На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
++ Три дня, которые спасли Транссиб Как большевики и царский барон отказались выполнить приказ Ленина Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ
В начале апреля 1918 года в адрес Владивостокского горсовета поступила из Москвы депеша. Строго секретный документ за подписью Ленина предписывал немедленно приступить к вывозу из Приморья вагонов и паровозов, готовить к подрыву железнодорожные пути и мосты. Приказ, гласила депеша, диктовался наступившей интервенцией, в частности, высадкой японского десанта.
Спустя три дня Москва получила ответ: большевики во главе с председателем исполкома горсовета Константином Сухановым отказываются выполнить указание вождя.
Что же произошло в эти три дня и почему правоверные сподвижники решились ослушаться?
Сначала ознакомимся с текстом телеграммы.
«В Иркутск (для Владивостока) надо телеграфировать по прямому проводу: Мы считаем положение весьма серьезным и самым категорическим образом предупреждаем товарищей. Не делайте себе иллюзий: японцы, наверное, будут наступать. Это неизбежно. Им помогут, вероятно, все без изъятия союзники. Поэтому надо начинать готовиться без малейшего промедления и готовиться серьезно, готовиться изо всех сил. Больше всего внимания надо уделить правильному отходу, отступлению, увозу запасов и железнодорожных материалов… Готовьте подрыв и взрыв рельсов, увод вагонов и локомотивов, готовьте минные заграждения около Иркутска или в Забайкалье. Извещайте нас два раза в неделю точно, сколько именно локомотивов и вагонов вывезено, сколько осталось. Без этого мы не верим и не будем верить ничему. Денежных знаков у нас теперь нет, но со второй половины апреля будет много, но помощь нашу мы обусловим вашими практическими успехами в деле вывоза из Владивостока вагонов и паровозов, в деле подготовки взрыва мостов… Ленин».
Не все из Москвы увидел вождь
Депеша, повторяем, совершенно секретная, о ней знал только узкий круг лиц.
Получив указание, глава исполкома Суханов пригласил Николая Спенглера, начальника службы эксплуатации Уссурийской железной дороги (так в то время именовалась вся дальневосточная магистраль. – Прим. авт.). Вызов оказался как нельзя кстати: Спенглер и сам собирался в исполком. Начиналась подготовка к зимнему отопительному сезону, требовались меры по обеспечению углем из Сучанских копей города, порта, кораблей Сибирской флотилии, судов Доброфлота…
Как эксперт Спенглер был незаменим. На уровне руководства КВЖД да и в силу служебного положения вращался в различных сферах, с первых дней интервенции постоянно контактировал с представителями миссий – американской, английской, японской, чему в немалой степени способствовало знание пяти иностранных языков. Общаясь с «союзниками», был в курсе всей дальневосточной закулисы. Он и подсказал горсовету, что американцы не позволят японцам утвердиться на Дальнем Востоке. Эти рекомендации легли в основу телеграммы-протеста Ленину.
Вдумаемся. До Вашингтонской конференции 1921 года, на которой Америка впервые публично даст понять Японии, что ее дальневосточную миссию пора сворачивать, еще долгих три года, а во Владивостоке уже нашлись люди, сумевшие и противоречия увидеть, и предвосхитить развитие событий.
Пока в Кремле размышляли над строптивостью приморских единоверцев, грянули события, враз задвинувшие ленинскую инициативу в долгий ящик. Во Владивосток стали прибывать эшелоны с войсками чехословацкого корпуса, в конце июня большевистская власть была свергнута, интервенты взяли город под международный контроль.
Возвращение дороги из аренды
Но борьба за дорогу только начиналась. Сделаем, однако, небольшой экскурс в историю – к началу 1900-х. В 1906 году Уссурийская дорога, бывшая до того самостоятельным предприятием, была сдана в аренду КВЖД сроком на 25 лет. Причина понижения статуса: на пике первой русской смуты 1905 – 1907 годов Уссурийка была охвачена волнениями. Да в такой степени, что вопрос решался у царя. По инициативе председателя совета министров Витте Уссурийка ушла под крыло Харбина – с тем, чтобы харбинские порядки (а КВЖД считалась образцовой дорогой во всей империи) внедрить на путях от Владивостока до Хабаровска, но еще и потому, чтобы выпустить революционный пар из приморских смутьянов.
Отыне Уссурийка полностью подчинялась Харбину, Владивостоку же были оставлены оперативные функции. По предложению управляющего КВЖД Дмитрия Хорвата на горячую точку был брошен опытный инженер барон Николай Спенглер, его давний сподвижник, получивший прекрасный опыт в структурах КВЖД, руководивший одно время Южно-Китайской дорогой.
Спенглер энергично взялся за наведение порядка, но делал это не так, как его предшественник Фон-Кремер, нисколько не заботившийся о вверенном ему коллективе.
При Спенглере самая восточная ветка Транссиба менялась на глазах. Улучшилась дисциплина, повысилась производительность, стали расти заработки. Особенно развернулись железнодорожники в годы Первой мировой войны, обеспечив львиную долю перевозки грузов, поступавших из-за океана (когда в 1941-м
встанет вопрос о поставках из США по ленд-лизу, Сталин запросит из архива НКПС все материалы по портам и железнодорожному узлу Владивостока)…
Спенглер пользовался большим уважением на дороге, постоянно бывал на местах – в депо, мастерских, вникал в нужды рабочих. Неслучайно его в коллективах называли «товарищ барон». Когда грянет революционный 17-й, на одном из митингов сами же путейцы выдвинут своего начальника в депутаты Владивостокского городского совета.
В период Гражданской войны пришлось действовать в чрезвычайно сложных условиях. В городе то и дело вспыхивали бунты, свергалась власть: то большевики у руля, то эсеры, то монархисты. Притом что зорко за всем происходящим следили интервенты, готовые в любую минуту вмешаться (и вмешивались!). И все это так или иначе замыкалось на железную дорогу. В этой обстановке требовалась максимальная выдержка и самообладание: в любую минуту ведь могли поставить к стенке.
В разгар Гражданской войны Спенглер берется за решение давней задачи – выхода из аренды и возвращения Уссурийке статуса самостоятельной дороги. Завершился процесс в начале 1920 года – аккурат к большим политическим переменам. Власть в свои руки взяла Приморская земская управа – коалиционный кабинет из представителей партий эсеров, большевиков, меньшевиков и кадетов.
Время работало на советскую власть
В феврале 1920 года Спенглер назначается первым начальником возрожденной дороги, но уже спустя два месяца обстановка резко осложняется. Выступление японцев 4-5 апреля 1920 года, поражение партизан, их уход в тайгу… Коалиционное правительство вынуждено принять условия японцев и пойти на унизительное соглашение, основным пунктом которого стало создание по обе стороны дороги двух полос шириной по 30 километров каждая, куда запрещался допуск партизан. В то время как на сторонников белой ориентации этот запрет не распространялся. На японцев, разумеется, тоже.
Это соглашение, метко названное в народе «дальневосточным Брестом», мгновенно накалило обстановку. Партизаны, еще недавно прислушивавшиеся к призывам Спенглера не вредить, теперь ринулись на магистраль. Мосты стали взлетать на воздух. Ленинская идея 1918 года воплощалась в жизнь…
Тем не менее Спенглер продолжал свою, если можно так выразиться, просветительскую деятельность: постоянно на дороге, убеждает, агитирует, пытается установить контакты с партизанами. Имеются сведения, что в Никольск-Уссурийском он встречался с одним из партизанских командиров. Как в 1918-м, так и теперь, продолжал гнуть свою линию, доказывая, что стратегическая инициатива у новой власти. Колчак разбит, образована Дальневосточная республика, ушли американцы и чехословаки. На очереди – японцы, пусть даже добившиеся дальневосточного Бреста, а посему не надо торопиться крушить – завтра же придется восстанавливать…
Специально не касаюсь военной стороны дела: насколько правомерны были действия партизан. Просто потому, что очень скоро советская власть поставит в заслугу начальнику дороги именно его борьбу за сохранность магистрали, но об этом ниже.
Сберег дорогу – получай союзную пенсию
Между прочим, первыми по достоинству оценили усилия по сохранению дороги в противоположном лагере. Белые прекрасно сознавали обреченность, а посему все чаще стали задаваться вопросом: а для кого, собственно, старается этот барон? Как только представилась возможность, его убрали.
В мае 1921 года в Приморье очередной переворот. К власти пришли братья Меркуловы, слышать не желавшие о Дальневосточной республике. От Спенглера потребовали немедленно покинуть край. Более серьезных мер поостереглись: слишком авторитетен и популярен в народе товарищ барон. Впрочем, сам Николай Эдуардович тоже не прочь был оставить хлопотную должность, ему ведь шел уже 70-й год.
