"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование" В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ПОСЛЕ 1917 г.
✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка в СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ (если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема)
vasilevskikv Москва Сообщений: 97 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
28 сентября 2011 12:35 Меня очень интересует учебное заведение, в котором мог обучиться человек самое раннее с 1934, а реальнее 1936г в г.Минске на учителя. Это точно известно. Далее его послали работать учителем в д.Солон рядом со Старыми Дорогами. Речь идет про Нитиевского Яна(Ивана) Болеславовича 1919г.р. родом из Игуменского уезда д.Притерпа. Там он и работал до войны, далее его судьба неизвестна. --- Ищу Василевских - Осово Ясень, Нициевских - Притерпа, Казимирово, Гродянка. Делаю реставрацию фото. | | |
4polina Ялта Сообщений: 164 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 79
| Наверх ##
15 октября 2020 20:46 Мой прадед, в 1926 году, в Казахстане, работал агрономом. Википедия говорит что в 26г было всего 3500 человек имеющих эту специальность по всей стране. На тот момент только начали создаваться первые совхозы в Семипалатинске. Не уверена если по собственному желанию или по распределению он попал туда. Как узнать где он мог получить специальность агронома и существуют ли какие-либо списки о том кто и куда был направлен? --- Банновы, Кузьминых, Шамраевы/Шамрай, Гниломедовы, Кулевы, Носовы, Кондратьевы Анна и Петр (Казахстан, кустанайская обл) | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24832 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20425 | Наверх ##
24 ноября 2020 14:44 24 ноября 2020 14:46 4polina написал: [q] Мой прадед, в 1926 году, в Казахстане, работал агрономом. Википедия говорит что в 26 г было всего 3500 человек имеющих эту специальность по всей стране. На тот момент только начали создаваться первые совхозы в Семипалатинске. Не уверена если по собственному желанию или по распределению он попал туда. Как узнать где он мог получить специальность агронома и существуют ли какие-либо списки о том кто и куда был направлен?[/q]
Специальность агронома он мог получить на многочисленных с\х факультетах, институтах, ускоренных курсах и пр. пр. как до 17 г. так и после. С 1926 г. работал или раньше? Где жил? Какой совхоз? Откуда уехал в Казахстан. Зацепиться не за что. Совхознл-колхозные дела могли отложиться в ГАРФ и\или в районном\городском Архивах --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
alla_about_moscow Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
28 февраля 2021 22:41 Добрый вечер! Дано: со слов родственников, прадед мужа учился в Москве в 1929-32 гг. в каком-то училище, скорее всего, на сантехника, водопроводчика и т.п., т.к. потом в Мариуполе, куда он уехал в 1932 году, он работал в отделе водоснабжения заводов. Я подумала, что в ЦГАМ могли сохраниться списки учащихся, мб, даже какие-то анкеты, которые они при поступлении могли заполнять, фотографии, в общем, что-нибудь представляющее для меня интерес). Я решила обратиться к путеводителю по фондам ЦГАМ: https://cgamos.ru/upload/iblock/54c/Put3.pdfПролистала все техникумы, училища и школы, правда, озарения не наступило😁 Подскажите, пожалуйста, мой путь - смотреть все подряд, что может намекать на то, что там могли учить на сантехников? или есть какой-то более логичный и простой способ найти информацию про прадеда? 😅 Может, у кого-нибудь был похожий опыт... Спасибо заранее за любые подсказки! | | |
arszubov Новичок
3 сентября 2021 15:00 Извините, что обращаюсь не совсем по теме форума, но знаю, что тут есть люди, которые знают ответ.
Работаю последние несколько месяцев в областном архиве и исследую историю школ своего города сталинского периода. Интересует прежде всего статистика по уровню образования и качеству знаний выпускников школ с точностью до микрорайона (1 школа = 1 микрорайон, за редкими исключениями). Нашёл статистические отчёты по каждой школе в архивах ГорОНО, в которых описывается: численность учеников (в т.ч. второгодников), количество принятых и переведённых, результаты экзаменов после 4, 7 и 10 классов (но слишком примитивны, сдали-не сдали), педагогический состав, материальное обеспечение (последние два показателя меня не особо интересуют). Также нашёл отчёты по успеваемости на уровне школ за отдельные года (но лишь по ступеням и в некоторых случаях по выпускным классам каждой из этих ступеней). Однако того, что мне нужно во всех фондах архива, так или иначе связанных со школьным образованием, оказалось недостаточно. В связи с этим обращаюсь с посетителям форума со следующими вопросами:
1. Судьба выпускников конкретных школ и техникумов: велась ли такая статистика вообще, особенно в сталинские годы (в частности, в 40-50-е): Если да: где можно найти соответствующую информацию? В архивах ГорОНО её нет (может быть, просто не посмотрел все дела). Или мой город - исключение? Если нет: с какого года она примерно ведётся в РСФСР? Если опять да, то где можно посмотреть первые отчёты?
