Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бароны СПЕНГЛЕР

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 71 72 73 74 75 * 76 77 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2426

Спенглер-Сп-GENEO-ГЕНЕО | Форум
forum.genoua.name›viewtopic.php?id=37612
Меню
Спенглер-Сп-GENEO-ГЕНЕО-Міжнародний генеалогічний форум * International Genealogical Forum

Спенглер, барон, инженер путей сообщения, ревизор службы движения станции Елисаветград. Весь Елисаветград, 1888. – С. 22.
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Многие Спенглер были похоронены на Смоленском кладбище.
Там точно похоронен Олег Спенглер и его жена ....

ЦГИА СПб. Ф. 457. Оп. 1. Д. 134 (Ведомости о погребенных на Смоленском православном кладбище за 2-е полугодие 1910 года.) Крайние даты документов: 01.07.1910 – 31.12.1910.

Данное дело полностью оцифровано, заплатив по прейскуранту, вы можете ознакомиться с ним онлайн на сайте. Указатель имен отсутствует, но сведения можно найти по дате захоронения.

Рекомендуем вам, обратиться в Специализированную службу Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела, в Отдел организации эксплуатации кладбищ. В этом Отделе есть книги инвентаризации захоронений по Смоленскому православному кладбищу, проводившейся в 1993 году в 11 томах. Если могила Николая Алексеевича сохранилась, то информация о ней должна быть в этих книгах.
---
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Саму Маршак

Самуилу Маршаку истинная любовь была подарена свыше. Он встретил Софью Мильвидскую на пароходе, который плыл к Святой земле.
Молодые люди не могли отвести глаз друг от друга, и кто-то из пассажиров даже провозгласил на идише: «Я вижу, эту пару создал сам Бог». Самуил Маршак и Софья Мильвидская отошли в сторону и вскоре уже общались так, словно знали друг друга всю жизнь.
Пара прожила, не расставаясь, больше сорока лет.

В 1911 году Маршаку 24 года – он корреспондент «Всеобщей газеты», отправляется с другом Яковом Годиным в командировочное путешествие на Ближний восток. Путешествовали в большой весёлой компании на пароходе. В пути декламировали стихи, пели песни и веселились как обычная молодёжь того времени.
Именно на одной из таких вечеринок Маршак читал стихи, и не мог
не обратить внимания на девушку в толпе, которая внимательно его слушала. После его выступления, она тут же подошла к его товарищам и попросила назвать автора только что прочтённых стихов.
И как не пытался Яков Годин завоевать симпатию красивой девушки и увести тему в другое русло, она не поддалась на его чары. Талант Самуила Маршака уже покорил её.
Во время путешествия они почти не расставались, а к моменту возвращения в Петербург они уже точно знали, что их встреча – это дар судьбы, который они просто не имеют права потерять. Правда, до свадьбы им приходилось мириться с частыми разлуками.
Соня — девушка редкой красоты, была хорошо образована. Она училась на химическом факультете женских курсов. Корреспондент Маршак ездил в командировки, так что целый год жених и невеста прожили, часто разлучаясь. Выручали письма. Маршак в них просил: «Верь мне всегда. Пусть у тебя не будет недоверчивости, и не дай Бог, подозрений. Жизнь не без облаков, не без туманов. Но ты будешь свято верить, что наше солнце всё-таки выглянет».
Софья верила. Она чувствовала, что Самуил — её судьба. Вскоре Самуил Маршак назвал Софью Мильвидскую своей женой. Оба собирались получить образование; обоим мешала процентная норма для евреев. Решили ехать в Англию — он договорился с петербургскими газетами и журналами, что будет слать корреспонденции, так что денег на оплату учебы хватило. В сентябре 1912 года уехали. Он сначала учился в политехникуме, потом в Лондонском университете. Софья выбрала факультет точных наук.
В 1915 году супруги вернулись в Россию, но не одни, а с дочерью, которую назвали Натанаэль.
Родители любили её бесконечно. Самуил записывал: «Девочка спит в своей корзинке, тихонько посапывает носиком. Я ей немного утром поплясал. Дитя — радость». Но родительское счастье длилось всего полтора года. Натанель опрокинула на себя кипящий самовар. Спасти её не удалось.
...

https://vk.com/feed?w=wall-210691063_185431

Прикрепленный файл: KO6uz03y1a8.jpgvySVhttqyYo.jpg, 261006 байт
---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Ну, вот и еще одна весточка
http://online.archives.ru/sear...864068003/

РГВИА / Фонд 419 / Опись 1 /
Дело 37. Карта Кронштадтского рейда. Сост. полковник Спенглер. Рукоп. 25х75 см. М-б 1:32800

---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Народничество: история и современность

https://vk.com/public46756438
---
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15797
Спенглер Вадим Александрович и Надежда Александровна ( Киселева )

ЦГА СПб. Фонд Р-6143. Опись 4. Дело 11
Книга регистрации записи о браке Василеостровского района №998 - №1155
листы 28 - 28 обор ( кадр 31)
spengler_kiseleva_brak_1924.png
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
..

