На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Трое детей Самуила Маршака: как сложились судьбы потомков детского писателя.
Детство каждого ребенка в советское время прошло со стихами и сказками Самуила Маршака, Корнея Чуковского и Агнии Барто. Но совсем не сказочная судьба была уготована детским писателям — революция, войны, репрессии, личные трагедии...
О судьбах Корнея Чуковского и Агнии Барто стоит написать отдельные статьи, сейчас уделим внимание Самуилу Маршаку. Ему пришлось столкнуться с самой страшной трагедией, которая только может быть в жизни человека, — потерей детей.
О дочери Натанаэль Как сказал А. Д. Сперанский: «Тем, что Маршак осуществился Маршаком, мы обязаны Софии Михайловне». Самуил Маршак женился на Софье Мильвидской в 1912 году, с которой познакомился в Иерусалиме. Ему было 25 лет, ей — 23 года. Молодые, прекрасные и с верой в светлое будущее начинали свой путь.
Молодая семья уехала в Англию, чтобы Самуил Маршак отучился в Лондонском университете. В 1914 году у них родилась дочь Натанаэль. После окончания учебы осенью 1915 года семья переехала в Воронежскую область, где и случилась трагедия. Маленькая Натанаэль буквально на минуту осталась без присмотра и опрокинула на себя самовар с кипятком и погибла от сильнейших ожогов.
Родители корили себя, что не уследили за ребенком. Но их впереди ждала еще одна потеря.
О сыне Иммануэле Одной из самых пугающих сказок Маршака называют «Сказку о глупом мышонке» — главный герой в конце оказался съеденным кошкой. Не самый добрый финал для детского стишка. Но Самуил Маршак был вынужден написать эту сказку всего за одну ночь, потому что срочно были нужны деньги, чтобы отправить сына Иммануэля на лечение в Евпаторию.
Иммануэль родился в 1917 году, он был болезненным ребенком. Врачи даже говорили родителям, что мальчик может умереть в юном возрасте из-за больных почек. К счастью, все обошлось.
Иммануэль стал выдающимся советским физиком, а на досуге увлекался переводческой деятельностью (перевел известные романы Джейн Остин «Гордость и предубеждение» и «Нортенгерское аббатство»).
О сыне Якове
В 1925 году в семье родился сын Яков, домашние называли его ласково «Лялик». В этот период Самуил Маршак постоянно был в командировках, но часто писал очень нежные письма сыновьям, вот некоторые из них.
Родился в 1937 году, с 1989 года живет в Израиле.
Александр Сперанский о своем деде, Самуиле Маршаке: «Масштаб его личности я осознал только с годами. А в детстве он был для меня просто любимым дедом, к которому я приезжал в гости. У него дома мне было хорошо. Я мог рыться в книгах, сколько хотел, и навсегда полюбил чтение. Дед поощрял мое увлечение археологией и сам с большим интересом относился к этой науке».
Занимается археологией, иногда пишет стихи.
Яков Иммануэльевич Маршак
Родился в 1946 году, математик (окончил МГУ), с молодости увлекался йогой и медициной. Открыл наркологическую клинику «Клиника Маршака», председатель фонда «Мир без наркотиков». В работе использует методы холотропного дыхания и кундалини-йоги.
Александр Иммануэльевич Маршак
Родился в 1951 году, живет в Москве, занимается семейным архивом, пишет стихи.
А. Маршак о своих детях из интервью Мелу: «У моих детей ещё живы бабушки, одной из них — моей маме — в декабре будет 99 лет. Наш взрослый, очень занятой, много работающий сын тем не менее всесторонне заботится о бабушках, постоянно проводит с ними время. Дочь сейчас живёт за границей, но если бабушкам становится плохо, тут же вылетает в Москву, так было уже не единожды. Мы все так живём. И стараемся так же бережно относиться к памяти о близких».
++ Даниэль Маршак (1936-2012) и Дети: Александр (), нн, нн, нн
Известный французский пластический хирург Даниэль МАРШАК: «Если со стороны видно, что женщина после пластической операции, — это плохой результат, показатель высокого уровня жизни и низкого уровня культуры http://bulvar.com.ua/gazeta/archive/s12_65293/7392.html
Прадед Даниэля Маршака, которому доверяют свои лица женщины всего мира, был известным украинским ювелиром.
Александр Маршак: "Пластика - это не только прихоть" #Красота Пластический хирург из Франции, доктор Александр Маршак посетил Астану, где встретился с журналистами и поделился своими инновационными наработками в эстетической хирургии.
Доктор Александр Маршак – пластический хирург уже в пятом поколении, сын знаменитого врача Даниэля Маршака и потомок поэта Самуэля Маршака. Как признается Александр, ему повезло расти в такой семье, всю свою жизнь он видел, как работает его отец и дядя, какой колоссальный труд они вкладывают в каждого пациента. Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки. Источник: http://comode.kz/post/krasota/...ko-prihot/
http://www.pressreader.com/ukr...1334456277 в конце Внук С.Я.Маршака - в статье о деде пишет "Я знал Даниэля. Он жил в Париже и был известным пластическим хирургом. К сожалению, уже скончался. Его черты лица напоминали мне моего отца. Признаюсь, я был потрясен этим сходством. Знаменитый киевский ювелир Иосиф Маршак был дедушкиным дядей. — Они виделись? — Увы, этого я не знаю. Наверняка… В смутные времена семья Иосифа Маршака переехала во Францию. И сейчас в Париже есть ювелирный бутик Marshak."
но, где-то я читала, что не так они близко родственники.
++ В фонде Финдейзена имеются также письма к А. П. Бородину и Б. Л. Лебензону. Борис Львович Лебензон, композитор, в 1920-е голы уехавший за границу. Жил и скончался в США в 1947 году. Впервые переписка опубликована в Полном собрании сочинений Н. А. Римского-Корсакова. Они лежат в конверте, с наклеенной этикеткой "Библиотека Ник. Финдейзена". На конверте написано рукой Н. Ф. Финдейзена (черные чернила) написано: "Н. А. Римский-Корсаков. 11 писем к Б. Л. Левензону. 119/910. Куплено в декабре 1910 г. от Б. Л. Левензона". Далее сделано пояснение фиолетовыми чернилами при поступлении документов в ГДМЧ: "4 письма, 1 открытка, 1 визитная карточка и автобиография Римского Корсакова (автограф), пустой конверт. На письмах карандашом нумерация, очевидно, Финдейзена. Все эти документы поступили от семьи Н. Ф. Финдейзена в 1938 г.
На визитной карточке записка Римского-Корсакова: "Господину А. Э. Спенглеру. [печатный текст]: "Николай Андреевич Римский-Корсаков [автограф] просит глубокоуважаемого Александра Эдуардовича принять г-на Лебензона". Записка не опубликована. Очевидно, она была вложена в предыдущее письмо, так как в нем Лебензон сообщает Римскому-Корсакову о проблемах своего здоровья, связанных с пороком сердца. Заметим, что речь идет об Александре Эдуардовиче Спенглере, докторе медицины, враче семьи Глазуновых, но пользовавшему с 1897 года Н. А. Римского-Корсакова.
Жизнь и творчество русского композитора Материалы и документы семьи Римских-Корсаковых в фондах дома-музея П.И.Чайковского в Клину достаточно многочисленны и разнообразны. Это связано с тем, что Н. А. Римского-Корсакова связывали с П. И. Чайковским 35 лет общения профессионального и человеческого.
Несколько меньше, но также достаточно глубокими были отношения с Н. Н. Римской-Корсаковой. После смерти Чайковского и Н. А. Римский-Корсаков, и его семья была в переписке с братом композитора М. И. Чайковским, основателем клинского музея. В 1920-е - 1930-е годы в клинский музей поступили некоторые музыкальные рукописи Римского-Корсакова, а также его письма и разного рода автографы в составе личных фондов его современников и коллег: С. И. Танеева, Н. Ф. Финдейзена. Его дети и внуки были частыми гостями клинского дома, о чем сохранилось немало документальных свидетельств, в том числе и фотографий. Таким образом, в архиве музея Чайковского в Клину оказались материалы и документы трех поколений семьи Н. А. Римского-Корсакова.
Следует также заметить о родственных связях семей двух композиторов, а также их ближайшего окружения. Племянницы П. И. Чайковского Вера Давыдова, а после ее смерти Наталья Давыдова были замужем за Николаем Александровичем Римским-Корсаковым, адъютантом Великого Князя Константина Николаевича. Его брат Алексей Александрович Римский-Корсаков женился на дочери Н. Ф. фон Мекк Софье. Оба брата Римских-Корсаковых принадлежат к одной из ветвей этого древнейшего дворянского рода.
В личном архиве Чайковского сохранились письма супругов Римских-Корсаковых, а также подаренные ему фотографии и издания.' Имеются 15 писем Н. А. Римского-Корсакова к Чайковскому и три письма к нему самого Петра Ильича, переданные в музей наследниками. Анализируя состав сохранившейся переписки двух композиторов, выявляется отсутствие ряда документов, которые непременно должны были существовать, но не обнаружены до сих пор ни в Клину, ни в других хранилищах. Отсутствуют письма Чайковского за 1868-1869 гг., Римского -Корсакова - за 1873 г., а, возможно, и за 1886 г. Примечательно, что через 5 лет после смерти Чайковского 15 февраля 1904 г.(так в тексте статьи – прим. ред.) Римский Корсаков сообщал его брату М. И. Чайковскому: "Глубокоуважаемый Модест Ильич. В бумагах у жены моей нашлось несколько интересных писем Петра Ильича ко мне. Прислать ли их Вам теперь же в Рим или отложить присылку до требования вашего. Весь Ваш Н. Римский-Корсаков". Но о каких именно письмах Чайковского шла речь, установить не удалось. Также остается неизвестным, входят ли упоминаемые письма Чайковского в те, которые известны и опубликованы, или речь идет о неизвестных нам сегодня автографах двух композиторов.
