Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бароны СПЕНГЛЕР


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8462
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2456


Комментарий модератора:
4.31 ¦Целибеевы. Купцы 1-й и 2-й гильдии с ¦Целибеевская ¦Художественное ¦
¦ ¦1820 г. (Торговцы овощами, владельцы ¦дорога ¦надгробие ¦
¦ ¦бань.) ¦ ¦ ¦
¦ ¦Гавриил Федорович, Матрена Федоровна, ¦ ¦ ¦
¦ ¦Николай Гаврилович, Ольга Федоровна, ¦ ¦ ¦
¦ ¦Гавриил, Николай, Константин, Федор, ¦ ¦ ¦
¦ ¦Гавриил, Михаил, Петр Николаевичи, ¦ ¦ ¦
¦ ¦Леонид Федорович, Мария Степановна

---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8462
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2456
++ Братья Самуил и Моисей Маршаки в начале ХХ в.
http://gazeta-petrozavodsk.ru/...rozavodska

А молодой человек был всего лишь братом главного бухгалтера завода Моисея Яковлевича Маршака. Вот так появился в наших краях будущий известный советский поэт и переводчик Самуил Маршак. А приехал он в Петрозаводск через Финляндию после нескольких лет учебы в Англии. Однако у брата, с которым был всю жизнь очень дружен, он не поселился, а сразу же определился на работу — стал инструктором подотдела дошкольного образования, писал в губернскую газету, служил воспитателем в детской летней колонии в селе Деревянное. Там он и провел все лето: организовал детский театр, помогал детям писать сценарий и ставить пьесу. Целых два месяца работал Маршак в наших краях и, видимо, не единственный раз посещал Соломенное. Только в конце августа он уехал в Москву, а потом перебрался на юг, где жила его семья. Его старший брат Моисей Яковлевич продолжал работать в должности заводского главбуха до 1920 года.



***********
В Карелии снимают фильм о Маршаке
Знаменитый детский поэт в 1918 году работал в Петрозаводске

В Пиньгубе, на каменистом островке, снимаются эпизоды фильма «Маршак... Вперед в детство», пишет «Российская газета».

Карелию для съемок выбрали не случайно. Знаменитый детский поэт Самуил Маршак в 1918 году работал в Петрозаводске, на должности сотрудника подотдела дошкольного воспитания губернского отдела народного образования.

Маршак профессионально занимался вопросами воспитания и обучения, принимал участие в организации детских учреждений. Поэт часто посещал село Деревянное, где была расположена детская "колония". Так раньше называли летние лагеря. В колонии отдыхали дети из Петрозаводска.

Это местечко у Пиньгубы нам рекомендовали местные жители. Выбор был не из легких, потому что в Карелии очень много красивых мест.

– рассказал генеральный продюсер компании Александр Тютрюмов.

Производством фильма занимается некоммерческий фонд развития национального кинематографа "Новый формат" при поддержке Фонда президентских грантов РФ, организует съемки Фонд социальных проектов "Инициатива". Главную роль в картине исполняет Александр Ганелин, артист Санкт-Петербургского академического драматического театра имени Веры Комиссаржевской. Режиссер - Варвара Куликова.

Мы сейчас как раз играем 1918 год. Когда Маршак активно начал работать с детьми, переводил Шекспира. Становился ярким поэтом своего времени. Он детский поэт, но к ним относился как к взрослым,

– поделился своими впечатлениями Александр Ганелин.

Съемки фильма прошли уже в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. После Карелии группа отправится в Воронеж, где Самуил Маршак родился.

"Петрозаводск говорит" уже писал о том как поэт попал в Карелию.

А приехал он в Петрозаводск через Финляндию после нескольких лет учебы в Англии, будучи братом главного бухгалтера лесозавода в Соломенном Моисея Яковлевича Маршака. Однако у брата, с которым был всю жизнь очень дружен, он не поселился, а сразу же определился на работу — стал инструктором подотдела дошкольного образования, писал в губернскую газету, служил воспитателем в детской летней колонии в селе Деревянное. Там он и провел все лето: организовал детский театр, помогал детям писать сценарий и ставить пьесу. Целых два месяца работал Маршак в наших краях и, видимо, не единственный раз посещал Соломенное. Только в конце августа он уехал в Москву, а потом перебрался на юг, где жила его семья. Его старший брат Моисей Яковлевич продолжал работать в должности заводского главбуха до 1920 года.
https://ptzgovorit.ru/news/v-k...marshake-0

*********

Надевать он стал пальто
Говорят ему: не то.
Стал натягивать гамаши
Говорят ему: не ваши.

На первую декаду ноября в Карелии намечены большие мероприятия в связи со столетием пребывания великого детского поэта и прозаика Самуила Маршака в нашей республике. Подготовлена даже целая программа. Для многих тот факт, что поэт работал в Петрозаводске, уже удивителен – никогда ранее это событие широко не афишировалось.

Непонятно и то, почему для больших празднований выбран ноябрь: известный детский поэт провел в Петрозаводске всего два месяца – с июля по август 1918 года. Возможно, это связано с тем, что культура у нас тесно связана с политикой, а именем Маршака пытались назвать центр детского чтения, взамен ликвидированной детской библиотеки. (Как раз летом, спустя сто лет после пребывания Маршака).

Детская библиотека носила имя Владимира Морозова, и министр культуры Карелии Алексей Лесонен даже обещал, что имя Морозова у центра детского чтения будет сохранено. Но что-то пошло не так. Наверное, кто-то умный, вчитавшись в биографию Морозова вдруг обнаружил, что тот покончил с собой.