Советская власть по достоинству оценит миротворческую деятельность на Дальнем Востоке. Особенно когда пришлось изыскивать средства и технические возможности для восстановления порушенных стратегических объектов – мостов через Бикин и Амур. Произойдет самое неожиданное. В 1928 году решением ВЦИК товарищу Спенглеру (про барона ни слова!) будет установлена персональная пенсия союзного значения. За усилия, как указывалось в представлении, «по сохранению Уссурийской железной дороги для дела пролетарской революции…».
Спишем на время, и революцию, и пролетариев, и прочую атрибутику канувшей в Лету эпохи. Что в остатке-то, как говаривал классик? В остатке же – стальная магистраль. Побитая, покалеченная, но все-таки сохранившаяся!
Николай Эдуардович счастливо избежит напастей 1930-х и закончит свой жизненный путь на 87-м году в своей постели. Но вот сказать, что в окружении близких, не получится. Почти все – за границей, да еще не в ладах с советской властью. Его дочери состояли в партии эсеров, слыли отчаянными революционерками, замышляли убийство царя. Зять – Владимир Лебедев, помощник Керенского, один из инициаторов создания антибольшевистского Всероссийского правительства…
Просто удивительно, как Спенглеру все это простили. Других в 1930-е пускали в расход уже за то, что кто-то из близких просто оказался за бугром. Объяснение может быть только одно: заслуги так высоко ценились, что перевесили все остальное.
Тайна сия великая есть…
Остается сказать, что Николай Эдуардович доживет до времени, когда приоткроется давно мучившая его загадка: в 1918-м ему ведь не сказали, кто потребовал взорвать дорогу. В 1930 году в Москве выйдет в трех томах «История Гражданской войны 1918 – 1921». В числе документов, впервые увидевших свет, опубликована телеграмма Ленина. Причем факсимиле, что может означать только одно: документ сенсационен, а посему, чтобы не возникло сомнений в подлинности, вот вам извольте – фотофакт.
И еще. Почему важнейший документ дальневосточной истории столько лет хранился в глубокой тайне и почему был обнародован именно в 1930-м?
Вопрос, смею заверить, читатель, преинтереснейший, но… Это уже совсем другая история.
Автор выражает благодарность за содействие при подготовке публикации Валерии Бурковой, директору музея Дальневосточной железной дороги (Хабаровск). Особые слова признательности – краеведу из Петрозаводска Ольге Судаковой, оказавшей помощь в ходе творческих поисков.
++ Дом Спенглер в г.Ревеле (Таллинн) !! в эстонском архиве есть дело дом Спенглеров в Ревеле
Ты помнишь, как все начиналось. Запись от 31.01.2015 Большое спасибо Mzng дом Спенглеров в Ревеле : *. Anna von Spengler, Ivan von Spengler, Catarina von Spengler унаследовали дом в 1872 г. Катарина потом вышла замуж - при продаже Catarina Undritz *. генерал-майор барон Иоганн Карл Спенглер? запись о его смерти в Домском соборе : Saaga TLA.237.1.46:161?33,1575,1331,184,0 *. что-то еще есть здесь: Saaga EAA.4918.1.1713:4
Kinnistu nr (Участок №) 1131 : Hüpoteegi ringkond (Ипотечный район) Tallinn-Haapsalu KA: Tallinn Alev III Aadress (Адрес) Tallinn Liivalaia 28 Viited EAA.2840.1.4976
10.03.1872 Anna von Spengler, Ivan von Spengler, Catarina von Spengler унаследовали этот дом (после смерти барона К.Спенглер)
26.05.1897 -19.12.1897 Anna Spengler стала собственностью по суду на основе исковой давности и смерти Иван фон Spengler, Катарина Undritz
22.08.1897 -19.12.1897 Договор купли-продажи Приобрел: Вильгельм-Эдуард Йохансон,
=========== Дом Спенглер в г.Ревеле (Таллинн) - место
++ Улица Лийвалайа - Liivalaia Другие названия: 1865. Grosse Sand Strasse / 1900. Breite Sand Strasse / 1911. Breite Sand 1900-е . Широкая Песочная / 1920-е. Liiwalaia / 1930-е Liivalaia tänav / до 1990 (?) Kingissepa (Кингисеппа)
/ на карте 1889 года / 1940-е (?) 1960-е Вид на бывший цементный завод на месте 47 школы +9 фотографий мест, мимо которых я ходил лет 15. Дом №7 / Дом №5 (магазин Dünamo) / Дом №7 (магазин «Вильнус») Вид на 47-ую школу ... а вот и мой дом детства на заднем плане Дом №28. Мой детский сад, магазин где покупал ручки для школы. Дома №3, 5. Улица двухполосная, а газоны широкие.
Угол Татари и Лийвалайа. Дом на той стороне до сих пор сохранился. Там была булочная, в деревянном доме напротив — парикмахерская. Магазин «Вильнус», и до «Риги» недалеко.
А вот карта (участок обозначен красным) Geometrischer Plan der Gouvernements-Stadt Reval Kirjastaja: Verlag von Franz Kluge ESTER b16085024 ISBN 9789949539048 (jpg) Laad: kaart Deposiitor: Eesti Rahvusraamatukogu Kasutusmärge: kohaviit=KTC 2(D) Keel: eesti Püsilink: http://www.digar.ee/arhiiv/nlib-digar:43978 Täisekraan Linnaplaanid. Tallinn > Geometrischer Plan der Gouvernements-Stadt Reval
и фотография этого участка сейчас
Комментарий модератора: А где документы про наследство и дом?? Найти
Российская национальная библиотека, Сенатские ведомости. 1809-1917, 1875, выпуск №31 л.108 от 18.04.1875
По Министерству Путей сообщения и г) Утверждены, со старшинствомъ; подъчинѣ Коллежскаго Секретаря-Состоящіе по Миннстерству сверхштатными Инженерами; Робертъ Ренквисть, Мечиславъ Рутковскій, Яковъ Гордѣенко, Ростиславъ Саблинъ, Альфредъ Мейнгардъ, Николай Брежинскій, Эдмуедъ Бандровскій, Лезъ желѣз-олвиновій, Леонернъ Речеръ, Иванъ Житиннкій Махаилъ Страшкевичъ, Константанъ Ваніорскій, Федоръ Конради, Іосифъ Дестюдъ-де Блане, Петръ Шульгинъ. Петръ Рашевскій, Александръ Зиновьевъ, Василій Татариновъ, Сергѣй Житковъ, Григорій Будаговъ, Рихардъ Мазингъ, Александръ Лукинъ, Николай Добрынинъ, Юліанъ Павловскій, Михаилъ Крыловъ, Исадоръ Штаудынгеръ, Антонъ Горскій, Баронъ Николай Спенглеръ, Стефанъ Зелинскій, яйНиколай Демчиискій, Николай Пель, Вячеславъ Брадже. Отставной Подпоручикъ Василій Карташовъ, Василй Кузнецовъ, Иванъ Хижняковъ, Лю вигъ Туровичъ, Иванъ Ржепецкій, Михаилъ Ширяевъ, Василіи Оглоблинъ, Яковъ-Карлъ Ганеманъ. Федоръ Урлашевъ, Георгіи Степановъ, Николай Фонъ-Ренкуль, Петръ Соловьевъ, Станяславъ Вейсблатъ, Александръ Ивановъ, Андрей Великановъ, Александръ Мегвиновъ, Петръ Штейнгардъ, Эдуардъ Диль, Францъ Шимкевичь, Эдуардъ Стржелецкій,
Российская национальная библиотека, Сенатские ведомости. 1809-1917, 1879, выпуск №100 л. 448
Въ Титулярные Совѣтники - Коллежскіе Секретари: состоящій въ распоряженія Правленія VII Округа Инженеромъ VIII класса Николай Смирновъ, съ 19 Апрѣля 1878, Переводчикъ Инспекціи желѣзныхъ дорогъ Привислинскаго края Владаславъ Шиманскій, съ 15 іюля 1875, Помощникъ Инспектора Фастовской желѣзной дороги Маркелъ Котковскій, - съ 14 Ноября, причисленный къ Министерству, командированный въ I Округъ для завѣдыванія 6 и 7 дистанціями 2 участка Подольско-Харьковскаго шоссе Баропъ Николай Спенглеръ, съ 28 Мая 1878, состоящій въ распоряженіи Правленія П Округа Иижеперомъ IX класса Владиміръ Протопоповъ, съ 13 Фовраля, причисленный къ Министерству Старшій Помощникъ Инспектора ремонта пути Бендеро-Галацкой желѣзной дороги Павелъ Павловъ, Начальникъ 4 и завѣдывающій 5 дистанціею III Отдѣленія IX Округа Василій Машевскій, Начальникъ 3дистанціи И отдѣленія Округа Стапиславъ Макаревичъ, состоящіе въ распоряженіи Правленій Округовъ: Владиміръ Кноррингъ, и -Иванъ Багинскій, причисленкый къ Министерству, откомандированный въ распоряженіе Главнокомандующаго Кавказскою Арміею Христофоръ Гельманъ, исправляющій должность Помощника Ииспектора Ряжско Вяземской желѣзной дороги Викторъ Тровцкій, Начальникъ 5 дистанціи Отдѣленія Х Округа Осинъ, Антонъ Пѣховскій, причисленные къ Министерству и командированные для исправленія должпостей Техниковъ при Инженеръ Строителѣ С.-Петербургскаго Морскаго канала; Николай Компани, и Константинъ Безпаловъ, Младшій Помощникъ Дѣлопроизводителя Техническо-Инспекторскаго Комитета желѣзныхъ дорогъ Андрей Лукинъ, съ 11, причисленный къ Министерству, завѣдывающій техническою частію при Унгенскомъ вагоиномъ паркѣ Августъ Монвижъ Монтвидъ, состоящіе въ
Российская национальная библиотека, Сенатские ведомости. 1809-1917, 1882, выпуск №17 л. 76
По сухопутнымъ сообщеніямъ. Начальниками шоссейныхъ дистанцій: 1-й-состоящій въ распоряженіи Правленія: Титулярный Совѣтникъ инженеръ путей сосбщенія Коржевскій, 2-й-причисленный къ Министерству завѣдывающій 6 и 7 дистанціями 2-го участка Подольско-Харьковскаго шоссе, Титулярный Совѣтникъ инженеръ путей сообщенія Баронъ Спенглеръ, з-й-завѣдывающій участкомъ Воронежскаго шоссе, Надворный Совѣтникъ инженеръ путей сообщенія Завадскій, 4-й-ссстоящій въ распоряженіи Правленія, Коллежскій Секретарь инженеръ путей сообщенія Петровъ, 5-й-Начальникъ 7-й дистанціи И отдѣленія V округа, Надворный Совѣтникъ инженеръ путей сообщенія Душакевичъ и 6-йНачальникъ 8-й дистанціи того же отдѣленія и округа, Коллежскій Секретарь инженеръ путей сообщенія Ковзанъ.