У Чайковского сохранились также и еще два совершенно замечательных документа: письмо и записка Н. Н. Римской-Косаковой, относящиеся к 1881 г., не публиковавшиеся ранее. По тексту их становится ясно, что это ответы на письма Чайковского, местонахождение которых в настоящее время неизвестно. Содержание их весьма примечательно и свидетельствуют о высоких нравственных и художественных принципах Н. Н. Римской-Корсаковой: "Милостивый Государь Петр Ильич! Спешу ответить на Ваше письмо, что так как я 10 лет тому назад отдала мое переложение в полное Ваше распоряжение, то и теперь считаю, что Вы имеете право делать с ним что Вам угодно. На счет же гонорара я должна объяснить Вам, что переложение таких вещей, которые мне нравились всегда доставляло мне большое удовольствие и, кроме того, было особенно приятно как знак доверия ко мне уважаемых мною авторов. При этом у меня никогда не было и мысли о деньгах, а потому и теперь я не желаю получить никакого гонорара. Прилагаю при письме отдельное удостоверение в Вашей собственности моего переложения, могущее служить Вам вместо документа в случае надобности. Мой муж просит передать Вам дружеский поклон. Остаюсь преданная Вам Н. Римская-Корсакова, С.Петербург. 30 сентября 1881 г.".
Приложена к письму еще и записка: "Милостивый государь Петр Ильич! Сделанное мною переложение в 4 руки увертюры Вашей к драме "Ромео и Юлия" предоставляю в полную Вашу собственность для издания, как в России, так и за границей. Прошу принять уверение в совершенном моем почтении. Надежда Римская-Корсакова".
Как известно, увертюру "Ромео и Джульетта" Чайковский написал осенью 1869 г. Сюжет и даже план был предложен М. А. Балакиревым летом 1869 г. Чайковский многократно переделывал свою увертюру вплоть до 1880 г. Переложение ее для фортепиано в 2 руки К. Биаля было издано в Берлине (издательство Э. Боте и Г. Бок) в 1871 г. В России в 1872 г. В.В.Бесселем издано переложение для фортепиано в 4 руки, выполненное Н. Н. Пургольд (в замужестве Римской-Корсаковой). Еще раз это переложение увидело свет уже как переложение Н. Н. Римской-Корсаковой в Берлине, в издательстве Э. Боте и Г. Бок, в 1881 г., с чем и связано цитированное выше ее письмо к Чайковскому.
В архиве брата Чайковского М. И.Чайковского имеются письма Н. А. Римского-Корсакова. Их пять, они относятся к периоду от февраля 1893 года и до 15 февраля 1904 гг. Их содержание связано в основном с именем Чайковского. Первое - от 15 февраля 1893 г. с вопросом, как найти Петра Ильича, не будет ли в ближайшее время в Петербурге, так как у него к нему дело, хотел бы написать ему письмо. Но такого письма Римского-Корсакова не обнаружено. А известная переписка двух композиторов лишь до 1891 г.
1 ноября 1893 г. вскоре после смерти Чайковского Римский-Корсаков попросил М. И. Чайковского уделить внимание и ответить на вопросы его друга Порфирия Алексеевича Трифонова, который намерен был для журнала " Вестник Европы" написать статью о Петре Ильиче.
26 октября 1896 Николай Андреевич прислал благодарственное письмо М. И. Чайковскому за его приветствие по случаю 25-летия педагогической деятельности Римского-Корсакова:
"Многоуважаемый Модест Ильич, душевное спасибо Вам за выраженное в письме Вашем приветствие, хотя я лично сказать по правде, никаких заслуг за собой не вижу: я люблю искусство, имею некоторые способности к нему, а потому деятельность моя является по части музыки просто естественным и лежащим в порядке вещей. Но на моем месте всякий бы делал то же самое.
Пользуюсь случаем, чтобы выразить Вам, что память Петра Ильича, драгоценная для всей России и для всего музыкального искусства, мне дорога в особенности вследствие его дружеского расположения постоянно проявлявшегося во все времена нашего продолжительного знакомства с ним и совместной деятельности,
Искренно уважающий и преданный Вам. Н. Римский-Корсаков".
В клинском архиве автографы Римского-Корсакова также имеются в фонде С. И. Танеева. Это опубликованные письма самого композитора, а также его супруги Н. Н. Римской-Корсаковой. В библиотеке Танеева сохранилось издание "Песни о вещем Олеге" с дарственной надписью Римского-Корсакова: "Глубокоуважаемому Сергею Ивановичу Танееву от автора Н. Римского-Корсакова. 4 октября 1901 года Москва". В дневнике Танеева по этому поводу следующая запись: "Октябрь. Четверг. Москва. Пишу о канонах. Часу в 12-м пришел Николай Андреевич, принес мне только что вышедшую его "Песнь о вещем Олеге". Говорили о канонах. Он немного перекусил и отправился на репетицию "Псковитянки".
Уже в 1920-е годы в Клин передавал часть своей коллекции Н. Ф. Финдейзен. Позже это делала его семья. У нее покупал материалы первый директор музея Н. Т. Жегин, стараясь помочь семье Финдейзена, а также способствовать собиранию документов русских композиторов, чтобы спасти их в то трудное время. Делал он это небольшими партиями, так, что после его неожиданной кончины, в 1940 году поступили из материалов, оставшихся после его смерти, документы из собрания Финдейзена, в том числе и музыкальные рукописи Римского-Корсакова. Среди всего комплекса рукописей в настоящее время имеются в фонде Н. Ф. Финдейзена:
Автобиография Н. А. Римского-Корсакова; Письма Н. А. Римского-Корсакова Б. Л. Левенсону; Дело об увольнении Р.-Корсакова из консерватории; Музыкальные рукописи: Отрывок: сцены Эммы с Андреем Хованским из "Хованщины" М.П.Мусоргского, завершенной Римским-Корсаковым. 2 л. Клавир сцены IV. Есть издательская разметка, карандашом даты просмотра граверами; "Псковитянка". 1-я редакция. Отдельно выписанная с титульным листом партитура Колыбельной песни. Издательские пометы. В конце дата 22 августа 1874. Красная дача. Назначение этой рукописи не установлено. Сочинение было уже давно закончено. В 1873 году состоялось исполнение. Предположительно просмотры были сделаны для издания.
Как часть архива "Русской музыкальной газеты" в архиве Финдейзена сохранились три копии, написанные его рукой, писем Римского-Корсакова к А. К. Лядову (10 авг.1895,15 окт. [1903], 13 ноября [1903]) с примечаниями.
Известно, что Финдейзен просил у деятелей русской музыкальной культуры их автобиографии. К их числу принадлежит и Автобиография Н. А. Римского-Корсакова. Это рукопись композитора на 2 листах. В ней кратко изложены события его жизни, список сочинений. Авторская дата - 30 марта 1886 г. К сведениям о симфонической картине "Садко", 3 симфонии и "Ангару" Римским-Корсаковым сделано примечание, что они исполнялись в Париже, Вене, Магдебурге, Антверпене и Брюсселе. Подчеркнута им также следующая фраза: "Составлен практический учебник гармонии". Далее сказано, что им инструментованы оперы Даргомыжского и Мусоргского по смерти их авторов. Указываются также, что он оркестровали другие сочинения" .
В фонде Финдейзена имеются также письма к А. П. Бородину и Б. Л. Лебензону.Борис Львович Лебензон, композитор, в 1920-е голы уехавший за границу. Жил и скончался в США в 1947 году. Впервые переписка опубликована в Полном собрании сочинений Н. А. Римского-Корсакова. Они лежат в конверте, с наклеенной этикеткой "Библиотека Ник. Финдейзена". На конверте написано рукой Н. Ф. Финдейзена (черные чернила) написано: "Н. А. Римский-Корсаков. 11 писем к Б. Л. Левензону. 119/910. Куплено в декабре 1910 г. от Б. Л. Левензона". Далее сделано пояснение фиолетовыми чернилами при поступлении документов в ГДМЧ: "4 письма, 1 открытка, 1 визитная карточка и автобиография Римского Корсакова (автограф), пустой конверт. На письмах карандашом нумерация, очевидно, Финдейзена. Все эти документы поступили от семьи Н. Ф. Финдейзена в 1938 г.
На визитной карточке записка Римского-Корсакова: "Господину А. Э. Спенглеру. [печатный текст]: "Николай Андреевич Римский-Корсаков [автограф] просит глубокоуважаемого Александра Эдуардовича принять г-на Лебензона". Записка не опубликована. Очевидно, она была вложена в предыдущее письмо, так как в нем Лебензон сообщает Римскому-Корсакову о проблемах своего здоровья, связанных с пороком сердца. Заметим, что речь идет об Александре Эдуардовиче Спенглере, докторе медицины, враче семьи Глазуновых, но пользовавшему с 1897 года Н. А. Римского-Корсакова.
Большой интерес представляет группа писем Н. А. Римского-Корсакова (не опубликованы) к В. И. Сафонову и его жене. Так Варваре Ивановне 29 дек. 1900 г. он писал: "Глубокоуважаемая Варвара Ивановна, ужасно хочется знать о состоянии здоровья Василия Ильича. Не черкнете ли мне несколько слов по этому предмету? Поздравляю Вас и Василия Ильича с наступающим новым годом и новым столетием с пожеланиями всего лучшего. Остаюсь преданный Вам Н. Римский-Корсаков".