«Для детей он не писал, к тому же есть и другие обстоятельства, связанные с его непростой судьбой. А Центр детский», — выразил свое мнение Артур Парфенчиков.

Понятное дело, имя Морозова немедленно исчезло с радаров, хотя авторитетные литераторы справедливо и замечали:

«Имя Морозова не устраивает? Имя Маяковского, Есенина, Фадеева и прочих всех устраивает, а Морозова нет?».

Тогда и возникла идея назвать Центр именем Маршака, и на сайте минкульта даже было организовано голосование.

Всентябре центр детского чтения открыли, но безымянным. Кажется, в этом нет ничего дурного, но некий лоббист Маршака, видимо думает иначе. Возможно именно он и продвинул идею вдруг взять и громко отпраздновать столетие пребывания Маршака в республике и тем самым убедить общественность в том, что имя для центра весьма уместно.

И Парфенчиков будет доволен: в конце концов Маршак умер от сердечной недостаточности, а вовсе не сводил счеты с жизнью, как Морозов.

На открытии центра глава Карелии, однако заметил, что ему хотелось бы, чтобы центр носил имя карельского автора.

Как разрешится культурный скандал в узких кругах, поживем-увидим. Пока из тех, кто поучаствовал в анкетировании библиотеки, 69% высказались против имени Маршака, а из тех, кто голосовал на сайте Минкульта — 73% против. Эти данные, а также предложения по другим именам переданы главе Карелии.

Однако то, что великий Самуил Маршак жил и работал в Петрозаводске, пусть и недолго, - факт.

Коротко говоря, приехал он сюда к брату Моисею, который работал заведующим счетным отделом Правительственного правления лесопильных заводов Олонецкой губернии. Работал в сфере дошкольного воспитания. И даже переводил "Калевалу".
Ниже подробности.

Выдержка из публикации историка и краеведа Николая Кутькова (апрель 2014 года), о том, как сразу после учебы в Англии Самуил Маршак приехал устраиваться на работу в Соломенное.

«Англичанин» в костюме

В первый год советской власти, в июле 1918 года, в Соломенном появился никому не известный молодой человек невысокого роста, в хорошем английском костюме. И английский язык он, как видно, знал неплохо, поскольку как истый лондонец ответил заводскому управляющему Кричевскому, заинтересовавшемуся необычным визитером: нет, он не является представителем господина Эдварда Джеллибранда.

Упомянутый англичанин был в то время совладельцем завода наравне с Беляевым (кстати, тоже успевшим стать подданным британской короны). Только в ноябре советская власть объявит незаконной попытку совладельцев продать завод гражданину А.Я. Гурлянду. Продажу власть категорически запретила и заявила о полной национализации фактически британского предприятия.

А молодой человек был всего лишь братом главного бухгалтера завода Моисея Яковлевича Маршака. Вот так появился в наших краях будущий известный советский поэт и переводчик Самуил Маршак. А приехал он в Петрозаводск через Финляндию после нескольких лет учебы в Англии. Однако у брата, с которым был всю жизнь очень дружен, он не поселился, а сразу же определился на работу — стал инструктором подотдела дошкольного образования, писал в губернскую газету, служил воспитателем в детской летней колонии в селе Деревянное.

Там он и провел все лето: организовал детский театр, помогал детям писать сценарий и ставить пьесу. Целых два месяца работал Маршак в наших краях. Только в конце августа он уехал в Москву, а потом перебрался на юг, где жила его семья. Его старший брат Моисей Яковлевич продолжал работать в должности заводского главбуха до 1920 года».
Братья Самуил и Моисей Маршаки в начале ХХ в.

Братья Самуил и Моисей Маршаки в начале ХХ в.

Из публикации газеты «Ленинская правда» от 1.09.1985 года, от руководителя сектора Центрального государственного архива Карельской АССР и материалов Национального архива Карелии от 4 ноября 2018, к столетию пребывания Маршака в республике.

"Моисей Яковлевич Маршак, брат писателя, приехал в Петрозаводск не позднее 1917 года. Мы находим его имя в списке лиц, имеющих право участия в выборах гласных городской управы. Из документа следует, что Моисей Яковлевич проживал один в доме Кипрушина по Екатерининской улице (сейчас — улица Дзержинского) и работал в лесной промышленности.

С марта по июнь 1919 года Моисей Маршак был главным бухгалтером, заведующим счетным отделом Правительственного правления лесопильных заводов Олонецкой губернии. В его обязанности входило получение отчетности по всем 26 предприятиям отрасли и предоставление сведений вышестоящим организациям.

В 1919 году меняется адрес его проживания: Большая Казарменская улица, дом Нестеровой (сейчас — улица Льва Толстого). В январе 1918 года Моисей Маршак женился на В.Я. Шварц. Их дочь Евгения в своих мемуарах, опубликованных в 2002 года в сборнике «Воспоминания о Самуиле Яковлевиче Маршаке», описывает пребывание ее знаменитого дяди в Петрозаводске, датируя события началом 1918 года.

Вянваре 1918 года в губернском отделе народного образования Петрозаводска был создан специальный подотдел дошкольного воспитания, в обязанности работников которого входили организация воспитания, быта и пребывания в детских учреждениях самых маленьких граждан Советской Карелии.

За это дело под руководством председателя революционного Олонецкого губернского Совета Валентина Михайловича Парфенова взялись люди энергичные, любящие детей. И среди них С.Я. Маршак, которому шел тогда тридцать первый год».

Самый ранний документ о Самуиле Маршаке, обнаруженный в фондах Национального архива Карелии, датирован 14 апреля 1918 года: его имя числится в списке представителей профессионального союза архитектурно-строительных рабочих Петрозаводска, направленных делегатами в Петрозаводский городской совет крестьянских, рабочих и солдатских депутатов.