Комментарий модератора:

Прикрепленный файл: 2023-10-10_034443.jpg
---
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31415
Барон Спенглер
1808 г.

Источник:
Описание дел архива Морского Министерства за время с половины XVII до начала XIX столетия. Том 09. – Спб. Типография В. Демакова , 1902. С. 361.

Прикрепленный файл: 2.png
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31415
Инженер-подполковник Барон Спенглер
1808 г.

Источник:
Описание дел архива Морского Министерства за время с половины XVII до начала XIX столетия. Том 09. – Спб. Типография В. Демакова , 1902. С. 570.

Прикрепленный файл: 3.png
---
Знания - сила
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
ПУШКИНСКОЕ ПЛЕМЯ.

За шесть лет супружеской жизни у Натальи ГОНЧАРОВОЙ и Александра ПУШКИНА появилось четверо детей: две дочери и два сына.

МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА ПУШКИНА (1832-1919)
"…Жена моя имела неловкость разрешиться маленькой литографией с моей особы. Я в отчаянии, несмотря на всё моё самодовольство, " - написал поэт в письме вскоре после рождения Марии в ночь с 18 на 19 мая 1832 года.

Учитывая, как Пушкин относился к своей внешности (достаточно вспомнить его слова: "Здесь хотят лепить мой бюст. Но я не хочу. Тут арапское мое безобразие предано будет бессмертию во всей своей мертвой неподвижности..." и "Зачем твой дивный карандаш рисует мой арапский профиль? Хоть ты векам его предашь, его освищет Мефистофель") сходство дочки одновременно и польстило новоиспеченному родителю, и обеспокоило.

Впрочем, с годами внешность детей меняется и из "беззубой Пускиной", как подтрунивал над ней в письмах Александр Сергеевич, выросла пусть и не такая красотка, какой была её младшая сестра, но весьма интересная женщина. Как говорили, "редкостная красота матери смешивалась в ней с экзотизмом отца, хотя черты ее лица, может быть, были несколько крупны для женщины".

Мария Александровна родилась 19 мая 1832 года в Петербурге, Марией её назвали в честь бабушки А. С. Пушкина, Марии Алексеевны Ганнибал.

Получила домашнее образование. В девять лет она свободно говорила, писала и читала по-немецки и французски. Позднее Мария Александровна училась в привилегированном Екатерининском институте.

После окончания института в декабре 1852 года — фрейлина императрицы Марии Александровны, супруги Александра II.

В апреле 1860 года в возрасте 28 лет вышла замуж за Леонида Николаевича ГАРТУНГА, генерал-майора, управляющего Императорскими конными заводами в Туле и Москве. Супруг погиб в 1877 году. Его несправедливо обвинили в хищении, и на суде он застрелился, оставив записку: «Я … ничего не похитил и врагам моим прощаю». Гибель мужа стала ударом для Марии Александровны. В одном из писем родственникам она писала:

Я была с самого начала процесса убеждена в невиновности в тех ужасах, в которых обвиняли моего мужа. Я прожила с ним 17 лет и знала все его недостатки; у него их было много, но он всегда был безупречной честности и с добрейшим сердцем. Умирая, он простил своих врагов, но я, я им не прощаю.

В 1868 году в Туле Мария Александровна познакомилась со Львом Толстым, отразившим позднее некоторые черты её внешнего облика в романе «Анна Каренина». Свояченица Толстого Т. А. Кузьминская писала: « Когда представили Льва Николаевича Марии Александровне, он сел за чайный столик подле неё; разговора я их не знаю, но знаю, что она послужила ему типом Анны Карениной, не характером, не жизнью, а наружностью, Он сам признавал это».

Детей она не имела. Часто гостила она и у своих сводных сестёр ЛАНСКИХ.

