На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Ищу информацию о известном инженере путей сообщений бароне-дворянине *. Спенглер Николай Эдуардович (14.12.1851 г.Орел -15.03.1934 г.Москва) жена Маркова Маргарита Константиновна (04.12.1859 г.Лубень -1924) Дети: Вероника (06.08.1879 г. Курск), Маргарита (1880), Мария (27.02.1882), Александр ( - ум 08.1884 г.Курск), Константин (1886 - 09.02.1915 1МВ), Евгений (16.12.1887 СПб)
Подскажите, есть-ли в архиве поиск по фамилиям.
В каком фонде можно посмотреть Формулярные списки о руководителях и инженерах ЖД (период с1878- 1886)
Подскажите, как посмотреть Метрические книги по г.Курску. (я зарегистрировалась, но не могу определиться, что смотреть)
Хотя бы одну запись - в Курске умер сын Александр от холеры в 08.1884)
Сама фамилия Спенглер в родстве и с Пузановыми, и с Марковыми, и .......
С уважением, Ольга
Продолжение отправила письмо 11.12.2022 gosarhiv-kursk@yandex.ru
Ждемс .....
Комментарий модератора: Спасибо serg65
Спенглер именно в руководстве МКВжд служил? В ГАКО есть фонд ф46 опись 2, там дела по личному составу дороги дореволюционного периода. Фонд сейчас, насколько я знаю, на переработке. Сделайте запрос на наличие дела Спенглера, по электронке.
Моисей (Максим) Яковлевич Лазерсон (Матасия Зусманович Лазерсон, псевдоним — М. Я. Ларсонс; 20 января 1887, Митава, Курляндская губерния — 29 ноября 1951 г., Нью-Йорк, Нью-Йорк, США) — российский правовед и журналист; приват-доцент Санкт-Петербургского университета, социолог. В начале 1919 работал в Особой Комиссии по ревизии и реорганизации Центротекстиля. В марте 1919 получил командировку в Финляндию. Через Швецию в июне 1919 года приехал в Берлин, где нашёл работу в банковском учреждении. В 1923—1925 годах — зам. начальника валютного управления Наркомата финансов. Участвовал в сортировке ценностей в Гохране. Вел переговоры о продажах платины, о чеканке советской серебряной монеты на Лондонском монетном дворе, о реализации старинного серебра из Гохрана. В апреле 1925, получив приказание возвращаться в СССР из загранкомандировки, покинул советскую службу, став невозвращенцем. Во второй половине 1920-х годов жил в Латвии. Депутат Сейма Латвии. С 1939 г. преподавал в США в Колумбийском университете.
Ларсонсъ М.Я. / Ларсонс Максим Яковлевич
На совѣтской службѣ: Записки спеца / На советской службе: Записки спеца
https://forum.vgd.ru/post/3103...#pp2003443 ЛАЗЕРСОн Максим Яковлевич, р. 1887 в Митаве. Санкт-Петербургский университет 1910. Профессор, 1917 директор департамента. В эмиграции в Латвии, с 1932 в Швейцарии, с 1940 в Австралии. Ум. 1951 в Нью-Йорке. /400/
Lazerson Matasias voir Larsons M.
Описание
Ларсонс, М.Я. В советском лабиринте: Эпизоды и силуэты. Париж: Стрела, 1932. - 182, [2] с., 1 л. ил., 1 л. факс.; 19х14,7 см. В издательской обложке. Корешок реставрирован, фоксинги. Матасия Зусманович Лазерсон, (псевд. М. Я. Ларсонс; 1887-1951) - крупный ученый в области естественного права, философ, историк, бывший депутат Латвийского сейма, добровольно служивший Временному правительству. Занимал крупный пост в Министерстве Внутренних дел при Временном правительстве, а потом и Советской власти. Полностью разочаровавшись в советском политическом строе, автор в своих воспоминаниях описывает крушение иллюзий и веры в справедливое социалистическое общество. Одна из самых ярких мемуарных книг об эпохе военного коммунизма и НЭПа.
Российский правовед, социолог, политический деятель, журналист. Приват-доцент Санкт-Петербургского университета. В 1922—1931 гг. – депутат Латвийского сейма от сионисткой рабочей партии. С 1934 г. — в Латвии, затем в США. Профессор Колумбийского университета. Тематика публикаций: теория и история права; еврейская история; международное право; социология; национальность и нация и др.
Вариантная форма имени Laserson, Max (1887—1951) (английский язык) Лазерсон, Матасия Зусманович (1887—1951) (подлинное имя) Лазерсон, Михаил Яковлевич (1887—1951) Лазерсон, Моисей Яковлевич (1887—1951) Ларсонс, Моисей Яковлевич (1887—1951)
Источники информации Четыре родины Михаила Лазерсона / Ю. В. Дойков // Зарубежная Россия: 1917—1939: Сборник статей. — Санкт-Петербург, 2000. — С. 178—182. Российская еврейская энциклопедия. Т. 2. — Москва, 1997. Электронный каталог Российской национальной библиотеки. Дата обращения: 03.09.2020. БД "VIAF". Виртуальный международный авторитетный файл. ; Дата обращения: 03.09.2020. Cайт "Словари и энциклопедии на Академике". Дата обращения: 03.09.2020. Сайт "Википедия". Дата обращения: 03.09.2020. Сайт "Питирим". "Русское зарубежье". Дата обращения: 03.09.2020.
Первым сортировщиком (в 1923-1925 гг.) награбленного был Моисей Яковлевич / Матасия Зусманович Лазерсон (1887–1951), бывший приват-доцент Петербургского университета, социолог и журналист, с 1939 г. преподававший в Колумбийском университете и умерший в Нью-Йорке.
++ разобрать ========================= Газета «ИЗВЕСТИЯ ТАМБ. ГУБ. И СОВ. Р. Д. К.» № 30 от 9.02.1919 стр. 4 http://shapkino.ru/index.php?o...Itemid=561 ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЛЕЧЕБНИЦА для приходящих больных Большая ул., № 53. Прием врачей специалистов ежедневно. д - р В. А. Перлис, детск. и хирург. бол. 10 - 11 ч. д. д - р М. Г. Сенькин, нервн. болезни 12 - 1 ч. д. д - р А. И. Эбергард, внутр. болезни 5 - 6 ч. д. д - р медиц. А. Э. Спенглер, ушн. горл. и носов. бол. 2 - 3 ч. д. д - р С. О. Литвин-Перлис, женские болезни 4 - 5 ч. д. д - р Г.И. Бирюков, сифилис, венерич. и кожн. болезни и внутр. вливание сольварсона 6 - 7 ч. д. Зуб. вр. Е. А. Понкратова 10 - 2 ч. д. 5 - 7 ч. д. При лечебнице производятся бактериолог. и химич. исследования. Плата за совет 1 рубль. Операции и консультации по соглашен.
Тамбовская правда 1922г Тамбов 1922 г В общстве истории археологии и этнографии Тамб.края.
В воскресенье 15-го октября в аудитории Практического Института На.образования состоялось заседание членов общества истории, археологии и этнографии Тамб.края. На повестке дня стояли доклады "Памяти А.Н.Норцова", "Новые розыскания по топографии гор Тамбова в 17 веке". Докладчиками выступали А.Э.Спенглер и Н.Н.Черменский. А.Э.Спенглер ознакомил членов общества с личностью покойного А.Н.Норпова - бывшего председателя Тамб. Ученой Архивной Комиссии Н.Н.Черменский отметил заслуги А.Н.Норцкого в области изучения археологии и истории Тамб.края и дал краткий отзыв о важнейших его работах по истории края
================ В Тамбове. В обществе истории, археологии и этнографии Тамб. края.