Возникает закономерный вопрос: как человек, ни до, ни после не связанный с профсоюзным движением или строительством, мог оказаться в числе делегатов?

Вероятнее всего, устроиться на одно из предприятий лесной промышленности в Петрозаводске С.Я. Маршаку помог брат, работавший в этой отрасли, однако на протяжении какого времени и чем именно занимался здесь Самуил Яковлевич в это время, осталось неизвестным.

Согласно документам Олонецкого губернского отдела народного образования Маршак был назначен переписчиком 1-го разряда в подотдел дошкольного образования с 1 июля 1918 года, а 7 августа его назначают «инструктором по дошкольному воспитанию и устройству детских площадок и колоний с окладом переписчика 1-го разряда».

Создание детских садов стало одной из главных задач подотдела. Советская власть в корне меняла систему дошкольного воспитания: детские сады и площадки должны были стать местом дневного пребывания детей вне зависимости от их социального статуса, занятия включали трудовую деятельность, игры и обучение.

Помимо работы детских площадок подотдел, в котором работал Маршак, занимался вопросами организации летнего отдыха детей. Особое значение придавалось летней колонии для детей в селе Деревянном. Изначально предполагалось, что в колонии будет 100 детей от 7 до 10 лет с ослабленным здоровьем, которым было полезно пожить летом в сельской местности, вдали от города, «лишающего их детства».

Но от этой идеи отказались, так как колония одновременно должна была стать трудовой: для детей организовали огород, на котором они работали почти каждый день. В результате в Деревянном на летние месяцы собрали детей 8-13 лет из Петрозаводска.
Самуил Маршак в 1917 году.

Самуил Маршак в 1917 году.

По воспоминаниям сына писателя и А.Л. Викторовой, Самуил Яковлевич хорошо ладил с детьми детской колонии, много рассказывал им о литературе, о людях, с которыми был знаком, о путешествиях по Великобритании.

Маршак читал наизусть детям и воспитателям стихи русских классиков и свои переводы из английской литературы. Он участвовал и в жизни колонии: помогал детям по хозяйству, организовывал с ними игры в свободное время.

ССамуилом Яковлевичем связана история мальчика Никифора.
По воспоминаниям А.Л. Викторовой, поэт нашёл его на улицах Петрозаводска и привел в ГубОНО, по решению которого мальчик и был направлен в колонию. В колонии Никифор стал скорее не воспитанником, а помощником, так как был старше большинства детей.

Согласно отчету руководителей колонии, в августе здесь был поставлен спектакль — «Случай из жизни одного из колонистов - его побег из дома, рассказанный им самим». Скорее всего, именно об этом С.Я. Маршак написал в статье «Театр для детей», где приводится пример игры-пьесы в детской колонии на берегу Онежского озера в Олонецкой губернии.

Писатель отметил реалистичность игры детей и то, как они смогли показать деревню: «полати, на которых спали отец с матерью (роль матери играл мальчик), полевые работы, брань между родителями Никифора, избиение сына, его бегство и т. д.». В отчете о работе колонии в Деревянном в протоколе собрания колонистов и воспитательниц, приведённом как пример проявления самоуправления колонии, некий Никифор становится инициатором переизбрания хлебопеков (дети в колонии сами пекли хлеб и готовили себе еду).

В конце августа С.Я. Маршак написал заявление с просьбой освободить его от должности, и с 1-го сентября он был уволен по собственному желанию. О причинах своего поспешного увольнения Самуил Яковлевич не пишет, но самая вероятная — это желание выехать к семье на юг, куда после революции переехали его отец, жена и сын.

Вдальнейшем творчестве Самуила Яковлевича «карельская» тема также нашла свое отражение. В 1949 г. в стране праздновалось столетие полного издания эпоса «Калевала». В состав комиссии по подготовке к празднованию юбилейной даты был приглашен и С.Я. Маршак.

Заведующий сектором литературы ИЯЛ Карело-Финской базы Академии наук СССР К.В. Чистов пишет, что возглавивший комиссию О.В. Куусинен выступал за новый перевод «Калевалы» и из предложенных переводчиков выбрал С.Я. Маршака. К.В. Чистов писал: «С.Я. Маршак готов взять на себя руководство пробными переводами, а в случае их удачи и самому взяться за полный перевод «Калевалы».

В результате поэт осуществил перевод одних из самых красивых отрывков из 4, 37 и 44 рун «Калевалы»: рождение кантеле, создание золотой девы и историю Айно. Последний отрывок впервые был опубликован в карельском журнале «На рубеже» в 1950 г. В фонде журнала сохранился машинописный вариант рукописи с пометами для набора текста.

Писатель был восхищен народным эпосом и так вспоминал свою работу над переводом: «Когда я прикоснулся к «Калевале», я был ошеломлен... Кругом все такое узорное в стихе - река, три березы, кукушка. Узорные, причудливые строчки - но это не мешает открытой, потрясающей скорби… Все в «Калевале» весомо, зримо - и люди, и звери, и вещи, и чувства - это не стертая монета. Ее создал тот народ, который занимал когда-то пол-России. Это произведение великого народа».
https://ptzgovorit.ru/shortrea...et-spustya



Комментарий модератора:
записи идиота

СЯМ 22.10.1887 Острогожск отец? Яков Миронович Маршак (100 ки от Воронежа)
дядя Яков Борисович Тительсон - лучший дантист?? - из потомств раввинов

СЯМ и Софья Михайлова (Наталья, Яков??0 Иммануил и Мария Андреев? ьратья Яков и Александр Алексей в Израиле и Татьяна Сперанск?