Основное содержание других 8 писем В. И. Сафонову (29 января 1890 - 23 октября 1903):
29 января 1890 г. - о намерении Сафонова пригласить Вержбиловича на Пасху на квартетные концерты в Москве. Обсуждает возможности. 15 апр. 1894. Душевно благодарит за присылку обзора московских концертов. 13 сентября благодарит об известии от слышанного в Частной опере спектакля, видимо, "Моцарт и Сальери"; 3 февраля 1900 г. Общение по поводу возможных исполнений сочинений Римского-Корсакова и его участии в концертах. То же 6 декабря .1901 г. обсуждаются предстоящие концерты Римского-Корсакова в Москве, доставка партитур и инструментов. Сообщает, что посылает весь нотный материал "Млады". 23 августа 1903 г.: "Дорогой Василий Ильич, душевно радуюсь, что Шехерезада пойдет в Вене именно под Вашим управлением. С пожеланием успеха остаюсь Ваш Н. Р.-Корсаков 23 октября 1903 СПб".
В разные годы в музей Чайковского поступили также письма Римского-Корсакова издателю П. И. Юргенсону. В первом из них от 12 января 1876 г. (обнаружено в 1938 году в архиве М. И. Чайковского) имеются отметки о регистрации письма в издательстве и дата получения - "15.1.76." На л. 2, не заполненном, рукой не установленного лица помета: "Римский-Корсаков 1876.". Номер в правом углу регистрации в издательстве: "8589. 15/1 76". В нем Римский Корсаков пишет: "Милостивый государь Петр Иванович! Совершенно согласен на Ваши условия относительно квартета, но переложение сделаю сам и потому буду считать свой гонорар: 50 руб. за сочинение и 25 за переложение в 4 руки, всего 75 рублей. Партитуру квартета вышлю Вам недели через две, а вместе с нею и четырехручное переложение. Мне было бы желательно, чтобы изданы были: партитура, отдельно голоса и переложение; вероятно Вы тоже так смотрите на это. Если позволите высказать одно мое желание, то скажу, что мне было бы приятно, если б партитура была напечатана в небольшом формате, как напечатана большая часть квартетных партитур и не в коей степени мелко как квартет П. И. Чайковского. Прошу передать мои поклоны, если он уже приехал в Москву. Ваш Римский-Корсаков. 12 января 76 г.".
Другое письмо к Юргенсону поступило в клинский музей от Г. Б. Бернанда. Запись о регистрации и получении его в издательстве Юргенсона: "1.3.82."; "Прошу передать Комиссии по устройству Музыкального отдела на выставке 1882 года, что в настоящую минуту у меня нет готового награвированного сочинения для присылки, если к 15 Апреля мне удастся написать что-либо оркестровое, то с удовольствием вышлю; в противном случае готов прислать "Сказку" для оркестра, игранную однажды в С.Петербурге и никогда не исполнявшуюся в Москве. Если комиссия найдет это удобным, то прошу немедленного уведомления. С совершенным почтением остаюсь Ваш покорный слуга. Н. Римский-Корсаков. 27 февраля 1882 г.".
В музее хранится также 4 письма Римского-Корсакова Н. Н. Черепнину за 1908 г."; Н.Д.Кашкину. В письме 1895г. он Кашкину писал: "24 ноября 1895. С.Пб, Загородный 28. "Ночь" пойдет 4-го декабря т.е. в 1-й абонемент, а потому как я Вам достану билет? Следующее представление предположительно 4-го т.е. во 2 абонемент, а Рафаэль 8-го (в пятницу), первые два представления будут 28 ноября и 1 декабря. Как быть? Остаюсь Ваш Н. Римский-Корсаков". А 23 сентября 1906 года Римский-Корсаков писал: "К делу о выборе капельмейстера для Садко я действительно причастен. Когда прошел слух об уходе Рахманинова, я узнал от директора театров Теляковского, что приглашаются другие лица на его место, с которыми ведутся переговоры, и между ними он мне назвал г-на Сука".
В клинском музее имеются также письма Римского-Корсакова и другим лицам. В их числе письма из коллекции писателя Тынянова, приобретенные у его семьи в 1955г. Все они адресованы в контору Императорских театров, различным ее отделам":
- Директору В. А. Теляковскому 23 августа 1907. Имеет отметки о том, что было приложено к стр. 4409 делопроизводства канторы Императорских. Театров. Помета самого Теляковского: "Письмо Н. А. Римского-Корсакова, полученное мною 25 августа 1907 г.". Есть и резолюция Теляковского о поручении рассмотрения чиновнику Маслову и указание доложить о результатах. - В нотную контору 14 декабря 1889 года о присылке для Придворной капеллы голосов оперы Пророк, лучше печатные. - Н.О. Христофорову 3 февраля 1901 года с просьбой переписать голоса (несколько партий деревянных духовых) К 8 часам сегодняшнего вечера. Постановка "Садко" в Мариинском.
Интереснейшее письмо Римского-Корсакова к И. И. Лапшину от 22 августа 1904 г. сохранилось в копии, которая была снята в 1933 г. владельцем автографа Владимиром Михайловичем Федоровым-Кургановым. Оно написано в день окончания инструментовки "Китежа" и содержит важнейшие свидетельства композитора о собственном творческом методе. Местонахождение подлинника неизвестно.
Другие письма Римского-Корсакова представляют собой единичные записки:
- пианистке Павле Бернардовне Бертенсон-Воронец от 6 декабря. 1889 г. с приглашением на репетицию "по соглашению с П. И. Чайковским". Пригашает к 10 часам, чтобы не в самом конце пройти. Это в отношении концерта 10 декабря, где пианистка играла Концертную фантазию. В концерте исполнялись сочинения Чайковского, Римского-Корсакова, Глазунова". - два письма Н. А. Губерту. Апрель 1882 и 1 мая 1882. Договаривается о концертах и исполнителях по случаю коронации. - письма А. К. Лядову, С. Н. Кругликову, записки, Гуго Ивановичу Варлиху, Н. Ф. Финдейзену и др." В 1934 г. музею В. В. Ястребцевым были подарены два фрагмента из оперы "Садко": - Фрагмент рукописи клавира оперы. Помета Ястребцева на с.1: "Дому-музею Чайковского от Ястребцева (1934 г.)". Картина 2., два фрагмента: сцена и протяжная песнь Садки и сцена прощания Морской царевны с Садко. Правка подтекстованных слов. - Фрагмент партитуры. Надписи на последней странице: "1 1/2 страницы из VI картины оперы-былины "Садко (стра. 298-299) клавир, издания Беляева". (Из собрания рукописей В.Ястребцева)".
Большой интерес представляют собой штрихи к портрету Римского-Корсакова, который оставил известный музыковед В. В. Яковлев. Он присутствовал на многих оперных премьерах композитора в Москве и Петербурге. В частности - на "Кащее". Видел на них В. В. Стасова. Яковлев оставил также описание внешности композитора: "Особенно вспоминаю выходы самого автора, видом своим и повадкою напоминавшего больше профессора (вроде ученого ботаника), чем оперного композитора по моим понятиям того времени".
Семья Римского-Корсакова до конца 1930-х годов поддерживала довольно тесные отношения с Домом-музеем Чайковского, общалась с М. И. Чайковским, дружили с его директором Н. Т. Жегиным, сотрудниками. Дети и внуки Римского-Корсакова продолжали общаться, так в архиве М. И. Чайковского сохранилось письмо сына Римского- Корсакова А. Н. Римского-Корсакова, которое открывает собой тот список документов семьи, которые сохранились в архиве Клинского дома-музея. Оно написано на бланке редактора журнала "Музыкальный современник" 28 августа 1914 г.:
"Глубокоуважаемый Модест Ильич! Большое спасибо Вам за присылку переписки Петра Ильича с моим отцом и за предисловие к переписке. К сожалению, война расстроила все наши планы. На редакционном совещании, бывшем на этих днях, мы порешили отложить начало издания до более благоприятного момента. Впрочем, редакционная работа по собиранию и подготовке материалов будет продолжаться. Хотелось бы быть все время во всеоружии, и при первой возможности приступить к изданию. Я надеюсь, что Вы не отнимите переписки и согласитесь на то, чтобы она появилась в печати вместе с "Музыкальным современником". Как Вы себя теперь чувствуете? Желаю Вам на всякий случай, поскорее поправиться. С искренним уважением и преданностью Ваш А. Римский-Корсаков".
В архиве музея сохранились воспоминания М. Н. Римского-Корсакова, старшего сына композитора о Чайковском. Он так же, как и другие дети и внуки Римского-Корсакова, дружил с Жегиным, возможно, по просьбе которого в один из приездов в Клин и были написаны эти воспоминания.
Записей о посещении разных членов семьи композитора клинского музея в 30-е годы очень много, есть и фотографии. Так в одной из книг записей посетителей читаем: "1935 г. Сегодня 30-го января Дом-музей рассчастливили своим посещением сестры Татьяна и Ольга, но не Ларины, а внучки великого творца "Китежа". Ольга Михайловна и Татьяна Владимировна. Дом-музей, приветствуя Вас в своих стенах, желает, чтобы в ближайшее время был открыт подобный Клинскому музею, Музей Вашего великого деда Николая Андреевича Римского-Корсакова. Директор музея Н.Жегин".