В воскресенье 15-го октября в аудитории Практического Института Нар. образования состоялось заседание членов общества истории, археологии и этнографии Тамб. края. На повестке дня стояли доклады: "Памяти А.Н. Норцова", "Новые розыскания по топографии гор. Тамбова в XVII веке". Докладчиками выступали А.Э. Спенглер и П.Н. Черменский.
А.Э. Спенглер ознакомил членов общества с личностью покойного А.Н. Норцова - бывш. председателя Тамб. Ученой Архивной Комиссии. П.Н. Черменский отметил заслуги А.Н. Норцова в области изучения археологии и истории Тамб. края и дал краткий отзыв о важнейших его работах по истории края.
После доклада Спенглера председатель общества И.М. Катаев поделился впечатлениями об А.Н. Норцове, - относящимися к последним годам его жизни.
П.Н. Черменский изложил ряд соображений, приведших его к совершенно новому построению плана укреплений г. Тамбова в XVII в. Доклад Черменского вызвал оживленный обмен мнений. В помощь Рабфаку.
Тамбовским Уисполкомом в помощь Тамб. Рабфаку выдано 10 проц. отчисления в фонд Уисполкома тридцать тысяч рублей. Тамбовский Уисполком - учащимся.
Тамбовский Уисполком постановил: принять на свои средства 10 человек беднейших учащихся II ступени, поручив определить нуждаемость учащихся Унаробразу.
================
"Сибирская жизнь" - ежедневная политическая, литературная и экономическая газета. Основана в 1894 г. С июля 1894 г. по май 1895 г. выходила под заглавием "Томский справочный листок", с июня 1895 г. по октябрь 1897 г. - "Томский листок", с декабря 1897 г. по декабрь 1919 г. - "Сибирская жизнь". Основана и издавалась до 1905 г. известным томским деятелем народного просвещения Петром Ивановичем Макушиным. С 8 ноября 1905 г. издавалась Сибирским товариществом печатного дела. в группе https://vk.com/emigrantbooks 25.06.2018 прим в 08:00 былои выложены PDF фйлы за 1894. Меня интересует 1917-1918
=================
В одних из воспоминаний, есть указание, что в Томске были люди, которые готовили спасение царя. Уточнить - кто, не мог-ли участвовать в этом Спенглер, как врач?
================http://king13.ucoz.ru/
Прикрепленный файл (Венно-мед журнал стр.86-87.jpg, 247108 байт, скачан: 39 раз) http://www3.nd.edu/~nriid/ru/books/v3/v3_343-378.pdf ЗАКЛЮЧЕНИЕ Тамбовская ученая архивная комиссия Спенглер А.Э. стр 337 - д.б.ссылки но пока не нашла текст, хотя он там есть
Комментарий модератора: Алексей Николаевич Норцов (23 июля (4 августа) 1859 — 24 февраля 1922) — русский историк, председатель Тамбовской учёной архивной комиссии. Содержание
1 Биография 2 Примечания 3 Литература 4 Ссылки
Биография
Потомственный дворянин — родился 23 июля (4 августа) 1859 года в имении Берёзовка-Сабуровка Кирсановского уезда Тамбовской губернии в семье отставного полковника; крещён 30 июля. После скорой смерти старшего брата он остался единственным ребенком в семье. Первоначальное образование получил в Москве — в пансионе Репмана (в доме Белосельской-Белозерской на Тверской улице). Начиная с девяти лет, он все свои карманные деньги тратил на приобретение книг и, зародившееся в детстве увлечение, с годами переросло в настоящую страсть: А. Н. Норцов собрал библиотеку, насчитывающую более четырех тысяч томов по истории, археологии, философии, фольклору, лингвистике, оккультизму; в ней были уникальные средневековые фолианты. Библиотека Норцова была внесена в «Адресную книгу русских библиофилов» (1904)[1].
Во время русско-турецкой войны поступил в 1878 году на военную службу — в лейб-гусарский Павлоградский полк; неудачно пытался поступить в Тверское кавалерийское училище; в 1879 году продолжил службу в гусарском Нарвском полку в Козлове и в сентябре этого же года всё-таки поступил в кавалерийское училище, которое вскоре оставил, продолжая служить в гусарах. В 1880 году вышел в отставку и поселился в родовом имении. В сентябре 1884 года переехал в купленный в Тамбове дом.
Не желая учиться в университете, где по его мнению «имеют обыкновение учить всему, кроме веры в Бога и уважения к прошлому», А. Н. Норцов самостоятельно приобрёл обширные знания в самых различных областях; овладел древними восточными языками и увлёкся мистицизмом; за границей встретился с известным медиумом Юмом. В своём доме в Тамбове устраивал спиритические сеансы, отчёты о которых печатались в европейских журналах; был избран членом парижского теософского общества «Гермес» и венского «Теософского союза»; в 1889 году для конгресса спиритуалистов подготовил и издал в Париже брошюру «La Religion de l'Avenir» (2-е изд. — 1890).
Задумав написание труда по истории и мистицизма и религий, он опубликовал ряд глав — «Мистерии древнего мира и значение их символизма» («Жизнь». — 1897. — № 27), «Символ чаши в христианской иконографии и истории»), которые были переведены на английский, чешский и немецкий языки и получили положительные отклики. В 1898 году он был принят в члены английского королевского Азиатского общества; одновременно состоял членом Лондонского фольклорного общества.
В середине 1890-х годов он получил от С. А. Панчулидзева, готовившего труд по истории кавалергардов, просьбу сообщить биографические сведения о его деде А. Т. Слепцове (1786—1831). Это подвигло Норцова заняться исследованием своего рода, что привело его в архив тамбовской архивной комиссии (ТУАК), председатель которой И. И. Дубасов пригласил его стать членом местного исторического общества; 11 октября 1898 года Норцов стал членом комиссии, 2 февраля 1899 года — товарищем председателя комиссии. наконец, 11 сентября 1900 года он был назначен, вместо уехавшего в Курск Дубасова, на пост председателя ТУАК. Кроме этого, 9 марта 1900 года он был избран действительным членом Русского генеалогического общества, а 24 февраля 1901 года — в члены-сотрудники Санкт-Петербургского археологического института.
В это время появились его главные краеведческие труды: «Губернские Ученые Архивные Комиссии и их значение» (Тамбов, 1899; 2-е изд., 1904), «Тамбовская и Козловская сторожевая черта» (Тамбов, 1901), «О бронзовом бурхане, найденном в Козловском уезде» (Тамбов, 1904), «Историко-археологическая карта Тамбовской губернии» (Тамбов, 1903; 2-е изд., 1904), «О каменных бабах» (Тамбов, 1904). В 1902 году он был избран действительным членом ещё трёх губернских учёных комиссий: с 27 сентября — Воронежской, со 2 октября — Таврической, с 27 октября — Костромской.
В 1904 году в Тамбове А. Н. Норцов напечатал обширный генеалогический труд: «Материалы для истории дворянских родов Мартыновых и Слепцовых с их ветвями». Его бабушка, Е. Д. Слепцова, была двоюродной сестрой Н. С. Мартынова, убившего на дуэли М. Ю. Лермонтова.
