Бароны СПЕНГЛЕР
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8421 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2448 | Наверх ##
14 января 2022 2:40 11 декабря 2022 8:06 ++ КВЖД 1 июля 1903 г. КВЖД перешла в регулярную эксплуатацию, хотя и с большим числом недоделок. Тоннель через Большой Хинган еще не был достроен. Зимой 1903-1904 г. между Москвой и портом Дальний еженедельно ходили четыре роскошно оборудованных пассажирских поезда. Они отправлялись из Москвы по понедельникам, средам, четвергам и субботам. В полдень на третьи сутки поезд прибывал в Челябинск, утром на восьмые сутки — в Иркутск. Затем была четырехчасовая переправа через Байкал на пароме (или езда по Кругобайкальской дороге после введения ее в эксплуатацию). В полдень на двенадцатые сутки поезд прибывал на станцию Маньчжурия, а еще через пять суток — в порт Дальний. Вся поездка занимала 16 суток вместо 35 на океанском корабле. https://topwar.ru/99378-serdce...arbin.htmlО железной дороге, имевшей свой речной и морской флот, военный в том числеhttps://zen.yandex.ru/media/am...7c3d3f761b
  --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8421 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2448 | Наверх ##
17 января 2022 9:42 11 декабря 2022 8:09
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
17 января 2022 10:26 11 декабря 2022 23:55 https://forum.vgd.ru/post/509/40313/p4054799.htm#pp4054799++ Добрый день. (17.01.2022) Ищу информацию о известном инженере путей сообщений бароне-дворянине *. Спенглер Николай Эдуардович (14.12.1851 г.Орел -15.03.1934 г.Москва) жена Маркова Маргарита Константиновна (04.12.1859 г.Лубень -1924) Дети: Вероника (06.08.1879 г. Курск), Маргарита (1880), Мария (27.02.1882), Александр ( - ум 08.1884 г.Курск), Константин (1886 - 09.02.1915 1МВ), Евгений (16.12.1887 СПб) Подскажите, есть-ли в архиве поиск по фамилиям. В каком фонде можно посмотреть Формулярные списки о руководителях и инженерах ЖД (период с1878- 1886) Подскажите, как посмотреть Метрические книги по г.Курску. (я зарегистрировалась, но не могу определиться, что смотреть) Хотя бы одну запись - в Курске умер сын Александр от холеры в 08.1884) Сама фамилия Спенглер в родстве и с Пузановыми, и с Марковыми, и ....... С уважением, Ольга Продолжение отправила письмо 11.12.2022 gosarhiv-kursk@yandex.ru Ждемс .....
20 января 2022 16:30 11 декабря 2022 23:57 ++ ЛазерсонЭмигрантские книги. https://vk.com/emigrantbooks?w=wall-77265500_98868 Моисей (Максим) Яковлевич Лазерсон (Матасия Зусманович Лазерсон, псевдоним — М. Я. Ларсонс; 20 января 1887, Митава, Курляндская губерния — 29 ноября 1951 г., Нью-Йорк, Нью-Йорк, США) — российский правовед и журналист; приват-доцент Санкт-Петербургского университета, социолог. В начале 1919 работал в Особой Комиссии по ревизии и реорганизации Центротекстиля. В марте 1919 получил командировку в Финляндию. Через Швецию в июне 1919 года приехал в Берлин, где нашёл работу в банковском учреждении. В 1923—1925 годах — зам. начальника валютного управления Наркомата финансов. Участвовал в сортировке ценностей в Гохране. Вел переговоры о продажах платины, о чеканке советской серебряной монеты на Лондонском монетном дворе, о реализации старинного серебра из Гохрана. В апреле 1925, получив приказание возвращаться в СССР из загранкомандировки, покинул советскую службу, став невозвращенцем. Во второй половине 1920-х годов жил в Латвии. Депутат Сейма Латвии. С 1939 г. преподавал в США в Колумбийском университете. Ларсонсъ М.Я. / Ларсонс Максим Яковлевич На совѣтской службѣ: Записки спеца / На советской службе: Записки спеца Издательство: Родник (Париж), 1930 https://forum.vgd.ru/post/406/...