Далее записаны стихи в честь дня рождения Т. В. Римской - Корсаковой: "Одной из упомянутых сегодня исполнилось двадцать лет. По этому поводу рано утром до отъезда из Москвы новорожденная получила следующее стихотворение:
Татьяне Римской-Корсаковой
С очаровательной картинки Сошел старинный персонаж Две очень юные блондинки Решили совершить вояж. Пусть это может быть и пряно, Но как в былые времена Конечно, Ольга и Татьяна Блондинок этих имена. И в довершение картины У них был знаменитый дед И обе девушки-кузины И каждой только двадцать лет. Вот путь прошел без приключений Вы прибыли в урочный час... Но Танин нынче день рождения, И я спешу поздравить Вас. Мне не хотелось повторяться, (Но каюсь в этой здесь вине), Но ведь когда-то ровно двадцать, Да, было двадцать лет и мне. И вспомнив это не без вздоха, Вновь не могу не повторить, Что это лучшая эпоха, Чтоб жить, смеяться и любить. Все в двадцать лет подобны маю Иль вешней голубой заре, И маем быть я Вам желаю, Хоть родились Вы в январе. Но в Дом-музей Вы мчитесь Клинский Опять садитесь в экипаж. Пусть будет счастлив Ваш вояж И ваша жизнь. Весь Ваш Бучинский".
Далее 30 января 1935 года следует ответная запись: "Главной целью нашего настоящего путешествия из Ленинграда в Москву было: послушать "Сказание о граде Китеже", вновь поставленного в московском театре (ГАБТ) и затем посетить музей П. И. Чайковского, так хорошо устраиваемый Николаем Тимофеевичем Жегиным. Не говоря многолучший " Подписано Т. В. Римской-Корсаковой.
В этот же день записаны стихи О. М. Римской-Корсаковой. Начинаются они словами:
"Что я могу сейчас сказать: Писать в стихах я не умею, И лишь одно спросить посмею: Могу ль еще раз побывать.... Я постигаю в полной мере Откуда тот восторг и пыл, Которым воспылал мой "Fater" С тех пор как в Клине он побыл..."
В записи нескольких посетителей музея от 29 июля 1935 года говорится: "В музее посчастливилось познакомиться с А. Н. Римским-Корсаковым и композитором Шапориным, познакомившим нас с образами своего творчества".
24 августа 1935 года большая запись А. Н. Римского-Корсакова. В ней сказано о двухнедельном пребывании в музее. Восторженные слова-сравнения: "Подвижность ртути, не знающая удержу энергия и страшный аппетит ко всему, способному обогатить специальные научные ресурсы дома в директоре, спокойная практическая складка радушного хозяина в соединении с вдумчивой любовью к высотам музыкального искусства в пом. Директоре, и, наконец, бескорыстная, движимая горячим интересом к делу юношеская энергия в сотрудниках дома-музея".
12 октября большая запись В. Н. Римского-Корсакова, который в ней говорит о том, то он в течение месяца с 15 сентября по 15 октября несколько раз посещал Дом-музей, "проводя под гостеприимным кровом его 2-3 дня". В ней также об экскурсии студентов Московской консерватории, которые слушали и обсуждали, обменивались впечатлениями об опере Шапорина "Декабристы", фрагменты которой им играл автор. Говорит об успехе культурного строительства в великой Стране Советов.
2 февраля 1936 вновь записи двух сестер Римских-Корсаковых: "Год тому назад мы впервые посетили Дом-музей Чайковского. Хотелось бы каждый год приезжать сюда - иметь впечатление, хоть неделю отдохнуть...".
Перед датой 18 июня и после даты 27 мая вклеена полушутливая записка А. Н. Римского-Корсакова, от проезжавшего мимо Клина.
В архиве Н. Т. Жегина также сохранились документы членов семьи Римского-Корсакова: текст речи А. Н. Римского-Корсакова на могиле П. И. Чайковского в день 40-летия его кончины в 1933 году, письма М. Н. и В. Н. Римских-Корсаковых Н. Т. Жегину. Они поступили в музей от А. П. Смирнова в 1959 году. М. Н. Римский Корсаков писал 30 июня 1936 года Жегину: "Дорогой Николай Тимофеевич, пользуюсь случаем - посылаю Вам привет из нашего города, который Вы так давно уже не посещали. Вот надо приехать, когда будет открываться некрополь (Тихвинское кладбище). Я с Аней был там. Хотели все устроить в августе, но вряд ли это окажется возможным. 2-го хотели начать работу по снятию памятника Николая Андреевича. Как Ваше самочувствие? [...] Приветы Вере Тимофеевне [...]". В. Н. Римский-Корсаков в своем письме к Жегину беспокоится о его здоровье, так как слышал, что он хворает. Успокаивает, очевидно, знает о неприятностях, которые вскоре привели к безвременной и скоропостижной кончине Жегина.
Источник: Память о великом земляке. Выпуск III. Н. А. Римский-Корсаков – музыкальная гордость России. / Материалы научной конференции. Март 2005. – Тихвин, 2005
Полина Вайдман, ведущий научный сотрудник Государственного Дома-музея П. И. Чайковского в Клину, доктор искусствоведения
++ Историк С.В.Волков. База данных«Участники Белого движения в России » Буква З .http://swolkov.org/2_baza_beloe_dvizhenie/pdf/Uchastniki_Belogo_dvizhenia_v_Rossii_08-Z.pdf
Запорожцев Николай Семенович , р . 10 окт . 1894. Из казаков ст.Старочеркасской Области Войска Донского. Школа прапорщиков флота 1917. Мичман военного времени эсминца " Туркменец Ставропольский", инженер - механик . С июня 1918 на Каспийской флотилии ; старший офицер канонерской лодки " Ардаган ", позже ее командир . Лейтенант (с дек . 1918). С 1919 в распоряжении атамана Черкасского округа ВВД . В эмиграции в Чехословакии ; 1926–1931 член Общества русских , окончивших вузы в Чехословакии , 1936–1943 член Донской казачьей станицы в Праге , инженер ; 1939–1941 издатель "Морского журнала ". Ум . 5 сен . 1993 в Сиэттле ( США). Жена Августа Германовна (Спенглер) р . 1906). /95; 450; 467; 641–200; 662/
Комментарий модератора: Книги Трагедия русского офицерства Волков ————— • ————— // Глава VII Русское офицерство после гражданской войны В Советской России
Везде на занятых после отхода белых войск территориях применялся один и тот же прием: объявлялась регистрация офицеров, после чего явившихся тут же арестовывали и отправляли в лагеря (преимущественно на Север — в Архангельские), где их постепенно расстреливали. Но случалось, что и не сразу. В Новороссийске, в частности, офицеры пребывали после регистрации на свободе целый месяц, затем последовал приказ об их вывозе, но и после этого многие, особенно служившие в военных организациях, как-то задержались в городе. Но 5 августа 1920 г. все они, независимо от занимаемых должностей, все-таки были вывезены в Архангельскую губернию. Одновременно туда же были вывезены бывшие белые офицеры из других городов Северного Кавказа. Все они во время Кронштадтского восстания были расстреляны. Всего с Кубани было вывезено до 6 тыс. офицеров и военных чиновников (в т.ч. и глубоких стариков, давно находившихся в отставке; в частности, группа таких — еще участников турецкой войны 1877 г. в 300 чел. одно время содержалась в лагере в Рязани{1304}). Часть была расселена в северных губерниях (весной 1921 г. в Петрозаводске, например, проживало более 100 из них), но большинство, следовавшее эшелонами через Москву в Архангельск, было расстреляно сразу по прибытии{1305}. Большой поток белых офицеров проследовал на Север после занятия большевиками Грузии в 1921 г. Туда же была отправлена большая партия офицеров через два месяца после своего возвращения в декабре 1924 г. из эмиграции в Киев{1306}. Характерно, что «из длинного списка офицеров, по официальным сведениям отправленных на Север, никогда нельзя было найти местопребывания ни одного. И в частных беседах представители ЧК откровенно говорили, что их нет уже в живых.» 22 августа 1921 г. свыше 300 офицеров Балтийского флота в Петрограде (которые не только не скрывались или служили в белых армиях, а служили в красной, и большинство за четыре года ни разу не арестовывалось) было задержано и разослано по тюрьмам.
На Севере (Архангельская губ. стала поистине могилой русского офицерства) основные расстрелы происходили под Холмогорами. Холмогорского лагеря, в который отправляли офицеров, до мая 1921 г. фактически не было — в 10 верстах от города партии прибывших просто расстреливались десятками и сотнями. Там были расстреляны и 800 офицеров Северной армии, и множество привезенных с юга. В самом Архангельске 1200 офицеров были утоплены на барже. В 1921 г. 600 заключенных петроградских тюрем были утоплены на барже по пути в Кронштадт. Имели место и такие случаи. Бывшие белые офицеры, допущенные к занятию командных должностей в Красной армии, отправлялись на краткосрочные политические курсы. Около 500 таких курсантов за несколько дней до окончания курсов и 450 кандидатов к ним (и те, и другие находились на свободе) 19 октября 1920 г. были внезапно переведены в Кожуховский лагерь под Москвой и присоединены к эшелону в 500 чел. из московских лагерей, направляемому в Екатеринбург на принудительные работы{1307}. (Причиной тому было, видимо, окончание войны с Польшей, когда потребность в дополнительных командных кадрах отпала.)