Находясь под влиянием идей о панмонголизме, в 1909 году он издал книгу «Путь солнца в процессе мирового движения», в которой обосновал возможность «порабощения Европы азиатскими народами». В 1914 году появилась его «Хронология событий Тамбовского края».
В 1905 году вышел 1-й том собрания сочинений А. Н. Норцова. Были напечатаны также два сборника его стихотворений (Тамбов, 1889 и 1904).
Был избран 24 февраля (8 марта) 1898 года членом Королевского Азиатского общества. Примечания
В Тамбовской областной универсальной научной библиотеке имени А. С. Пушкина выявлено более 200 единиц из библиотеки А. Н. Норцова — см. Реестр «Книжные памятники-коллекции» Архивная копия от 28 января 2015 на Wayback Machine в Тамбовской областной библиотеке.
Литература
Норцов // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. Краевед земли Тамбовской — Алексей Николаевич Норцов / Сост.: И. В. Стяблина, Е. О. Окорокова. — Тамбов, 2011. Архивная копия от 24 сентября 2015 на Wayback Machine Материалы для истории дворянских родов Мартыновых и Слепцовых, с их ветвями (Изд. как 47-й вып. «Известий Тамбовской учёной губернской комиссии». и т. I «Материалов для истории тамбовск., пензенск. и саратовск. дворянства») / [Соч.] А. Н. Нарцова, пред Тамб. учен. арх. комис. — Тамбов: типо-лит. Губ. правл., 1904. — С. 411—414.
Ссылки
Норцов Алексей Николаевич Председатель Тамбовской Учёной Архивной Комиссии А. Н. Норцов Из переписки В. В. Лемешевского с А. Н. Норцовым
Этот подход Виктора Ивановича корреспондировался с методом воспитания уважительного отношения к предмету и улучшения усвоения материала по математике в аудитории профессора Н.Ф.Бржечки в Харьковском механико-машиностроительном (тогда ещё) институте. Закончив вывод на доске, он, вытирая мел на руках, шёл к аудитории, и, выхватив нерадивого слушателя, поднимал кого-либо из студентов (обычно это были студенточки), спрашивал: «О чём вы задумались?» И, как правило, ответ был: «Ни о чём». Тогда он театрально воздевал руки вверх, бежал назад к кафедре, громко причитая: «Как же можно! Такое красивое математическое выражение мы с вами вывели. А вы... Не думаете ни о чём!» Аудитория оживала, материал усваивался активнее, и лекция продолжалась.
С Николаем Фёдоровичем Бржечкой у меня была и индивидуальная памятная встреча. Шёл заключительный экзамен на четвёртом семестре. Семинары по математическому анализу в нашей учебной группе вела доцент Александра Фёдоровна Спенглер, она и пришла принимать экзамен. При этом в аудитории периодически появлялся Бржечка. Я взял билет и начал готовиться к ответу, но не уверен был в решении задачи. Прежде чем спрашивать, Спенглер смотрит в мой черновик, где решена задача, и выдаёт заключение: «Решение неверное! Идите!» Значит, у меня по математике – двойка, а это значит, что горит моя стипендия (даже тройка не обеспечивала её получение). Зная характер нашей преподавательницы, я даже не пытаюсь что-либо возразить или оправдаться. Ухожу в расстроенных чувствах.
Во дворе дома встречают мои друзья В.Щенявский и Ю.Евсеев, успокаивают и тащат меня в кино. Во время сеанса мысли крутятся вокруг злополучной задачи, никак не могу найти свою ошибку в её решении. Нервы не выдерживают и я, не досмотрев фильм, бегу в институт, чтобы застать преподавателя на месте. Запыхавшись, вбегаю в аудиторию, застаю и доцента и профессора. Обращаясь к Александре Фёдоровне: «А всё-таки у меня задача решена верно! Разрешите ещё раз взглянуть». Она отвечает с заметным высокомерием: «Нечего смотреть, терять время. Неправильно...». Но тут вмешивается Николай Фёдорович: «Давайте всё-таки найдём записи». Профессор, перебирая ворох черновиков студентов, обращается к своей помощнице и говорит: «Ишь ты, заело! Прибежал!», и обнадёживающе говорит мне: «Приходите завтра ко мне на кафедру. Я лично приму экзамен у Вас». Мне неясно и теперь, то ли профессор не стал умалять авторитет своего доцента, то ли действительно я неправильно решил задачу, но ему импонировала моя настойчивость. На следующий день он мне дал разложить математический ряд Тейлора, и выставил оценку «хорошо».
Полагаю, что как человек, и как педагог он поступил правильно, снизошёл до рядового слабоватого студента. А ведь Николай Фёдорович имел степень доктора физико-математических наук, возглавлял кафедру высшей математики известного в стране ВУЗа, некогда носившего имя императора Александра I, основанного в середине прошлого века (технологический институт имени императора Александра I). Добавлю, что Н.Ф.Бржечка был в немецкой оккупации, что тогда вызывало определённые подозрения в сотрудничестве с врагом. Но наш профессор остался заведующим кафедрой, значит, знания и умение его ценились высоко.
1. Из воспоминание Спенглер О.А.: Мой дед оставил, не очень-то много в наследство его второй жене, тысячу или две тысячи рублей и два этажа дома в Харькове.
2. По идее - это дом, который остался от 1 жены Николая Эдуардовича Писаревой Е.Н. А где? .
3. Собирая материалы для запроса в Харьковский архив, ВДРУГ натолкнулись на старую выписку с адресом из писем РГАЛИ Харьков, Конторская ул., дом Спенглера
4. Попробуем понять, где он находился и что там находится сейчас.
"Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается"
Есть адрес автора замечательного труда Станислава Шварца. Большая прогулка по центру Харькова file:///C:/Users/%D0%9C%D0%90/Downloads/3-1-4.pdf stavic@inbox.ru 063 2233 761 - увы -не работает этот почтовый адрес, зато я нашла еще одну книгу Станислава, где моей конторской посвящена целая глава.
************************* Мои Метания. РГАЛИ, Номер дома?? в выписках д. 17 Красивый, но ... Что это - описка или ?? см: https://forum.vgd.ru/post/1520...#pp3585655 - Улица Конторская 17 с фото, красивый
Снова в РГАЛИ, Ищем только номер дома: д. 18 ++ balabolka написал:
[q]
В другом из документов указан адрес - ул.Конторская №18 Спенглер.
[/q]
один и тот же дом не мог быть на четной и нечетной стороне. Это или ошибка (д.17) или, как вариант, оба дома могли принадлежать Наталье Мартыновне. Но,это маловероятно т.к. дом 17 числится за женой купца Коноваловой на 1901. На 1909 Конторская №17 и 18 уже у других владельцев.
======================== Vitaly написал:
[q]
balabolka написал:
[q]
list_warn4&u=2618 В другом из документов указан адрес - ул.Конторская №18 Спенглер. В любом случае - дом №17 - более поздняя постройка (1883) и не может быть родовым гнездом в 1851 году. Мало вероятно, что он был построен на месте другого 2-хэтажного каменного дома, т.к. на тот момент места для постройки домов еще были. Да и стоимость дома была приличная.