#pp3101227Larsons Maxime (Lazerson Matasias) ‐ Ларсонс Максим Яковлевич (ЛАЗЕРСОн Матасия Зусманович) II, 29 https://forum.vgd.ru/post/3103...#pp2003443ЛАЗЕРСОн Максим Яковлевич, р. 1887 в Митаве. Санкт-Петербургский университет 1910. Профессор, 1917 директор департамента. В эмиграции в Латвии, с 1932 в Швейцарии, с 1940 в Австралии. Ум. 1951 в Нью-Йорке. /400/ Lazerson Matasias voir Larsons M. ************************ Описание Ларсонс, М.Я. В советском лабиринте: Эпизоды и силуэты. Париж: Стрела, 1932. - 182, [2] с., 1 л. ил., 1 л. факс.; 19х14,7 см. В издательской обложке. Корешок реставрирован, фоксинги. Матасия Зусманович Лазерсон, (псевд. М. Я. Ларсонс; 1887-1951) - крупный ученый в области естественного права, философ, историк, бывший депутат Латвийского сейма, добровольно служивший Временному правительству. Занимал крупный пост в Министерстве Внутренних дел при Временном правительстве, а потом и Советской власти. Полностью разочаровавшись в советском политическом строе, автор в своих воспоминаниях описывает крушение иллюзий и веры в справедливое социалистическое общество. Одна из самых ярких мемуарных книг об эпохе военного коммунизма и НЭПа. Скачать каталог аукциона в формате PDF ***************************** Справка Лазерсон, Максим Яковлевич (правовед ; социолог ; 1887—1951) Российский правовед, социолог, политический деятель, журналист. Приват-доцент Санкт-Петербургского университета. В 1922—1931 гг. – депутат Латвийского сейма от сионисткой рабочей партии. С 1934 г. — в Латвии, затем в США. Профессор Колумбийского университета. Тематика публикаций: теория и история права; еврейская история; международное право; социология; национальность и нация и др. Вариантная форма имени Laserson, Max (1887—1951) (английский язык) Лазерсон, Матасия Зусманович (1887—1951) (подлинное имя) Лазерсон, Михаил Яковлевич (1887—1951) Лазерсон, Моисей Яковлевич (1887—1951) Ларсонс, Моисей Яковлевич (1887—1951) Источники информации Четыре родины Михаила Лазерсона / Ю. В. Дойков // Зарубежная Россия: 1917—1939: Сборник статей. — Санкт-Петербург, 2000. — С. 178—182. Российская еврейская энциклопедия. Т. 2. — Москва, 1997. Электронный каталог Российской национальной библиотеки. Дата обращения: 03.09.2020. БД "VIAF". Виртуальный международный авторитетный файл. ; Дата обращения: 03.09.2020. Cайт "Словари и энциклопедии на Академике". Дата обращения: 03.09.2020. Сайт "Википедия". Дата обращения: 03.09.2020. Сайт "Питирим". "Русское зарубежье". Дата обращения: 03.09.2020. **********************
22 января 2022 1:17 11 декабря 2022 23:58 ++ разобрать ========================= Газета «ИЗВЕСТИЯ ТАМБ. ГУБ. И СОВ. Р. Д. К.» № 30 от 9.02.1919 стр. 4http://shapkino.ru/index.php?o...Itemid=561ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЛЕЧЕБНИЦА для приходящих больных Большая ул., № 53. Прием врачей специалистов ежедневно. д - р В. А. Перлис, детск. и хирург. бол. 10 - 11 ч. д. д - р М. Г. Сенькин, нервн. болезни 12 - 1 ч. д. д - р А. И. Эбергард, внутр. болезни 5 - 6 ч. д. д - р медиц. А. Э. Спенглер, ушн. горл. и носов. бол. 2 - 3 ч. д.д - р С. О. Литвин-Перлис, женские болезни 4 - 5 ч. д. д - р Г.И. Бирюков, сифилис, венерич. и кожн. болезни и внутр. вливание сольварсона 6 - 7 ч. д. Зуб. вр. Е. А. Понкратова 10 - 2 ч. д. 5 - 7 ч. д. При лечебнице производятся бактериолог. и химич. исследования. Плата за совет 1 рубль. Операции и консультации по соглашен. Тамбовская правда 1922гТамбов 1922 г В общстве истории археологии и этнографии Тамб.края. В воскресенье 15-го октября в аудитории Практического Института На.