К концу 1920 г. в Красной Армии насчитывалось 5,5 млн. человек (22 армии, 174 дивизии (в т.ч. 35 кавалерийских){1308}. После войны было проведено резкое сокращение ее численности, затронувшее и служивших в ней бывших офицеров. Их властям желательно было уволить прежде всего, но не считаться с тем, что это были наиболее квалифицированные специалисты, было нельзя. Поэтому сначала увольнялись те, кто имел более скромную подготовку — произведенные из солдат и унтер-офицеров и закончившие школы прапорщиков и ускоренные курсы военных училищ
82. Спенглер Н. О доходных местах // ПГВ.- 1899.- 17 нояб. (N249).- С.1-2; 18 нояб. (N250).- С.1-2; 28 нояб. (N258).- С.2; 30 нояб. (N259).- С.1-2 В статье о социологии взяточничества автор широко использует литературные примеры: рассказ Н.С.Лескова «Инженеры-бессребренники», «Доходное место» А.Н.Островского, «Об упитанных и веселых пороках и унылых и тощих добродетелях», «Игрушечного дела людишки», «Последнее письмо» М.Е.Салтыкова-Щедрина, «Смерть Ивана Ильича» Л.Н.Толстого, «Оскудение» Сергея Атавы, «Солидные добродетели» П.Д.Боборыкина
Барон Русский военный инженер и воздухоплаватель Капитан
Награды: ордена: св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость» (1904), св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом (1905); медали. Вероисповедания лютеранского. Барон. Из потомственных дворян Воронежской губернии, из обрусевшей семьи голландского происхождения. После смерти жены отец женился на гувернантке его детей, немке, от которой у него родился сын. Полное имя – Андрей-Арвид. 13.9.1897 – окончил 1 Московский КК. 1.10.1897 – вступил в службу в Михайловское артиллерийское училище юнкером рядового звания в правах вольноопределяющегося 1 разряда. Унтер-офицер (6.2.1898). 27.8.1898 – переведен в Инженерное училище. 13.8.1901 – окончил 2 класса Николаевского ИУ по 1 разряду. Выпущен подпоручиком с назначением на службу в 10сапб. 18.9.1901 – обучающий в Саперном классе. 23.11.1902 – командирован в Санкт-Петербург для прохождения курса в Офицерском классе Учебного воздухоплавательного парка. 6.10.1903 – успешно окончил курсы Офицерского класса Учебного воздухоплавательного парка. Воздухоплаватель. 25.10.1903 – командирован (с 17.11.1903 – переведен) в Ивангородское крепостное воздухоплавательное отделение. В «Инженерном журнале» опубликовал (4.1904) статью «Участие военных воздухоплавателей в Англо-Бурской войне». 23.5.1904 – командирован в распоряжение Инспектора инженеров Маньчжурской армии. Участник Русско-японской войны (1904-05). 7.5.1904 – переведен на службу в 3 Восточносибирский сапб, оставаясь в прикомандировании к Управлению инспектора инженеров Маньчжурской армии. В Действующей армии с 27.5.1904 г. 29.6.1904 – прикомандирован к Сибирской впр. Поручик (1.10.1904). Принимал участие в бою при р. Шах (25.9.-5.10.1904). 7.12.1904 – откомандирован (с 13.5.1905 – переведен) в 1 Восточносибирский полевой впб. Зачислен (9.12.1904) во 2впр. Вел рекогносцировку Японских позиций с воздушного шара у д. Холентай (5.1.1905), у д. Сандепу (7.1.1905), у д. Сяотайдзы (24.1.1905). 25.8.1905 – помощник заведующего складом запасного имущества и ремонтной мастерской Восточносибирского впб. 21.11.1905 – назначен завскладом. Находился (15.4.-13.5.1906) в командировке для несения службы к Заамурскому округу Отдельного корпуса пограничной стражи. 8.2.1907 – прикомандирован для испытания по службе и переводе впоследствии к лейб-гв. Преображенскому полку. Зачислен в 10 роту. 15.5.1907 – врид заведующего оружием. 25.2.1908 – врид заведующего полковым лазаретом, солдатскими лавками и полковой хлебопекарней. 2.3.1908 – переведен в лейб-гв. Преображенский полк поручиком (ст. 9.8.1904). Назначен заведующим оружием. 3.7.1908 – уволен в запас Гвардейской пехоты по Петербургскому уезду. 1.3.1910 – определен на службу в 1понб из запаса Гвардейской пехоты поручиком (ст. 12.6.1906). 17.5.1910 – прикомандирован к 1ждп для испытания по службе и перевода впоследствии, куда прибыл и зачислен в списки 3 роты. Штабс-капитан (17.5.1910, ст. 2.4.1911). Переведен на службу в 1ждп (8 отделение). 14.4.1912-14.3.1913 – с разрешения Дворцового коменданта находился в отпуске без сохранения содержания по домашним обстоятельствам. На 11.3.1913 – младший офицер 1ждп. Штабс-капитан. 26.3.1913 – уволен от службы, согласно его прошению от 14.3.1913 г., по домашним обстоятельствам, с зачислением в саперное ополчение по Петербургской губернии. … Участник Первой мировой войны. Капитан по Адмиралтейству. Участник Белого движения. Эвакуировался в Бизерту (Тунис) с Русской эскадрой. Работал землемером-топографом в шахтах Джебель-Троза. Участвовал в общественной жизни русской колонии. Женат первым браком на потомственной дворянке Марии Константиновне Залесской, православного вероисповедания; вторым браком на Анне (1890, Киев – 1948, Тунис), урожденной Черновской. Похоронен в братской могиле на кладбище г. Туниса. ... Спенглер барон Арвид Эдуардович. Николаевское инженерное училище 1901. Офицер аперного батальона. Капитан 1-го железнодорожного батальона (с 1913 в отставке). Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Эвакуирован с флотом в Бизерту, летом 1922 в шахтах Джебел-Трозза. Жена Анна Ильинична (Терноская; р. 1890). /43; 488/ / Белое движение / «Участники Белого движения в России». Волков, Сергей Владимирович, д.и.н. www.swolkov.org https://forum.vgd.ru/post/395/...#pp2003483 ******
Применение воздушных шаров в англо-бурской войне Об использовании воздушных шаров в ту войну сообщал довольно любопытные сведения известный английский генерал Баден-Пауэлл: Применение воздушных шаров в англо-бурскую кампанию
Один из видных деятелей в области воздухоплавания майор (генерал-майор) Баден-Пауэлл недавно, как сообща- ет «Русский Инвалид», сделал доклад в Лондонском обществе воздухоплавания, ознакомив слушателей с применением воз- душных шаров во время последней южноафриканской вой- ны. [more] Южная Африка, по словам докладчика, очень небла- гоприятна для применения воздушных шаров к наблюде- ниям. Поверхность земли чрезвычайно холмистая, так что кругозор является достаточно обширным только с вершин холмов; ветер вообще очень сильный и большей частью по- рывистый, причём нередко появляются смерчи. Были слу- чаи, когда во время полёта шар отбрасывался книзу и ло- пался.[more] Тактическое применение воздушных шаров во время юж- ноафриканской войны совершалось далеко не с той полнотой, какова была бы желательна. Обыкновенно привязные воз- душные шары ставились довольно далеко от неприятельской позиции. Близкое расположение шара, конечно, представляло большие опасности, ввиду весьма меткого ружейного огня до 4 расстояний 2–2.1/2 км, но для получения хороших результа- тов необходимо было бы иногда и рисковать. В битве при Магесфонтейне отряд Баден-Пауэлла, зани- мавший левую часть позиции в 3–3.1/2 километра от бурских окопов, находился вне огня противника. Артиллерия послед- него по обыкновению молчала. Тогда, для обнаружения рас- положения, Баден-Пауэллом было послано приказание под- нять воздушный шар. Последний был поднят позади англий- ской позиции в расстоянии 3. 1/2 км от неё, но на таком зна- чительном расстоянии (около 7 км от неприятеля), что при невысоких подъёмах шара, до 300 метров, было невозможно что-либо увидеть. Впоследствии, когда стрелки приблизились на 700–800 метров к бурским окопам и завязали огонь, полу- чить какие-либо указания от шара, находящегося на таком расстоянии, было уже очень затруднительно. С позиции англичан можно было рассмотреть, что бур- ские окопы возведены на слегка наклонной равнине, у по- дошвы крутого склона горы, по которому и пристрелива- лась артиллерия. Оказалось, однако, что окопы были возве- дены на несколько сот метров впереди упомянутой подошвы и большинство снарядов без вреда для противника упало в пространство между скалой и окопами. Эта ошибка, конечно, лучше могла быть открыта с воздушного шара. Весьма важным является вопрос, в какой момент дол- жен быть поднят шар. Если атака начинается на рассвете, то к этому моменту шар должен быть уже поднят. Для умень- шения вероятности поражения шара следует поднимать его на возможно короткие промежутки времени. Для этой цели офицер, назначенный для наблюдений, должен ещё на зем- ле определить тот пункт, на который должно быть обращено всё его внимание. Заняв место в корзине, он даёт сигнал, и шар быстро поднимается кверху на наибольшую высоту, а по окончании наблюдений, также по сигналу, быстро притяги- вается книзу. Движение шара и короткий промежуток времени его подъёма, после чего он должен быть передвинут, не дают воз- 5 можности сделать необходимую пристрелку, которая ещё сильно затрудняется необходимостью значительного превы- шения линии прицеливания. Самым ужасным врагом для шара являются разрывные снаряды, в особенности те, у которых трубки настолько чув- ствительны, что могут взрываться при первом же прикосно- вении к оболочке шара. Во время осады Ледисмита англичане также пользова- лись привязным шаром, который для них являлся единствен- ным средством для наблюдений за окружающей город мест- ностью, заслонённую смежными холмами. Если неприятель занимает стационарное положение, которое именно и быва- ет при осаде, то необходимо подъёмы производить возможно чаще; так, наблюдения с шара, сделанные за два дня битвы при Ломбардскопе, указали на передвижение буров в направ- лении к наиболее слабому пункту их позиции, который че- рез два дня был настолько укреплён, что к началу сражения явился наиболее сильным. К сожалению, постоянные качания и вращательные дви- жения привязного