[/q]
[/q]
А этот по архитектуре, оформлению, вполне мог принадлежать Калужскому дворянину Писареву Н.А.. Вот сам дом. Зная, что О.А. сам не раз посещал Харьков, можно было предположить,что он видел дом. И если-бы это был дом №17, то отметил бы его нестандартность, красоту. В воспоминаниях же сухо - небольшой двухэтажный каменный дом. https://forum.vgd.ru/post/1520...#pp3586270 - не удалять
************************ Вот и подарочек. ]++ 1901 год. Список домовладельцев 3-й части города Харьков http://otkudarodom.ua/ru/1901-...sti-goroda г. Харьков, Конторская улица 3-я часть 6-й участок № по городской оценке № по улице Фамилия, имя, отчество и звание владельца Стоимость 282 18 Спенглер Наталия Мартыновна, жена статского советника 3240 руб
--- Наивно-претенциозный вид имеет небольшой дом № 18, обильно украшенный каннелюрованными пилястрами с коринфскими капителями, профилированными наличниками окон и многочисленными другими лепными деталями, выступающими на фоне окрашенной в красный цвет стены.
Стих о улице Конторской. Вдоль дороги в линию кленов ровный ряд. Тротуар. Домишечки шеренгою стоят. Улица не длинная двух-этажная, Публика неспешная вся вальяжная. Простучит пролеточка под собачий лай, Прокричит мальчишечка: «Дядя, покатай!» Воробей на веточке уронит перо, Кот брезгливой лапкою тянется в ведро. Воздух над брусчаткою солнцем раскален, Вялый лист безрадостно бросил старый клен. Улица Конторская сотню лет назад - Сонная околица, полусонный взгляд. Источник: h.ua/story/41056/
Внизу выкадровка по дому из того-же ролики.
************************* Горит двухэтажный старинный многоквартирный дом №18. Горожане видели пламя из своих окон. 24.09.2020. площадь пожара ... Все владельцы квартир в доме №18 по улице Конторской, написали заявления на получение финансовой помощи от горсовета. Одна семья была временно поселена в социальную гостиницу в Харькове. Также стоит отметить, здание будет отремонтирован за счет средств из бюджета города, поскольку сгоревший дом на улице Конторской, согласно Перечню памятников культурного наследия, построен в конце XIX века и решением Харьковского облисполкома от апреля 1980 года здание относится к памятникам градостроительства и архитектуры. ??? ************************
ха-ха, а вот еще из писем Когда в Харькове была эпидемия холеры, они жили на в поселке Высокое, 13 верст от Харькова. Позднее они переехали в Харьков, адрес: Харьков, Москалевка, угол Гостинной и Колодезного переулка, дом №2 Мамина, квартира 1.
forum.svrt.ru/topic/1318-%D1%85%D0%B0%D1%80%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C/ Харьковский музей городской усадьбы помогает восстанавливать родословные
отправлено письмо: 27.12.2021 paramonovaf1969@gmail.com Андрей Фёдорович Парамонов
В Вашем проекте «Откуда родом» я нашла информацию. http://otkudarodom.ua/ru/1901-...sti-goroda Конторская улица 3-я часть 6-й участок 1282 18 Спенглер Наталия Мартыновна, жена статского советника 3240 Не могли-бы ВЫ уточнить: не изменилась-ли нумерация домов? где можно найти документ, подтверждающий владение, в 1901, и ранее. По имеющимся у меня данным, данный дом достался, как наследство от Писаревой Елены Николаевны, ее мужу Эдуарду-Теодору Карловичу Барону Спенглер (23.12.1823 г.Псков - после 1884). Возможно, что это его 2 жена. Общий сын Арвид. Меня смущает незначительная стоимость жилья, хотя по описания — дом был каменный, двухэтажный. При попытке состыковать данные на этой улице, больше всего подошел дом №18. Который горел, но был восстановлен уже в 2010? году. Буду благодарна за любую информацию.
Увы....
******************** *********************** Добрый день. Не знаю Пыталась Вам написать вчера,но что0то пошло не так. Огромное Вм спасибо за Ваши Прогулки по Харькову. особенно - за Конторскую улицу.Работая в РГАЛИ нашла письмо, отправленное Чертковым (биограф и друг Л.Н.Толстого) - Спенглер О.Н. по адресу Харьков, Конторская ул, д. 18.
Красивый небольшой дом. У Вас о нем ничего не сказано. А на самом деле очень интересная семья Инженеров-гидростроителей, железнодорожников ...Баронов Спенглер выходцев из Нидерландского города Бреды, дворян Воронежских и СПб.
РГИА СПб Фонд 1343 опись 29 дело 5921 за 1813-1894 О дворянском роде Спенглер л.14 Краткий формулярный список от 23.08.1874 Инженера коллежского советника Эдуарда-Теодора Карловича барона Спенглера от 1873 Эдуард Карл Спенглер из дворян Санкт-Петербургской губернии, 49 лет, имения нет. За покойной женой его родовое: в городе Харькове каменный 2-х этажный дом. Воспитывался в институте корпуса инженеров путей сообщения. Вдов.
(дом до свадьбы в 1851 принадлежал отцу 1 жены Елены Николаевны - надворному советнику Николаю Александровичу Писареву.) Двое, из 7 детей родились в Харькове: Л.д.23 Свидетельство о рождении Владимир В метрической книге г.Харькова Воскресенской церкви 1861 за № 21, 18.06. родился, крещен 2.07. Владимир. Восприемники: поручик Александр Николаев Писарев и жена инженера Мария Ивановна Комарская. Л.д.24, 24 об. Свидетельство о рождении Федор родился 07.07.1864 у штабс-капитана Эдуарда Карлова Спенглера о чем сделана запись № 33 за 1864 год в метрической книге Христорождественской церкви г.Харькова. Восприемники: сын инженер-капитана Николай Эдуардов Спенглер и штабс-ротмистра Давыдова дочь девица Варвара Николаевна.
В последствии, в нем жила 2 жена Н.Э.Спенглер. (немка, лютеранка, Наталия Мартыновна). Здесь же родился и их сын Андерс-Арвид Эдуардович (01.12.1879 г.Харьков - 03.04.1942 Тунис, Бизерта).
С уважением, Ольга. Была-бы рада, если на Вашей любимой Конторской, появится и еще один дом с интересной историей. С уважением, Ольга https://ok.ru/messages/441443411604 профиль закрыт. Постучалась
********************************************** https://book-olds.ru/BookLibra...afiya.html 1905-12. История города Харькова за 250 лет его существования (с 1655-го по 1905-й год): Историческая монография.
(ст. зд.), техник и второй заместитель начальника мастерских Яновский, химик губ. секр. Иона Матв. Засадкевич (ст. зд.), помощн. его Виктор Германович Рикман; главный счетовод мастерских Болеслав Осип. Андрушкевич (Никол. у. д. Лобач-Жученко), счетовод Петр Михайлович Ткаченко (Подол, Лом. пер. д. Долгополова), чертежник Ал. Д. Кустов, мастера Никол. Петр. Лебедев, Гавриил Ив. Базенков, Петр Поликарп. Поликарпов, Вас. Кузьм. Бугров, Вас. Степан. Шило и Никол Мах. Зайцев, счетовод основного депо Федор Петр. Халтурин (все в ст. зданиях).
Служба материальная. Смотритель главного материальн. склада Ив. Егор. Виноградов (Срет. 6), помощн. его Федор Эдуард. Спенглер (Монаст. 15), старший счетовод Григор. Андр. Шпорт (Двор. у. д. Качанова).