Российская национальная библиотека, Сенатские ведомости. 1809-1917, 1883, выпуск №14 (11.02.1883) I. Но Военному вѣдомству, о чинахъ гражданского Отъ 7-го Августа 1882 года, за № 34-мъ. Увольняются изъ заведеній: по вѣдомству Военно Учебныхъ Заведеній: воспитанники кадетскихъ корпусовъ: 1-го: Федоровъ (Александръ) и Кармановъ. Михайловскаго-Воронежскаго, Баронъ Спенглеръ, всѣ трое съ награжденіемъ чиномъ Коллежскаго Регистратора.
И. Отъ 8-го Августа 1882 года, за № 35-мъ. Производятся: за выслугу лѣтъ, со старшинствомъ: изъ Коллежскихъ Ассесоровъ въ Надворные Совѣтники: по вѣдомству Главнаго Штаба: Межеваго отдѣла Кавказскаго ВоенноНароднаго Управленія: младшій землемѣръ, Гудзенко, съ 1-го іюля 1882 года.
Российская национальная библиотека, Сенатские ведомости. 1809-1917, 1884, выпуск №23 л. 80 от 16.03.1884
Причисляются: числящійся по спискамъ Министерства, уволенный въ общество Козлово-Воронежско Ростовской желѣзной дороги, Коллежскій Совѣтникъ, инженеръ путей сообщенія Баронъ Спенглеръ -къ Министерству; числищійся по спискамъ Миинстерства, уволенный въ общество Закавказской желѣзной дороги, Коллежскій Секретарь, инженеръ путей сообщенія Десятовъ-къ Техническо-Инспекторскому Комитету желѣзныхъ дорогъ.
------- РНБ. Сенатские ведомости. 1809-1917, 1885, выпуск №90 л.334
I. Министра Путей Сообщенія, отъ 7-го Октября 1885 года, за № 84-мъ.
Назначаются: - состоящій по Министерству штатнымъ инженеромъ VI класса, начальникъ техническаго отдѣла Временнаго Управленія казенныхъ желѣзныхъ дорогъ, Дѣйствительный Статскій Совѣтникъ инженеръ путей сообщенія Берховскій 1-й - по Министерству штатнымъ инженеромъ V класса и исполняющимъ обязанности Старшаго Инспектора Главной Инспекціи желѣзныхъ дорогъ; - причисленный къ Министерству, производитель работъ разряда по постройкѣ Ромны-Кременчугской желѣзной дороги, Коллежскій Ассесоръ инженеръ путей сообщенія баронъ Спенглеръ по Министерству штатнымъ инженеромъ VIII-го класса, съ оставленіемъ при исполненіи настоящихъ его обязанностей; - состоящій по Министерству штатнымъ инженеромъ VI класса, Младшій Инспекторъ центральной инспекціи желѣзныхъ дорогъ, Коллежскій Совѣтникъ инженеръ путей сообщенія Апохаловъ - исправляющимъ должность Младшаго Инспектора Главной инспекціи желѣзныхъ дорогъ, съ оставленіемъ по Министерству штатнымъ инженеромъ.
Комментарий модератора: Разные Спенглер Российская национальная библиотека, Сенатские ведомости. 1809-1917, 1885, выпуск №72 Российская национальная библиотека, Сенатские ведомости. 1809-1917, 1875, выпуск №31 Российская национальная библиотека, Сенатские ведомости. 1809-1917, 1904, выпуск №14 Российская национальная библиотека, Сенатские ведомости. 1809-1917, 1895, выпуск №21 Российская национальная библиотека, Сенатские ведомости. 1809-1917, 1883, выпуск №63 - Московского Округа Путей Сообщения-Николай Спенглер, Российская национальная библиотека, Сенатские ведомости. 1809-1917, 1904, выпуск №15 - Н.Спенглер Российская национальная библиотека, Сенатские ведомости. 1809-1917, 1916, выпуск №105 (30 декабря 1916) - с 1 Августа; младший помощник делопроизводителя эксплуатационного Отдела Управления железных дорог Спенглер - старшимъ помощникомъ дѣлопроизводителя эксплоатаціоннаго отдѣла того же Управленія,
Семейная жизнь Федора Николаевича складывалась не просто. Он рано лишился жены – Юлия Алексеевна (дочь А.А. Монакова (1780 - 1860), служившего в Вологодской казенной палате) умерла в 1857 г., когда младшему сыну Алексею был всего год. Непродолжительным оказался и второй брак – Александра Карловна (Спенглер) умирает в 1862 г. На руках у Федора Николаевича остались пять сыновей и три дочери, и всем он смог дать достойное воспитание и образование. Скончался Федор Николаевич в Москве 18 ноября 1872 г. и был погребен на кладбище Алексеевского монастыря
Добрый день ! У меня прошла информация: Hans Caspar Spengler (1684 - 1759) - Genealogy www.geni.com/...Spengler/6000000000113544... - Перевести эту страницу 4 окт. 2015 г. - Genealogy for Hans Caspar Spengler (1684 - 1759) family tree on Geni, with over 140 million profiles of ancestors and living relatives.
Isaac Brunner (deceased) - Genealogy - Geni www.geni.com/people/.../60000000017964272... - Перевести эту страницу 17 нояб. 2014 г. - Genealogy for Isaac Brunner (deceased) family tree on Geni, with over 140 million ... Hans George Von Brunner, Anna Brunner (born Spengler). Maria Brunner (deceased) - Genealogy www.geni.com/people/.../60000000017964275... - Перевести эту страницу 17 нояб. 2014 г. - Genealogy for Maria Brunner (deceased) family tree on Geni, with over 140 ... Hans George Von Brunner, Anna Brunner (born Spengler). Georg "the Crusader" Spengler - Geni www.geni.com/...Spengler/6000000006588424... - Перевести эту страницу 26 окт. 2015 г. - Genealogy for Georg Spengler (c.1150 - c.1190) family tree on Geni, with ... of Spenglers settled in Holland (von Spengle and von Spengler), ... Lazarus Spengler (1552 - 1618) - Genealogy - Geni www.geni.com/...Spengler/6000000001738595... - Перевести эту страницу 29 окт. 2014 г. - Genealogy for Lazarus Spengler (1552 - 1618) family tree on Geni, with over 140 ... Lazarus Spengler's Geni Profile ... Anna Maria Spengler. Jacob Spengler (1698 - 1756) - Genealogy - Geni www.geni.com/...Spengler/6000000002813899... - Перевести эту страницу 16 нояб. 2014 г. - Genealogy for Jacob Spengler (1698 - 1756) family tree on Geni, with over ... Brother of Anna Maria Elizabeth Brenneisen; Rudolph Spengler; .