шара делали невозможными сколько-ни- будь непрерывные наблюдения с него, в особенности, если необходимость заставляла прибегать к помощи оптических труб. Если неприятель сохраняет неподвижное расположе- ние, то определить его силы становится чрезвычайно труд- ным делом. Стрельба по шару во время осады Ледисмита обыкновенно совершалась бурами тогда, когда при подъёме или спуске он находился на высоте от 20–50 метров, и совер- шенно прекращалась, когда шар поднимался до высоты 200 метров. Стрельба производилась из одного орудия, установ- ленного на вершине холма, имевшего командование (высоту) около 300 метров, причём в течение осады шар три раза под- вергался поражению. Указывая на трудность и недостаточную успешность при- менения воздушных шаров во время англо-бурской компа- нии, несмотря на блестящее состояние их материальной части (лёгкие шары из бодрюша, и незначительность требующихся 6 перевозочных средств), Баден-Пауэлл выражает сожаление, что не было сделано ни разу свободного полёта с целями ре- когносцировки. Такие рекогносцировки, по его мнению, мог- ли бы с пользой быть применены под Кимберлеем и, в особен- ности, при осаде Ледисмита, когда, пользуясь северным ве- тром, можно было бы пролететь над неприятелем и осмотреть его позиции к северу от Тугелы. После осады Ледисмита лорд Робертс продолжал пользоваться воздушным шаром до при- бытия в Преторию1. Приведём и другую статью на данную тему, на- печатанную через полтора года после окончания англо-бурской вооружённой распри: Участие военных воздухоплавателей в англо-бурской войне Война – это могучий пробный камень для всякой новой отрасли военного дела, камень, о который разбивается всё слабое, ненужное, бессильное, но которому стойко противо- стоит всё полезное и необходимое. Испытанию этому пришлось подвергнуться впервые, в прошедшую англо-бурскую кампанию, военному воздухопла- ванию2. Говорю впервые, так как предыдущие мелкие экспе- диции англичан, в которых приходилось участвовать и этому роду оружия, не могли служить достаточным критерием для определения большей или меньшей степени пригодности его для военных целей. Обусловлено это было теми минимальны- ми запросами, которые ему тогда были поставлены. Подобным критерием могла явиться лишь серьёзная, крупная война, требующая от воюющих сторон полного на- пряжения всех сил, как физических, так и духовных. Таковой явилась кампания в Южной Африке. Сам воздухоплаватель, и поэтому живо интересуясь во- просом, посколько это молодое дело, сравнительно лишь не- давно получившее некоторые права гражданства, оправда- 7 ло возлагавшиеся на него надежды. Я постарался собрать здесь всё, что имеется по этому вопросу как в нашей, так и иностранной литературе, и насколько возможно выяснить ту роль, которую сыграли воздушные шары в названную войну. Стараясь отнестись возможно более объективно к постав- ленной себе задаче, я основывался не только на мнениях са- мих англичан, высказанных ими на страницах своих журна- лов и газет, но и на мнениях их противников – буров, а также и других иностранных писателей, нашедших себе место во Франции и немецких периодических изданиях. На этом же основании я привёл в своей статье лишь такие факты, кото- рые одинаково переданы во всех источниках. Если настоя- щая моя работа хоть несколько поможет уяснению вопроса о той мере пользы, которую может принести военное воздухо- плавание на войне, то задача моя будет исполнена. The British are greatly assisted by ruar balloons (Англичанам сильно помогают военные воздушные шары). Из официального донесения генерала Кронье. «Morning Post», 16.XII. 1899. I Состав и материальная часть воздухоплавательных от- делений. Оборона Ледисмита Вскоре после начала кампании английское правитель- ство сформировало и отправило на театр военных действий два полевых воздухоплавательных отделения. По прибытии в Южную Африку они первоначально были командированы в помощь войскам, оперировавшим в Ната- ле. Отсюда, при первом известии об отступлении англичан к Ледисмиту и о начавшемся обложении его со стороны буров, одно из этих отделений было поспешно отправлено в назван- ный город, куда и прибыло благополучно перед самым момен- том завершения полной блокады. 8 Другому же отделению пришлось, как мы увидим дальше, сыграть немаловажную роль в полевой войне, в особенности при Тугеле и Паардеберге. Переходя теперь к описанию того ряда задач, которые были поставлены в эту войну английским воздухоплавате- лям, и к рассмотрению вопроса – насколько удачно было их исполнение, считаем нелишним напомнить читателям, в об- щих чертах, главнейшие данные устройства материальной части воздухоплавательных отделений в Англии. 1. Шары строятся из бодрюша (goldbeaters skin), материа- ла лёгкого, плотного и хорошо держащего газ. (Под давлением в 130 атмосфер в таком цилиндре помещается 3,85 кубиче- ских метров водорода.) 2. Объём их не превосходит 300 квадратных метров, что явилось естественным следствием свойств материала, иду- щего на изготовление шаров. 3. Наполнение производится с помощью стальных цилин- дров, содержащих сжатый водород (хотя только на первое время). В двух первых пунктах заключается наиболее резкое различие между шарами английскими сравнительно со все- ми прочими национальностями, у которых аэростаты всегда изготовляются из ткани, будь то лакированная (Россия), или прорезиненная (Германия). Объём их во всех государствах также значительно больше (530 квадратных метров, Фран- ция). Насколько практика оправдала подобное резкое уклоне- ние англичан от общепринятой воздухоплавательной техни- ки покажет дальнейшее, теперь же обратимся к деятельности первого воздухоплавательного отделения, отправленного, как уже было упомянуто, в Ледисмит. Топографическое положение этого города следующее: Сам город находится в котловине, окружённый весьма пересечённой местностью, среди которой есть и командую- щие высоты, являющиеся таким образом готовыми артилле- рийскими позициями для атакующего. 9 Условия для обороны, как видно, неблагоприятные. Прибавив ещё к этому, что так как буры стреляли без- дымным порохом, то англичане были лишены возможности, хотя бы приблизительно определять места расположения не- приятельских батарей по выстрелам. Единственный перевес в руках англичан – это налич- ность у них воздушных шаров, качества которых они весьма умело и использовали. Изо дня в день они получали с аэростатов сведения от- носительно хода работ атакующего, мест расположения его батарей и бивуаков, передвижений войск с одного места на другое и прочее. Несколько раз удавалось определить места сборных пун- ктов буров перед штурмом. Кроме того, с шара производилась корректировка стрель- бы, по поводу чего один из участников осады пишет: «Неспра- ведливо думают, что будто бы наличность морских орудий спасла Ледисмит. Честь успеха ими достигнутого принадле- жит шарам». И действительно, лишь благодаря этим последним англи- чане получили возможность сосредоточивать огонь своей ар- тиллерии на важных пунктах, которые в свою очередь стано- вились известными благодаря опять-таки тем же шарам. Буры весьма скоро оценили по достоинству это могучее средство для рекогносцировки, и с тех пор аэростаты под- верглись деятельному обстреливанию как из ружей, так и из пушек. Чаще всего, однако, они, – как пишет бурский полков- ник Артур Линч (Arthyr Lynch), весь свой артиллерийский огонь направляли и исключительно на шар, справедливо считая, что, уничтожив его, они тем самым отнимут у свое- го противника единственный перевес, находящийся на его стороне, и дающий ему возможность столь успешно оборо- нять город. Случаи попадания в шар были, однако, весьма редки, и лишь один только раз им удалось уничтожить аэростат. 10 Вообще же было замечено, что наибольшей опасности шар подвергался на близком расстоянии от земли – при конце спу- ска или в начале подъёма его; в прочих же положениях он на- ходился почти что в полной безопасности. Было, впрочем, за всю войну два случая, когда шрапне- лью удалось попасть в шар, находившийся на высоте более 500 метров. Следовательно, шары, помимо своего прямого назначе- ния, сыграли здесь ещё и ту роль, что оставаясь сами отно- сительно малоуязвимыми для выстрелов (за всю войну ан- гличане потеряли таким образом 3 шара), они притягивали к себе весь огонь противника, чем, конечно, сослужили нема- лую службу обороне. Большая заслуга английских воздухоплавателей в этот период кампании заключается ещё в том, что они, не ограни- чиваясь исключительно простой передачей всего наблюден- ного, старались ещё всегда понять смысл всякого движения, происходившего в лагере атакующего. Благодаря этому им удалось своевременно известить сво- их о предполагающейся атаке на Платранд (одной из передо- вых позиций англичан), следствием чего для буров явилась полная неудача в этом пункте. Воздухоплавательное отделение функционировало все- го один месяц, после чего принуждено было прекратить свои действия, вследствие израсходования всех цилиндров со сжа- тым водородом. В этом факте сказалось всё неудобство подобной системы наполнения шаров, предназначенных для действия в крепости. При всех своих достоинствах, в виде быстрого наполне- ния, лёгкости перевозки и прочего, эта система применима лишь там, где возможен постоянный подвоз новых труб, или где есть возможность снова наполнить израсходованные ци- линдры свежим водородом, добытым посредством генератора того или иного типа. В крепости наиболее полезным явится несомненно последний способ, как обладающий достоинства- ми обеих систем, не имея однако же их недостатков. 