Мария Александровна принимала активное участие во всём, что было связано с её отцом и памятью о нём. В 1880 году присутствовала вместе с братьями и сестрой на открытии памятника Пушкину в Москве. Долгие годы она потом приходила к памятнику Пушкина на Тверской и часами сидела возле него. Поэт Николай Доризо посвятил ей строки:

Во всей России знать лишь ей одной,
Ей, одинокой седенькой старухе,
Как были ласковы и горячи порой
Вот эти пушкинские бронзовые руки.

В 1918 году первый нарком просвещения А. В. Луначарский ходатайствовал о назначении пенсии дочери Пушкина. Обследовав условия жизни Марии Александровны «для определения степени её нуждаемости» и «учтя заслуги Пушкина перед русской литературой», Наркомсобес выделил ей персональную пенсию, которую она не успела получить. Мария Александровна умерла в Москве 7 марта 1919 года. Похоронена на кладбище Донского монастыря.

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ПУШКИН (1833-1914)
Вторым ребёнком в семье Пушкиных был сын, названный в честь отца Александром. "Посмотрим, как-то наш Сашка будет ладить с порфирородным своим тёзкой; с моим тёзкой я не ладил. Не дай Бог ему идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями! В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибёшь", - делился своими раздумьями о судьбе сына поэт с женой.

Карьеры на литературном поприще Александр не сделал, да и не собирался. "В глазах встречных я читаю разочарование, - иронично замечал он, - Они ожидают увидеть в сыне великого поэта какую то исключительную личность. А я - самый обыкновенный, ничем не примечательный человек. Публика и обижается". Да и с Александром II он вполне ладил, более того - был обязан ему своим семейным счастьем.

Невестой наследника ПУШКИНЫХ стала круглая сирота Софья ЛАНСКАЯ, племянница и воспитанница его отчима. Родные восприняли решение Александра и Софьи с радостью, но на пути молодых людей внезапно выросла преграда... в лице православной церкви, приравнивавшей родство по свойству к кровному, а потому запрещающей подобные браки.

Когда письма в Синод и хождение к церковным чиновникам не дали результата, Наталья ГОНЧАРОВА собрала документы... и попросила аудиенции у императора Александра II. По его личному указанию венчание, состоявшееся 8 января 1858 года, было разрешено.

За годы счастливого брака в семье Пушкина-младшего появилось одиннадцать детей, двое из которых умерли во младенчестве.
Увы, Софья Александровна умерла в 1875 году, а спустя почти десять лет Александр женился во второй раз на девушке, бывшей на девятнадцать лет его моложе. От этого союза появились сын и дочь.

Как и младший брат, Александр окончил Пажеский корпус и пошёл по военной стезе. Во время войны 1877—1878 годов командовал Нарвским гусарским полком, за что был награждён золотым оружием с надписью "За храбрость" и орденом Святого Владимира IV степени, позднее был назначен флигель-адьютантом и зачислен в царскую свиту.

После своей отставки активно занимался развитием образования, был заведующим учебной частью Московского Императорского Коммерческого училища, членом советов Екатерининского и Александровского женских институтов, а с 1895 года занимал должность почётного опекуна Московского присутствия Опекунского совета Учреждений императрицы Марии.

Умер генерал Пушкин 19 июля 1914 года, в день начала войны с Германией - не выдержало сердце. Он завещал похоронить себя рядом с первой женой, однако эта просьба была выполнена только годы спустя.

ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПУШКИН (1835-1905)
"Милостивая государыня матушка Наталия Ивановна, имею честь поздравить Вас со внуком Григорием и препоручить его Вашему Благорасположению! - написал Пушкин своей теще 6 мая 1835 года, спустя два дня после рождения третьего ребенка, - Наталия Николаевна родила его благополучно, но мучилась долее обыкновенного... хотя, слава Богу, опасности нет никакой... Она поручила мне попросить Вашего благословения ей и новорожденному"

Имя было дано в честь предка поэта, боярина Григория Пушкина, бывшего в ХV веке псковским воеводой. Григорий-младший, хотя и служил после окончания Пажеского корпуса, но военной карьеры не выбрал.

Возможно потому, что, как писал Ю.М.Шокальский в своих воспоминаниях о характере младшего сына Пушкина, "…в его основе … была примешана большая доля застенчивости, особенно ясно выступавшая в многочисленном и незнакомом обществе: он уходил в себя, становился молчаливым и спешил уйти вовсе.

Та же причина заставляла его избегать по возможности всяких публичных собраний, торжеств и т. п.". Большую часть жизни Григорий провёл вдали от столицы, в имении "Михайловское", лишь в последние годы жизни переехав под Вильнюс к жене. При этом "трудно было бы найти хозяина, обладающего этим качеством в большей степени, нежели Григорий Александрович.