********************************************************* http://en.geneanet.org/ Friedrich SPENGLER Print Family Tree Born about 1740 - Rottenburg am Neckar, 72108, Tübingen, Baden-Würthenberg, DEUTSCHLAND Deceased 1 April 1767 - Roseck Unterjesingen, 72, Tübingen, Baden-Württemberg, DEUTSCHLAND , age at death: possibly 27 years old
Parents Jean Michel SPENGLER, born 13 November 1716 - Freiburg-im-Breisgau, 79, Baden-Württemberg, DEUTSCHLAND, Deceased - Rottenburg am Neckar, 72108, Tübingen, Baden-Würthenberg, DEUTSCHLAND, Scharfrichter Married in 1738, Rottenburg am Neckar, 72108, Tübingen, Baden-Würthenberg, DEUTSCHLAND, to Marie Catherine JAKOB, born 18 October 1707 - Rottenburg am Neckar, 72108, Tübingen, Baden-Würthenberg, DEUTSCHLAND, Deceased
Spouses Married 21 January 1760, Rottenburg am Neckar, 72108, Tübingen, Baden-Würthenberg, DEUTSCHLAND, to Viktoria TRENKLER, born 24 April 1735 - Pfersee, 86, Schwaben, Bayern, DEUTSCHLAND, Deceased
Paternal grand-parents, uncles and aunts M Johann Michael SPENGLER ca 1680- married (1716) F Ursula MENGIS ca 1680- M Jean Michel SPENGLER 1716- married (1738) 1 child
++ посмотреть - поискать в архивах СПб Реестровая книга самодвижущихся экипажей .. 1914 по СПб (поискать Спенглер)
Война моторов. Первый призыв Русской армии К 100-летию начала Первой мировой войны Станислав Кирилец (Stanislav Kiriletz, Германия) Иллюстрации из коллекции автора, периодических изданий 1910–1917 гг., ЦГАКФФД, Bibliothèque nationale de France, а также представили: Игорь Аверин, Жерар Горохов (Gérard Gorokhoff), Максим Коломиец, Владислав Малофеев.
В то же время в России началось развитие авиации и воздухоплавания. Без надёжного наземного транспортного обеспечения их эффективность практически сводилась на нет. И вполне логично, что в этом новом деле нужен был автомобиль. На него возлагалась доставка горюче-смазочных материалов, запчастей, боеприпасов, а также перевозка аэропланов, личного состава и буксировка аэростатов. Специализированные автомобили авиаторов и воздухоплавателей в статистике не учтены. Однако они в Российском императорском военно-воздушном флоте имелся даже «полевой авиационный парк», оборудованный французской фирмой Delahaye. Он состоял из грузового автомобиля для перевозки нижних чинов и запасных частей, прицепной платформы для перевозки лёгкого аэроплана и походной мобильной мастерской. Полевой парк демонстрировался в 1913 году в Петербурге и поступил в распоряжение Офицерской воздухоплавательной школы в Гатчине. ..... Военно-автомобильная повинность
В 1911–1912 годах известный русский автомобилист подполковник В.Л. Белоручев в лекциях для слушателей Интендантской академии отмечал: «Введение автомобильной повинности и организация войскового автомобильного подвоза – вопрос недалёкого будущего». ... Положением было установлено что «во время мобилизации или во время войны вывоз частными лицами самодвижущихся экипажей, а равно их принадлежностей или запасных частей, из пределов Империи, воспрещается». Запасные нижние чины и ратники государственного ополчения, состоявшие шофёрами на автомобилях, обязанные явиться по призыву при мобилизации, должны были прибывать с машинами на сдаточные пункты и с этого момента считались принятыми на военную службу.
На следующий день после объявления Положения в его дополнение Военный министр приказом № 447 утвердил две инструкции для определения – «годности к военной и военно-морской службе самодвижущихся экипажей (автомобилей) и порядка приёмки их при мобилизации и во время войны» и «размера вознаграждения за самодвижущиеся экипажи (автомобили), поставляемые населением в войска по военно-автомобильной повинности». Согласно указанным инструкциям, годными признавались легковые автомобили, находившиеся в эксплуатации не более пяти лет, а грузовые – не более четырёх. От легковых автомобилей требовались: налоговая мощность от 8 до 30 л.с., наличие не менее двух мест, цепной или карданный привод и дорожный просвет не менее 15 см. Грузовики должны были иметь мощность не менее 10 л.с. Все автомобили должны были иметь не менее двух независимых систем тормозов. ..... Только накануне войны, по Высочайшему повелению от 17 июля 1914 года, «после долгой ведомственной волокиты» было утверждено Положение о военно-автомобильной повинности. Целью Положения было создание правовой базы для действий государственных органов, по формированию в случае войны резерва автомобильной техники для армии путём принудительного изъятия её у населения с одновременным возмещением стоимости .. В соответствии с Положением Военному ведомству удалось собрать в начальный период войны 5837 автомобилей 180 марок. В том числе легковых – 5362, грузовых – 475, кроме того, 1852 мотоцикла и 5 гусеничных тракторов, что составило около 30% от их наличия в стране. Из машин, подлежащих мобилизации, только в Петербурге было сосредоточено около полутора тысяч, из них за первые девять дней было принято 306 легковых и 156 грузовых, остальные были взяты позже или прибыли из других мест. Разномарочность была «из ряда вон выходившая», преобладали автомобили германского производства – автопарк гражданского сектора России формировался стихийно.
За значительный вклад в эту работу автор выражает глубокую благодарность Геннадию Канинскому
Комментарий модератора: 1. Статья интересная. МНого фотографий.
2. отправила запрос - Доброе утро, В 1914 году было введено Положение о военно-автомобильной повинности, по формированию в случае войны резерва автомобильной техники для армии путём принудительного изъятия её у населения с одновременным возмещением стоимости. Был документ "Реестровая книга самодвижущихся экипажей (автомобилей и мотоциклов)" по всем губерниям, в т.ч. и СПб. Подскажите, где можно найти такой документ. Интересует Спенглер Арвид (Андрей), который уже в 1913 году имел таксомоторы французской фирмы «Шаррон»
ответ на сайте Мир Петербурга 08.04.2019. https://viewer.rusneb.ru/ru/00...eme=white. за 1917 год без адреса проживания. В Центральном гос. архиве Петербурга (ЦГА СПб) и в Российском государственном историческом архиве (РГИА) есть ряд документов про Александра Спенглера, но нам не удалось найти документов связанных с Арвидом Эдуардовичем. В Центральном гос. историческом архиве Петербурга (ЦГИА СПб) есть фонд 1888 «Коллекция паспортов» за 1860-1920 годы. Там может храниться загранпаспорт Спенглера, хотя открытый поиск не дал информации. В Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ) хранятся документы по эмигрантам, но открытый поиск пока не даёт результата. Вы можете отправить письменный запрос непосредственно сотрудникам фонда, но обратите внимание на то, что эта услуга платная. Судя по биографии Спенглер мог служить военным инженером. В этом случае документы о нём находятся в Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА).
++ Спенглер Николай Эдуардович (04.12.1851- 15.03.1934 г.Москва) жена Маркова Маргарита Константиновна (04.12.1859 г.Лубень(1866?)—1924) -племянница Л.В.Гамбурцевой дети: (более подробно и точно смотреть в именных темах)
* Спенглер Константин Николаевич (1886? - жил в Москве,художник, жил в Курске...- скорее всего умер после ранения в !МВ в 1916 СПб лазарет) https://forum.vgd.ru/post/1066/42667/p1208582.htm#pp1208582 * Спенглер Евгений Николаевич (16.12.1887 СПб -06.1864 Москва ) - украинская веточка - Родился в СПб, социал-революционер. Женился в тюрьме, но осужден не был (освободили). Работал в МПС. Стажировался в Германии. Хорошо знал немецкий, французский, английский..Переехал в Москву в 1918 вместе с ведомством. Сначала шел поезд МПС, а потом - поезд с Лениным. Начальник отдела статистического учета и картографии Министерства путей сообщения, член коллегии. В 1928 году получил квартиру в доме МПС на 3ТЯ. В конце 30-х (репрессии) перешел работать в Институт Инженеров ПС. (зав.кафедрой?)декан экономического факультета, профессор. В звании полковника работал на ЖД узле в Средней Азии во время ВОВ. (Жена Валентина Васильевна (дев.Алехина) дети: Игорь (1910 СПб- ), Наталья (1914 СПб-1990 Москва), Вера (06.05.1920 Москва - 1994 Москва). ГАР Ф Р9506, оп. 10а, д.148 1935-47 СЕН https://forum.vgd.ru/post/1066/42667/p1207980.htm#pp1207980 * Спенглер Маргарита Николаевна (1885—1958), врач, была близкой знакомой семьи генерала Александра Гамбурцева. Революционерка, член СР. В 1908 вышла замуж в Бельгии. Муж: Лебедев Владимир Иванович (1886-30.03.1956) российский революционер, эсер, зам.миистра временного правительства... В 1925 г в эмиграции в Праге она познакомилась с семьей поэтессы Марии Цветаевой, Дочь: Ирина (р. 1916), в замужестве Колль. https://forum.vgd.ru/post/1066/42667/p1203696.htm#pp1203696 * Спенглер Вероника Николаевна (Ронья) - революционерка. Эмигрировала в Париж. Вместе с Коваленок - морским офицером, участвовавшим в восстании на крейсере "Потемкин". В 1913 родился сын Александр. Надеялась уехать в Россию после совершеннолетия сына. Участвовала в Парижском сопротивлении, обменена из застенков Гестапо на заложника. Прожила до 90 лет и умерла в 70-х годах. Сын - музыкант. Дети (5 человек) были в 1981 г в Париже. Один из внуков - Пиер Спенглер - режисер, актер,.... https://forum.vgd.ru/post/1066/42667/p1204384.htm#pp1204384 * Спенглер Мария Николаевна вышла замуж за офицера-механик флота Фатова Николая Константиновича. https://forum.vgd.ru/post/1520...#pp1262036 *??. возможно отНиколай (1885 - - 25.07.1906 Крым 21г), https://forum.vgd.ru/post/1520...#pp4279877
Долго я не могла понять, кто такая пианистка Спенглер, но вот завесу приоткрыло еще одно дело из ЦГИА, которое без Марии Михайловны не скоро попалось бы мне в руки. Низкий ей поклон и благодарность.