образования состоялось заседание членов общества истории, археологии и этнографии Тамб.края. На повестке дня стояли доклады "Памяти А.Н.Норцова", "Новые розыскания по топографии гор Тамбова в 17 веке". Докладчиками выступали А.Э.Спенглер и Н.Н.Черменский. А.Э.Спенглер ознакомил членов общества с личностью покойного А.Н.Норпова - бывшего председателя Тамб. Ученой Архивной Комиссии Н.Н.Черменский отметил заслуги А.Н.Норцкого в области изучения археологии и истории Тамб.края и дал краткий отзыв о важнейших его работах по истории края ================ В Тамбове. В обществе истории, археологии и этнографии Тамб. края. В воскресенье 15-го октября в аудитории Практического Института Нар. образования состоялось заседание членов общества истории, археологии и этнографии Тамб. края. На повестке дня стояли доклады: "Памяти А.Н. Норцова", "Новые розыскания по топографии гор. Тамбова в XVII веке". Докладчиками выступали А.Э. Спенглер и П.Н. Черменский. А.Э. Спенглер ознакомил членов общества с личностью покойного А.Н. Норцова - бывш. председателя Тамб. Ученой Архивной Комиссии. П.Н. Черменский отметил заслуги А.Н. Норцова в области изучения археологии и истории Тамб. края и дал краткий отзыв о важнейших его работах по истории края. После доклада Спенглера председатель общества И.М. Катаев поделился впечатлениями об А.Н. Норцове, - относящимися к последним годам его жизни. П.Н. Черменский изложил ряд соображений, приведших его к совершенно новому построению плана укреплений г. Тамбова в XVII в. Доклад Черменского вызвал оживленный обмен мнений. В помощь Рабфаку. Тамбовским Уисполкомом в помощь Тамб. Рабфаку выдано 10 проц. отчисления в фонд Уисполкома тридцать тысяч рублей. Тамбовский Уисполком - учащимся. Тамбовский Уисполком постановил: принять на свои средства 10 человек беднейших учащихся II ступени, поручив определить нуждаемость учащихся Унаробразу. ================ "Сибирская жизнь" - ежедневная политическая, литературная и экономическая газета. Основана в 1894 г. С июля 1894 г. по май 1895 г. выходила под заглавием "Томский справочный листок", с июня 1895 г. по октябрь 1897 г. - "Томский листок", с декабря 1897 г. по декабрь 1919 г. - "Сибирская жизнь". Основана и издавалась до 1905 г. известным томским деятелем народного просвещения Петром Ивановичем Макушиным. С 8 ноября 1905 г. издавалась Сибирским товариществом печатного дела. в группе https://vk.com/emigrantbooks 25.06.2018 прим в 08:00 былои выложены PDF фйлы за 1894. Меня интересует 1917-1918 ================= В одних из воспоминаний, есть указание, что в Томске были люди, которые готовили спасение царя. Уточнить - кто, не мог-ли участвовать в этом Спенглер, как врач? ================http://king13.ucoz.ru/ Прикрепленный файл (Венно-мед журнал стр.86-87.jpg, 247108 байт, скачан: 39 раз) http://www3.nd.edu/~nriid/ru/books/v3/v3_343-378.pdfЗАКЛЮЧЕНИЕ Тамбовская ученая архивная комиссия Спенглер А.Э. стр 337 - д.б.ссылки но пока не нашла текст, хотя он там есть
22 января 2022 1:32 13 декабря 2022 19:10
22 января 2022 2:38 10 декабря 2022 20:01 ++ Поворот в моей судьбе А. Г. Гринь Спецнабор-53 Наш адрес: ruzhany@narod.ru Виктор Иванович Меньшиков https://rvsn.ruzhany.info/0_2020/grinj_a_g_11.html Этот подход Виктора Ивановича корреспондировался с методом воспитания уважительного отношения к предмету и улучшения усвоения материала по математике в аудитории профессора Н.Ф.