"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование" В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ПОСЛЕ 1917 г.
✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка в СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ (если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема)
vasilevskikv Москва Сообщений: 97 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
28 сентября 2011 12:35 Меня очень интересует учебное заведение, в котором мог обучиться человек самое раннее с 1934, а реальнее 1936г в г.Минске на учителя. Это точно известно. Далее его послали работать учителем в д.Солон рядом со Старыми Дорогами. Речь идет про Нитиевского Яна(Ивана) Болеславовича 1919г.р. родом из Игуменского уезда д.Притерпа. Там он и работал до войны, далее его судьба неизвестна. --- Ищу Василевских - Осово Ясень, Нициевских - Притерпа, Казимирово, Гродянка. Делаю реставрацию фото. | | |
Poru4ik_Ivanoff Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
1 октября 2021 12:27 Уважаемые форумчане! Прошу прощения, если подобный вопрос уже задавался. Меня интересует история 7 школы (бывшей Хвостовской гимназии в Кривоарбатском переулке). Школа знаменитая, но вот парадокс: в ЦГАМ есть 248 фонд с материалами, отображющими историю заведения по 1918 г. В ЦМАМ по путеводителю нахожу информацию о 3-й и 9-й школах (фонды 2064 и 1822 соответственно). А где же остальные? Главное, что мне нужно найти: список учеников 1920-х годов, преподавательский состав, программа. Буду благодарен за любые наводки! | | |
LarisaIK Участник
26 октября 2021 11:16 Добрый день, уважаемые форумчане. Скажите, пожалуйста, можно ли поискать сведения в школах и техникумах об учениках? Мне нужен советский период, примерно 1940-50-е годы. Дают ли они такую информацию и на каких условиях? Сколько хранятся документы учеников? Есть ли у кого такой опыт? | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24832 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20422 | Наверх ##
21 ноября 2021 12:37 LarisaIK написал: [q] Скажите, пожалуйста, можно ли поискать сведения в школах и техникумах об учениках? Мне нужен советский период, примерно 1940-50-е годы. Дают ли они такую информацию и на каких условиях? [/q]
Вопрос непонятен. Что значит поискать сведения в школах и техникумах об учениках периода 1940-50 гг.? Вы считаете, что школы и техникумы имеют свои школьные архивы? И хранят документы на учеников 40-50 годов у себя? Если при школе\техникуме есть музей, то м.б. и найдутся какие-то крупицы памяти об учениках --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
svet11 Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 99 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
21 ноября 2021 17:06 LarisaIK написал: [q] Добрый день, уважаемые форумчане. Скажите, пожалуйста, можно ли поискать сведения в школах и техникумах об учениках? Мне нужен советский период, примерно 1940-50-е годы. Дают ли они такую информацию и на каких условиях? Сколько хранятся документы учеников? Есть ли у кого такой опыт?[/q]
Вы не написали, какой Вам город нужен. В Санкт-Петербурге есть Объединенный архив комитета по образованию на ул.Черняховского, 17. --- Ищу сведения о Резуненко (Харьковская губ.), Пуховых (Смоленская губ., СПб), Стрелковых (г.Санкт-Петербург), Скворцовых (Ярославская губ., СПб), Ларионовых (г.Санкт-Петербург), Гельцер (г.Санкт-Петербург) | | |
LarisaIK Участник
22 ноября 2021 17:51 valcha написал: [q] LarisaIK написал:[q] Скажите, пожалуйста, можно ли поискать сведения в школах и техникумах об учениках? Мне нужен советский период, примерно 1940-50-е годы. Дают ли они такую информацию и на каких условиях?[/q] Вопрос непонятен. Что значит поискать сведения в школах и техникумах об учениках периода 1940-50 гг.? Вы считаете, что школы и техникумы имеют свои школьные архивы? И хранят документы на учеников 40-50 годов у себя? Если при школе\техникуме есть музей, то м.б. и найдутся какие-то крупицы памяти об учениках[/q]
Я не знаю, есть ли такие архивы в школах. Поэтому и спросила у более компетентных людей. | | |
LarisaIK Участник
22 ноября 2021 17:52 svet11 написал: [q] LarisaIK написал:[q] Добрый день, уважаемые форумчане. Скажите, пожалуйста, можно ли поискать сведения в школах и техникумах об учениках? Мне нужен советский период, примерно 1940-50-е годы. Дают ли они такую информацию и на каких условиях? Сколько хранятся документы учеников? Есть ли у кого такой опыт?[/q] Вы не написали, какой Вам город нужен. В Санкт-Петербурге есть Объединенный архив комитета по образованию на ул.Черняховского, 17.[/q]
Меня интересуют 1946-48 годы по г. Грозный. | | |
Sudorginy Участник
14 декабря 2022 20:44 Здравствуйте! Нуждаюсь в помощи или подсказке. По словам родственников, прадед закончил первую финансовую школу при Калинине. Была даже фотография его выпуска с Калининым. Год выпуска не известен. Как точно могла называться эта школа и где находилась? Прадед родился в Саратовской губернии. --- Оренбургская область- Судоргины и Матросовы
Пензенская область - Щетинкины
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24832 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20422 | Наверх ##
3 января 2023 10:49 4 января 2023 11:43 Sudorginy написал: [q] первую финансовую школу при Калинине. Была даже фотография его выпуска с Калининым. Год выпуска не известен. Как точно могла называться эта школа и где находилась?[/q]
Что значит "при Калинине"? Сформулируйте, пож-ста, четче Ваш вопрос.. В г. Калинине (Тверь)? Имени Калинина? Школа, открытая при содействии Калинина? М.б. это вовсе не школа была, а какие-нибудь бухгалтерские курсы? Какой, хотя бы примерно, период? и т.д. Покажите фотографию, м.б. там есть какая-то подпись. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Believe14 Новичок
12 марта 2023 10:48 Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Знаю что прабабушка (примерно 1912-1914 год рождения) была машинисткой, предположительно в техникуме циркового искусства, но это не точно. Какие курсы в то время учили на машинисток в Москве? | | |
Sudorginy Участник
16 мая 2023 22:17 16 мая 2023 22:17 valcha написал: [q] Sudorginy написал:
[q] первую финансовую школу при Калинине. Была даже фотография его выпуска с Калининым. Год выпуска не известен. Как точно могла называться эта школа и где находилась?
[/q]
Что значит "при Калинине"?
Сформулируйте, пож-ста, четче Ваш вопрос.. В г. Калинине (Тверь)? Имени Калинина? Школа, открытая при содействии Калинина? М.б. это вовсе не школа была, а какие-нибудь бухгалтерские курсы? Какой, хотя бы примерно, период? и т.д. Покажите фотографию, м.б. там есть какая-то подпись.
[/q]
Здравствуйте! Спасибо, что ответили! Да, вопрос мой весьма размыт. Фотографии нет у меня, я знаю о ней со слов родственницы, которая видела ее пару раз, когда была маленькая. В открытом доступе просмотрела все фото Калинина. С выпускниками не нашла. Ни место нахождения, ни точного названия школы пока не нашла. Вроде бы со слов той же родственницы Калинин был то ли основателем, то ли председателем этой школы, но в его биографии этот факт не особо примечателен, упоминаний я не встретила. --- Оренбургская область- Судоргины и Матросовы
Пензенская область - Щетинкины
| | |
|