Служба телеграфа. Механик телеграфа лич. поч. гр. Владимир Максим. Мирошниченко (Срет. у. 14), старший телеграфист лич. поч. граж. Григор. Алексан. Слуницын (ст. здан.).
Медицинская часть. Врач 5-го уч. кол. ас. Ив. Ив. Склевицкий и фельдшера: Никол. Семен. Подсудзевский, Вас. Прокоф. Писанко и Петр Вас. Ластовец (все в ст. зд.), акушерка Анна Григ. Соловьева (Островок, д. Безкоровайного).
Врач 6-го уч. (мастерских) Мих. Емельян. Тюрморезов (Собор. пл., д. Крафта) и фельдшер Никол. Андр. Донцов (ст. зд.).
Полиц. часть. Начальник Полт. отделения Кременч. жандармск. полиц. управления жел. дорог, ротмистр Михаил Петр. Антонов (М.-Петр. у. д. Петраша).
Станция "Полтава город" Киево-Полтавск. жел. дор. Начальник дв. Отто Александр. Штац, помощ. кр. Вас. Мих. Головко, мещ. Иосиф Емельян. Заткалик, мещ. Харламп. Петр. Бабенко, ревизор движ. II уч. Бор. Феодор.
(аспирант кафедры истории России XIX — начала XX в. исторического
факультета МГУ имени М.В. Ломоносова)*
++ ВОЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЭСЕРОВ В 1905-1907 гг.
В статье рассматриваются попытки партии социалистов-революционеров создать революционные организации в армии во время Первой русской революции. Первоначально эсеры пытались привлечь солдат на свою сторону, создавая массовые беспартийные солдатские организации, которые должны были находиться под влиянием партии. Однако после провала ряда военных выступлений революционеров ЦК партии решил подчинить военные ячейки партийным комитетам. Армия в те годы не стала оплотом революционеров, но начатая тогда революционная работа несомненно сыграла роль в дальнейших революционных событиях.
***************** После разгрома Московского восстания вопрос о военной работе как важнейшем для революции деле и о необходимости организовать новое восстание был официально поставлен на I съезде партии в январе 1906 г. Предлагалось «обратить особенное внимание на агитационную и организационную работу среди войск»8. Необходимо было начать готовить военные организации заранее, осуществлять пропаганду в войсках для их перехода на сторону революции, а затем осуществить вооруженное восстание. Для этого создавалась Военная комиссия при ЦК, среди местных комитетов выделялись специалисты по пропаганде, которым удавалось завязать отношения с военными. Полиция называла их «специальными военными организаторами»9. Появились специальные прокламации и издания для солдат. При этом особое внимание революционеры уделяли организациям в портовых городах Балтийского моря и на Балтийском флоте.
С этого времени началась планомерная работа социалистов-революционеров в армии. Первым итогом этой работы можно
5 Савинков Б. Воспоминания террориста. М., 1990. С. 200—201.
6 Декабрь 1905 года на Красной Пресне. Пг., 1924. С. 27—28.
7 Савинков Б. Указ. соч. С. 202.
8 Партия социалистов-революционеров. Документы и материалы. Т. 1. М., 1996.С. 418.
9 ГАРФ. Ф. 102. Оп. 235. Д. 20. Ч. 14. 1906 г. Л. 23.
считать попытку вооруженного восстания 18—20 июня 1906 г. в Кронштадте, Свеаборге и на броненосце «Память Азова». Конечную цель этого восстания революционеры видели в переходе на сторону революции Балтийского флота и захвате Петербурга10. Однако восстание, начавшееся со стихийного выступления солдат Свеаборга, было быстро подавлено. Стало ясно, что реальные настроения в армии имеют мало общего с теми картинами, которые рисовали выборные от войсковых комитетов на партийных собраниях: массовой поддержки восстание не получило. Зачастую солдат отпугивала сама причастность к партии социалистов-революционеров, они не хотели рисковать ради непонятных им лозунгов. Создание крупных законспирированных организаций было невозможно ввиду таких особенностей военной среды, как закрытость и дисциплина.
После неудачи восстания эсеры решают изменить тактику. Осенью 1906 г. состоялось совещание представителей военных организаций партии, где обсуждалось состояние пропаганды в войсках. Был принят ряд резолюций. Все члены совещания сходились на том, что образование единой военной организации (союза) своевременно, но расходились во взглядах, должен ли быть этот союз партийным или нет. После споров решено было организовать военно-революционный союз из солдат, «платформа» которого должна быть общесоциалистической11. Было также постановлено образовать при ЦК партии Центральное военное бюро (ЦВБ) в целях объединения работы местных организаций, издания и снабжения военных соответствующей литературой и общего руководства всей работой в войсках. При этом общая задача была определена так: «...военные организации ведут планомерную и пропагандистскую организацию во всех частях войск», а также «должны удерживать солдат от частичных выступлений». В отношении тех офицеров, которые сочувствовали делу революции, совещание постановило: «Не занимаясь специальным образованием офицерских организаций, следует привлекать к участию в технической работе военных организаций,... там же, где таковые офицерские кружки в том или ином виде существуют, необходимо местным военным организациям взять их в свои руки»12.
Центральное военно-организационное бюро возглавил С.Ф. Ми-хайлевич (Ян). В задачи бюро входили пропаганда, агитация и организация военных. По свидетельству В.Н. Фигнер, в обиходе это бюро обычно именовали «военной группой», хотя состояло оно исключительно из штатских. Эта группа была автономна, имела
10 Боевые предприятия эсеров в освещении охранки. М., 1918. С. 38—40.
11 Там же. С. 39.
12 Там же. С. 38—40.
собственный бюджет, которым распоряжалась по своему усмотрению, и была подчинена непосредственно ЦК ПСР. Летом—осенью 1907 г. в состав этой группы входили В.И. Лебедев, И.И. Яковлев, К.П. Костенко, Васич, Утгоф (все — бывшие военные, кроме К.П. Костенко, продолжавшего службу в качестве штабс-капитана корпуса корабельных инженеров), Н.В. Чайковский, М. Спенглер, Л. Блуменфельд, Е. Кричевская13.
Идея о создании внепартийного союза, высказанная на совещании осенью 1906 г., нашла свое воплощение только в начале следующего года. В феврале ЦК ПСР собрал конференцию из представителей военных организаций, на которой был принят проект, предложенный Михайлевичем. Этот проект предусматривал формирование внепартийной организации солдат и матросов, которая не пугала бы нижних чинов принадлежностью к ПСР, но в сущности вела бы их к тем же целям, что и партия. Организация была названа «Всероссийским союзом солдат и матросов». Основной задачей союза стала «поддержка народных требований путем вооруженного восстания»14. Союз должен был быть составлен из военных организаций различных войсковых частей, сформированных членами ПСР или так называемым «вольным составом» союза (активистами, не состоящими в ПСР). «Вольный состав» должен был вести пропаганду и агитацию, устанавливать связь между гарнизонами, издавать и распространять революционную литературу. Нужно отметить, что в подобном ключе действовал уже Всероссийский офицерский союз, основанный еще в 1905 г. и практически с самого начала находившийся под влиянием эсеров15.