********** пианистка Спенглер 1879-1882 Чеховы С августа 1879 года Чехов в Москве и очень полюбил столицу. Музыкальная атмосфера Москвы заполнила и дом Чеховых. В письме к брату Александру Антон Павлович рассказывает о вечерах в доме, на которых звучат романсы «Ночи безумные», «Поймешь ли ты», народные песни. Братья Чеховы слушают пианистку Спенглер, юного Скрябина. И особое место в московских впечатлениях занимает Всероссийская художественно-промышленная выставка 1882 года.
ЦГИА Ф. 361, оп. 2, д. 4324 Маргарита Маркова (12л) л.1 Прошение Дочери подполковника Маргариты Константиновны Марковой Желаю поступить в СПб Консерваторию, что бы получить полное музыкальное образование и избирая для специального изучения игру на фортепиано, покорнейше прошу принять меня в число учеников консерватории….. Л.2 Свидетельство Сим свидетельствую,что в метрической книге города Лубень Соборной Рождественской Богородской церкви книги за 1859 год в декабре месяце под № женского пола 38 значится: родилась 4, а крещена 12 Маргарита. Родители ея: Новомиргородского Драгунского полка Штабс-капитан Константин Васильевич Марков и законная жена его Мария Григорьевна, оба православного исповедания. Восприемниками были Новомиргородского Драгунского полка м Порутчик Иван Иванов Марков и Капитанша Александра Петровна Столяровская. Крещение совершал протоиерей Якоа Максимов Подлоннас?? Подписал Обер протоиерей Яков Максимов Л.3 Похвальная лист Мариинской Курской женской гимназии выданный 1873 году Марковой Маргарите Л. 4 Свидетельство Представительница сего ученица 5 класса Курской Мариинской женской гимназии Маргарита Константинова Маркова, как видно из ее документа дочь Штабс-капитана Константина Маркова, православного вероисповедания, имеющая от роду 14 лет, поступила по экзамену в 3 класс гимназии в июне 1870 года и, находясь в учебном заведении по Август месяц 1873 года, в продолжении всего этого времени вела себя отлично и была переводима в высшие классы, а именно: из 3 в 4 в июне 1872 и из 4 в 5 в июне 1873. На последнем годичном испытании …. Ныне, по прошению родителей уволена вовсе из гимназии по журналу Педагогического совета, состоящегося 31.08.1873 года. Л.6 Свидетельство …в том , что по находящимся у нее знакам на обоих средних плечах ей действительно была привита предохранительная оспа, …и что здоровье Маргариты Марковой не препятствует поступлению в одно из учебных заведений Курска 03.08.1873 года Л.6-8 В С-Петербургскую консерваторию Императорского Русского музыкального общества….Препровождая при сем следуемые за 2 полугодие сего учебного года за обучение в 1873/1874 в консерватории дочери моей Маргариты Константиновной Марковой ….. Подполковник Константин Марков 26.12.1873 г.Курск, 06.07.1874,14.09.1875 Л.9 Справка об ученице консерватории Маргарите Константиновне Марковой. …Будучи ученицей Консерватории Маргарита Маркова специально занималась изучением игры на фортепиано с сентября 1873 в кл. Ст. Преп. Вельфля и с 1874 в классе Проф. Лешетицкого. Окончила курс в мае 1878, экзаменационная отметка 4.5, очень хорошо….. Л.10 Императорского Русского Музыкального Общества Спетербургская Консерватория Аттестат ( черновик с исправлениями и уточнениям) Л.11 Документ Аттестат Л.12 ПРОШЕНИЕ Господину инспектору С.Петербургской консерватории, баронессе Маргарите Константиновне Спенглер ( рожденной Марковой) В Виду утери мною диплома об окончании С.Петербурской Консерватории в 1878 году по классу фортепианой игры с большой серебряной медалью (кл.профессора Лешетицкого) – покорнейше прошу заменить мне его копиею Диплом был выдан мне на мою девическую фамилию Маргариты Константиновны Марковой. Бар. Маргарита Константиновна Спенглер 19.09.1908 г.Петербург
*********************где-то была тема Спенглер и музыка??? - добавить туда? 1902. Февраль Хронология / Перечень всех хронологических выписок и таблиц в Иркипедии http://irkipedia.ru/content/1902_fevral
Летопись Колмакова 2 февраля. В день 45-й годовщины со дня смерти М. И. Глинки Общество любителей музыки и литературы дало концерт в память умерших композиторов. В нем приняли участие Е. Городецкая, И. Аннин, М. Синицин, С. Лемони-Македонская, М. Спенглер, 3. Кателли, А. Мендлина, театральная капелла, оркестр и хор. Капельмейстер В. М. Генрих.
1903. Апрель http://irkipedia.ru/content/1903_aprel Летопись Колмакова 27 апреля. В Общественном собрании состоялся концерт В. И. Лосева, принятого в состав Петербургского Мариинского театра. В нем приняли участие А. М. и И. А. Аннины, М. П. Вознесенская, М. К. Спенглер, М. Н. Синицин, А. Н. Сотников. В программе произведения Аренского, Бома, Римского-Корсакова и Гречанинова.
Комментарий модератора: и как дополнение, кусочек из воспоминаний ее сестры - Елизаветы Константиновны (Марковой) Сахаровой. РГАЛИ ф. 549, оп. 1, д. 352 Фонд Чехова Антона Павловича ... Если не ошибаюсь, это было в 1884г, когда окончив Бестужевские курсы историко- филологическое отделения Бестужевских курсов, я приехала в Москву,...Кроме того в Москве проживала моя замужняя сестра Маргарита Константиновна Спенглер со своей семьей...... С Антоном Павловичем мы вели для первого знакомства самые серьезные разговоры, во время беседы нашей выяснилось, что в этом же доме, где жила я с родителями (Угол Уланского переулка и Садовой) в ...стольных номерах жил и его брат художник Николай Павлович. Вся же семья Чеховых жила тоже близко, Головинский переулок близ Сретенки. На другой же день был у нас Антон Павлович вместе с братом и так началось наше знакомство со всей семьей Чеховых, которые вслед затем стали бывать и у моей сестры Спенглер, жившей в то время на Новой Басманной.......У Спенглеров всегда бывало очень оживлено и весело, масса молодежи, мои братья приводили своих товарищей из последних Институтских классов Механического(?) института. Моя сестра Спенглер была пианистка, ученица профессора Лешетиц(?), кончившая Петербурскую консерваторию, муж ее и некоторые их товарищей братьев пели, составлялись хоры, танцы, Чеховы все были очень музыкальные и тоже участвовали во всех вокальных номерах. Сами они пели только один романс дуэтом: «Поймешь ли ты», Николай Павлович аккомпанировал, пели же ему Спенглеров доме и вообще при всяком удобном случае
Полагаю, что вопрос о пианистке Спенглер решен. Жили он тогда на
Черновые только рабочие главы; нуждается в уточнении, исправлении и значительном дополнении. Готовые главы перемещаются в раздел "Солдат армии Каппеля".
19 июня "для упрочения власти Учредительного собрания и организации Народной армии" в город командировались член Комуча И.П. Нестеров и член Военного штаба В.И. Лебедев. Часть местных добровольцев была использована для усиления Самарской дружины, из числа остальных был сформирован 1-й добровольческий батальон.
*************** 2 июля 1918 года. 11 часов 01 минута по местному времени. Город Самара.
Подполковник Галкин явившись как обычно с общим докладом к Вольскому, но в этот раз в его кабинете застал сидящими на стульях добрых полтора десятка членов Комуча. - А вот и гражданин Галкин пожаловал! – обрадовался Вольский. – Мы уже совсем вас заждались. Галкин, прикрыв за собой дверь, скользнул взглядом по лицам министров Комуча, пытаясь определить, что их всех вместе заставило в такой час явиться в кабинет главы Комуча. Нахмуренные и недовольные лица министров ничего хорошего не внушали. - Я, кажется, не давал повод упрекать меня в неточности, Владимир Казимирович, - сказал Галкин. – Одиннадцать ноль-ноль. - Нет, не об этом я хочу поговорить с вами, Николай Александрович, - ответил Вольский. – Комуч интересует другое. Скажите, пожалуйста, почему вы, лицо уполномоченное, человек высокого поста, пытаетесь скрыть правду от нас, тех, кто доверился вам? - Скрыть правду? – подполковник Галкин непонимающе посмотрел на Вольского, на министров Комуча. – Какую правду я от вас скрыл? - Вы, гражданин Галкин теперь официально назначены управляющий Военным ведомством1 и мы хотели бы знать все, что там у вас происходит, - выстрелил с места И.М. Майский. .....