Бржечки в Харьковском механико-машиностроительном (тогда ещё) институте. Закончив вывод на доске, он, вытирая мел на руках, шёл к аудитории, и, выхватив нерадивого слушателя, поднимал кого-либо из студентов (обычно это были студенточки), спрашивал: «О чём вы задумались?» И, как правило, ответ был: «Ни о чём». Тогда он театрально воздевал руки вверх, бежал назад к кафедре, громко причитая: «Как же можно! Такое красивое математическое выражение мы с вами вывели. А вы... Не думаете ни о чём!» Аудитория оживала, материал усваивался активнее, и лекция продолжалась. С Николаем Фёдоровичем Бржечкой у меня была и индивидуальная памятная встреча. Шёл заключительный экзамен на четвёртом семестре. Семинары по математическому анализу в нашей учебной группе вела доцент Александра Фёдоровна Спенглер, она и пришла принимать экзамен. При этом в аудитории периодически появлялся Бржечка. Я взял билет и начал готовиться к ответу, но не уверен был в решении задачи. Прежде чем спрашивать, Спенглер смотрит в мой черновик, где решена задача, и выдаёт заключение: «Решение неверное! Идите!» Значит, у меня по математике – двойка, а это значит, что горит моя стипендия (даже тройка не обеспечивала её получение). Зная характер нашей преподавательницы, я даже не пытаюсь что-либо возразить или оправдаться. Ухожу в расстроенных чувствах. Во дворе дома встречают мои друзья В.Щенявский и Ю.Евсеев, успокаивают и тащат меня в кино. Во время сеанса мысли крутятся вокруг злополучной задачи, никак не могу найти свою ошибку в её решении. Нервы не выдерживают и я, не досмотрев фильм, бегу в институт, чтобы застать преподавателя на месте. Запыхавшись, вбегаю в аудиторию, застаю и доцента и профессора. Обращаясь к Александре Фёдоровне: «А всё-таки у меня задача решена верно! Разрешите ещё раз взглянуть». Она отвечает с заметным высокомерием: «Нечего смотреть, терять время. Неправильно...». Но тут вмешивается Николай Фёдорович: «Давайте всё-таки найдём записи». Профессор, перебирая ворох черновиков студентов, обращается к своей помощнице и говорит: «Ишь ты, заело! Прибежал!», и обнадёживающе говорит мне: «Приходите завтра ко мне на кафедру. Я лично приму экзамен у Вас». Мне неясно и теперь, то ли профессор не стал умалять авторитет своего доцента, то ли действительно я неправильно решил задачу, но ему импонировала моя настойчивость. На следующий день он мне дал разложить математический ряд Тейлора, и выставил оценку «хорошо». Полагаю, что как человек, и как педагог он поступил правильно, снизошёл до рядового слабоватого студента. А ведь Николай Фёдорович имел степень доктора физико-математических наук, возглавлял кафедру высшей математики известного в стране ВУЗа, некогда носившего имя императора Александра I, основанного в середине прошлого века (технологический институт имени императора Александра I). Добавлю, что Н.Ф.Бржечка был в немецкой оккупации, что тогда вызывало определённые подозрения в сотрудничестве с врагом. Но наш профессор остался заведующим кафедрой, значит, знания и умение его ценились высоко. --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
22 января 2022 2:43 31 мая 9:42 ++ Герої Українського неба. Пілоти Визвольної Війни 1917-1920 рр. [Ярослав Тинченко ] (fb2) читать онлайн https://coollib.com/b/167410/read3-й Херсонський авіаційний дивізіон (управління та всі авіазагони — Одеса): 13-й авіаційний загін (1-й Залізний авіаційний загін) 14-й авіаційний загін (27-й корпусний авіаційний загін РІА) 15-й авіаційний загін (Одеський авіаційний загін) 16-й авіаційний загін (36-й корпусний авіаційний загін РІА) Руднєв Євген, сотник, військовий льотчик, командир дивізіойну, 5.10.1918 звільнений з посади; Гартман, військовий старшина, військовий льотчик, помічник командира дивізіону, 3.07.1918 звільнений з посади; Кованько Олександр, військовий льотчик, помічник командира дивізіону; Колчанов, старшина, осавул дивізіону, 22.08.1918 звільнений з посади; Аегат, значковий, військовий льотчик, осавул дивізіону; Торопов Олекса, військовий льотчик, завідувач гарматної частини дивізіону; Телесницький Володимир, старшина, завідувач фотографічної частини дивізіону; Спенглер Арьєд, старшина, завідувач аеронавігаційної частини дивізіону;