Как отмечал А.И. Спиридович, «союз был образован, чтобы подготовлять через эту организацию руководителей всяких бунтов и беспорядков»16. В донесении из Московского охранного отделения от 20 апреля 1907 г. называется причина создания внепартийной солдатской организации: «За последнее время все революционные организации убедились на опыте, что все их выступления бесплодны и терпят поражение, встречаясь с верностью воинскому долгу и Государю императору воинских частей, обратили особое внимание на пропаганду в военной среде. С целью наибольшей успешности пропаганды организации создали особые органы специально для работы в войсках. Так, в Московской организации ПСР выделили из своей среды особую военную организацию, якобы внепартийную, придав ей наименование "Всероссийский военный союз солдат и матросов". Не уточняя в названии этого союза о принадлежности к какой-либо политической организации, партия
13 Фигнер В.Н. Пол. собр. соч. Т. 3. М., 1962. С. 222—225.
14 Боевые предприятия эсеров... С. 73.
15 Леонов М.И. Указ. соч. С. 180.
16 Боевые предприятия эсеров... С. 75.
преследовала цель скрыть политическую окраску союза, придав ему вид как бы профессионального союза военных»17. В донесении о состоянии московских революционных организаций от 29 июня 1907 г. содержится описание тактики и работы этого союза. Полиция отмечает: «Желая опираться в случае будущего вооруженного выступления по возможности на более широкие массы солдат, она [организация] вербует членов в союз, руководствуясь лишь их революционными настроениями»18. И подобное было повсеместно. Например, в уставе кронштадтской военной организации критерием приема солдат было «осознание несправедливости государственного устройства»19. Работа в союзе велась в кружках, которые по степени распропагандированности и социалистической образованности солдат делились на три разряда20. Таким образом, эсеры пошли по пути массового расширения организации, не требуя обязательного вступления в ПСР или признания ее программы.
Говоря о деятельности военных организаций эсеров в 1907 г., нужно также остановиться на Писарском союзе партии социалистов-революционеров. Этот союз входил в военную организацию ПСР, где от него присутствовал один представитель и один кандидат. Члены союза были практически во всех военных штабах Петербурга и должны были «стараться разузнавать о всех циркулярах и распоряжениях начальства, если таковые окажутся полезны делу союза, и сообщать их комитету». Во главе стоял исполнительный комитет, который руководил союзом и осуществлял связь с партийными органами. Известность союз получил после того, как его члены участвовали в неудачной попытке покушения на военного министра генерала А.Ф. Редигера вместе с членами «Летучего боевого отряда Северной области». Это покушение должно было быть первым в ряду террористических актов, которые планировалось провести в отношении высших военных чинов для поднятия революционных настроений в армии21. Сразу после неудачи почти все члены союза были арестованы вместе с боевиками «летучего отряда».
В июне 1907 г., несмотря на очевидное затухание революции, ЦК ПСР и военной организацией было принято решение о новой попытке вооруженного восстания. На этот раз местом восстания был выбран Севастополь. В.Н. Фигнер, постоянно участвовавшая в собраниях ВО ПСР, в своих воспоминаниях достаточно подробно останавливается на этом событии: «Восстание имело своей основой военную организацию ПСР, входившую в состав "Всероссий-
17 ГАРФ. Ф. 102. Оп. 237. Д. 9. Ч. 34 (II). 1907 г. Л. 254.
18 Там же. Д. 5. Ч. 34 (II). 1907 г. Л. 234.
19 Там же. Д. 9. Ч. 51. Т.3 (I). 1907 г. Л. 90—92.
20 Там же. Д. 5. Ч. 34 (II). 1907 г. Л. 235.
21 Там же. Д. 9. Ч. 51. 1907 г. Л. 372.
ского союза солдат и матросов". В ней революционные солдаты каждой роты составляли кружок, имевший своих выборных представителей. Собрание ротных представителей полка вместе с представителями других родов оружия составляло "комитет отдельной части", который в свою очередь посылал делегатов в "гарнизонное собрание". Последнее было высшей инстанцией организации, с ней-то почти исключительно партийные работники имели дело»22. Интересно отметить, что инициатором восстания был ЦК ПСР, поверивший «гарнизонному собранию», что солдаты уже готовы выступить и нужно только возглавить мятеж. Партийные организаторы и члены «офицерского союза» протестовали, но вынуждены были согласиться с решением ЦК. Для руководства восстанием «военное бюро» партии по соглашению с Центральным комитетом Всероссийского офицерского союза командировало в Севастополь из Выборга члена союза капитана запаса артиллерии Глинского. Помогать Глинскому в деле восстания вызвались члены союза штабс-капитан Белостокского полка Никитин и поручик Вилен-ского полка Максимов. Был сформирован «Повстанческий комитет» в составе членов ПСР и других революционных организаций, выработан план восстания, где основную роль должен был сыграть Брестский полк. Однако замысел стал известен властям до начала выступления, офицеры находились в расположении части, и солдаты не решились выйти из казарм. Бомба, взрыв которой должен был стать знаком для выступления других частей, не взорвалась. Часть революционеров во главе с Глинским была арестована, другая часть во главе с Максимовым попыталась поднять на восстание одну роту Брестского полка, что закончилось неудачей23.
Неудача в Севастополе не остановила эсеровских активистов. 20 сентября в Петербурге прошло собрание окружной военной организации ПСР при участии представителей из Либавы, Ревеля, Риги, Новгорода, Кронштадта. Представители солдатских комитетов решили инициировать хотя бы единичные вооруженные бес-порядки24. Однако выступления не состоялись: организации были ослаблены арестами, революционный подъем солдат уже практически угас.
Осенью 1907 г. ЦК ПСР принял решение о лишении Военно-организационного бюро автономии. Формальным поводом послужил конфликт между Центральным военным бюро и Крымским союзом ПСР, обвинившим первое в самовольном начале Севастопольского восстания и отстаивании «узкой военно-заговорщиской точки зрения». На первой общепартийной конференции руковод-
22 Фигнер В.Н. Указ. соч. С. 200.
23 Боевые предприятия эсеров... С. 75.
24 ГАРФ. Ф. 102. Оп. 237. Д. 9. Ч. 51. Т. 3 (I). 1907 г. Л. 228.
ство партии констатировало назревание «психологического отчуждения между военными работниками и представителями массовых крестьянских и рабочих организаций»25. Вопрос решался на заседании ЦК ПСР с участием П.В. Карповича и В.Н. Фигнер. По свидетельству последней, истинной подоплекой этого решения могли служить опасения ЦК, что «военная группа» могла повторить путь «Красной гвардии» Кока — финляндской военно-революционной организации, получившей преобладание над штатской частью Финляндской партии активного сопротивления. Впрочем, Фигнер сама отмечала, что «военная группа» никаких структур в провинции не имела, так как вся пропаганда в войсках велась силами местных партийных комитетов, не подотчетных и не связанных с «военной группой». То есть реального влияния в массах у нее не было. Кроме того, возможной причиной реорганизации Центрального военно-организационного бюро В.Н. Фигнер считала потерю веры у членов ЦК в значение военного движения, что показала неудача Севастопольского восстания26. Это, безусловно, более вероятно, чем желание «военной группы» взять власть в партии.