********************** Формирование воинских частей шло при участии комиссара Комуча В. Лебедева. В этот день был зачислен в штаб Каппеля новый Штаб-офицер для поручений: поручик Николай Георгиевич Волков. Он окончил Алексеевское пехотное училище в 1914 году. Был командиром роты, затем батальона 267-го пехотного Духовщинского полка. Был ранен. После ранения служил в самокатном запасном батальоне. Имел награды: Орден Святой Анны 4-й степени с надписью "За храбрость", Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом, Святого Станислава 2-й степени с мечами, Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом.
*********************
Через несколько дней после взятия Симбирска, кажется, дня через два-три, Галкин является на заседание Комуча и возбужденно, чрезвычайно взволнованным голосом, просит предоставить ему немедленно слово для "чрезвычайно важного сообщения". Вместо сообщения, Галкин вынимает телеграфную ленту своего разговора по прямому проводу с Фортунатовым и Лебедевым, находящимися в то время в Симбирске при Народной армии, и прочитывает ее. Оба указанные лица в телеграфном разговоре заявляют, что в армии неспокойно (на этом месте у Лебедева как раз разговор "обрывается"), настроение весьма повышенное, отряды "рвутся в бой" на Казань и, если, де, они они попытаются удержать их, то все равно войска не послушают их и двинутся дальше. Мы предвидели, что воодушевившись рядом побед, наэлектризованные паническим бегством противника, отряды Народной армии не захотят остановиться на месте, да, пожалуй, и не смогут, если бы некоторые из них этого и захотели. В движении, в особенности в таком стремительном движении, как в первые дни на Волге, было что-то механическое, стихийное, могущее оказаться роковым для нас. Но... ожидая этой стихийности от солдат, мы уж ни в коем случае не ожидали ее от руководителей движения, в особенности от Фортунатова, человека холодного, стойкого, обладающего огромным самообладанием. Передав весь разговор, Галкин спрашивал, как ему быть. Взятие Казани не входило в задания Народной армии. Больше того, продвижение к Казани, далеко отстоящей от центра, т. е. от Самары (1.008 верст), считалось крайне опасным. Помимо того, что это продвижение увеличивало наш фронт и тем разрежало силы Народной армии, к тому времени еще весьма слабые, оно еще отвлекало Народную армию от главной цели ее движения — от Саратова. Продвигаться же в обоих этих направлениях одновременно не представлялось никакой физической возможности, ибо солдат не хватало на один фронт, не только что на два. Это и Фортунатову и Лебедеву, как членам Военного Штаба, хорошо было известно. Кроме того, Казань — большой рабочий центр. Мы еще раньше знали, что казанские рабочие в большинстве своем настроены большевицки. Словом, на Казань мы смотрели, как на гнездо большевиков, удержать каковое нам будет чрезвычайно трудно. Подсилить в военном отношении Казань не могла, ибо население ее уездов, по преимуществу татарское, относится, по нашим сведениям, совершенно индифферентно к власти и участвовать в гражданской войне не будет. Для чего же брать такой сомнительный и даже опасный пункт? На основании этих соображений Комуч еще раз, в полном своем составе, совместно с генералом Чечеком и Управляющим Военным Министерством Галкиным, постановил плана не изменять и войскам приказать оставаться в Симбирске, вызвав оттуда и Фортунатова и Лебедева. Начались переговоры. Галкин вел разговор с Лебедевым и Фортунатовым, а генерал Чечек с полковником Степановым, командующим симбирской группой и юридически ответственным за все ее действия. Мне трудно восстановить все эти разговоры, длившиеся целый день и ночь, до 3-х часов утра, но я отлично помню заключительный аккорд этих переговоров, а именно: не добившись благоприятного ответа от Симбирска, Галкин в конце разговора говорит: "Приказываю вам от имени Комитета Членов Учредительного Собрания, Военного Штаба и командующего войсками, немедленно возвратиться в город и движение на Казань отставить". "Слушаюсь", — ответил Симбирск. Успокоенные этим "слушаюсь", мы мирно разошлись по своим домам, в полной уверенности, что движение на Казань ликвидировано. Прошел день, прошел другой, а мы ничего и не знали. И вдруг телеграмма: "Мы под Казанью"... Легко себе представить, каково было наше изумление, возмущение и тревога по получении этой телеграммы.
"...население встретило нас с беспредельным восторгом. Железнодорожные рабочие образовали дружины против большевиков; университет целиком примкнул к нам, городское и земское самоуправления приняли самое деятельное участие в работе по защите города, по организации всего движения в пользу формирования Народной армии. На текущий счет фонда Народной армии, учрежденного мною при Государственном банке, в течение нескольких дней поступило уже свыше 8 млн. рублей... Женщины... образовали Общество помощи Народной армии..., их можно было видеть... устраивающими десятки питательных пунктов и на позициях, и в самом городе для солдат и населения. Состоятельные классы обложили себя добровольными пожертвованиями на Народную армию в сумме свыше 30 млн. рублей... Студенчество горячо откликнулось на призыв и вместе с лучшей частью рабочих пришло в добровольческие полки. Офицерство сформировало четыре инструкторских батальона, где дралось в качестве простых рядовых. Крестьяне из окрестных деревень ведут лошадей для Народной армии..."2. "Я был невольно увлечён людским потоком, несшимся куда-то в одном направлении. Оказалось, все бежали к какому-то большому четырёхугольному двору, изнутри которого раздавались выстрелы. В щели забора можно было видеть, что делается во дворе. Там группами стояли пленные большевики: красноармейцы, рабочие, женщины и против них чешские солдаты с поднятыми винтовками. Раздавался залп, и пленные падали. На моих глазах были расстреляны две группы, человек по пятнадцать в каждой. Больше я не мог выдержать. Охваченный возмущением, я бросился в социал-демократический Комитет и стал требовать, чтобы немедленно же была послана депутация к военным властям с протестом против бессудных расстрелов. Члены Комитета в ответ только развели руками: "Мы уже посылали депутацию, — заявили они, но все разговоры с военными оказались бесплодными. Чешское командование утверждает, что озлоблению солдат должен быть дан выход, иначе они взбунтуются"2. 7 августа 1918 года после Военно-полевого суда, Пятый латышский полк, сдавшийся в полном составе был немедленно уведен из города и безжалостно уничтожен. Справедливый суд Белогвардейцев приговорил одним росчерком пера всех латышей как "иностранцев, воюющих против России" к немедленной казни через расстрел. Сразу было расстреляно более 350 латышей3. К этому надо добавить и всех военнопленных других зарубежных национальностей, которых постигла та же участь. Все эти революционно настроенные краснопузые интернационалисты, которые брались не за свое дело, вызывали в белой армии Каппеля и у чехословаков Степанова чувство глубокого омерзения и гадливости. Их безжалостно истребляли без суда и следствия, даже не смотря на то, что они пленные. Всего было расстреляно более пятисот бойцов-интернационалистов. И Каппель и Степанов были членами этого Суда. Вы этого не знали? Знайте. И оба они осознано ставили подписи, обрекающие на расстрел сотни красных латышей, венгров, немцев и чехов. Но... После взятия Казани Степанов и Каппель обратились в --------- 3. По официальной "красной" версии в плен попало 127 латышей 5-го Земгальского полка, которые после освобождения Казани красными снова вернулись в строй в количестве 120 человек. По "красной" версии выходит, что белые проявляли непонятную мягкость к пленным - наемникам Советов, из которых было расстреляно лишь семеро. Не могли в СССР допустить в печати правду о позорной трусости Красного отборного революционного полка латышей. Латыши-инородцы, как из этого следует, перед лицом не мирного населения, а регулярной белой армии Каппеля, повели себя не как герои, а подняли руки вверх. Отсюда, как следствие, понадбилось прикрытие этой лжи награждение полка, покрытого позором, за несовершенный подвиг. И понятно, почему через неделю при повторной трусости уже со стороны красноармейцев 2-го Петроградского полка, Л. Троцкий применил в войсках децимацию.
----------------------------- 1. И.И. Вациетис "Бои под Казанью". 2. В.И. Лебедев. 2. И. Майский. "Мемуары". 3. Вырыпаев В.О. "Каппель и капппелевцы".