дед ВИЛЕНСК77 РАВИН УМ 112 ПРИМ 100 ЛЕТ

Самуил
Моисеей (экон
Илья (1895-1953)


Миронович яков жимик-практик 6 детей дети Витебск Воронеж Бахмут строгожск


Прикрепленный файл: fyz9sbntsnzvdlfcq08d.jpgzscgp0cjmii6glemfia7.jpg, 35100 байтgwnazhtradmy9r1s58rz.jpg, 58208 байтhubrhczixgcbzbbbyfdh.jpg, 21057 байтzkzkjhel28r63ruya2pc.jpg, 56066 байтa2aohwslzptem0h5q0sp.jpg, 22263 байтgmlraudexu6oi0ql3bxe.jpg, 67593 байтxjkxr2vdbs0b4anl3y1h.jpg, 30025 байтglavnaya1_7.jpg, 58166 байт
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8462
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2456
Трое детей Самуила Маршака: как сложились судьбы потомков детского писателя.

Детство каждого ребенка в советское время прошло со стихами и сказками Самуила Маршака, Корнея Чуковского и Агнии Барто. Но совсем не сказочная судьба была уготована детским писателям — революция, войны, репрессии, личные трагедии...

О судьбах Корнея Чуковского и Агнии Барто стоит написать отдельные статьи, сейчас уделим внимание Самуилу Маршаку. Ему пришлось столкнуться с самой страшной трагедией, которая только может быть в жизни человека, — потерей детей.

О дочери Натанаэль
Как сказал А. Д. Сперанский: «Тем, что Маршак осуществился Маршаком, мы обязаны Софии Михайловне». Самуил Маршак женился на Софье Мильвидской в 1912 году, с которой познакомился в Иерусалиме. Ему было 25 лет, ей — 23 года. Молодые, прекрасные и с верой в светлое будущее начинали свой путь.

Молодая семья уехала в Англию, чтобы Самуил Маршак отучился в Лондонском университете. В 1914 году у них родилась дочь Натанаэль. После окончания учебы осенью 1915 года семья переехала в Воронежскую область, где и случилась трагедия. Маленькая Натанаэль буквально на минуту осталась без присмотра и опрокинула на себя самовар с кипятком и погибла от сильнейших ожогов.

Родители корили себя, что не уследили за ребенком. Но их впереди ждала еще одна потеря.

О сыне Иммануэле
Одной из самых пугающих сказок Маршака называют «Сказку о глупом мышонке» — главный герой в конце оказался съеденным кошкой. Не самый добрый финал для детского стишка. Но Самуил Маршак был вынужден написать эту сказку всего за одну ночь, потому что срочно были нужны деньги, чтобы отправить сына Иммануэля на лечение в Евпаторию.

Иммануэль родился в 1917 году, он был болезненным ребенком. Врачи даже говорили родителям, что мальчик может умереть в юном возрасте из-за больных почек. К счастью, все обошлось.

Иммануэль стал выдающимся советским физиком, а на досуге увлекался переводческой деятельностью (перевел известные романы Джейн Остин «Гордость и предубеждение» и «Нортенгерское аббатство»).

О сыне Якове

В 1925 году в семье родился сын Яков, домашние называли его ласково «Лялик». В этот период Самуил Маршак постоянно был в командировках, но часто писал очень нежные письма сыновьям, вот некоторые из них.

Родился в 1937 году, с 1989 года живет в Израиле.

Александр Сперанский о своем деде, Самуиле Маршаке: «Масштаб его личности я осознал только с годами. А в детстве он был для меня просто любимым дедом, к которому я приезжал в гости. У него дома мне было хорошо. Я мог рыться в книгах, сколько хотел, и навсегда полюбил чтение. Дед поощрял мое увлечение археологией и сам с большим интересом относился к этой науке».

Занимается археологией, иногда пишет стихи.

Яков Иммануэльевич Маршак

Родился в 1946 году, математик (окончил МГУ), с молодости увлекался йогой и медициной. Открыл наркологическую клинику «Клиника Маршака», председатель фонда «Мир без наркотиков». В работе использует методы холотропного дыхания и кундалини-йоги.

Александр Иммануэльевич Маршак

Родился в 1951 году, живет в Москве, занимается семейным архивом, пишет стихи.

А. Маршак о своих детях из интервью Мелу: «У моих детей ещё живы бабушки, одной из них — моей маме — в декабре будет 99 лет. Наш взрослый, очень занятой, много работающий сын тем не менее всесторонне заботится о бабушках, постоянно проводит с ними время. Дочь сейчас живёт за границей, но если бабушкам становится плохо, тут же вылетает в Москву, так было уже не единожды. Мы все так живём. И стараемся так же бережно относиться к памяти о близких».

https://vk.com/genealogists


Комментарий модератора:
Давно ничего новенького не находила и вдруг
После резких холодов — весенняя погода.

- эти слова относятся к следующемуу посту

---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8462
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2456
++ Даниэль Маршак (1936-2012) и
Дети: Александр (), нн, нн, нн

Известный французский пластический хирург Даниэль МАРШАК: «Если со стороны видно, что женщина после пластической операции, — это плохой результат, показатель высокого уровня жизни и низкого уровня культуры
http://bulvar.com.ua/gazeta/archive/s12_65293/7392.html

Прадед Даниэля Маршака, которому доверяют свои лица женщины всего мира, был известным украинским ювелиром.