Необыкновенно ровный и милый со всеми, а многие были гораздо ниже его по образованию и воспитанию, он умел их всех так поставить, что никто в Михайловском не ощущал ни малейшего стеснения; тем не менее, многие там бывавшие невольно подтягивались в его обществе".

В усадьбе младший сын знаменитого отца обустроил кабинет Пушкина с его вещами, некоторыми деталями напоминающий "кабинет Онегина", то есть фактически создал первый мемориальный уголок, увековечивающий память поэта.

Женился Григорий поздно, в возрасте 48 лет, на двадцативосьмилетней разведенной Варваре Мошковой, в девичестве Мельниковой. Неизвестно, любила ли она мужа не как сына знаменитого отца, но, во всяком случае, судя по их не омраченной скандалами жизни, уважала, что не мешало ей частенько повторять: "Я - счастливейшая из женщин России, мне выпала редкостная судьба быть невесткой Пушкина!"

Говорили, что до Варвары Алексеевны у Григория была невенчанная жена, француженка, возможно - из гувернанток, которая прожила с ним около двадцати лет, родив дочерей. Те вышли замуж и окончательно исчезли из поля зрения основной ветви ПУШКИНЫХ. Умерев в семьдесят лет, законных детей младший сын поэта не оставил.

НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА ПУШКИНА (1836-1913)

Наталья Пушкина появилась на свет за восемь месяцев до знаменитой дуэли и отца помнить не могла. Более красивая по сравнению со старшей сестрой (сын романиста Михаила Загоскина рассказывал:
"В жизнь мою я не видал женщины более красивой, как Наталья Александровна, дочь поэта Пушкина. Высокого роста, чрезвычайно стройная, с великолепными плечами и замечательною белизною лица, она сияла каким-то ослепительным блеском.
Несмотря на мало правильные черты лица, напоминавшего африканский тип ее знаменитого отца, она могла назваться совершенною красавицей, и если прибавить к этой красоте ум и любезность, то можно легко представить, как Наталья Александровна была окружена на великосветских балах и как около нее увивалась вся щегольская молодежь в Петербурге"), она и замуж вышла сильно раньше последней, в семнадцать лет.
Получила домашнее образование. Современники называли её «прекрасной дочерью прекрасной матери».
В 17 лет приняла предложение от М. Л. Дубельта. Мать Наталья Николаевна и отчим П.П.ЛАНСКОЙ были против этого брака: Дубельт славился неистовым характером, был игрок, но ничего не могли поделать: Наталья Александровна настояла на своём, боясь повторить судьбу старшей сестры, которая тогда ещё не была замужем
«Быстро перешла бесёнок Таша из детства в зрелой возраст, но делать нечего — судьбу не обойдёшь. Вот уже год борюсь с ней, наконец, воле божьей и нетерпению Дубельта. Один мой страх — её молодость, иначе сказать — ребячество», - так писала Н.Н.ЛАНСКАЯ П. А. Вяземскому
Случилось то, чего опасались ЛАНСКИЕ: брак распался, супруги разъехались в 1862 году. Наталья Александровна уехала за границу с двумя старшими детьми к своей тётке А. Н. Фризенгоф, там гостила и её мать. В поместье Фризенгофов за женой последовал и Дубельт:
Развод Наталья Александровна Дубельт получила только в 1868 году, будучи уже неофициально женой принца Николая Вильгельма Нассау. При разводе Наталье Александровне пришлось уступить мужу право воспитывать одну из дочерей - Анну. Двое оставшихся детей также были в России, под крылом любящей бабушки - Натальи Николаевны ПУШКИНОЙ-ЛАНСКОЙ. Наталья Александровна уже окончательно обосновалась за границей. Новый брак её, в отличие от первого, был долгим и счастливым.
Немецкого принца Николая Вильгельма Нассау она знала давно, ещё с 1856 года: встречались в светском обществе во время его приезда в Россию. Официально Наталья Александровна принцессой, конечно, не стала - брак был неравным. Но стараниями влиятельных родственников супруга получила титул графини Меренберг
Одна из современниц писала о ней так: "Про красоту её можно сказать только одно: она была лучезарна. Если бы звезда сошла с неба на землю, она сияла бы также ярко, как и она. В большой зале становилось светлее, когда она входила, осанка у нее была царственная, руки и плечи очертаний богини".
В 1876 г. Наталья Александровна предоставила И. С. Тургеневу для публикации письма отца к её матери. Это вызвало недовольство её братьев.
Наталья Александровна прожила долгую и яркую жизнь. Детей своих она учила говорить по-русски, и это умение и интерес к русским корням, живой и неподдельный, сохранился и у ее далеких потомков. Они не могут посетить ее могилу, так как прах графини-принцессы развеян в родовом склепе, над гробом мужа. Так она указала в завещании, зная, что ей отказано будет в привилегии лежать рядом с мужем, который ради неё пожертвовал многим.

