"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование" В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.
✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка, НО если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 254 | Наверх ##
24 июля 2003 23:58 Подскажите, плиз, что за учреждение селькое училище Министерства земледелия и госимущества?
Сколько классов было, кого принимали, чему обучали, было ли обучение платным? Могут ли в архивах сохраниться документы по этим училищам, прежде всего интересуют ведомости, экзаменационные листы и пр. документы
Юлия.
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
o-mihalna Участник
18 января 2011 0:08 Всем добра! Возможно кто-то подскажет, где поискать материалы об ученице Радомской гимназии (Польша) за 1904-1908 гг. Спасибо! --- Удачи! | | |
kashub Сообщений: 220 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 103
| Наверх ##
19 января 2011 12:42 Здравствуйте. Нужна помощь по такому вопросу. Человек служил в чине коллежского секретаря старшим техником тульско-калужского управления государственніми имуществами. в 1903 году он закончил учебное заведение, аббревиатура которого состоит из 4-х букв. Первые две не читаютс, последние две "..УУ" Заранее благодарю откликнувшихся | | |
allaredwood Сообщений: 507 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 282
| Наверх ##
27 января 2011 10:57 Друзья! Вопрос такой - предок служил писцом 2-го разряда в городовом магистрате уездного г. Перемышля. Это 1849-1855 г. Нужно ли было для этого учиться в гимназии, или достаточно было , например, приходского училища? Какие у кого мысли? Буду благодарна за ответ. --- С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.
Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17033 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
27 января 2011 12:40 Я точно знаю, что в конце 19-ого века закончившие полный курс женской гимназии могли работать домашними учительницами. Может быть для писаря и приходского училища было достаточно? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
smil Россия Сообщений: 14343 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9480 | Наверх ##
27 января 2011 14:35 27 января 2011 15:21 allaredwood написал: [q] служил писцом 2-го разряда [/q]
[q] Кроме классных служащих, в империи также были и низшие госслужащие (писари, курьеры и т. д.), не принимавшие решений, и не имевшие никаких чинов по Табели о рангах.[/q]
[q] С начала 30-х гг. 19 века начинают возникать в России правительственные сельские школы. Они появились в селениях казенных и удельных крестьян с целью подготовки писарей для сельского управления.[/q]
[q] Лет десять после освобождения крестьян, в семидесятых годах, среди русской левой интеллигенции возникло массовое движение «хождения в народ». Сотни юношей и девушек, оставляя свои занятия в Петербурге, Москве и других больших городах, отправлялись по деревням с целью жить среди простого народа, «служить ему и учить его уму и разуму». Они работали в качестве учителей, сельских торговцев, писарей, акушерок, разносчиков, фельдшеров. [/q]
Для нижних чинов существовали школы - ротные, батальонные, эскадронные, батарейные, телеграфные, понтонные и др., школы для начального обучения солдатских детей, школы писарей и др. в 1896 г. существовало 10270 низших школ такого рода. [q] Изучавший жизнь и быт чиновничества того времени современник отмечал, что государство ни гроша не дает гражданскому чиновнику на воспитание его детей, как это делается в отношении служащих военного ведомства. Не выделяют ему средств на воспитание детей и общественные и благотворительные общества (к примеру, стипендии, находящиеся в распоряжении тех и других учреждений). Давать же образование детям на свои средства чиновнику немыслимо. Впоследствии же, после выслуги в 10-15 лет, хотя чиновник и имеет на это какие-то средства, заниматься воспитанием детей уже поздно, т.к. мальчики к этому времени превращаются в молодых людей, а девочки в девиц-невест, и чиновник волей-неволей ограничивается для своих чад приходским или двухклассным городским училищем, и затем его сын поступает, как и его отец, допустим писарем, почтальоном или почтово-телеграфным чиновником 6-го разряда. [/q]
[q] Вот примерно как это могло бы происходить. Молодой человек, выходец из мелкой купеческой среды или духовенства, реже из мещанства, поступает на службу писарем в какое-нибудь государственное учреждение, а затем сдает экзамен на “чин” и получает звание коллежского регистратора. [/q]
Исходя из этих цитат можно предположить, что достаточно было школы для работы писарем, а уж что закончил http://cossac-awards.narod.ru/..._v_RI.htmlhttp://vladivostok.tambovwolf.ru/articles10.htmlhttp://history-kazan.ru/zanima...-mundirov/ --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
allaredwood Сообщений: 507 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 282
| Наверх ##
27 января 2011 21:36 Smil Спасибо за подробные разъяснения. Надо сказать, что дети этого писца (действительно к 1855 г ставшего коллежским регистратором) впоследствии писались ,как происходившие из дворян Астраханской губернии. Мне кажется сомнительным, чтобы он сам , умерший в 33 года и ничем не отметившийся особо, получил дворянство. Скорее , может его родители. Если бы ,например , он учился в гимназии - больше было бы шансов в пользу этой версии. --- С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.
Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие. | | |
smil Россия Сообщений: 14343 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9480 | Наверх ##
27 января 2011 21:52 27 января 2011 21:56 allaredwood написал: [q] действительно к 1855 г ставшего коллежским регистратором[/q]
Значит в архиве есть его формулярный список его. Надо это дело смотреть , там 100 % и семья указана, и сословие, и какое учебное заведение заканчивал. а дворянство мог получить за службу. Почитайте в общих разделах есть инфа по классным чинам и по присвоению дворянства в соответствии с ними. https://forum.vgd.ru/132/8610/ --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
xax_nv г. Нижневартовск, ХМАО - Югра Сообщений: 3215 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7026 | Наверх ##
15 февраля 2011 17:47 Коллеги! Подскажите, в каком архиве могли отложиться дела Астраханской Мариинской женской гимназии? В астраханском архиве их практически нет. | | |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18226
| Наверх ##
20 февраля 2011 10:44 xax_nv написал: [q] в каком архиве могли отложиться дела Астраханской Мариинской женской гимназии? [/q]
РГИА ф.759 Собственная,Е,И,В, канцелярия по учреждениям Императрицы Марии. Я смотрела дела по Мариинскому институту СПб, но в фонде представлены документы всех подведомственных учебных заведений. | | |
Славянка* Саратовская область Сообщений: 933 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4308 | Наверх ##
26 февраля 2011 0:57 Здравствуйте! Бабушка моего мужа училась в гимназии Куфельд, в Саратове - ПАНОВА (девичья) Анна Васильевна, 1901 г.р. Встречались ли кому списки учениц и другие документы этого уч. заведения за 1907 -1917 г.г.? Спасибо. --- Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.Орловы,Февралёвы,Емельяновы,Максимовы,Долговы,Пановы,Минеевы,Парамоновы (Сарат.губ.Македоновка, Б.Фёдоровка,Слепцовка,Каменка,Голицино,Гремячка) | | |
|
Тема на сайте "Учителя в Российской империи" https://forum.vgd.ru/1895/128186/