Александр Маршак: "Пластика - это не только прихоть"
#Красота
Пластический хирург из Франции, доктор Александр Маршак посетил Астану, где встретился с журналистами и поделился своими инновационными наработками в эстетической хирургии.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки. Источник: http://comode.kz/post/krasota/...ko-prihot/
http://comode.kz/post/krasota/...ko-prihot/


Доктор Александр Маршак – пластический хирург уже в пятом поколении, сын знаменитого врача Даниэля Маршака и потомок поэта Самуэля Маршака. Как признается Александр, ему повезло расти в такой семье, всю свою жизнь он видел, как работает его отец и дядя, какой колоссальный труд они вкладывают в каждого пациента.
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки. Источник: http://comode.kz/post/krasota/...ko-prihot/



http://www.pressreader.com/ukr...1334456277
в конце
Внук С.Я.Маршака - в статье о деде пишет
"Я знал Даниэля. Он жил в Париже и был известным пластическим хирургом. К сожалению, уже скончался. Его черты лица напоминали мне моего отца. Признаюсь, я был потрясен этим сходством. Знаменитый киевский ювелир Иосиф Маршак был дедушкиным дядей. — Они виделись? — Увы, этого я не знаю. Наверняка… В смутные времена семья Иосифа Маршака переехала во Францию. И сейчас в Париже есть ювелирный бутик Marshak."

но, где-то я читала, что не так они близко родственники.


Комментарий модератора:
https://mikat75.livejournal.com/704286.html
Золотых дел мастер - Иосиф Маршак


Прикрепленный файл: Александр Маршак.jpg
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8462
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2456
++ В фонде Финдейзена имеются также письма к А. П. Бородину и Б. Л. Лебензону.
Борис Львович Лебензон, композитор, в 1920-е голы уехавший за границу. Жил и скончался в США в 1947 году.
Впервые переписка опубликована в Полном собрании сочинений Н. А. Римского-Корсакова.
Они лежат в конверте, с наклеенной этикеткой "Библиотека Ник. Финдейзена".
На конверте написано рукой Н. Ф. Финдейзена (черные чернила) написано:
"Н. А. Римский-Корсаков. 11 писем к Б. Л. Левензону. 119/910. Куплено в декабре 1910 г. от Б. Л. Левензона".
Далее сделано пояснение фиолетовыми чернилами при поступлении документов в ГДМЧ:
"4 письма, 1 открытка, 1 визитная карточка и автобиография Римского Корсакова (автограф), пустой конверт.
На письмах карандашом нумерация, очевидно, Финдейзена.
Все эти документы поступили от семьи Н. Ф. Финдейзена в 1938 г.

На визитной карточке записка Римского-Корсакова:
"Господину А. Э. Спенглеру. [печатный текст]: "Николай Андреевич Римский-Корсаков [автограф] просит глубокоуважаемого Александра Эдуардовича принять г-на Лебензона".
Записка не опубликована. Очевидно, она была вложена в предыдущее письмо, так как в нем Лебензон сообщает Римскому-Корсакову о проблемах своего здоровья, связанных с пороком сердца.
Заметим, что речь идет об Александре Эдуардовиче Спенглере, докторе медицины, враче семьи Глазуновых,
но пользовавшему с 1897 года Н. А. Римского-Корсакова.

http://www.rimskykorsakov.ru/120528.html#
Римский-Корсаков

Жизнь и творчество русского композитора
Материалы и документы семьи Римских-Корсаковых в фондах дома-музея П.И.Чайковского в Клину достаточно многочисленны и разнообразны. Это связано с тем, что Н. А. Римского-Корсакова связывали с П. И. Чайковским 35 лет общения профессионального и человеческого.




Комментарий модератора:


---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8462
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2456
++ Историк С.В.Волков.
База данных«Участники Белого движения в России »
Буква З
.http://swolkov.org/2_baza_beloe_dvizhenie/pdf/Uchastniki_Belogo_dvizhenia_v_Rossii_08-Z.pdf


Запорожцев Николай Семенович , р . 10 окт . 1894.

Из казаков ст.Старочеркасской Области Войска Донского.
Школа прапорщиков флота 1917.
Мичман военного времени эсминца " Туркменец Ставропольский",
инженер - механик .
С июня 1918 на Каспийской флотилии ; старший офицер канонерской лодки " Ардаган ",
позже ее командир .
Лейтенант (с дек . 1918).
С 1919 в распоряжении атамана Черкасского округа ВВД .
В эмиграции в Чехословакии ; 1926–1931 член Общества русских ,
окончивших вузы в Чехословакии , 1936–1943 член Донской казачьей станицы в Праге ,
инженер ; 1939–1941 издатель "Морского журнала ". Ум . 5 сен . 1993 в Сиэттле ( США).
Жена Августа Германовна (Спенглер) р . 1906). /95; 450; 467; 641–200; 662/


Комментарий модератора:
Книги Трагедия русского офицерства Волков
————— • —————
// Глава VII Русское офицерство после гражданской войны В Советской России