********************
- Приказом N 23 по Народной армии от 30 июля моими помощниками назначены В.И. Лебедев и поручик В. Взоров. Я сам подписывал этот приказ, - подтвердил Галкин. - Но я не настаивал на том, чтобы поручик Взоров был моим помощником. Он совершенно некомпетентное лицо в управлении штабом! ------------------------------ 1. 1. Приказ по Народной армии N 22 от 28 июля 1918 года.
*********************** Во время обеда в полевом лагере я случайно оказался рядом с Владимиром Ивановичем Лебедевым, приехавшим из Самары в Сызрань 15 июля. Признаться, я изначально отнесся к нему недоверчиво. Мне он мнился если не "глазами и ушами Комуча" в лагере Каппеля, то, по крайней мере, человеком здесь абсолютно бесполезным. Но разговорившись с ним, я убедился, что он человек учтивый и веселый. Кроме того Владимир Иванович превосходно знал риторику и отличался недюжинным талантом оратора. Не забывая кушать гречневую кашу с маслом, он незаметно рассказал мне историю своей жизни. Оказалось, что он не был жалким шпаком, а окончил Тифлисское пехотное училище. По мировоззрению - эсер. Участник революции 1905 года. После 1908 года в жил эмиграции во Франции, был редактором эсеровского журнала "За народ". Во время первой Мировой войны вступил добровольцем во французскую армию, имел звание подпоручик, воевал. После Февральской революции вернулся в Россию. С мая 1917 года был в должности помощника военного и морского министра А.Ф. Керенского. В июле-августе 1917 года занимал пост управляющего морским министерством. В 1918 году в Самаре был одним из организаторов Народной армии. 19 июня 1918 года его назначили членом Военного штаба Комуча и прикомандировали к нам в отряд Каппеля. Женат он был на баронессе Спенглер Маргарите Николаевне. Два года назад у него родилась дочь Ирина. А его тесть, железнодорожный инженер, хорошо знал Антона Павловича Чехова. Иногда даже представить себе не можешь, с кем сведет тебя судьба на перекрестке дорог. Мне лично, сплошь попадались люди колоритные, я бы сказал исторические личности.
********************* Уральские казаки продолжали прежнюю борьбу с незначительными переменами и ожидали наших действий на юг, чтобы прогнать красных до Саратова. Уфа формировала части и одновременно очищала свой район от красных. Между Уфой и Оренбургом оставались еще части красных, действовавших ранее в Оренбургской губернии; красные отряды, кроме того, были на Белой и Каме. Командование частями на фронте скоро было объединено в руках полковника Чечека, как командующего Поволжским фронтом. Попытка расширить его работу в смысле заботы о снабжении и подготовке пополнений встретила противодействие со стороны подполковника Галкина и В.И. Лебедева. Между тем это было бы чрезвычайно полезно, так как, несомненно, полковник Чечек искренно желал русскому делу успеха и мог с присущей ему энергией способствовать, чтобы к нам попала часть имущества, отнятая у большевиков. Впрочем, он это делал позже и сам, считаясь с обстановкой на фронте и желая всячески помочь нашим частям2. ------------------------------ 1. В 1919 году будучи командиром пехотного полка, Максимов погиб, ведя свой полк в атаку на красных на реке Белой. 2. П.П. Петров "Борьба на Волге".
********************** Слухи о действиях Народной армии и о начальнике ее Каппеле вогнали красное командование Симбирска в панику. Высланные вниз по Волге, в сторону Сенгилея, Новодевичьего и Ставрополя красные войска молниеносно были разбиты и уничтожены Каппелем. Это заставило красных в Симбирске с лихорадочной поспешностью превратить крутой берег Волги в неприступную крепость. Блестели жерла орудий, направленные с укрепленных возвышенностей на Волгу для встречи Каппеля. Зорко смотрели высланные наблюдатели вниз по течению, ожидая прихода Народной армии и уже тогда легендарного Каппеля. Артиллеристы были готовы открыть огонь. Прожекторы тщательно и неустанно по ночам освещали Волгу в ожидании Каппеля. Но Каппель со своим отрядом на свежих перекладных подводах буквально протаранил 140 верст по главному тракту от Сызрани до Симбирска, быстрым натиском выбивая красных из попутных деревень, не обращая внимания ни вправо, ни влево. Попадавшиеся на пути красные отряды разлетались в сторону от Народной армии, как осколки стекла из-под удара молота. Каппель поведал мне, что снова разговаривал с В. Лебедевым. "Нами решено было, что, во что бы то ни стало, необходимо захватить и вторую мостовую переправу - Симбирск. В Симбирске патронный завод, а у нас патронов нет. В Симбирске сукна, артиллерия, а у нас здесь ничего нет. А, кроме того, в Симбирске вся большевистская военная организация, оттуда нам грозит главный удар. Симбирск вряд ли будет героически защищаться, там только что было Муравьевское восстание… Симбирск надо взять, во что бы то ни стало."
И на четвертый день похода, 21 июня 1918 года, совершенно неожиданно для красного командования, каппелевский отряд вырос как из-под земли под Симбирском. Но только не на Волге, где его ожидали. Красные были ошеломлены внезапностью и смелостью удара. Маневр был блестящим. К вечеру 21 июля, совсем недалеко от города загрохотали орудия со стороны Новодевичьего, откуда большевики меньше всего ожидали наступления. Главные силы Народной армии, обойдя город с юга и запада, вихрем ворвались в город с фланга и тыла и захватили позиции красных, убежавших через город, побросав орудия, пулеметы и много снарядов и патронов и даже не успев расстрелять арестованных офицеров".5 "Симбирск был захвачен конницей белогвардейцев обходом с тыла с запада, причем бывшие в Симбирске войска наши сопротивлялись очень слабо. У белогвардейцев было 300 коней и четыре орудия, наши же силы были гораздо многочисленнее, но без дисциплины и привыкшие к произволу и трусости"6. Разбитые под Симбирском красные отряды бежали частью на север, частью на запад, собираясь у станции Инза, куда отступил из-под Сенгилея и сильный отряд Гая, проспавший подход Каппеля к Симбирску. Этот отряд Гая скоро положил основание формированию советской дивизии с громким названием "железной" (за бои по обратному овладению Симбирском). Комиссары бежали в Казань, распространяя панику. Там был Вацетис, назначенный командующим войсками против восставших на Волге. У него были латышские части.
***********************
22 июля 1918 года. Город Симбирск.
К 9 часам утра 22 июля Симбирск был освобожден… Освободителями нашими оказались немногочисленные добровольцы отряда Каппеля… Симбирск впервые увидел этих орлов и впервые же услышал имя ставшего потом легендарным их вождя, полковника по чину и солдата по душе - Каппеля. Едва ли нужно говорить, с каким восторгом, с каким энтузиазмом мы встретили своих освободителей каппелевцев. Их осыпали цветами, обнимали, целовали со слезами радости, как самых близких, самых родных. Около 12 часов дня со стороны Волги вошли в город чехословаки, а на завтра вечером приведены были сюда 800 пленных красноармейцев, захваченных преследовавшими их после взятия Симбирска каппелевцами.7-2 Со стороны станции Бугульма с опозданием на четыре часа двигался капитан Степанов во главе 1-го Яна Гуса полка, который также одновременно подошел к городу со стороны моста, заняв станцию Часовня. Обстрел продолжался недолго, несколько снарядов попали в город, разорвавшись неподалеку от здания Кадетского корпуса, занятого Совдепом. Видя опасность уже с двух сторон, большевики спешно бросились из города по направлению на Инзу, оставив лишь небольшой заслон. Ночь прошла спокойно, и в пять часов утра население с цветами восторженно встречало каппелевский отряд. Вошедшие в 9 часов утра на окраины города чехи обнаружили на волжском мосту брошенный большевиками бронепоезд "Свобода иди смерть". Чехи через несколько суток восстановили состав, переименовали бронепоезд в "Орлик" и вновь отправили его на войну, только теперь уже против красных. После полудня со стороны моста в образцовом порядке с оркестром, музыкой, входили чехи. Население ликовало. Перед своим уходом из города большевики забрали из числа местной буржуазии заложников, но они были перехвачены у станции Майна каппелевским эскадроном, посланным в обход, и вернулись благополучно обратно. Блестящая победа стоила атакующим убитыми всего четырёх человек — двух чехов и двух народоармейцев. Их с помпой похоронили на Городском кладбище. При взятии Симбирска трофеи были следующие: 1400 винтовок, 6 миллионов патронов, 29 пулеметов, 1 пулеметный броневик, 1 броневой поезд, 6 тяжелых орудий Шнейдера, 5 полевых шестидюймовок и 10 орудий "42", кроме того, большие интендантские склады с обмундированием. Сукном, взятым в Симбирске, мы еще пользовались в Сибири.
Телеграмма В.О. Каппеля о взятии Симбирска в оперативный отдел Народной армии:
22 июля 1918 года. Сегодня в восемь часов утра, после боя в районе Киндяковской рощи, части 1-го Самарского отряда вошли в город. Захвачено громадное интендантское и артиллерийское имущество, много паровозов, бронированный поезд и различное имущество, неподдающееся сейчас учету. [В.О.] Каппель
Подполковник Петров, едва прочитав пришедшую телеграмму от своего друга, незамедлительно отправил донесение в Комуч: В Комитет Членов Учредительного собрания. По приложению командующего представляю копию телеграммы начальника отряда Народной армии подполковника Генерального штаба Каппеля.