ЦВБ лишалось автономии и переименовывалось в Центральную военную комиссию. Она подчинялась Центральному окружному бюро и ЦК ПСР на тех же основаниях, что и крестьянская и рабочая комиссии. Ее состав должен был назначаться ЦК ПСР, а конференция военных работников могла лишь указывать подходящих кандидатов. В задачи ЦВК входили систематизация военной работы, агитация и пропаганда в войсках, идейное руководство, воспитание и сплочение кадров подготовленных военных работников путем издания литературы, организации школ инструкторов, конференций и др.27 В специальном циркуляре о создании военной комиссии от 15 ноября 1907 г. ЦК ПСР четко определял, что общее руководство военной работой лежит в сфере деятельности местного партийного комитета, который несет за нее ответственность и контролирует военные организации. Циркуляр направлял работу с войсками «не только в сторону расширения агитационного воздействия, но и особенно в сторону ее углубления», предписывал создавать «ядро социал-революционного солдатства» и категорически высказывался против «самодовлеющих чисто военных выступлений вне связи с народным, рабочим и крестьянским дви-жением»28. Военная работа таким образом лишалась самостоятельности и ставилась в узкие партийные рамки. Место организации военных выступлений и идеи «вооруженного восстания» теперь занимало изучение партийной программы и агитация. Эсеры от-
25 Морозов К.Н. Указ. соч. С. 128—132.
26 Фигнер В.Н. Указ. соч. С. 222—225.
27 Морозов К.Н. Указ. соч. С. 131—132.
28 ГАРФ. Ф. 102. Оп. 237. Д. 9. Ч. 51 Б. 1907 г. Л. 6.
казывались от беспартийных организаций и начинали «ковать» свои кадры в армии.
В ответ на лишение бюро автономии его члены собрали конференцию, где «говорили даже об отделении и разрыве с ЦК». Но на одном из собраний, состоявшемся в Петербурге 13 ноября 1907 г., почти все члены «военной группы» были арестованы. На даче в Те-риоках был найден архив бюро. Взятая полицией переписка и документы раскрывали связи бюро и его организационную работу в разных городах. Это дало полиции возможность почти полностью пресечь партийную работу социалистов-революционеров в армейских частях29. Приговоры были на удивление мягкими, и вскоре почти все арестованные были выпущены под залог или на поруки. Многие участники «военной группы» позднее отошли от партийной работы, однако некоторые, например М. Спенглер и В.И. Лебедев, затем активно работали в эмиграции с матросами российских военных кораблей30.
Таким образом, революционная работа эсеров в армии, начавшаяся в 1905 г., в ходе революции претерпела изменения как организационного, так и идеологического характера. В различные периоды революции эсеры пытались по-разному выстроить свою военную организацию: сначала на массовой беспартийной основе, затем подчинив военных местным партийным комитетам. Во многом это было связано с появившимся революционным потенциалом в армии, который эсеры сначала пытались обратить в военные восстания, а потом в надежные партийные организации. Это было непосредственно связано с процессом реорганизации самой партии эсеров, которая на исходе революции начала менять свою организационную политику, отказываться от массовости в пользу подготовки надежных партийных кадров. Военная среда в эти годы не стала оплотом революции, все попытки поднять восстание в армии оказались безрезультатными. Но начатая тогда эсерами деятельность, несомненно, сыграла свою роль в дальнейшем развитии в армии революционных настроений.
Список литературы
1. Декабрь 1905 года на Красной Пресне. Пг., 1924.
2. Леонов М.И. Партия социалистов-революционеров в 1905—1907 гг. М., 1997.
3. Морозов К.Н. Партия социалистов-революционеров в 1907—1914 годах. М., 1998.
Поступила в редакцию 7 сентября 2011 г.
29 Боевые предприятия эсеров... С. 77.
30 Фигнер В.Н. Указ. соч. С. 222—225.
Воспоминания, очерки, записи узников Петропавловской крепости о своем нахождении в тюрьме (Секретный дом, тюрьма Трубецкого бастиона)
Мартыновский Сергей Иванович(1859?-1926) - член партии "Народная воля", в октябре 1880-го был приговорен к 15 годам каторжных работ. Первые шесть месяцев каторги он отбывал в тюрьме Трубецкого бастиона, затем был отправлен в Сибирь. Кандальный звон. : историко-революционный сборник //Одесса. – 1927. - № 6. – С. 9-36. Парвус (псевд., наст. фамилия и имя Гельфанд Александр Лазаревич) (1869-1924), в революционном движении с 90 - х гг., меньшевик. Оставил дневниковые записи о заключении в Петропавловской крепости. Парвус. По тюрьмам во время революции; Мой побег из Сибири. - Спб.: Шиповник, 1908. - 219 с. Гершуни Г. А. (1870-1908, Цюрих, Швейцария) - деятель леворадикального революционного движения, революционер, один из основателей «боевой организации» Партии социалистов-революционеров. Некоторое время содержался в Петропавловской крепости. Гершуни Г. А. Из недавнего прошлого /Предисл. В. И. Невского. - М.; Л.: Молодая гвардия, 1928. - 243 с. Фигнер Лидия Николевна (1853-1920) - русская революционерка, народница, член партии "Народная воля". С 5 октября 1876 года до 15 февраля 1877 года содержалась в Петропавловской крепости, после чего переведена в Дом предварительного заключения. Фигнер В.Н. Воспоминания: В 3-х т. СПб.: Издательская инициатива because АКТ, 2019. - 415 + 295 + 439 с. Ковалик, Сергей Филиппович (1846—1926) — революционер-народник, один из организаторов "хождения в народ". За пропаганду среди крестьян в Поволжье арестован в июне 1874. Содержался в Трубецком бастионе в период следствия с 5 февраля по 12 декабря 1875 и с 27 июля 1876 по 17 октября 1877, а также во время суда и перед утверждением приговора с 20 ноября 1877 по 25 июня 1878 г. Ковалик С. Революционеры-народники в каторге и ссылке (по личным воспоминаниям) // Каторга и ссылка. 1924. № 4(11). С. 139-171. Прибылёва-Корба, Анна Павловна (1839-1939) русская революционерка, член Исполнительного комитета «Народной воли». Находилась в тюрьме Трубецкого бастиона во время следствия, 16 июня 1883-го была переведена на каторжное положение, спустя несколько месяцев отправлена в Сибирь. Прибылёва-Корба, А. П. Народная воля»: Воспоминания о 1870—1880-х гг. С приложением планов тюрем на Каре и 4 портретов М.,1926. (Историко-революционная библиотека журнала "Каторга и ссылка" ; кн. 15). Кропоткин, Пётр Алексеевич (1842-1921) - русский революционер-анархист. В 1875 г. заключен в тюрьму. Провел в тюрьме Трубецкого бастиона полтора года. Кропоткин П. А. Записки революционера. – СПб: АСТ, 2022. - 640 с. Вырубова, Анна Александровна (1884-1964) - , фрейлина императрицы Александры Федоровны. Была одной из первых узниц тюрьмы Трубецкого бастиона после Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года и падения царского режима. Танеева (Вырубова) А. А. Страницы моей жизни / Предисл. Ю. Ю. Рассулина. — М.: Благо, 2000. - 320 с. Архимандрит Феодосий (в миру Константин Захарьевич Алмазов (1870 - около 1944) - священнослужитель Русской Православной Церкви и РПЦЗ.С 22 сентября по 22 октября 1918 года был заключенным Трубецкого бастиона. Феодосий (Алмазов К. З., архимандрит). Мои воспоминания : (Записки соловец. узника) / подгот. текста и публ. М. И. Одинцова; примеч. и коммент. И. В. Соловьёва; О-во любителей церков. истории. - М. : Крутицкое Патриаршее Подворье, 1997. - 259 с. Кроме того, вы можете ознакомится с следующими книгами: Барабанова А. И. Тайны "русской Бастилии" : [страницы истории Петропавл. крепости] / А.И. Барабанова, М.В. Вершевская, Н.С. Тихонова. – СПб. : Белое и черное, 2000. – 158 с. – Библиогр.: с. 156-157. Гернет М.Н. История царской тюрьмы. В 5 т. Т. 4: Петропавловская крепость. 1900-1917. – 3-е изд. – М. : Госюриздат, 1962. – 302 с. Макогонова М.Л. Петропавловская крепость : [ист. очерк] / Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Гос. музей истории Санкт-Петербурга. – СПб. : ГМИ СПб, 2018. – 159 с. Марголис А.Д. Тюрьма и ссылка в императорской России : исследования и архивные находки. – М. : Лантерна Вита, 1995. – 207 с. – Библиогр. в примеч. Мифы, легенды, анекдоты и правдивые истории про Петропавловскую крепость / Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Государственный музей истории Санкт-Петербурга ; [сост. Ю.Б. Демиденко и др.]. – СПб. : ГМИ СПб, 2018. – 120 с. Мишуков О.В. Мемуаристика декабристов. – Киев, 1996. – 216 с. Тюрьма Трубецкого бастиона Петраповловской крепости / Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга, Гос. музей истории Санкт-Петербурга ; [сост. Ю.Б. Демиденко]. – СПб. : ГМИ СПб, 2008. – 22 с. Узники Петропавловской крепости : [сб. ст.]. – Л. : Лениздат, 1969. – 439 с. 14 декабря 1825 года: источники, исследования, историография, библиография / под ред. П. Ильина. – СПб. : Нестор, 1997. – 112 с.