Везде на занятых после отхода белых войск территориях применялся один и тот же прием: объявлялась регистрация офицеров, после чего явившихся тут же арестовывали и отправляли в лагеря (преимущественно на Север — в Архангельские), где их постепенно расстреливали. Но случалось, что и не сразу. В Новороссийске, в частности, офицеры пребывали после регистрации на свободе целый месяц, затем последовал приказ об их вывозе, но и после этого многие, особенно служившие в военных организациях, как-то задержались в городе. Но 5 августа 1920 г. все они, независимо от занимаемых должностей, все-таки были вывезены в Архангельскую губернию. Одновременно туда же были вывезены бывшие белые офицеры из других городов Северного Кавказа. Все они во время Кронштадтского восстания были расстреляны. Всего с Кубани было вывезено до 6 тыс. офицеров и военных чиновников (в т.ч. и глубоких стариков, давно находившихся в отставке; в частности, группа таких — еще участников турецкой войны 1877 г. в 300 чел. одно время содержалась в лагере в Рязани{1304}). Часть была расселена в северных губерниях (весной 1921 г. в Петрозаводске, например, проживало более 100 из них), но большинство, следовавшее эшелонами через Москву в Архангельск, было расстреляно сразу по прибытии{1305}. Большой поток белых офицеров проследовал на Север после занятия большевиками Грузии в 1921 г. Туда же была отправлена большая партия офицеров через два месяца после своего возвращения в декабре 1924 г. из эмиграции в Киев{1306}. Характерно, что «из длинного списка офицеров, по официальным сведениям отправленных на Север, никогда нельзя было найти местопребывания ни одного. И в частных беседах представители ЧК откровенно говорили, что их нет уже в живых.» 22 августа 1921 г. свыше 300 офицеров Балтийского флота в Петрограде (которые не только не скрывались или служили в белых армиях, а служили в красной, и большинство за четыре года ни разу не арестовывалось) было задержано и разослано по тюрьмам.

На Севере (Архангельская губ. стала поистине могилой русского офицерства) основные расстрелы происходили под Холмогорами. Холмогорского лагеря, в который отправляли офицеров, до мая 1921 г. фактически не было — в 10 верстах от города партии прибывших просто расстреливались десятками и сотнями. Там были расстреляны и 800 офицеров Северной армии, и множество привезенных с юга. В самом Архангельске 1200 офицеров были утоплены на барже. В 1921 г. 600 заключенных петроградских тюрем были утоплены на барже по пути в Кронштадт. Имели место и такие случаи. Бывшие белые офицеры, допущенные к занятию командных должностей в Красной армии, отправлялись на краткосрочные политические курсы. Около 500 таких курсантов за несколько дней до окончания курсов и 450 кандидатов к ним (и те, и другие находились на свободе) 19 октября 1920 г. были внезапно переведены в Кожуховский лагерь под Москвой и присоединены к эшелону в 500 чел. из московских лагерей, направляемому в Екатеринбург на принудительные работы{1307}. (Причиной тому было, видимо, окончание войны с Польшей, когда потребность в дополнительных командных кадрах отпала.)

К концу 1920 г. в Красной Армии насчитывалось 5,5 млн. человек (22 армии, 174 дивизии (в т.ч. 35 кавалерийских){1308}. После войны было проведено резкое сокращение ее численности, затронувшее и служивших в ней бывших офицеров. Их властям желательно было уволить прежде всего, но не считаться с тем, что это были наиболее квалифицированные специалисты, было нельзя. Поэтому сначала увольнялись те, кто имел более скромную подготовку — произведенные из солдат и унтер-офицеров и закончившие школы прапорщиков и ускоренные курсы военных училищ

---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8462
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2456
++ http://www.psu.ru/files/docs/fakultety/fil/ukazatel.pdf

1

1

82.
Спенглер Н. О доходных местах // ПГВ.- 1899.- 17 нояб. (N249).-
С.1-2; 18 нояб. (N250).- С.1-2; 28 нояб. (N258).- С.2; 30
нояб.
(N259).- С.1-2
В статье о социологии взяточничества автор широко использует литературные
примеры: рассказ Н.С.Лескова «Инженеры-бессребренники», «Доходное место»
А.Н.Островского, «Об упитанных и веселых пороках и унылых и тощих добродетелях»,
«Игрушечного дела людишки», «Последнее письмо» М.Е.Салтыкова-Щедрина, «Смерть
Ивана Ильича» Л.Н.Толстого, «Оскудение» Сергея Атавы, «Солидные добродетели»
П.Д.Боборыкина
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8462
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2456
****************************** Спенглер Николай Эдуардович ( )


Комментарий модератора:
****************************** Спенглер Николай Эдуардович ( )

фото8267 ЦАКА "Колчак" д.2103, л.18 Спенглер Владивосток Управ. госуд. охран. Приам. обл 05.11.1920
фото8268 ЦАКА "Колчак" д.2105, л.30 Спенглер Гос. полит. окр. Прим.обл. 07.02.1921
фото8269 ЦАКА "Колчак" д.2043, л.26 Спенглер Владивосток Усс. ж. д. Начальник дороги 08.02.1921

фото8270 - - - - ??. 139, д. 13, л. 65 Спенглер Пом. нач-ка отделения службы движения гор.Владивостока Инженер 16.12.1918 /Д./


Прикрепленный файл: IMG_8267 2.jpgIMG_8268 2.jpg, 183931 байтIMG_8269 2.jpg, 187807 байт
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8462
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2456
Ну, что . Приятно,когда и мой труд пригодился.
http://viupetra2.3dn.ru/publ/spengler_a_eh/13-1-0-2411

++ СПЕНГЛЕР Арвид Эдуардович (01.12.1879 – 3.4.1942)

