Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование"
В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Форма учащихся ДО революции 1917 г.

студентов, гимназистов, лицеистов, реалистов, городских школ и пр., поможем по мере наших знаний и догадок ОПРЕДЕЛИТЬ ГОД И ТИП УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ, где учились ваши родные ПО ФОТОГРАФИИ. Для учебных заведений
СССР - https://forum.vgd.ru/1518/79574/

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Svetley

Svetley

Московская обл.
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 34

Описание формы одежды учеников гимназий и прогимназий. Циркуляр 1868 г.

В РИ России форма учащихся как средних, так и высших учебных заведений, как правило, имела полувоенный характер. Сходные по фасону, их фуражки, шинели и гимнастерки отличались цветом, кантами, а также пуговицами и эмблемами.

url=https://www.herzen.spb.ru/uploads/gavroevae/files/%D0%A2%D0%98%D0%9F/Furazhka_i_ranets.pdf]...мундир, фуражка и ранец: реформы школьной одежды второй половины XIX — начала XX века[/url]

Одежда учащихся средних и низших (общих и специальных) учебных заведений

К средним учебным заведениям относились гимназии (где преподавали древние языки, то есть латинский и греческий, и выпускники которых могли по окончании поступить в университеты), реальные училища (где древних языков не преподавали, но более подробно проходились физико-математические дисциплины и выпускники которых шли в технические высшие учебные заведения), а также коммерческие училища, в которых преподавали счетоводство, бухгалтерию и другие предметы, дающие возможность выпускникам сразу же идти на работу в торговлю и промышленность или поступать в высшие коммерческие институты.

При подготовке статьи использованы материалы книги Я. Н. Ривоша "Время и вещи: Иллюстрированное описание костюмов и аксессуаров в России конца XIX - начала XX в." - Москва: Искусство, 1990.
ФОРМЕННАЯ ОДЕЖДА УЧЕНИКОВ СРЕДНИХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И САДОВЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ (обр. 1894 г.) С.Б. Королёв.
.Форменная одежда для воспитанников технических железнодорожных училищ Министерства Путей Сообщений (обр. 1887 г.). Королев С.Б.

Прикрепленный файл: Форма1.jpgФорма2.jpg, 453503 байтФорма3.jpg, 104593 байт
---
Интересуют:  Бажановы, Светлейшие, Приходкины, Сальниковы, Ивкины, Киюц, Либман
Лайк (1)
Андрей Лицов

Андрей Лицов

г. Саратов
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 37

valcha написал:
[q]
А где Вы видите подтяжки?Мне кажется, что по возрасту он не подходит к студенту и, тем более, к среднему учебному заведению
[/q]

Уважаемая Valcha,
Спасибо за внимание.
Две темные вертикальные полосы от шеи к поясу - это, думаю, подтяжки. Наверное, они были необходимы для поддержания форменных брюк во время судейства футбольной тренировки. Прикрепляю фото полностью. Подпись под фото: Футбольная команда г. Пучеж 1912 г. (из архива музея в г. Пучеже). Увлечение футболом в эти годы только-только появляться среди студентов Санкт-Петербурга. Это начало футбольной жизни в России. А как оказалась футбольная секция в провинциальном г. Пучеже Юрьевецкого уезда ? Я считаю, что увлечение футболом привез в Юрьевец мой предок в фуражке, который, возможно, учился в это время в Санкт-Петербурге и на каникулы приезжал в Юрьевец. Дополнительная информация о фотографии в музее г. Пучежа отсутствует.
Я хочу по форме фуражки попытаться установить учебное заведение, где учился мой предок.
Ваша версия об армейском типе фуражки соответствует широкому ремешку для пребывания в полевых условиях. Спасибо за версию.

Возможно то, что я принял за подтяжки, есть специальные складки на рубахе, необходимые для свободного движения рук при сабельном замахе-ударе?