11 Возвращаясь к осаде Ледисмита мы видим, что англича- не, совершенно отказавшись от генераторного способа, вслед- ствие этого лишились на три дальнейших месяца осады услуг своих воздухоплавателей, принесших им столь значительную пользу в первый месяц блокады. Несмотря, однако, на это польза ими доставленная была так велика, что заставляет sir Stuart Bruce’а в своей статье, посвящённой этому вопросу, воскликнуть: «Если бы возду- хоплавательные отделения сделали за всю войну только то, что ими было сделано при осаде Ледисмита, то и этого было бы вполне достаточно, чтобы признать целесообразность их отправления в Южную Африку, так и расходов, понесённых правительством на их формирование и содержание». Таковы итоги деятельности этих частей в крепостной во- йне; посмотрим теперь, как они себя проявили в поле. II Мафекинг, Маггерсфонтейн, Тугела, Паардеберг В деле при Мафекинге был сделан первый подъём шара, принадлежавшего полевому отделению. Поднялись: майор Celesdade и Sir Charles Warren, причём последний все делаемые ими наблюдения передавал старшим внизу с помощью сигнализации флагами. (Англичане зачастую прибегают к телеграфной передаче целых речей, фраз, прика- заний и известий при помощи флажных сигналов, в каковом искусстве многие достигают такого совершенства, что быстро и точно переговариваются как по телеграфу на значительных расстояниях, причём, ни ветер, ни посторонний шум не меша- ют разговаривать, а самые переговоры могут производиться с несколькими пунктами одновременно, в различные стороны, что трудно достигается применением телефонов. Например – на две находящиеся в разных местах батареи с начальника- ми других вышек. (Наши русские моряки тоже упражняются в таких разговорах, и не без успеха. В пехоте кое-что сделано по почину генерала Скугаевского. – Прим. полковника А.М. Ко- ванько3.) С тем, чтобы с настоятельной необходимостью про- должать, без перерыва, наблюдения. 12 Если это так, то приведённый нами факт может послу- жить лишь к чести английских воздухоплавателей, сумевших не растеряться в трудную минуту и нашедших удовлетвори- тельный исход из данного положения. При атаке Маггерсфонтейна, 11 декабря 1899 г. был так- же сделан подъём, продолжавшийся без перерыва весь день и давший, как пишет (генерал)-майор Баден-Пауэлл, весьма ценные результаты как по части освещения местности и на- блюдения за движениями противника, так и по части кор- ректирования стрельбы. 15 декабря была сделана новая попытка поднять шар, кончившаяся однако неудачей, вследствие сильного порыви- стого ветра. И вот, когда шар уже был притянут к земле… an extra strong gust of wind caused a big rent, by roich the gas was lost (особенно сильный порыв ветра прорвал в оболочке шара большое отвёрстие, через которое и ушёл весь газ), как пишет один из очевидцев этого случая. Спрашивается, может ли вообще подобный материал (всё зависит от числа слоёв бодрюша. На маленькие лёгкие шары – пять–не больше шести слоев, а на большой – восемь, да ещё с внутренней сеткой, между слоями из ромбически распо- ложенных грузов бодрюша), рвущийся при сколько-нибудь сильном порыве ветра (говорю «сколько-нибудь», так как при сильном ветре вряд ли англичане вообще отважились бы про- извести подъём), считаться пригодным для подготовки ша- ров. А что этот факт был не единственным в своём роде, доказы- вается тем спокойным тоном, которым автор вышеупомянутой заметки (кстати сказать, сам воздухоплаватель, наряду с дру- гими известиями между прочим сообщает и об этом случае, ви- димо, смотря на него, как на вещь вполне обыденную). Итак, несмотря на всё выгодные стороны бодрюшевых шаров, выражающиеся в их лёгкости и газонепроницаемо- сти, нельзя однако не признать, что в применении к привяз- ным подъёмам они весьма мало удовлетворительны именно вследствие своей непрочности. (Что же касается их примене- 13 ния для свободных полётов, то следует заметить, что бодрюш приходит в негодность от первого же дождя, что, конечно, за- трудняет его применение для подобных полётов.) В военном же воздухоплавании главную роль играют именно привязные подъёмы, для которых требуется прежде всего прочность оболочек шара, так как одна из тех задач, преследующая этим отделом воздухоплавания, заключается в том, чтобы иметь возможность производить подъёмы при всякой обстановке, а, следовательно, и при всяком ветре. Большая же газонепонецаемость материала, идущего на постройку военных аэростатов, является уже не таким важ- ным фактом, так как можно считать таковую вполне доста- точной, если за сутки придётся произвести одно подполне- ние, ввиду того, что при правильной постановке дела всегда можно за это время добыть необходимое количество водорода любым генераторным способом, или успеть подвести потреб- ное число цилиндров, так как питание аэростата происходит трубным способом. Что же касается свободных полётов в по- левой войне, то, хотя в них и может встретиться необходи- мость и даже быть может и весьма серьёзная, но и для них вышеприведённая газонепроницаемость может считаться удовлетворяющей своему назначению. Ведь цель подобных полётов заключается, как известно, в том, чтобы перелетев линию обложения опуститься на терри- тории, занятой своими войсками, то есть пройти расстояние в 200–500 вёрст. Аэростаты же, построенные из ткани, обла- дающей вышеприведённой способностью, могут держать газ, как показал опыт, пролетев свыше 200 вёрст, то есть значи- тельно больше требуемого. Следовательно, и тут не является необходимость в бодрю- шевых шарах, в преимуществах которых над всеми прочими английские техники были так уверены. Переходя теперь к дальнейшему рассмотрению тех воен- ных действий, в которых пришлось участвовать отделению, наше внимание невольно останавливается на операции у верхней Тугелы. 14 Генерал Буллер с целью овладеть переправой через эту реку решил атаковать буров, занявших сильную, хорошо укреплённую позицию. Условия, при которых пришлось бы действовать его войскам, были вследствие этого, крайне тя- жёлыми. Наибольшей же опасностью угрожала батарея, устроенная бурами на горе Доорн Клооф (Doorn Kloof), прихо- дившейся как раз против правого фланга атакующего. Гене- рал Буллер не обратил однако на это обстоятельство особен- ного внимания, так как ввиду крайней слабости вооружения, по числу орудий на ней помещённых, она не способна была нанести ему особого вреда, однако перед самым наступле- нием было вдруг получено с воздушного шара донесение, что буры, хорошо замаскировав свои действия, успели тем време- нем превратить названную батарею в весьма сильную путём подвоза к ней нового числа орудий. Производство атаки при этих новых условиях было бы равнозначаще с полным уничтожением всего отряда. Это было понято Буллером, который решил, отказавшись пока от активных действий, отступить на другой берег реки. Комментарии тут, мне кажется, излишни. Следующим по очереди крупным военным действием яв- ляется дело у Паардеберга. Здесь генерал Кронье, вначале предполагавший, что ему удалось отрезать и окружить часть английского отряда, вско- ре, однако, убедился как раз в противоположном, а именно, что он сам отрезан от своих и окружён тесным кольцом ан- глийских войск. При таком положении дела ему предоставлялось два ис- хода – или самому прорваться сквозь обложившего его непри- ятеля, или же подождать подкреплений, в виде спешившего ему на выручку Девета. Он избрал второй способ, и для более успешного ведения обороны, весьма искусно замаскировал истинное местоположе- ние своего лагеря возведением невдалеке его искусственного. Этот последний и подвергался усиленному и, конечно, безрезультатному обстреливанию со стороны англичан. 15 Так, вероятно дело и продолжалось бы до самого подхода отряда Девета, если бы после пятидневной усиленной реког- носцировки наблюдатель не открыл наконец военной хитро- сти Кронье. Результатом этого явилось, как известно, полное пораже- ние Кронье и пленение всего его отряда. Этим и был нанесен страшный удар бурам, от которого они не могли оправиться до самого конца кампании, и с этого момента, как они сами говорят, кончилась для них возмож- ность вести регулярную войну, и они принуждены были обра- тится к партизанским действиям. Думал ли Кронье, когда он ещё в начале войны, в одном из своих донесений писал: … The British are greatly assisted by roar baloons (Англичанам сильно помогают воздушные воен- ные шары)… Что эти его слова так жестоко оправдаются на нём самом! III Моддер-ривер, Fourteen Streams, Колензо. Воздушные змеи Баден-Пауэлла. Сигнализация с помощью воздушных шаров Из прочих военных действий английских отрядов, прохо- дивших при участии воздухоплавательных отделений, прав- да, без такого решающего влияния на ход всей операции, как то было в приведённых мною до сих пор случаях, но где всё же военные шары оказали большую пользу своими наблюде- ниями, следует ещё упомянуть о столкновениях при Моддер- ривер, Fourteen Streams и Colenzo. У Fourteen Streams, между прочими, бодрюшевые шары блестяще оправдали свою впол- не заслуженную славу почти что абсолютной газонепроница- емости. Здесь, в продолжение 13-дневной непрерывной рабо- ты, ни разу не потребовалось подполнения шаров. При Моддер-ривере впервые за всю кампанию получили применение воздушные змеи (генерал)-майора Баден-Пауэлла. Дело в том, что потребовалось установить беспроволоч- ный телеграф на расстоянии в 85 миль. Шесть монтёров, при- сланных Маркони, были уже на месте; но так как за неимени- ем подходящего материала поставить мачту не было возмож- 16 ности, воздушные же шары, на которые первоначально они рассчитывали, были также заняты, то положение казалось