Улица Веры Фигнер Улица в микрорайоне Рабочий поселок совсем небольшая: захватывает лишь несколько кварталов от Авиационной до Калининградской. Она названа в честь дворянки-революционерки Веры Фигнер, которая почти четверть жизни провела в тюрьме.
Фотографии Веры Фигнер, сделанные в разные годы ее жизни: в молодости (слева) и в 1930-е Источник: открытые источники
Фигнер родилась в 1852 году в Казанской губернии в семье отставного штабс-капитана. Была старшей из шестерых детей. Получила хорошее образование: училась дома и в институте благородных девиц, при выпуске из которого принц Александр Ольденбургский вручил ей свое фото, отметив так первую ученицу. Затем поступила на медицинский факультет Казанского университета. Окончить его Вера Фигнер не успела: в 1870-е там перестали учить женщин на врачей. Поэтому вместе с мужем (в 18 лет она стала супругой судебного следователя) Фигнер переехала в Швейцарию и стала студенткой сначала Цюрихского, а потом Бернского университетов.
Названные в честь Фигнер улицы также есть в Санкт-Петербурге, Воронеже и других городах. А вот в Нижнем Новгороде уже нет: бывшей улице Фигнер там вернули историческое название — Варварская Источник: Тимофей Калмаков
Улица в Перми небольшая, занимает всего пару кварталов Источник: Тимофей Калмаков
Именно там молодая женщина познакомилась с движением народничества и его яркими представителями — Софьей Бардиной, Петром Лавровым и Михаилом Бакуниным. Там же увлеклась революционными идеями.
Народничество — движение, которое существовало в Российской империи в 1860–1910-е годы. Его главными идеями были сближение интеллигенции и простого народа, а также самобытное развитие России, не по европейским образцам.
В 23 года Вера Фигнер вернулась в Россию, где вскоре развелась с мужем. Она работала сельским фельдшером и активно участвовала в «хождениях в народ». Потом вошла в исполнительный комитет «Народной воли».
«Народная воля» — революционная террористическая организация, члены которой считали: правительство нужно принуждать к демократическим реформам жесткими мерами.
С народовольцами Фигнер участвовала в двух покушениях на Александра II: в 1880-м — в Одессе, а год спустя — в Санкт-Петербурге. Последнее закончилось гибелью императора. Сама Вера Фигнер бомбы в царскую карету не бросала, но входила в число организаторов террористической акции.
Пятерых ее соратников публично казнили — повесили на плацу Семеновского полка, но Фигнер удалось скрыться. После этого она еще успела поучаствовать в организации убийства одесского прокурора Василия Стрельникова. Задержали Веру Фигнер только в 1883-м. Считается, что Александр III тогда отреагировал словами: «Слава богу! Эта ужасная женщина арестована».
Большинство домов на улице Веры Фигнер — малоэтажные, есть лишь несколько высоток Источник: Тимофей Калмаков
Источник: Тимофей Калмаков
В 1884 году суд приговорил 32-летнюю Веру Фигнер к смертной казни через повешение. Это наказание почти сразу заменили на бессрочное заключение в Шлиссельбургской крепости в окрестностях Санкт-Петербурга (сегодня это крепость Орешек). В 1904-м после двадцати лет, проведенных в одиночной камере, Фигнер отправили в ссылку. А в 1906-м революционерка и вовсе попала под амнистию и смогла уехать на лечение за границу.
Перед Первой мировой войной она стала известна не только в России, но и в других странах благодаря основанному в Париже комитету помощи политическим каторжанам. Когда похожую организацию в 1920-е стали создавать в Советском Союзе, вспомнили о Фигнер и привлекли как специалиста. Позже ей назначили персональную пенсию за участие в покушении на Александра II. Умерла Вера Фигнер во время Великой Отечественной войны — в 1942 году. Ей было 89 лет.
В удостоверении общества политкаторжан указано, сколько лет Вера Фигнер провела в заключении Источник: РГАЛИ (Российский госархив литературы и искусства), ГодЛитературы.РФ
Ранее мы рассказывали, откуда произошли названия других пермских улиц: КИМ и Эпроновской, Решетникова и Розалии Землячки, Сухобруса и Сакко и Ванцетти.
При подготовке использованы материалы Российского госархива литературы и искусства, Госархива Пермского края, Пермского партархива, книги Надежды Аликиной и Инны Горовой «Революционеры Прикамья».
Спасибо serg65
Спенглер именно в руководстве МКВжд служил?
В ГАКО есть фонд ф46 опись 2, там дела по личному составу дороги дореволюционного периода.
Фонд сейчас, насколько я знаю, на переработке.
Сделайте запрос на наличие дела Спенглера, по электронке.
Вы указали рождение дочери Вероники в Курске.
По МК города (сохранившимся конечно) есть база.
Попросите проверить по Курску на запись о рождении Вероники (тоже по электронке) вдруг повезет.
Удачи!
---
Архивная служба Курской области http://archive.rkursk.ru/sites.../f217u.pdf
ГА КО http://archive.rkursk.ru/gako/info
http://archive.rkursk.ru/gako/info
http://archive.rkursk.ru/sites.../f217u.pdf ГАКО
фонд 217 опись 3
http://archive.rkursk.ru/sites.../f217u.pdf на стр 148
Ну и мне в помощь
Гос Архив Курской Обл на ВГД https://forum.vgd.ru/509/
АИС КУрского АРХ на ВГД https://forum.vgd.ru/509/82092/
О й к о н и м ы К у р щ и н ы и прилегающих земель (1719-1999)
https://docviewer.yandex.kz/vi...NDczIn0%3D