Прикрепленный файл: Футбольная команда Пучежа 1912 г..jpg
---
Андрей Лицов,
г. Саратов.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472

Андрей Лицов написал:
[q]
Две темные вертикальные полосы от шеи к поясу - это, думаю, подтяжки
[/q]

Подтяжки хомутом через шею?? Может такие и были когда-то. Но мне видятся просто складки на рубашке

Андрей Лицов написал:
[q]
Пучеж 1912 г. (из архива музея в г. Пучеже). Увлечение футболом в эти годы только-только появляться среди студентов Санкт-Петербурга.
[/q]

Да нет, в 1912 г. была уже Сборная Российской империи, участвовавшая в матчах и на Олимпийских играх.

..Сборная РИ, матчи.

В 1879 г. - Устав СПб футбол клуба.
1893 г.- первая встреча футбольных команд.
http://www.eurosport.ru/football/story_sto4255490.shtml

А про фуражку лучше спросите в этой теме
https://forum.vgd.ru/148/45041/
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Андрей Лицов

Андрей Лицов

г. Саратов
На сайте с 2015 г.

valcha написал:
[q]
Подтяжки хомутом через шею??
[/q]

Вот вид обычных подтяжек для брюк. Хомута нет.

Прикрепленный файл: Подтяжки.jpg
---
Андрей Лицов,
г. Саратов.
Андрей Лицов

Андрей Лицов

г. Саратов
На сайте с 2015 г.

valcha написал:
[q]
Да нет, в 1912 г. была уже Сборная Российской империи
[/q]

Большое спасибо за интересные ссылки! Из текста по указанным ссылкам следует, что до 1911-1912 годов в футбол играли только команды Москвы и Санкт-Петербурга. В г. Юрьевец Костромской губернии футбол могли "завезти", вероятнее всего, студенты из Москвы и Санкт-Петербурга и организовать команды только через несколько лет, после 1911-1912 годов.
Спасибо за совет по перемещению моего запроса на другую часть форума.

С уважением.
---
Андрей Лицов,
г. Саратов.
Platosha
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, какому учебному заведению соответствует эта форма? Чья это форма: студента или гимназиста? Фото предка моего супруга, сделано в Москве, в фотоателье Фишера.

Прикрепленный файл: image (1).jpg
---
Ищу сведения о Шпиндлер (Армавир, Ростов-на-Дону, Москва), Берлин (Тула, Москва), Заваркин (Рязань, Москва)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472

Platosha написал:
[q]
Чья это форма: студента или гимназиста
[/q]

Похоже, что студент какого-то (императорского) Университета.
А в вензелях на контрпогоне не разбираюсь.

http://cyberleninka.ru/article...le-xx-veka
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Эва

Эва

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1607

Platosha написал:
[q]
Чья это форма: студента или гимназиста?
[/q]

Студенты императорских университетов не имели контр-погонов. Студент какого-то института . У некоторых училищ были контр-погоны.
Хорошо б отсканировать фото. При пересьёмке на фотоаппарат плохо видно. Вот тут рассказывется как правильно переснимать

AndrewG

AndrewG

Krasnodar
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 133
Добрый день,

Можно ли определить по форме на мужчинах - кто они, имеется ввиду учебные, религиозные заведения, или служащие? не относится ли к старообрядцам (сидящая женщина)? Фото сделано в начале 20 века в
Сердобском уезде, Саратовской губернии.

фото разместил ранее в другом разделе, подскажите - если снова не по теме?

спасибо заранее!

Прикрепленный файл: Панкины Парфирий с собакой в нижнем ряду.jpg
---
Гугучкин Илларион Мартинович (Журавка, Саратовская губ)
Панкин Парфирии Иванович (Долгоруково, Саратовская губ)
Емельянов Савелии Васильевич (Пяша, Саратов губ)
Полуказаков Алексей Васильевич (Латное, Воронеж обл)
elena politihina 57
Участник

Московская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 53
Дорогие знатоки-форумчане! Помогите определить, в каком учебном заведении могла учиться данная особа?? Фото январь 1916г.

Прикрепленный файл: 00.jpg
---
Ищу сведения о Смирновых-Юровских г. Санкт-Петербург
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4563
elena politihina 57
Про учебное заведение не скажу, но "особа" похожа на сестру милосердия.
Тем более, 1916 год, война с немцами.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