безвыходным. Но тут прибыл Баден-Пауэлл, предложивший для этой цели свои змеи. Предложение было принято, и теле- граф функционировал безукоризненно всё время. Во всех же этих трёх случаях шары своими непрерывны- ми наблюдениями постоянно держали начальников отряда ou courrant (в ходе) всего происходившего на стороне непри- ятеля, представляя им таким образом возможность соответ- ствующими распоряжениями мешать планам противника. Помимо прямого назначения, шарам в эту кампанию при- шлось нести ещё и чисто разведывательную службу как во время похода, так и на биваках. Ведь англичане – как ирони- чески выразился один из бурских предводителей – «никогда не щеголяли точностью (и) полнотой сведений доставляемых им разведывательной частью». Так вот, за неудовлетворитель- ной постановкой этого дела в английской армии, задача эта была отчасти перенесена на воздушные шары, частых доне- сений они конечно давать не могли, так как для этого требо- валась каждый раз остановка всего отряда, но тем не менее службу они английским начальникам сослужили хотя бы тем, что, несмотря на свою редкость, эти сведения были подробны и верны. В частности же, по словам тех же буров, должен им быть благодарен лорд Метуэн, отличавшийся особенно плохой по- становкой разведывательного дела в своём отряде. Бурским военачальникам шары, как видно из приведён- ных примеров, доставили от самого начала и до конца войны массу неприятных инцидентов в виде разрушения, благода- ря шарам, своих планов и намерений, как то было у Тугелы, и вплоть до такого страшного удара, каким явилось пленение генерала Кронье с его отрядом у Паардеберга. Простые же бюргеры питали просто какую-то фантасти- ческую злобу, направленную, как это ни странно, не на са- мый факт существования шара, а на наблюдателя в гондоле. Один из пленных буров говорил буквально следующее: 17 «Наиглавный враг – это тот человек, который находится на шаре. Если бы нам только удалось поймать его, то мы изруби- ли бы его на мелкие кусочки (mince-meat)». И говорится это теми самыми бурами, которые в эту во- йну отличались именно своим гуманным обращением с плен- ными англичанами. Да и было им за что ненавидеть воздухоплавателей, так как мнение всех буров, которым приходилось действовать против отрядов, имевших в своём распоряжении аэростаты, было – цитирую их собственные слова – следующее: «Ни одно наше движение не могло ускользнуть от глаз человека в кор- зине; мы никуда не могли спрятаться так, чтобы он нас боль- ше не видел. Он следил за каждым из нас. Это было орлиное око для английской армии». В этих словах выражена та вера буров во всевидение на- блюдателя, которая была у них. И тут важна уже чисто моральная сторона дела, от кото- рой, по выражению Наполеона, зависит 3/4 успеха. Пусть в словах этих буров есть преувеличение (действи- тельно, нельзя же ведь всегда видеть всякого), но тут важно помимо чисто практических результатов, достигнутых возду- хоплавателем, ещё и то сознание, которое является у против- ника при виде поднятого шара – сознание, что ни одно из его действий не останется скрытым от неприятеля. При современном же исполнении военного дела, когда стараются вплоть до самого последнего момента атаки так или иначе быть скрытым от взоров и выстрелов противника, это должно производить прямо угнетающее впечатление. Из состоявшихся за эту войну применений аэростатов для целей, не имевших прямого отношения к воздухоплава- тельному делу, следует отнести сигнализацию посредством маленьких баллонов, снабжённых электрическими лампочка- ми. Появились они лишь к началу войны, тем не менее успели дать хорошие результаты, так как буры не могли уже своими ручными рефлекторами мешать, как прежде, переговорам англичан. Этот способ сообщения ещё и потому заслужива- 18 ет особого внимания, что влияние конфигурации местности здесь совершенно отпадает. Заканчивая этим этот обзор этой войны с точки зрения воздухоплавания, приведу ещё в заключение слово полков- ника бурской службы Артура Линча, который резюмировал следующим образом свой доклад по этой войне, читанный им в Париже, в помещении французского воздухоплавательного общества: Je crois que le ballon est d' une tres grande valeur dans beacoup d’ operations militaires, surtout les sieges et en ce cas autant pour les assieges que pour les assiegeants (Я полагаю, что воздушный шар весьма ценен для использования в большин- стве военных операций, особенно при осадах, и в таком слу- чае равно как для осаждающих, так и для осаждённых). Источниками служили: «The Aeronautical Journal 1899–1903» (Воздухоплавательный журнал) London. «L’Aerounaute» 1902. Paris. (Воздухоплаватель). Париж.) «Wiener Luftschiffer Zeitung» 1902. Wien. (Венская воздухоплавательная газета. Вена.)
Illustrierte Aeronautische Mitteilungen (Иллюстрированных воздухоплавательных сообщений) 1903 г. Berlin. Барон Спенглер Крепость Ивангород 16 ноября 1904.
В 2012 вышла книга Англо-бурская война 1899–1902 годов глазами российских подданных В 13 томах. Т. 12. Авторы-составители: к.и.н. Шубин Геннадий Владимирович, к.и.н. Воропаева Нина Георгиевна, к.и.н. Вяткина Руфина Рудольфовна, Хритинин Владимир Юльевич, д-р Ян Либенбер. Издатель И. Б. Белый www.membook.ru http://militera.lib.ru/memo/0/...boer12.pdf http://nozdr.ru/militera/memo/...boer13.pdf
Центра петербурговедения: Об автомобилях Laurin-Klement: Кирилец Станислав. Автомобили Лаурин и Клемент - 100 летний юбилей в России. НТ ЦАСК.-2005-2006. – URL: http://www.tsar-auto-club.spb....ement.html
О марках немецких автомобилей Вы можете прочитать: Александров Н.Н.Первые среди равных : из истории автомобильных марок. Германия / Н. Н. Александров ; арт-проект И. Исаева. - Москва : Инфомедиа Паблишерз, 2006. - 247 с. : ил., фот. ; 28. - (Люди и бренды ; вып. 1).
Огромное спасибо OlegVS - эти дела я смотрела, но где они?? в Групе ЦГИА шифры есть... https://forum.vgd.ru/post/464/7983/p2124608.htm#pp2124608 * ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 513 Опись 33 Дело 2989 По прошению А.Спенглера об открытии автомобильного гаража * ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 513 Опись 34 Дело 826 По прошению Торгового Дома "А.И.Глебова и А.Э.Спенглер" об открытии автомобильного гаража
Коммерсант, Коммерсант, 1909-1917, 1914, №1465 л.2 от 27.09.1914
ПЕТРОГРАДЪ, 26-IX (по телефону). Въ петроградскій коммерческій судъ поступило ходатайство о признаніи т. д «А. И. Глѣбовъ и А. З. Спенглеръ», въ лицѣ полныхъ товарищей его: ниж. А. И, Глѣбова и бар. А. З. Спевглеръ, несостоятельными должниками. Задолженность т. д. свыше 100.000 руб Т. д. имѣлъ перевозку по Петрограду грузовъ въ грузовыхъ автомобиляхъ.
Списокъ членовъ состоящаго подъ высочайшимъ его императорскаго величества покровительствомъ императорскаго россійскаго автомобильнаго общества 1916 https://www.personalhistory.ru/papers/avto1916.htm (Спенглера там нет)
++ Еще раз Большой поклон С.В. Волкову Я всегда поражался, сколько он работает и делает...
/ Белое движение / «Участники Белого движения в России». Волков, Сергей Владимирович, д.и.н. www.swolkov.org
=====================
Спенглеры.
Можно по этому поводу добавить:
Владимир Эдуардович в 1879 окончил тот же корпус (воен. гимн) и в 1881 - Константиновское ВУ. служил в артиллерии, но вскоре (не позже 1884, т.к. остался подпоручиком) вышел в запас и был на гражд. службе. 18 ноября 1899, состоя в запасе по Московскому у. исключен умершим.
Арвид Эдуардович в сл. с 1898, в 1901 окончил Николаевское инж.училище, вышел в какой-то саперный б-н. После японской войны, видимо, был из поручиков переведен в л.-гв. Семеновский полк подпоручиком, но в 1908 вышел в запас, а в 1910 поступил из запаса поручиком в 1-й понтонный батальон - это по Выс. приказам (т.к. никакого другого подходящего бар.Спенглера не сущестововало). В 1913 шт-кап. 1-го железнодородного б-на уволен в отставку. Капитан он, видимо, уже у белых (т.к. о призыве его из отставки в 1914-17 сведений нет).
Вадим Александрович значится на 1.2.1915 не имеющим чина чиновником Гл. Упр. земледелия и землеустройства (в службе с 1912 г. - окончившим СПб университет).
Борис Александрович - с 1912 прапорщик запаса арм. пехоты по СПб. уезду.
Николай Федорович на 1916 - преп.практических занятий по аналит.геометрии в Харьковском технол. ин-те
Евгений Николаевич на 1916 - не имеющий чина чиновник МПС (в службе с 1914, окончивший СПб ун-т).
* и еще С.В.Волков / Белое движение / «Участники Белого движения в России». Волков, Сергей Владимирович, д.и.н. www.swolkov.org
** Спенглер барон Арвид Эдуардович. Николаевское инженерное училище 1901. Офицер аперного батальона. Капитан 1-го железнодорожного батальона (с 1913 в отставке). Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Эвакуирован с флотом в Бизерту, летом 1922 в шахтах Джебел-Трозза. Жена Анна Ильинична (Терноская; р. 1890). /43; 488/ (внесено в фамильную тему https://forum.vgd.ru/post/1520/...pp1856220)
Спенглер барон Борис Александрович . В эмиграции в Швейцарии. Жена Нина Николаевна (ум. 13 мар. внесено в фам тему https://forum.vgd.ru/post/1520/...2021231964 в Лозанне). /118/
Спенглер Владимир Германович, р. 4 мар. 1899. В эмиграции в Чехословакии. Ум. 7 мар. 1928 в Праге. /400/ Спенглер Павел Германович, р. 1901. В эмиграции в США. Ум. 1951 в Сан-Франциско. /760/
Комментарий модератора: перенесено в именные темы
Федор Эдуардович в 1882 окончил Воронежский кад. корпус, но был в гр. службе с чином 14-го класса. Ин-т путей сообщения он точно не оканчивал.
Давно ничего новенького не находила и вдруг
После резких холодов — весенняя погода.
- эти слова относятся к следующемуу посту