Барон Русский военный инженер и воздухоплаватель
Капитан

Награды: ордена: св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость» (1904), св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом (1905); медали.
Вероисповедания лютеранского.
Барон. Из потомственных дворян Воронежской губернии, из обрусевшей семьи голландского происхождения.
После смерти жены отец женился на гувернантке его детей, немке, от которой у него родился сын. Полное имя – Андрей-Арвид.
13.9.1897 – окончил 1 Московский КК.
1.10.1897 – вступил в службу в Михайловское артиллерийское училище юнкером рядового звания в правах вольноопределяющегося 1 разряда. Унтер-офицер (6.2.1898).
27.8.1898 – переведен в Инженерное училище.
13.8.1901 – окончил 2 класса Николаевского ИУ по 1 разряду. Выпущен подпоручиком с назначением на службу в 10сапб.
18.9.1901 – обучающий в Саперном классе.
23.11.1902 – командирован в Санкт-Петербург для прохождения курса в Офицерском классе Учебного воздухоплавательного парка.
6.10.1903 – успешно окончил курсы Офицерского класса Учебного воздухоплавательного парка. Воздухоплаватель.
25.10.1903 – командирован (с 17.11.1903 – переведен) в Ивангородское крепостное воздухоплавательное отделение.
В «Инженерном журнале» опубликовал (4.1904) статью «Участие военных воздухоплавателей в Англо-Бурской войне».
23.5.1904 – командирован в распоряжение Инспектора инженеров Маньчжурской армии.
Участник Русско-японской войны (1904-05).
7.5.1904 – переведен на службу в 3 Восточносибирский сапб, оставаясь в прикомандировании к Управлению инспектора инженеров Маньчжурской армии.
В Действующей армии с 27.5.1904 г.
29.6.1904 – прикомандирован к Сибирской впр. Поручик (1.10.1904).
Принимал участие в бою при р. Шах (25.9.-5.10.1904).
7.12.1904 – откомандирован (с 13.5.1905 – переведен) в 1 Восточносибирский полевой впб. Зачислен (9.12.1904) во 2впр.
Вел рекогносцировку Японских позиций с воздушного шара у д. Холентай (5.1.1905), у д. Сандепу (7.1.1905), у д. Сяотайдзы (24.1.1905).
25.8.1905 – помощник заведующего складом запасного имущества и ремонтной мастерской Восточносибирского впб.
21.11.1905 – назначен завскладом.
Находился (15.4.-13.5.1906) в командировке для несения службы к Заамурскому округу Отдельного корпуса пограничной стражи.
8.2.1907 – прикомандирован для испытания по службе и переводе впоследствии к лейб-гв. Преображенскому полку. Зачислен в 10 роту.
15.5.1907 – врид заведующего оружием.
25.2.1908 – врид заведующего полковым лазаретом, солдатскими лавками и полковой хлебопекарней.
2.3.1908 – переведен в лейб-гв. Преображенский полк поручиком (ст. 9.8.1904). Назначен заведующим оружием.
3.7.1908 – уволен в запас Гвардейской пехоты по Петербургскому уезду.
1.3.1910 – определен на службу в 1понб из запаса Гвардейской пехоты поручиком (ст. 12.6.1906).
17.5.1910 – прикомандирован к 1ждп для испытания по службе и перевода впоследствии, куда прибыл и зачислен в списки 3 роты. Штабс-капитан (17.5.1910, ст. 2.4.1911). Переведен на службу в 1ждп (8 отделение).
14.4.1912-14.3.1913 – с разрешения Дворцового коменданта находился в отпуске без сохранения содержания по домашним обстоятельствам.
На 11.3.1913 – младший офицер 1ждп. Штабс-капитан.
26.3.1913 – уволен от службы, согласно его прошению от 14.3.1913 г., по домашним обстоятельствам, с зачислением в саперное ополчение по Петербургской губернии.

Участник Первой мировой войны.
Капитан по Адмиралтейству.
Участник Белого движения.
Эвакуировался в Бизерту (Тунис) с Русской эскадрой.
Работал землемером-топографом в шахтах Джебель-Троза.
Участвовал в общественной жизни русской колонии.
Женат первым браком на потомственной дворянке Марии Константиновне Залесской, православного вероисповедания; вторым браком на Анне (1890, Киев – 1948, Тунис), урожденной Черновской.
Похоронен в братской могиле на кладбище г. Туниса.
...
Спенглер барон Арвид Эдуардович. Николаевское инженерное училище 1901. Офицер аперного батальона. Капитан 1-го железнодорожного батальона (с 1913 в отставке). Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Эвакуирован с флотом в Бизерту, летом 1922 в шахтах Джебел-Трозза. Жена Анна Ильинична (Терноская; р. 1890). /43; 488/
/ Белое движение /
«Участники Белого движения в России». Волков, Сергей Владимирович, д.и.н. www.swolkov.org
https://forum.vgd.ru/post/395/...#pp2003483
******

Применение воздушных шаров в англо-бурской войне
Об использовании воздушных шаров в ту войну сообщал довольно любопытные сведения известный английский генерал Баден-Пауэлл: Применение воздушных шаров в англо-бурскую кампанию

Illustrierte Aeronautische Mitteilungen (Иллюстрированных
воздухоплавательных сообщений) 1903 г. Berlin.
Барон Спенглер Крепость Ивангород 16 ноября 1904.

В 2012 вышла книга
Англо-бурская война 1899–1902 годов
глазами российских подданных В 13 томах. Т. 12.
Авторы-составители: к.и.н. Шубин Геннадий Владимирович, к.и.н. Воропаева Нина Георгиевна, к.и.н. Вяткина Руфина Рудольфовна, Хритинин Владимир Юльевич, д-р Ян Либенбер. Издатель И. Б. Белый www.membook.ru

http://militera.lib.ru/memo/0/...boer12.pdf
http://nozdr.ru/militera/memo/...boer13.pdf

Фотографии
http://na-vojnah-ri.3dn.ru/photo?photo=51

Источники информации
1. https://forum.vgd.ru/post/1066/42667/p1201937.htm
2. http://www.dommuseum.ru/index.php?m=dist

Брюховец


Центра петербурговедения:
Об автомобилях Laurin-Klement:
Кирилец Станислав. Автомобили Лаурин и Клемент - 100 летний юбилей в России. НТ ЦАСК.-2005-2006. –
URL: http://www.tsar-auto-club.spb....ement.html

О марках немецких автомобилей Вы можете прочитать:
Александров Н.Н.Первые среди равных : из истории автомобильных марок. Германия / Н. Н. Александров ; арт-проект И. Исаева. - Москва : Инфомедиа Паблишерз, 2006. - 247 с. : ил., фот. ; 28. - (Люди и бренды ; вып. 1).