АНТОНИНА ТИМОХИНА (МОТРЕНКО)

Раиса Сазоненко (Юдрина)
мая молодая родственница Пушкина в ответе за Пушкина круглый год. На годовщину рождения и смерти приезжают журналисты и пушкинисты, а спрашивают все одно: знает ли стихи родственника и пишет ли их сама?
Родственница Пушкина: «Нет, Александр Сергеевич запретил потомкам стихи писать. Говорят, семейное придание такое. Сказал: „Лучше, чем у меня, все равно не получится, а позорить имя не надо“».

В картонной коробке хранится главная семейная реликвия — полотенце супруги поэта Натальи Николаевны. Других реликвий в семье нет, но и это стоит немало. Хранитель полотенца — глава семейства, праправнук Пушкина Эдвин Гипшман. Работает в совхозе экспедитором и регулярно отражает атаки коллекционеров. Последний раз приезжали неделю назад и предлагали всю сумму наличными. Говорит, разговор шел о ста тысячах долларов.

Такую картину не часто увидишь: потомки Пушкина в пятом, шестом и седьмом колене. В Архангельском музее Пушкина их родословную проверяли специ

..много чуденых картинок

Комментарий модератора:
Статский Советник Павел Павлович николаевский
брат Александр Павлович Николаевский
сын брата Пётр Александрович Николаевский
дочь сына брата → Тамара Петровна Гипшман
ее сын /муж? → Эдвин Гипшман

праправнучка А. С. Пушкина Ирина Евгеньевна Гибшман (21.08.1908 г. в Бобруйске - )
Родственное отношение к Пушкину выглядит так.
У старшего сына поэта Александра Александровича Пушкина, многодетного отца (было 13 детей) первым ребёнком была Наталья.
Наталья вышла замуж за графа, офицера 13 Гусарского Нарвского полка Павла Аркадьевича Воронцова-Вельяминова.
Наталья Александровна родила шестерых детей.
От её первого ребёнка Марии, которая вышла замуж за Евгения Ипполитовича Клименко, появились Ирина и Ольга.
Ирина Евгеньевна (21.08.1908 - 17.05.1996), была замужем за Александром Рудольфовичем Гипшманом (Хюбшман) (18.11.1905 - 02.09.1987).
Эта супружеская пара продолжила род Пушкиных, вырастив двоих детей - Наталью (1935) и Эдвина-Евгений?? (1937). (Дмитрий?)
И таким образом уроженец малоизвестного белорусского села стал неотъемлемой частью генеалогического древа, которым, как мне кажется, по праву можно гордиться.
https://rosenbloom.info/gibshman/gibshman.html
Эдвин Александрови Гипшман (1837 -19.01.1921 84г) :
1 жена чемпионка Москвы по фигурному катанию, дочь Инна №185 ??Якубовой-Нароковой
2 жена фехтовальщица.
3 жена - вместе уже 31 год (на 2020) - с 1970 года? Александр и Анатолий.Марии №186
https://vdvsn.ru/articles/pens...omonosova/

или Татьяна Анатольевна??

Русаков В.М. "Рассказы о потомках А.С. Пушкина" - Ленинград: Лениздат, 1982 -

Людмила Егорова. Она является автором книги «Пушкин в Архангельске».

Geni

Александр Рудольфович Гибшман
(1905 - 1987)
Сын Рудольфа-Андрея-Густава Христофоровича Гибшмана и Татьяны Георгиевны Гибшман
Муж Ирины Евгеньевны Гибшман
Отец Дмитрия Александровича Гибшмана; <личное> (Гибшман); <личное> Гибшмана и Евгения Александровича Гибшмана
Брат Ольги Рудольфовны Гибшман; Георгия Рудольфовича Гибшмана; <личное> Гибшман (Hübschmann) и Марии Рудольфовны Гибшман

https://www.myheritage.com/res...0%B0%D0%BD

ЭДВИН

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 71 72 73 74 75 * 76 77 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: balabolka
Вверх ⇈