: "Я - счастливейшая из женщин России, мне выпала редкостная судьба быть невесткой Пушкина!"
Говорили, что до Варвары Алексеевны у Григория была невенчанная жена, француженка, возможно - из гувернанток, которая прожила с ним около двадцати лет, родив дочерей. Те вышли замуж и окончательно исчезли из поля зрения основной ветви ПУШКИНЫХ. Умерев в семьдесят лет, законных детей младший сын поэта не оставил.
НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА ПУШКИНА (1836-1913)Наталья Пушкина появилась на свет за восемь месяцев до знаменитой дуэли и отца помнить не могла. Более красивая по сравнению со старшей сестрой (сын романиста Михаила Загоскина рассказывал:
"В жизнь мою я не видал женщины более красивой, как Наталья Александровна, дочь поэта Пушкина. Высокого роста, чрезвычайно стройная, с великолепными плечами и замечательною белизною лица, она сияла каким-то ослепительным блеском.
Несмотря на мало правильные черты лица, напоминавшего африканский тип ее знаменитого отца, она могла назваться совершенною красавицей, и если прибавить к этой красоте ум и любезность, то можно легко представить, как Наталья Александровна была окружена на великосветских балах и как около нее увивалась вся щегольская молодежь в Петербурге"), она и замуж вышла сильно раньше последней, в семнадцать лет.
Получила домашнее образование. Современники называли её «прекрасной дочерью прекрасной матери».
В 17 лет приняла предложение от М. Л. Дубельта. Мать Наталья Николаевна и отчим П.П.ЛАНСКОЙ были против этого брака: Дубельт славился неистовым характером, был игрок, но ничего не могли поделать: Наталья Александровна настояла на своём, боясь повторить судьбу старшей сестры, которая тогда ещё не была замужем
«Быстро перешла бесёнок Таша из детства в зрелой возраст, но делать нечего — судьбу не обойдёшь. Вот уже год борюсь с ней, наконец, воле божьей и нетерпению Дубельта. Один мой страх — её молодость, иначе сказать — ребячество», - так писала Н.Н.ЛАНСКАЯ П. А. Вяземскому
Случилось то, чего опасались ЛАНСКИЕ: брак распался, супруги разъехались в 1862 году. Наталья Александровна уехала за границу с двумя старшими детьми к своей тётке А. Н. Фризенгоф, там гостила и её мать. В поместье Фризенгофов за женой последовал и Дубельт:
Развод Наталья Александровна Дубельт получила только в 1868 году, будучи уже неофициально женой принца Николая Вильгельма Нассау. При разводе Наталье Александровне пришлось уступить мужу право воспитывать одну из дочерей - Анну. Двое оставшихся детей также были в России, под крылом любящей бабушки - Натальи Николаевны ПУШКИНОЙ-ЛАНСКОЙ. Наталья Александровна уже окончательно обосновалась за границей. Новый брак её, в отличие от первого, был долгим и счастливым.
Немецкого принца Николая Вильгельма Нассау она знала давно, ещё с 1856 года: встречались в светском обществе во время его приезда в Россию. Официально Наталья Александровна принцессой, конечно, не стала - брак был неравным. Но стараниями влиятельных родственников супруга получила титул графини Меренберг
Одна из современниц писала о ней так: "Про красоту её можно сказать только одно: она была лучезарна. Если бы звезда сошла с неба на землю, она сияла бы также ярко, как и она. В большой зале становилось светлее, когда она входила, осанка у нее была царственная, руки и плечи очертаний богини".
В 1876 г. Наталья Александровна предоставила И. С. Тургеневу для публикации письма отца к её матери. Это вызвало недовольство её братьев.
Наталья Александровна прожила долгую и яркую жизнь. Детей своих она учила говорить по-русски, и это умение и интерес к русским корням, живой и неподдельный, сохранился и у ее далеких потомков. Они не могут посетить ее могилу, так как прах графини-принцессы развеян в родовом склепе, над гробом мужа. Так она указала в завещании, зная, что ей отказано будет в привилегии лежать рядом с мужем, который ради неё пожертвовал многим.
АНТОНИНА ТИМОХИНА (МОТРЕНКО)
Раиса Сазоненко (Юдрина)
мая молодая родственница Пушкина в ответе за Пушкина круглый год. На годовщину рождения и смерти приезжают журналисты и пушкинисты, а спрашивают все одно: знает ли стихи родственника и пишет ли их сама?
Родственница Пушкина: «Нет, Александр Сергеевич запретил потомкам стихи писать. Говорят, семейное придание такое. Сказал: „Лучше, чем у меня, все равно не получится, а позорить имя не надо“».
В картонной коробке хранится главная семейная реликвия — полотенце супруги поэта Натальи Николаевны. Других реликвий в семье нет, но и это стоит немало.
Хранитель полотенца — глава семейства, праправнук Пушкина Эдвин Гипшман. Работает в совхозе экспедитором и регулярно отражает атаки коллекционеров. Последний раз приезжали неделю назад и предлагали всю сумму наличными. Говорит, разговор шел о ста тысячах долларов.
Такую картину не часто увидишь: потомки Пушкина в пятом, шестом и седьмом колене. В Архангельском музее Пушкина их родословную проверяли специ
..много чуденых картинок