Комментарий модератора:
Военно автомобильная повинность 1914
https://forum.vgd.ru/post/1520...#pp2236518

Огромное спасибо OlegVS - эти дела я смотрела, но где они??
в Групе ЦГИА шифры есть...
https://forum.vgd.ru/post/464/7983/p2124608.htm#pp2124608
* ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 513 Опись 33 Дело 2989
По прошению А.Спенглера об открытии автомобильного гаража
* ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 513 Опись 34 Дело 826
По прошению Торгового Дома "А.И.Глебова и А.Э.Спенглер" об открытии автомобильного гаража

Коммерсант, Коммерсант, 1909-1917, 1914, №1465 л.2 от 27.09.1914

ПЕТРОГРАДЪ, 26-IX (по телефону). Въ петроградскій коммерческій судъ поступило ходатайство о признаніи т. д «А. И. Глѣбовъ и А. З. Спенглеръ», въ лицѣ полныхъ товарищей его: ниж. А. И, Глѣбова и бар. А. З. Спевглеръ, несостоятельными должниками.
Задолженность т. д. свыше 100.000 руб Т. д. имѣлъ перевозку по Петрограду грузовъ въ грузовыхъ автомобиляхъ.


Списокъ членовъ состоящаго подъ высочайшимъ его императорскаго величества покровительствомъ императорскаго россійскаго автомобильнаго общества 1916
https://www.personalhistory.ru/papers/avto1916.htm
(Спенглера там нет)


Великолепная статья НЭБжурнал "Самокат" и пр об автомобилях.
https://quto.ru/journal/istori...=analytics

На фотографии Петербургские таксомоторы французской фирмы «Шаррон» принадлежавшие петербургскому предпринимателю барону А.Э. фон Спенглеру. 1913 г


Прикрепленный файл: такси.jpg
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8462
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2456
++ Еще раз Большой поклон С.В. Волкову
Я всегда поражался, сколько он работает и делает...

/ Белое движение /
«Участники Белого движения в России». Волков, Сергей Владимирович, д.и.н. www.swolkov.org

=====================

Спенглеры.


Можно по этому поводу добавить:



Владимир Эдуардович в 1879 окончил тот же корпус (воен. гимн) и в 1881 - Константиновское ВУ. служил в артиллерии, но вскоре (не позже 1884, т.к. остался подпоручиком) вышел в запас и был на гражд. службе. 18 ноября 1899, состоя в запасе по Московскому у. исключен умершим.

Арвид Эдуардович в сл. с 1898, в 1901 окончил Николаевское инж.училище, вышел в какой-то саперный б-н. После японской войны, видимо, был из поручиков переведен в л.-гв. Семеновский полк подпоручиком, но в 1908 вышел в запас, а в 1910 поступил из запаса поручиком в 1-й понтонный батальон - это по Выс. приказам (т.к. никакого другого подходящего бар.Спенглера не сущестововало). В 1913 шт-кап. 1-го железнодородного б-на уволен в отставку. Капитан он, видимо, уже у белых (т.к. о призыве его из отставки в 1914-17 сведений нет).

Вадим Александрович значится на 1.2.1915 не имеющим чина чиновником Гл. Упр. земледелия и землеустройства (в службе с 1912 г. - окончившим СПб университет).

Борис Александрович - с 1912 прапорщик запаса арм. пехоты по СПб. уезду.

Николай Федорович на 1916 - преп.практических занятий по аналит.геометрии в Харьковском технол. ин-те

Евгений Николаевич на 1916 - не имеющий чина чиновник МПС (в службе с 1914, окончивший СПб ун-т).




* и еще С.В.Волков
/ Белое движение /
«Участники Белого движения в России». Волков, Сергей Владимирович, д.и.н. www.swolkov.org

https://forum.vgd.ru/post/395/7...#pp2003483

** Спенглер барон Арвид Эдуардович. Николаевское инженерное училище 1901. Офицер аперного батальона. Капитан 1-го железнодорожного батальона (с 1913 в отставке). Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Эвакуирован с флотом в Бизерту, летом 1922 в шахтах Джебел-Трозза. Жена Анна Ильинична (Терноская; р. 1890). /43; 488/
(внесено в фамильную тему https://forum.vgd.ru/post/1520/...pp1856220)


Спенглер барон Борис Александрович . В эмиграции в Швейцарии. Жена Нина Николаевна (ум. 13 мар.
внесено в фам тему https://forum.vgd.ru/post/1520/...2021231964 в Лозанне). /118/

Спенглер Владимир Германович, р. 4 мар. 1899. В эмиграции в Чехословакии. Ум. 7 мар. 1928 в Праге. /400/
Спенглер Павел Германович, р. 1901. В эмиграции в США. Ум. 1951 в Сан-Франциско. /760/





Комментарий модератора:
перенесено в именные темы

Федор Эдуардович в 1882 окончил Воронежский кад. корпус, но был в гр. службе с чином 14-го класса. Ин-т путей сообщения он точно не оканчивал.

---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: balabolka
Вверх ⇈