22 января 2022 2:56 15 января 2023 19:35 ++ Дом в Харькове Продолжение 1. Из воспоминание Спенглер О.А.: Мой дед оставил, не очень-то много в наследство его второй жене, тысячу или две тысячи рублей и два этажа дома в Харькове. 2. По идее - это дом, который остался от 1 жены Николая Эдуардовича Писаревой Е.Н. А где? . 3. Собирая материалы для запроса в Харьковский архив, ВДРУГ натолкнулись на старую выписку с адресом из писем РГАЛИ Харьков, Конторская ул., дом Спенглера4. Попробуем понять, где он находился и что там находится сейчас. "Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается"Подробнее о поиске и карты местности: https://forum.vgd.ru/post/1520...#pp3585223Откуда начинается улица нашли. Моста нет, но и не страшно. Есть адрес автора замечательного труда Станислава Шварца. Большая прогулка по центру Харьковаfile:///C:/Users/%D0%9C%D0%90/Downloads/3-1-4.pdf stavic@inbox.ru 063 2233 761 - увы -не работает этот почтовый адрес, зато я нашла еще одну книгу Станислава, где моей конторской посвящена целая глава. "Путешествие в провинциальную столицу ч. 1 Конторская это где? л. 66-73 http://balakliets.kharkov.ua/represent/ms/pdf/3-1-11.pdf https://my.mail.ru/inbox/stavik/?browse=messages https://vk.com/id177595189 правда, про дом Спенглера не нашла, но... Весь файл не поместился - оставила только кусочек об улице Есть его рассказы на ю-тубе https://www.youtube.com/watch?...hAM3of8ffAb tot lheubt ************************* Мои Метания. РГАЛИ, Номер дома?? в выписках д. 17 Красивый, но ... Что это - описка или ?? см: https://forum.vgd.ru/post/1520...#pp3585655 - Улица Конторская 17 с фото, красивый Снова в РГАЛИ, Ищем только номер дома: д. 18 ++ balabolka написал: [q] В другом из документов указан адрес - ул.Конторская №18 Спенглер. [/q]
один и тот же дом не мог быть на четной и нечетной стороне. Это или ошибка (д.17) или, как вариант, оба дома могли принадлежать Наталье Мартыновне. Но,это маловероятно т.к. дом 17 числится за женой купца Коноваловой на 1901. На 1909 Конторская №17 и 18 уже у других владельцев.======================== Vitaly написал: [q] balabolka написал: [q] list_warn4&u=2618 В другом из документов указан адрес - ул.Конторская №18 Спенглер. В любом случае - дом №17 - более поздняя постройка (1883) и не может быть родовым гнездом в 1851 году. Мало вероятно, что он был построен на месте другого 2-хэтажного каменного дома, т.к. на тот момент места для постройки домов еще были. Да и стоимость дома была приличная. [/q] [/q]
А этот по архитектуре, оформлению, вполне мог принадлежать Калужскому дворянину Писареву Н.А.. Вот сам дом. Зная, что О.А. сам не раз посещал Харьков, можно было предположить,что он видел дом. И если-бы это был дом №17, то отметил бы его нестандартность, красоту. В воспоминаниях же сухо - небольшой двухэтажный каменный дом. https://forum.vgd.ru/post/1520...