2. Статистическая информация по техникумам и вузам сталинского периода: где её можно найти (понятно, что скорее всего не в областном архиве, т.к. даже техникумы принадлежали разным отделам, не говоря уже про вузы)? Интересует: количество принятых на каждую специальность, количество студентов по состоянию на начало каждого учебного года, количество переведённых и отчисленных, географическое происхождение студентов и их возраст (какую школу они закончили и в каком году).
Понятно, что планы наполеоновские, и информации, которая может быть найдена мой, хватит на целый сайт. А значит, исследовать её придётся не один год. Но всё равно прошу помочь. --- Семёновы - Новгородская обл., Павловы - Тульская область, Климасы - Черниговская обл., Зубовы, Башляевы - Нижегородская обл., Легошины - Саратовской обл., Суховы - Волгоградская область, Сурнины - Нижегородская обл. (Владимирская губ.), Червяковы - Твер | | |
Poru4ik_Ivanoff Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
1 октября 2021 12:27 Уважаемые форумчане! Прошу прощения, если подобный вопрос уже задавался. Меня интересует история 7 школы (бывшей Хвостовской гимназии в Кривоарбатском переулке). Школа знаменитая, но вот парадокс: в ЦГАМ есть 248 фонд с материалами, отображющими историю заведения по 1918 г. В ЦМАМ по путеводителю нахожу информацию о 3-й и 9-й школах (фонды 2064 и 1822 соответственно). А где же остальные? Главное, что мне нужно найти: список учеников 1920-х годов, преподавательский состав, программа. Буду благодарен за любые наводки! | | |
LarisaIK Участник
26 октября 2021 11:16 Добрый день, уважаемые форумчане. Скажите, пожалуйста, можно ли поискать сведения в школах и техникумах об учениках? Мне нужен советский период, примерно 1940-50-е годы. Дают ли они такую информацию и на каких условиях? Сколько хранятся документы учеников? Есть ли у кого такой опыт? | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24832 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20425 | Наверх ##
21 ноября 2021 12:37 LarisaIK написал: [q] Скажите, пожалуйста, можно ли поискать сведения в школах и техникумах об учениках? Мне нужен советский период, примерно 1940-50-е годы. Дают ли они такую информацию и на каких условиях? [/q]
Вопрос непонятен. Что значит поискать сведения в школах и техникумах об учениках периода 1940-50 гг.? Вы считаете, что школы и техникумы имеют свои школьные архивы? И хранят документы на учеников 40-50 годов у себя? Если при школе\техникуме есть музей, то м.б. и найдутся какие-то крупицы памяти об учениках --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
svet11 Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 99 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
21 ноября 2021 17:06 LarisaIK написал: [q] Добрый день, уважаемые форумчане. Скажите, пожалуйста, можно ли поискать сведения в школах и техникумах об учениках? Мне нужен советский период, примерно 1940-50-е годы. Дают ли они такую информацию и на каких условиях? Сколько хранятся документы учеников? Есть ли у кого такой опыт?[/q]
Вы не написали, какой Вам город нужен. В Санкт-Петербурге есть Объединенный архив комитета по образованию на ул.Черняховского, 17. --- Ищу сведения о Резуненко (Харьковская губ.), Пуховых (Смоленская губ., СПб), Стрелковых (г.Санкт-Петербург), Скворцовых (Ярославская губ., СПб), Ларионовых (г.Санкт-Петербург), Гельцер (г.Санкт-Петербург) | | |
LarisaIK Участник
22 ноября 2021 17:51 valcha написал: [q] LarisaIK написал:[q] Скажите, пожалуйста, можно ли поискать сведения в школах и техникумах об учениках? Мне нужен советский период, примерно 1940-50-е годы. Дают ли они такую информацию и на каких условиях?[/q] Вопрос непонятен. Что значит поискать сведения в школах и техникумах об учениках периода 1940-50 гг.? Вы считаете, что школы и техникумы имеют свои школьные архивы? И хранят документы на учеников 40-50 годов у себя? Если при школе\техникуме есть музей, то м.б. и найдутся какие-то крупицы памяти об учениках[/q]
Я не знаю, есть ли такие архивы в школах. Поэтому и спросила у более компетентных людей. | | |
LarisaIK Участник
22 ноября 2021 17:52 svet11 написал: [q] LarisaIK написал:[q] Добрый день, уважаемые форумчане. Скажите, пожалуйста, можно ли поискать сведения в школах и техникумах об учениках? Мне нужен советский период, примерно 1940-50-е годы. Дают ли они такую информацию и на каких условиях? Сколько хранятся документы учеников? Есть ли у кого такой опыт?[/q] Вы не написали, какой Вам город нужен. В Санкт-Петербурге есть Объединенный архив комитета по образованию на ул.Черняховского, 17.[/q]
Меня интересуют 1946-48 годы по г. Грозный. | | |
|