"Отряд выступил из Сызрани на Симбирск вечером 17 июля и, пройдя в 4 перехода 140 верст, уже вчера в 8 часов вечера завязал бой под Симбирском. К 9 часам вечера была захвачена железная дорога, еще раньше разрушенная в 30 верстах от Симбирска. Противнику не удалось пройти на Инзу. Со стороны Мелекеса сегодня утром чехи подошли к станции Часовня, предполагается, что они уже вошли в город". Начальник оперативного отдела Подполковник Петров 22 июля 1918 г. Номер 323
Это радостное известие вселило в жителей многих городов Поволжья гордость за свою армию. Комуч ликовал.
Действительно, при ударе на Симбирск, для обеспечения его с запада, подполковником Каппелем был выслан отряд для разрушения железной дороги в районе станция Охотничья-Майна, что он и сделал. Однако попытки в ближайшие дни после занятия Симбирска прочистить железную дорогу возможно глубже не удались. Впрочем, эти попытки были произведены без особой энергии. После занятия Симбирска нужно было обеспечить его с запада и с севера, со стороны Казани, где красными были собраны значительные плавучие средства и куда могли прибыть подкрепления. Необходимо было держать в своих руках по крайней мере устье Камы, для чего нужно было занять Богородское и организовать там береговую оборону. В этом направлении и были даны указания симбирскому командованию Самарой6.
23 июля 1918 года. Город Симбирск.
На другой день появился ряд приказов за подписью капитана Степанова: о переходе власти членам Комитета Учредительного собрания, члены Городской думы, судьи, обязывались к возвращению исполнения своих обязанностей. Появилась листовка-газета, в которой сообщалось, что японцы уже заняли Харбин и двигаются дальше на запад. Союзные войска уже в Вологде и Петрозаводске. Было также перехвачено большевицкое радио, что ввиду угрозы наступления чехословаков и раскрытия заговора по приговору Екатеринбургского совета Государь приговорен к смертной казни. Приговор приведен в исполнение. Вся семья отправлена в надежное место. Видимо, большевики боялись сразу открыть всю правду своего зверского убийства. С первых же дней спешно шло формирование добровольческих частей. Симбирск дал около трех тысяч добровольцев в первую неделю. Часть была тотчас же отправлена на фронт на Алатырское и Корсуньское направления. На Инзинском направлении был выдвинут броневик с ротой ударников 1-го Чешского полка. За это же время шли спешные приготовления к походу на Казань.
*****************************
Комментарий модератора: Дополнение из СОЛДАТ по Лебедеву "Политической борьбе не было места. Каков бы ни был Комуч, и каковы бы ни были его уполномоченные.., каждый русский должен был поддерживать то правительство, которое взяло на себя тяжкий труд бороться с большевиками". Б.В. Савинков.
8 июня 1918 года 6 часов 50 минут по местному времени. Самара. Гимназия Межак.
Я был осведомлен, что в городском здании женской гимназии Межак-Хованской уже с шести часов утра началось спешное совещание эсеров, которые уже видели себя членами нового Российского правительства. Эти выборные члены Всероссийского Учредительного Собрания, начавшие свою бурную деятельность в Самаре, действительно в какой-то степени представляли собой часть России. От Самарской губернии тут присутствовали социалисты-эсеры П.Д. Климушкин и Б.К. Фортунатов. И.М. Брушвит, который лично вел переговоры с чехословаками при организации восстания. К ним присоединились В.К. Вольский - делегат от Тверской губернии и И.П. Нестеров - выборное лицо от Минской губернии. Собрание это было не особо многочисленным, с большинством членов партии эсеров не было прочной связи. Но хотя на нем не было никого из представителей старой власти от Временного правительства свергнутого большевиками, зато присутствовало мятежное офицерство. Находился там подполковник Николай Александрович Галкин, через которого эсеры осуществляли связь с офицерскими контрреволюционными организациями. Галкин должен был организовать военный штаб, с помощью которого Комитет членов Учредительного Собрания Самарского правительства намеревался создать русскую освободительную армию для борьбы с большевиками. Кроме перечисленных людей там присутствовал эсеры Богомолов, Лебедев, Боголюбов и Белозеров, который позже участвовал в организации почты и связи, генерал-майор от артиллерии Клоченко, подполковник Петров, полковник Бакич, какой-то человек неопределенного возраста, именующий себя поручиком Взоровым и еще несколько второстепенных лиц. Собрание Комуча было открыто эсером Климушкиным. Это человек вообще разительно отличался от остальных эсеров первого состава Комуча. Он единственный ходил в костюме-тройке и не носил усов. Он сказал: - То, что делали большевики, разогнав Учредительное собрание, это есть, по существу, контрреволюция. Борьба Комуча есть борьба за возвращение народу его свобод и, следовательно, есть борьба революционная, - сказал он.
******************
Пока военные занимались организацией армии, параллельно с этим создавался эсерский Штаб Охраны Города Самары. В функции штаба определили: защита власти Комуча, поддержание порядка в городе, защита личной и имущественной безопасности граждан, укрепление власти Учредительного собрания. При штабе охраны будет существовать воинская дружина. В составе штаба должно быть три отдела: административный, юридический и хозяйственный. Штат штаба охраны должен состоять из офицеров бывшей царской армии. По штату определили их число: 34 служащих и 48 дружинников. В Штаб охраны города вошли А.П. Коваленко, А.М. Крустинсон, Д.В. Троицкий, штабс-капитан Н.И. Аскалонов, подпоручик А.И. Поваляев, прапорщик И.В. Летягин, сын разорившегося заводовладельца, прапорщики: Спрингович Иосиф Александрович,адъютант штаба Дабакидзе, Губин, Егоров, Лебедев, Ятковский, Филатов, и другие. Через несколько дней, после организации власти Комуча в городе в Штаб охраны Самары тоже стали поступать многочисленные анонимки. "В мещанском поселке, угол Озерной и Московской, в доме Котянина или Котяниной, укрывается какой-то комиссар с красноармейцами, дней пять тому назад привезли к нему плюшевую красную мебель и ежедневно привозят парное мясо". Только в июне месяце в Самаре были арестованы свыше двух тысяч человек. Для заключенных в нескольких верстах от города, на станции Кряж, был создан лагерь для военнопленных, где они находились под открытым небом под охраной из чехословаков. В числе арестованных были жены большевиков: Цюрупы, Кадомцева, Юрьева, Мухина, Брюханова. Была арестована и Серафима Дерябина. По предложению Я.М. Свердлова, лишь часть этих женщин были обменены на заложников, указанных Комучем, которые находились в советских тюрьмах.
*******************
14 июля 1918 года. 1 час 13 минут по местному времени. Город Самара.
14 июля капитан А.П. Степанов начал движение по железной дороге с двумя батальонами первого чехословацкого полка из Самары по направлению к Симбирску. Его отряд, переброшенный из Уфы, продвигался стремительно и уже через пять дней был на левом берегу Волги у города Симбирска. "Батальоны капитана Степанова двинулись с необычной быстротой, разбивая многочисленные советские войска, расположенные по Волго-Бугульминской железной дороге. У большевиков на этой дороге было два прекрасно бронированных поезда... "Товарищ Ленин", "Воля или смерть". У Степанова был самодельный броневой поезд, то есть платформа, на которую было поставлено трехдюймовое орудие под командованием поручика русской службы Холявина. Этот последний из 13 пушечных снарядов 12-ю угодил в "Товарища Ленина". Большевистские войска понеслись с бешеной скоростью к Симбирску и все... в панике разбегались"3. 15 июля адъютант капитана Степанова прапорщик Фиала докладывал командующему группой, что в районе Выселок под Ставрополем был разбит отряд большевиков в 300 штыков, шедший от Ставрополя к Мелекессу на соединение с уездным отрядом красных... В этот же день отряд Степанова от Мелекесса по стратегическим соображениям совершил эшелонами рейд к станции Нурлат.
--------------------- 3. Лебедев В.И. "От Петрограда до Казани".
Библиографическое описание Из архива В. И. Лебедева // От Петрограда до Казани. — Журнал «Воля России». Прага, 1928, кн. 8—9, стр. 53—54, 124.
Сведения о публикации От Петрограда до Казани. — Журнал «Воля России». Прага, 1928, кн. 8—9, стр. 53—54, 124. (1) Редакция журнала «Воля России» (1) Тематика Сопротивление общества в России после Октябрьской революции 1917 г. -- Антибольшевистское рабочее движение (104) Источник документа Независимое рабочее движение в 1918 году: Док. и материалы. — Париж: YMCA-PRESS, 1981. (103)
А где документы про наследство и дом?? Найти