#pp3586270 - не удалять ************************ Вот и подарочек. ]++ 1901 год. Список домовладельцев 3-й части города Харьков http://otkudarodom.ua/ru/1901-...sti-goroda г. Харьков, Конторская улица 3-я часть 6-й участок № по городской оценке № по улице Фамилия, имя, отчество и звание владельца Стоимость 282 18 Спенглер Наталия Мартыновна, жена статского советника 3240 рубне 2ая жена-ли Николая Эдуардовича, мать Арвида? Файл Kontorskaya_ulitsa.pdf, 4364 Кб--- Наивно-претенциозный вид имеет небольшой дом № 18, обильно украшенный каннелюрованными пилястрами с коринфскими капителями, профилированными наличниками окон и многочисленными другими лепными деталями, выступающими на фоне окрашенной в красный цвет стены. Стих о улице Конторской. Вдоль дороги в линию кленов ровный ряд. Тротуар. Домишечки шеренгою стоят. Улица не длинная двух-этажная, Публика неспешная вся вальяжная. Простучит пролеточка под собачий лай, Прокричит мальчишечка: «Дядя, покатай!» Воробей на веточке уронит перо, Кот брезгливой лапкою тянется в ведро. Воздух над брусчаткою солнцем раскален, Вялый лист безрадостно бросил старый клен. Улица Конторская сотню лет назад - Сонная околица, полусонный взгляд. Источник: h.ua/story/41056/ Внизу выкадровка по дому из того-же ролики. ************************* Горит двухэтажный старинный многоквартирный дом №18. Горожане видели пламя из своих окон. 24.09.2020. площадь пожара ... Все владельцы квартир в доме №18 по улице Конторской, написали заявления на получение финансовой помощи от горсовета. Одна семья была временно поселена в социальную гостиницу в Харькове. Также стоит отметить, здание будет отремонтирован за счет средств из бюджета города, поскольку сгоревший дом на улице Конторской, согласно Перечню памятников культурного наследия, построен в конце XIX века и решением Харьковского облисполкома от апреля 1980 года здание относится к памятникам градостроительства и архитектуры. ??? ************************ ха-ха, а вот еще из писемКогда в Харькове была эпидемия холеры, они жили на в поселке Высокое, 13 верст от Харькова. Позднее они переехали в Харьков, адрес: Харьков, Москалевка, угол Гостинной и Колодезного переулка, дом №2 Мамина, квартира 1.
22 января 2022 2:57 10 апреля 2024 12:22 http://histpol.pl.ua/ru/kontakty?id=12253 ++ Адрес-календарь Полтавской губернии на 1904 год. ГОРОД ПОЛТАВА — 77 (ст. зд.), техник и второй заместитель начальника мастерских Яновский, химик губ. секр. Иона Матв. Засадкевич (ст. зд.), помощн. его Виктор Германович Рикман; главный счетовод мастерских Болеслав Осип. Андрушкевич (Никол. у. д. Лобач-Жученко), счетовод Петр Михайлович Ткаченко (Подол, Лом. пер. д. Долгополова), чертежник Ал. Д. Кустов, мастера Никол. Петр. Лебедев, Гавриил Ив. Базенков, Петр Поликарп. Поликарпов, Вас. Кузьм. Бугров, Вас. Степан. Шило и Никол Мах. Зайцев, счетовод основного депо Федор Петр. Халтурин (все в ст. зданиях). Служба материальная. Смотритель главного материальн. склада Ив. Егор. Виноградов (Срет. 6), помощн. его Федор Эдуард. Спенглер (Монаст. 15), старший счетовод Григор. Андр. Шпорт (Двор. у. д. Качанова). Служба телеграфа. Механик телеграфа лич. поч. гр. Владимир Максим. Мирошниченко (Срет. у. 14), старший телеграфист лич. поч. граж. Григор. Алексан. Слуницын (ст. здан.). Медицинская часть. Врач 5-го уч. кол. ас. Ив. Ив. Склевицкий и фельдшера: Никол. Семен. Подсудзевский, Вас. Прокоф. Писанко и Петр Вас. Ластовец (все в ст. зд.), акушерка Анна Григ. Соловьева (Островок, д. Безкоровайного). Врач 6-го уч. (мастерских) Мих. Емельян. Тюрморезов (Собор. пл., д. Крафта) и фельдшер Никол. Андр. Донцов (ст. зд.). Полиц. часть. Начальник Полт. отделения Кременч. жандармск. полиц. управления жел. дорог, ротмистр Михаил Петр. Антонов (М.-Петр. у. д. Петраша). Станция "Полтава город" Киево-Полтавск. жел. дор. Начальник дв. Отто Александр. Штац, помощ. кр. Вас. Мих. Головко, мещ. Иосиф Емельян. Заткалик, мещ. Харламп. Петр. Бабенко, ревизор движ. II уч. Бор. Феодор.
|
курская обл библ https://vk.com/onbkursk
(видела сканы газет Курские новости)